Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологическое строение и нефтегазоносность Северо-Устюртской нефтегазоносной области.

Cеверо-Устюртская нефтегазоносная область расположена на территории одноименной впадины. Северо-Устюртская впадина – крупная область прогибания протяженностью до 600 км. На севере она ограничена глубинным разломом, характеризующим зону сочленения эпигерцинской и докембрийской платформ. Северная граница условно проводится по Северо-Устюртскому тектоническому разлому или по Южно-Эмбенской моноклинали, продолжающейся в район Северного Прикаспия. Южной её границей является разлом, прослеживающийся по северному склону Центрально-Устюртской зоны поднятий; на западе ограничивается склонами Бозашинского выступа и на востоке – Аральским морем.

К территории Устюрта с разных сторон примыкают протяженные складчатые системы, сложенные интенсивно дислоцированными породами: с северо- востока подходят отроги Урала, с запада- дислокации Мангышлака, с юго-запада - гряды Туаркыра и с востока - отроги Тянь - Шаня (горные массивы Султан-Уиздага).

Кристаллический фундамент – как и на всей территории Туранской плиты – эпигерцинский. Он глубоко погружен и вопрос о его внутреннем строении и возрасте является дискуссионным. Следует отметить лишь то, что поверхность консолидированной коры, представляющая собой кристаллический фундамент находится на глубинах 10-12 км (в Косбулакском прогибе). Предполагается, что в его строении существенную роль играют интрузивные образования преимущественно гранитного состава. На большей части исследуемой территории на кристаллическом фундаменте залегает комплекс пород, по-видимому, от нижнепалеозойского до нижнепермского возраста, представляющий собой складчатое основание плиты. Фундамент Устюрта представляет собой сложное гетерогенное сооружение, образованное различными по составу и возрасту геологическими формациями – от докембрийских до пермо-триасовых включительно. Эти образования, в различной степени, дислоцированные, разбиты разломами и прорваны интрузиями. Формировались они в геосинклинальных условиях, под платформенными мезозой-кайнозойскими отложениями. Распространены слабодислоцированные плащеообразно залегающие породы девона, карбона, перми.

А. Л. Яншин (1951), И. С. Вольвовский др.(1966), Г. Х. Диккенштейн (1966) считают, что палеозойско-нижнетриасовые отложения Северного Устюрта представлены эпигеосинклинальными орогенными формациями и относятся к верхнему структурному этажу фундамента. Поверхность складчатого фундамента по всем профилям отбивается значительно ниже пермотриаса. Однако, более молодые породы ортоплатформенного чехла залегают на пермотриасе, нередко и на более древних отложениях с перерывом и угловым несогласием, а пермотриасовые отложения Северного Устюрта к югу постепенно переходят в более мощные интенсивно дислоцированные отложения Мангышлакско-Центрально-Устюртской складчатой зоны. В силу указанного пермотриасовые отложения Северного Устюрта и, вероятно, подстилающие их более древние породы палеозоя, выделяются под названием квазиплатформенного комплекса.

Результаты геологических работ дали возможным выделить здесь ряд крупных структурных элементов – зон поднятий, сводов, впадин и прогибов, которые, в свою очередь, осложнены выступами, валами, массивами и ступенями. В центральной части впадины располагается зона депрессий, разделенных структурными седловинами - перемычками. В депрессиях различаются впадины и мульды, сопряженные в депрессиях с валами и зонами антиклинальных поднятий. С конца триаса, а местами с начала юры или даже более поздних отрезков геологического времени, на всей территории Устюрта накапливается чехол типичных платформенных отложений, который называется ортоплатформенным. В предшествующие эпохи триаса и палеозоя тектонический режим в разных районах Устюрта был существенно неодинаков. На рассматриваемой территории выделяются следующие основные тектонические элементы: Косбулакский, Бейнеуский, Самский и Барсакельмесский прогибы, Актумсукская и Яркимбайская зоны поднятий. По кровле юрских отложений намечаются Косбулакский, Самский, Барсакельмесский прогибы, а также Актумсукское и Яркимбайское поднятия. Самский прогиб на северо-востоке небольшой перемычкой отделяется от Косбулакского прогиба, а на востоке – от Актумсукского поднятия. Косбулакский прогиб располагается на северо-востоке рассматриваемого региона. Барсакельмесский прогиб имеет овалообразную форму, ориентирован с юго-востока на северо-запад. С севера и юга описываемый прогиб ограничен глубинным разломом, а с востока - Аламбекским поднятием. Актумсукское поднятие - в его пределах четко оконтуриваются Байтерекская, Теренкудукская и Кассарминская локальные структуры. Чурукская структура проявляется как переклинальная часть поднятия. Теренкудукская и Байтерекская локальные складки имеют субширотное простирание, а Касорминская и Чурукская - северо-западное. Яркимбайское поднятие наиболее четко выделяется по отношению к Барсакельмесскому и Самскому прогибам.

Таким образом, по предмеловой эрозийной поверхности выделяются крупные структурно-тектонические элементы платформенного покрова, а также отдельные локальные поднятия.

Структурный план меловых отложений в региональном отношении наследует структурный план юрских отложений, однако отмечаются некоторые изменения конфигурации отдельных структурно-тектонических элементов. По характеру гипсометрического положения поверхности меловых отложений выделяются в пределах Северо-Устюртской впадины следующие структуры: Косбулакский, Самский, Барсакельмесский и Судочий прогибы, Актумсукский и Аламбекское поднятие и Яркимбайское моноклинальное поднятие. Незначительная перестройка структурного плана меловых отложений относительно юрских заключается в следующем: во-первых, здесь четко оконтуривается Судочий прогиб, тогда как по нижним горизонтам (пермотриас, юра) он не отмечается; во-вторых, не оконтуривается Самский прогиб; в-третьих, Яркимбайское поднятие фундамента по поверхности меловых отложений характеризуется как моноклиналь. Наблюдается общее соответствие структурных планов поверхности меловых и юрских отложений в региональном характере.

Результаты проведенных исследований убеждают в том, что для территории Мангышлака и Устюрта геоструктурное районирование следует проводить отдельно для структур фундамента, переходного комплекса (пермо-триасового), юрско-нижнемиоценового и среднемиоценово-четвертичного комплексов отложений. В пределах впадины выделяется крупное Актумсукское поднятие. В границах последнего намечаются Теренкудукский, Байтерекский и Кассарминский валы и Харойская зона локальных структур. На юге впадины намечаются Яркимбайская моноклиналь, структурным осложнением которой является Арыстановская тектоническая ступень.

Конец юрского и самое начало мелового периода ознаменовались региональным подъемом и осушением территории, в результате чего произошел размыв отложений верхней юры, а местами и средней. Наступившее затем общее погружение территории сопровождалось накоплением мощных толщ меловых отложений.

Известно, что в выступах фундамента Мангышлака (горы Каратау, Западный Каратау, Восточный Каратау и несколько более мелких) выходят очень сильно дислоцированные и значительно метаморфизованные породы верхов перми и почти всех ярусов триаса, несогласно перекрывающиеся нижней юрой. Складчатость здесь произошла в самом конце триаса. Складчатая зона Мангышлака по унаследованным валообразным поднятиям в платформенном чехле прослеживается через весь Устюрт в восточном и юго-восточном направлениях до поднятия Айбугир недалеко от Кунграда. Под юрой встречаются дислоцированные, а иногда и значительно метаморфизованные отложения среднего палеозоя, верхнего палеозоя, верхнего палеозоя и даже триаса. Именно это обстоятельство побудило Н.А. Крылова (1964,1966), Н. Я. Кунина (1964) и некоторых других исследователей выделить отложения триаса и верхнего палеозоя под названием переходного или промежуточного комплекса. Ниже рэтского яруса или нижней юры залегает очень спокойно, обнаруживая дислокации лишь платформенного типа, мощный комплекс пестроцветных пород нижнего триаса и верхней перми. В тех пунктах, где этот комплекс пересечен скважинами, его мощность изменятся от 2-2,5 км на западе и севере исследуемого района до 0,5-1,5 км на юго-востоке. В осевых зонах Косбулакского и Самского прогибов мощность пород, залегающих между подошвой юры и складчатым фундаментом, от 5 до 7 км. Это резкое увеличение мощности вряд ли может быть целиком объяснено крупными конседиментационными прогибами в триасовое время. Вероятно, что здесь ниже пермотриаса лежат спокойно осадочные отложения верхнего и среднего палеозоя, образуя чехол погрузившегося массива с байкальским или даже более древним возрастом складчатости.

1)Чагырл-Чуш газовое месторождение связано с группой куполовидных и брахиантиклинальных складок, вытянутых в субширотном направлении. Продуктивные отложения палеоген2. Залежь по типу пластов – сводовая. Толщина залежи 40-50м. Газ на глубине 300-450м.

2)Арыстансое нефтяное многопластовое месторождение. Приурочено к брахиантиклинальной складке. Залежи нефти приурочены к отложениям средней юры. Толщина залежей колеблется от 30 до 40 м.

3)Каракудукское месторождение приурочено к брахиантиклинальной складке. Залежи нефти представляют собой 6 продольных пластов, относящихся к среднеюрским и верхнеюрским отложениям. Максимальная толщина залежей составляет не более 50м. пластово-сводовый тип залежей. В средней юре встречаются литологически экранированные залежи.

4)В северной части Кокбулакской депрессии находятся газовые месторождения Базайск, Кызылайская, относящихся к отложениям среднего палеогена.

Перспективы района перспективы района связаны с отложениями юры и мела (западная часть впадины), а также с западным продолжением Мыназалмасской зоны (район сора Мёртвый Культук).

На площади Каракудук получены притоки нефти из отложений девона и каменноугольных отложений.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...