Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вот вехи трудовой и военной биографии моего деда.

Туленков Борис Георгиевич родился 2 мая 1922 года в городе Куйбышеве в семье военного. После окончания семи классов поступил в педагогическое училище, по окончании которого работал на Златоустовском машиностроительном заводе, где был избран секретарем комсомольской организации завода.

В 1979 году было принято решение о создании музея и издании книги по истории Златоустовского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени машиностроительного завода.

По просьбе совета музея Борис Георгиевич так вспоминал о том времени: «В 1939 году начал строится наш завод № 54. В этом же году я в составе большой группы комсомольцев и молодежи с Урала выехал в город Тулу на 66 завод с заданием освоить технологию и производственный процесс СВТ, которая вводилась на вооружение нашей армии. В 1940 году мы вернулись и занялись подготовкой инструмента и приспособлений для основного производства.

К этому времени уже были построены вспомогательные цеха, и закладывался главный корпус. О работе комсомольцев сороковых годов нашего завода можно много написать книг, пьес и киносценариев. Это были беззаветно преданные патриоты нашей Родины. Достаточно сказать, что по возвращению из города Тулы не хватало жилья, но комсомольцы и молодежь решили уступить свое право на квартиры семейным людям, а сами жили в палатках около завода, и никто не жаловался на трудности. Огромную работу проделала комсомолия завода по приему и размещению эвакуированного населения. В сердцах тысяч людей до сих пор теплится искорка благодарности нашим комсомольским тройкам за сердечность и теплоту, с которой они были встречены на вокзале и устроены на квартиры. Наши тройки дежурили день и ночь на вокзале и были признаны лучшими в городе».

Война…

Когда началась война, мой дед ушел добровольцем на фронт, воевал в составе воздушно – десантных корпусов под Москвой и Ленинградом. При очередном прыжке с самолета парашют не раскрылся, и он оказался в воде. Борису Георгиевичу повезло, его спасли товарищи и отправили в госпиталь. Шесть месяцев он пролежал в госпиталях Москвы и Уфы, а потом после медицинской комиссии его признали негодным к военной службе. Осложнения были страшными: оглох, ослеп, отказали ноги. В сопровождении медицинской сестры отправили домой.

В конце 1943 года он снова добровольцем возвращается в армию. Его направляют в Москву на учебу, после чего направляют на Западную Украину, на борьбу с бандеровцами. За хорошую службу он многократно отмечался различными наградами, но главным из них считает орден Отечественной войны I степени.

Там встретил любимую девушку Тамару – фельдшера медицинской службы, влюбился раз и навсегда, и в 1945 году женился, так и прожили в мире и согласии всю оставшуюся жизнь. После демобилизации переезжают на родину жены в Красносельский район.

Мирная жизнь…

В 1953 году Бориса Георгиевича избирают председателем кирпичного завода, где он работа до 1957 года.

В 1957 году по решению партии «О направлении 30 тысячи коммунистов на работу в сельское хозяйство», был направлен в колхоз имени Жданова Красносельского района Костромской области.

Вот выдержка их книги Юрия Черниченко «Уравнение с известными»:

«… Когда он пятнадцать уже лет назад, пришел сюда, люди спали на полатях, пили из консервных жестянок. И было дано слово: «Не покроем за три года дома тесом и шифером – топите Туленкова в пруду!» Топить не пришлось, но уж если Борис Георгиевич планерку ведет – муха не пролети, конь на привязи не дернись, а сбился руководитель с мысли – сам распекаемый тактично подскажи, в чем грех».

Шла упорная работа. Забота о жителях колхоза: началась стройка новых квартир для колхозников, построили новую школу, колхозную контору, мельницу, детский сад, провели электричество и водопровод. О колхозе стали писать в районной и областной газетах.

Теперь, с точки зрения сегодняшнего дня, мне просто не представить, как сумел Борис Георгиевич расшевелить людей, заставить их поверить в перспективу для себя и для хозяйства, как у него получилось наладить дисциплину и изменить отношение колхозников к общему делу, к работе от почти полного равнодушия до ответственности. Вместе с механизаторами во время посевной он был в поле с трех утра и до позднего вечера, вместе с бригадирами с первым проблеском зари председатель уже на очередном сельскохозяйственном производственном объекте, будь то ферма, поле, или стройка. Наверное, все вместе это и перевернуло сознание людей, нацелило их на перспективу. Ведь к руководству пришел не временщик, а хозяин, созидатель.

Его гимнастерка летом, полковничья папаха и бекеша зимой, в общем-то, приняты мнением народным, разве что кто-нибудь пустит: «Вон генерал

наш приехал». Главное дело жизни сделано ещё в молодости: разбит фашист. И надо удержаться на том горизонте - и в той форме.

Не дай бог при Туленкове отнести колхоз им. Жданова к отстающим! Где первая типовая мастерская – с кран-балкой, отоплением и баней? Кто еще в районе обходится без привлеченных? Все пенсионеры, счетоводы, продавцы идут на уборку, председатель первый вилы берет, но тащить народ из города – такого сраму нет. Пусть студент слушает лекции, рабочий точит детали, каждому свое, а толку от осенних перелетов мало, да и дороги они страшно.

Оно в натуре Бориса Георгиевича – учительство. Он и урок истории в своей школе посетит, и если темой урока была, скажем, разница программ Пестеля и Северного общества, то потом, толкуя с историчкой, он заметит, что все не худо, но главное в программах декабристов все-таки не разница, а что хотели отменить крепостное право. И процитирует пушкинское: «И рабство падшее…»

Память…

9 мая 1970 года в торжественной обстановке был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне первый в районе! На торжественное открытие памятника были приглашены представители из других колхозов, района, области, корреспонденты из Москвы. С почетным караулом у памятника стояли военные. Памятник погибшим тут не типовой, а заказной, ребята из Суриковского училища диплом защищали. У стелы с именами, погибших односельчан на войне, каждый фронтовик посадил свою березу.

Борис Георгиевич вывел некогда отстающий колхоз в число передовых по многим показателям: животноводству, свиноводству, полеводству. Колхозники выращивали небывалый урожай льна и кукурузы, участвовали в сельскохозяйственных выставках. За успехи, достигнутые в повышении урожайности льна, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 30 апреля 1966 года наградил Туленкова Бориса Георгиевича орденом Трудового Красного Знамени.

В Никифоровской школе есть музей, где собран большой материал о моем деде. Да и в нашем районе многие помнят о Туленкове, как о человеке честном, справедливом, посвятившим большую часть своей мирной жизни сельскому хозяйству.

Вспоминает Нина Ивановна Феофановна, бывший директор Никифоровской школы: «Это был настоящий боец – и по характеру и по внешнему виду. Борис Георгиевич всегда носил военную форму, его высокую подтянутую фигуру можно было сразу заметить в любой толпе. Рассудительный неторопливый в мыслях и движениях, он сначала внимательно выслушивал собеседника, мысленно обдумывал сказанное, а потом уже говорил свое мнение. Его побаивались и очень уважали, потому что был строг к другим, требователен, но при этом и себе никогда не давал поблажки. Всегда в первую очередь в любом деле он показывал пример сам – своей организованностью, дисциплиной, ответственностью. Рядом с ним стыдно было быть разгильдяем и лодырем.

Да, думается, именно такой человек и должен был стать у руля «лежащего на боку» колхоза им. Жданова. В 1957 году он становится десятым по счету председателем этого хозяйства, люди которого уже не верили, что у них может начаться новая жизнь. Ох, как это актуально и по сей день, особенно на селе. И как сейчас не хватает именно таких руководителей – умных, знающих, упорных, хозяйственных, неравнодушных к людям.

… С приходом Туленкова жизнь в колхозе закипела. В Никифорове построили новую школу, а в Афанасово – детский сад, в котором теперь учатся самые маленькие ученики.

… Я помню, как часто мне, как директору школы, приходилось обращаться к нему за помощью, советом по вопросам школьной жизни. Он внимательно выслушивал мои просьбы, давал совет, как лучше выполнить то или иное дело. А если он что обещал, то всегда свое дело держал.

Туленков Б.Г. был не только хорошим организатором в колхозе, но и находил время активно участвовать в делах клуба, жизни школы. Я помню, как проводили КВН: в остроумии соревновались две команды – специалистов колхоза – капитаном был Борис Георгиевич и педагогов – капитаном была я. Зрители за нашей «баталией» наблюдали с большим удовольствием. И подобные мероприятия укрепляли не только общественную жизнь колхоза, но и наполняли ее каким-то добром, надеждой..

Нередко к нам в колхоз приезжали представители из района и области. И наш председатель обязательно приводил в школу. Но не для контроля или «разноса», а чтобы на месте с педагогическим коллективом обсудить все наболевшие вопросы и проблемы, найти пути их преодоления.

Вот почему о нашем председателе я всегда вспоминаю с теплотой и сердечной благодарностью».

Думается, что не только Нина Ивановна с благодарностью вспоминает о моем деде. Все-таки подобная память – избирательна и в общевременном масштабе не столь долгая: уйдет поколение тех, кто общался и работал с человеком, и вот уже некому будет о нем рассказать. Но я думаю, что с моим дедом такого не случится. Потому что он оставил после себя то, что никогда не забудется – открытие памятника односельчанам, не вернувшихся с войны.

Для фронтовика Туленкова, как и для полсотни оставшихся в живых «ждановцев» из более чем ста двадцати односельчан, ушедших на войну, это было очень нужным и важным делом – увековечить память защитника Родины. И также важно было это для всех колхозников. Вот почему, по мнению односельчан, открытие памятника стало одним из самых памятных и ярких событий в жизни колхоза. «К этому празднику готовились все: колхозники, педагогики и ученики, ребятишки из детского сада, специалисты медпункта и клуба, - вспоминает Нина Ивановна Феофанова. – На праздник были приглашены гости из других колхозов, районов, прибыли представители из области, был корреспондент из Москвы. У памятника в почетном карауле стояли солдаты и ученики школы, а к подножию шли с цветами ветераны, труженики тыла, односельчане. Как это было торжественно, красиво, запоминающе! Солдаты дали залп, а потом – минута молчания. У всех присутствующих по щекам катились слезы. Я никогда не забуду этого дня, того душевного трепета и благодарности к ветеранам, которые мы все испытали. Так это ли не лучшая память о человеке – воине, руководителе, созидателе».

Думал ли кто тогда, что присутствуют при историческом событии? Вряд ли об этом думал и мой дед, чья энергия, убежденность и напор сделали возможным установление памятника.

Семья…

Всю жизнь плечо к плечу, поддерживая друг друга, вместе с дедом была и моя бабушка, которую знают как человека доброго, всегда готового прийти на помощь в трудную минуту, Туленкова Тамара Вячеславовна.

Когда началась война, она жила в городе Рыбинске, училась в Рыбинском медицинском училище. «Выдавали нам по 400 г хлеба. Ели суп с лебедой и крапивой. После уроков ходили в госпиталь к раненым – читали им, писали письма домой. Ездили на торфо-предприятия, лесозаготовки (вылавливали плоты из реки), если перевыполняли норму, то получали паек 600 г. Весной сажали капусту, морковь. Зимой разгребали пути, по которым проходили поезда.

На фронт были призваны мой отец, который воевал на Ленинградском фронте, и двоюродный брат – на Втором Белорусском.

Все новости, приходившие с фронта, узнавали из сводок СовИнформбюро. На улицах городов и сел висели «тарелки» и в определенное время собирались люди, чтобы узнать новости. По голосу Левитана, он был тогда диктором на Всесоюзном радио, можно было оценить обстановку на фронте.

Находясь в тылу, мы всегда стремились чем-нибудь помочь фронту: вязали варежки, валенки, собирали посылки на фронт, выполняли работу, порой даже не по силам. Дети 12-13 лет работали по 12-14 часов в сутки. И все понимали, что все это мы делаем во имя победы, поэтому не случайно тыл называют вторым фронтом.

В 1944 году направили работать фельдшером на Западную Украину. Там очень много было бандеровцев. По ночам они отстреливали русских, мы даже боялись сидеть у окон.

Там и познакомилась со второй своей половинкой, влюбилась раз и навсегда. Муж был военным, ездили по воинским частям, потом вместе с ним приехали и работали на Гравийном Карьере, в колхозе им. Жданова – все было единым, работали вместе, поддерживали друг друга. А в 1977 году начала работать фельдшером-акушером в Красносельской районной больнице».

За работу (как бабушка считает, ничем не отличающуюся от других) была отмечена Орденом «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг)» от 6 июня 1945 года, «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», очень много наград за работу в Красносельской районной больнице. Но особая награда, как считает бабушка, это уважение односельчан, письма от людей, где жили и помогали людям, а также память, которую храним в семье.

В семье выросли сын и дочь, внуки, которые с благодарностью вспоминают о Туленкове Борисе Георгиевиче. Глядя на детей и внуков, Тамара Вячеславовна с гордостью говорит, что дети очень много качеств переняли у отца, а это значит, что дело жизни не пропало.

Я побывала в краеведческом музее Никифоровской основной школы Красносельского района, где моему деду Туленкову Борису Георгиевичу посвящена целая экспозиция. И экскурсовод-школьница повела рассказ о моем деде. И я поняла: мой дед родился под счастливой звездой, его жизнь, его судьба может служить образцом для нашего поколения: образцом самоотверженности, образцом служения Родине, образцом целеустремленности и любви к людям.

Авдасенко Наталья, 11 класс

 

Акция №5 "Помни о тех, кто рядом "

 

В Костромской области существует множество детских домов, интернатов, реабилитационных центров, детских больниц, которые нуждаются в вашей помощи и поддержке. Мы предлагаем вам собирать книги, игрушки, вещи для них, а так же устраивать различные праздники. Не забывайте также об окружающей природе. В нынешнее время вырубаются леса в большом количестве, но вы можете помочь отчасти решить эту проблему. Для этого необходимо собирать макулатуру, и сдавать ее для вторичной переработки.

Отчет о проделанной работе ждем до конца апреля.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...