Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Если пострадавший находится в сознании

1. Оставьте пострадавшего в том положении, в котором вы его или ее обнаружили, убедившись, что дальнейшей опасности для него или нее в этом положении нет.

2. Постарайтесь определить, что случилось

3. Позовите на помощь, если необходимо.

4. Последовательно осмотрите пострадавшего.

Если пострадавший не отвечает:

1. Позовите на помощь, переверните пострадавшего на спину, откройте дыхательные пути, используя прием запрокидывания головы и поднятия подбородка (как описано ниже).

2. Положите свою руку пострадавшему на лоб и аккуратно отклоните его или ее голову назад, при этом держите большой и указательный пальцы свободными, чтобы вы могли зажать нос пострадавшему, если потребуется провести вдувание (последний шаг может различаться в разных Национальных Обществах).

3. Кончиками пальцев подтяните подбородок пострадавшего вверх, чтобы открыть дыхательные пути.

4. Удерживая открытыми дыхательные пути, смотрите, слушайте и пытайтесь ощутить дыхание пострадавшего.

5. Наблюдайте за поднятием груди и живота.

6. Слушайте звуки дыхания изо рта пострадавшего.

7. Чувствуйте дыхание на своей щеке.

8. Профессиональные спасатели могут одновременно с этим проверить пульс.

 

Примечание: В течение нескольких первых минут после остановки сердца, пострадавший может слабо дышать или сделать несколько шумным вдохов. Не перепутайте это с нормальным дыханием. Смотрите за дыханием, слушайте и пытайтесь почувствовать не более 10 секунд, чтобы понять дышит ли пострадавший нормально. Если у вас остаются сомнения, дышит пострадавший или нет, считайте, что он не дышит. Аналогично, для профессиональных спасателей следует относиться к пульсу, если не уверены, считайте, что пульса – нет.

 

Если пострадавший дышит:

1. Пометите пострадавшего в восстановительное положение или, если подозреваете травму шейного отдела позвоночника, в позу HAINES.

2. Пошлите кого-нибудь или идите сами за помощью и вызовом «Скорой».

3. Продолжайте проверять дыхание пострадавшего.

 

Если пострадавший не дышит (для непрофессионалов, оказывающих первую помощь, или если у него нет пульса – для профессиональных спасателей):

 

1. Пошлите кого-нибудь за помощью или за автоматическим наружным дефибриллятором (см. ниже), или, если вы один, оставьте пострадавшего, вызовите «Скорую»; вернитесь и начните делать компрессии грудной клетки (как описано в следующих шагах, может различаться в зависимости от рекомендаций местного Национального Общества).

2. Опуститесь на колени сбоку от пострадавшего.

3. Положите основание одной ладони в центр груди пострадавшего.

4. Поместите основание второй ладони поверх первой ладони, убедитесь, что давление не оказывается на ребра пострадавшего. Не производите никакого давления на живот или на нижнюю часть грудины (мечевидный отросток).

5. Склонитесь над пострадавшим так, чтобы ваши руки были расположены вертикально и прямыми руками начинайте давить вниз на грудную клетку как минимум на 5-6 см с частотой по меньшей мене 100 компрессий в минуту (примерно, 2 компрессии каждую секунду), но не чаще 120 компрессий в минуту. После каждой компрессии следите, что грудная клетка полностью освобождается от давления, что положение ваших ладоней относительно грудной клетки не изменилось; компрессия и декомпрессия должны занимать равное количество времени.

Комбинации компрессий и искусственного дыхания:

1. После 30 компрессий, откройте дыхательные пути, запрокинув голову и подняв подбородок.

2. Указательным и большим пальцем вашей руки, которая лежит на лбу пострадавшего, зажмите крылья носа пострадавшего (этот шаг может различаться в разных Национальных Обществах).

3. Приоткройте рот пострадавшего, поднимая подбородок.

4. Сделайте нормальный вдох и, герметично обхватив губы пострадавшего своими губами, вдувайте воздух в рот пострадавшего (или сжимайте воздушный мешок, если вы используете его), при этом наблюдайте, поднимается ли грудь пострадавшего. Вдувание должно занимать около одной секунды как при нормальном дыхании; это эффективное искусственное дыхание.

5. Продолжая удерживать голову и поднимать на подбородок, уберите свой рот от пострадавшего (или разожмите воздушный мешок, если вы его используете) и пронаблюдайте, что грудь пострадавшего опустилась по мере того, как выходит воздух.

6. Сделайте еще один нормальный вздох и сделайте еще одно вдувание, чтобы в общей сложности было два эффективных искусственных вдоха. Не пытайтесь делать более двух вдохов каждый раз, перед тем как вернуться к компрессии грудной клетки.

7. Без промедления верните ваши руки в правильное положение на груди пострадавшего и сделайте еще 30 компрессий. Считайте громко вслух.

8. Продолжайте чередовать компрессии и искусственное дыхание в пропорции 30:2.

9. Не проверяйте состояние пострадавшего, и остановитесь только если он или она начинает двигаться или явственно пришел в себя; в остальных случаях не прекращайте реанимацию.

 

Примечание: Если при вашем первом искусственном вдувании грудь пострадавшего не поднялась как при нормальном дыхании, перед тем как предпринять новую попытку, проверьте рот пострадавшего, удалите препятствия и проверьте, чтобы голова была правильно запрокинута и подбородок поднят (как описано в случае попадания инородного тела в дыхательные пути).

 

Если лиц, оказывающие первую помощь, несколько, спасатели, проводящие реанимацию, могут меняться каждые 1-2 минуты, чтобы избежать усталости. Следите, чтобы при смене спасателей не прерывались компрессии.

 

СЛР только с компрессиями:

1. Если вы не хотите или не можете делать пострадавшему искусственное дыхание, делайте только компрессии грудной клетки.

2. Если делаются только компрессии, они должны проводится без перерывов, с частотой по меньшей мере, 100 в минуту.

3. Не пытайтесь проверять состояние пострадавшего, и остановитесь только если он или она начинает двигаться или явственно пришел в себя; в ином случае не прекращайте реанимацию.

4. Продолжайте реанимацию до тех пор, пока не приедет квалифицированная медицинская помощь и не займется пострадавшим, или пока пострадавший не начнет нормально дышать.

 

Если пострадавший не дышит, но пульс есть (для профессиональных спасателей):

1. Пошлите кого-нибудь за помощью и за автоматическим наружным дефибриллятором (см. ниже).

2. Опуститесь на колени сбоку от пострадавшего.

3. Указательным и большим пальцем вашей руки, которая лежит на лбу пострадавшего, зажмите крылья носа пострадавшего (этот шаг может различаться в разных Национальных Обществах).

4. Дайте рту открыться, подняв подбородок.

5. Сделайте нормальный вдох и, герметично обхватив губы пострадавшего своими губами, вдувайте воздух в рот пострадавшего (или сжимайте воздушный мешок, если вы используете его), при этом наблюдайте, поднимается ли грудь пострадавшего. Вдувание должно занимать около одной секунды как при нормальном дыхании; это эффективное искусственное дыхание.

6. Продолжая удерживать голову и поднимать на подбородок, уберите свой рот от пострадавшего (или разожмите воздушный мешок, если вы его используете) и пронаблюдайте, что грудь пострадавшего опустилась по мере того, как выходит воздух.

7. Продолжайте делать вдувания со скоростью 1 вдох в 5 секунд.

8. Периодически проверяйте пульс, и если пострадавший начинает дышать и/или двигаться, проведите вторичный осмотр.

 

Примечание:

Если при вашем первом искусственном вдувании грудь пострадавшего не поднялась как при нормальном дыхании, перед тем как предпринять новую попытку, проверьте, нет ли инородного тела в дыхательных путях.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...