Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Штукатурка оконных откосов своими руками

При замене окон возникает необходимость выполнить откосы. Мы не всегда нанимаем специалистов, и многие работы делаем сами, а если у вас есть небольшой навык, то уверяю вас, что с этим вы справитесь самостоятельно. Рассмотрим детально, что необходимо для того, чтобы была выполнена штукатурка оконных откосов своими руками.

Подготовка основания

  • Поверхность кирпичных, каменных, бетонных и других конструкций, подлежащих штукатурке оконных откосов, должна быть тщательно очищена от грязи, пыли, битумных или жирных пятен, от выступивших на поверхность солей. Срезаем монтажную пену, отбиваем старую, плохо держащуюся штукатурку, выступы кладки и прочее.
  • Если говорить о подоконнике, то желательно, чтобы он был смонтирован, а если используется старый, то защитите его полиэтиленовой пленкой, как и оконный блок от попадания раствора, грунтовки, краски. То же относится и к фурнитуре, приборам отопления. Если есть декоративные решетки на радиаторах – их лучше демонтировать.
  • Штукатурка оконных откосов своими руками производится после нанесения на чистую поверхность откоса грунтовки глубокого проникновения. Какую именно, можно посмотреть в статье. Грунтовка улучшит сцепление штукатурного состава с основанием откоса.
  • Пену рекомендую с внутренней стороны окна обработать силиконовым герметиком . Это та необходимая пароизоляция, которая предохраняет пену от разрушения при возможном появлении конденсата.

Так как вы планируете выполнять всё своими руками, то обозначу набор необходимых рабочих инструментов:

  • Емкости — для воды и приготовления раствора;
  • Несколько правил разных по длине;
  • Рулетка и карандаш;
  • Метровый уровень, малка;
  • Мастерок, шпатели, терка.

Желательно иметь строительный «козел», чтобы с него было удобно работать и беспрепятственно доставать до всех точек оконного откоса.

Порядок выполнения штукатурки откосов

  • Штукатурка оконных откосов производится при температуре воздуха не ниже + 5 градусов или с применением материалов, содержащих химические добавки.
  • Прежде всего, определитесь с набором необходимых материалов и их количеством перед тем, как приступите к выполнению штукатурных работ. Посмотреть рекомендации по применению растворов в зависимости от того наружный это откос или внутренний, норму расхода составляющих ингредиентов для его приготовления самостоятельно вы можете здесь.
  • Штукатурка оконных откосов своими руками выполнятся несколькими способами, но суть одна – необходимо установить правильно направляющие. Я предлагаю рассмотреть способ, который заключается в том, что по внешним краям откосов по уровню прибиваются планки, доски или рейки по периметру, кроме подоконника – там, где будет сформирован внешний край откоса.
  • Чтобы откос был ровным, и вы быстро и без особых усилий его выполнили, сделайте себе шаблон – малку. Самый простой вариант смастерить ее из тонкой доски, фанеры. Размеры примерно по ширине 15 – 20 см, а по длине на 15 см больше ширины вашего откоса.
  • На одной стороне малки выполняем вырез, повторяющий очертания рамы окна, и также делаем круглую прорезь для петель, так как этой стороной малка будет скользить по раме, как по направляющей, а противоположной – по рейкам. Откос в этом случае получится ровным. Контролируйте ширину откосов – она должна быть везде одинаковой.
  • Штукатурка может выполняться и по другому варианту – суть в том, что направляющими будут служить малярный уголок и штукатурный маяк, который вставляется в углубление, сделанное между окном и пеной. Принцип, по которому будет выполняться штукатурка оконных откосов, тот же.
  • Штукатурка откосов выполняется путем заполнения раствором объема между установленными направляющими. Если толщина штукатурного слоя получается большой, то делаем несколько слоев, давая предыдущей порции схватиться. Затирку поверхности выполняем теркой.
  • Окончательное формирование откоса производим малкой – снимаем излишки раствора и окончательно формируем угол раскрытия откоса (рассвет окна). После схватывания растворной смеси можно снимать направляющие и переходить к следующему технологическому процессу.

Так как вы все работы выполняли своими руками, то проконтролируйте качество работ:

Допустимые отклонения ширины оштукатуренных откосов от проектных составляют для оценки качества работ «хорошо»:

2мм — при улучшенной штукатурке.

1,5 мм — при высококачественной штукатурке.

 

Как заделать русты на потолке

Здание любой постройки со временем изменяется. Это естественный процесс, вызванный как погодными факторами – промерзание и оттаивание грунта, действие ветра и низких температур, так и постепенным износом конструкции – смещение фундамента, проседание стен. Последнее создает дополнительную, вытягивающею или сжимающую нагрузку, что и способствует деформации бетонных плит.

В результате стены и потолок жилого дома постепенно покрываются трещинами.

Возникновение рустов

Современные методы позволяют монтировать бетонные перекрытия без швов и заметных стыков. Однако так было далеко не всегда и бороздки или выступы между двумя плитами бетонного потолка были хорошо заметны даже в только что отстроенном здании. Наличие их обеспечивалось самой технологией строительства, и обитателям квартиры оставалось либо смириться с неровным потолком, либо заделывать или каким-нибудь способом по своему выбору. Для более эстетичного вида бороздки формировались в виду углублений – рустов, и при любой форме отделки были весьма заметны.

Как первый, так и второй вариант в конечном итоге приводил к одному и тому же результату. Вследствие деформации материалов или смещения плит, расстояние между ними изменялось, а вместо декоративных углублений появлялись трещины.

В зависимости от величины разницы между уровнем плит применяется несколько методов устранения проблемы. При не слишком большой величине трещины затягиваются гипсовым раствором, при разнице в 3-4 см рекомендуется оштукатурить всю поверхность потолка по маякам. Если же перепад больше, то единственным решением будет установка какого-либо варианта подвесной или натяжной конструкции. На фото – русты между плитами.

Подготовка к работе

Вне зависимости от того, каким методом было решено воспользоваться, поверхность потолка следует очистить от побелки или слоя краски. Побелка удаляется обычным шпателем после обильного смачивания теплой водой. Работа эта очень грязная и требует соблюдения мер безопасности.

Удалить слой краски, как правило, сложнее, из-за того, что коэффициент схватывания у нее намного выше. Если было принято ращение снять старую штукатурку, то краска автоматически удалится вместе с ним. Если нет, то могут применяться различные методы. Самый быстрый и эффективный, хотя и весьма «грязный» — это обработать потолочную поверхность шлифовальной машинкой.

На вопрос: следует ли удалять старую штукатурку, однозначного ответа нет.

  • Если слой покрытия легко отслаивается под действием стамески и молотка, то удалить его необходимо. Если слой держится крепко, рекомендуется его оставить.
  • В случае, когда заделываются только русты, а заметных перепадов между плитами нет, достаточно простучать перекрытие, чтобы обнаружить слабые места – пустоты, трещины, и удалить штукатурный слой частично.
  • Если перепады достигают 10 мм, то потолок требуется выравнивать, а, значит – снять все отделочные слои до бетонного перекрытия.

Перед проведением вышеописанных работ следует вынести из помещения максимум предметов обстановки, а оставшуюся мебель, пол и стены прикрыть пленкой. Процедуры по очистке и обработке потолочного перекрытия следует проводить в одежде с длинным рукавом и как минимум в марлевой маске. Мелкодисперсная пыль, получаемая во время работ, представляет немалую опасность.

Как заделать русты

После подготовительных процедур приступают к обработке бороздок между плитами. Для этого понадобится цементная штукатурка, монтажная пена, полосы серпянки шириной в 20 см.

 

  1. Прежде чем заделать руст, следует углубить и очистить его. Если размеры трещины невелики, достаточно с помощью шпателя и зубила полностью очистить ее от мусора и остатков штукатурки или побелки.
  2. Если трещина значительна или перепад между плитами превышает 10 мм, то следует ее расшить. Для этого трещина полностью очищается, а затем удаляется весь окружающий материал, чтобы получить углубление треугольного сечения шириной в 5 и более см.
  3. Руст обрабатывается полимерной грунтовкой.
  4. После высыхания следует протереть трещину влажной тряпкой и заделать монтажной пеной.
  5. Спустя сутки, остатки пены срезаются – пена должна заполнять углубление и не выходить за уровень потолка.
  6. Разводится раствор. С помощью шпателя штукатурка помещается в углублении. Для того чтобы качественно заделать руст, следует добиться максимально плотного заполнения щели.
  7. После того как состав схватится, поверхность трещины накрывается серпянкой таким образом, чтобы центр полоски совпадал с центром руста. Серпянка используется только одним целым фрагментом.
  8. Поверхность потолка заштукатуривается. После высыхания можно приступить либо к отделке, либо к штукатурке всего потолочного перекрытия.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...