Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемный метод подсчета запасов нефти.

Сущность объемного метода заключается в определении массы нефти или объема свободного газа, приведенных к стандартным условиям, в насыщенных ими объемах пустотного пространства пород-коллекторов залежей нефти и газа или их частей. Объем нефтяной залежи (ее части) при стандартных условиях

Глубина залегания центра тяжести пластовой залежи с опре­деленной долей условности принимается на уровне половины вы­соты залежи, а массивной — на уровне одной трети высоты за­лежи от газожидкостного контакта. При подсчете начальных за­пасов свободного газа в процессе поисково-разведочных работ и разработки залежи используют данные о начальных пластовых давлениях, полученные лишь в поисковых и разведочных скважи­нах до начала разработки.

При подсчете запасов нефти и свободного газа объемным ме­тодом используют различные способы расчета средних значений параметров: среднего арифметического; средневзвешенного; сред­невзвешенного по эффективной нефтегазонасыщенной толщине; средневзвешенного по площади; средневзвешенного по объему (пород-коллекторов; пустотного пространства пород-коллекторов; пустотного пространства пород-коллекторов, насыщенного нефтью или свободным газом).

Возможность применения каждого из этих способов определя­ется степенью изученности залежей и объемом фактических дан­ных, характером расположения скважин по площади залежи, на­личием или отсутствием взаимосвязи между параметрами и зако­номерностей изменения их по площади, степенью однородности пластов-коллекторов и характером статистического распределения параметров.

Определение среднего арифметического и средневзвешенного значении. При расчете среднего арифметического значения любого параметра все наблюденные значения делят на число наблю­дений.

Такой способ расчета применяют для определения средних значений параметра по скважинам или по залежи в целом. В по­следнем случае общее число наблюдений должно быть меньше 20. Если оно больше, то среднее находят как средневзвешенное. Для этого весь диапазон изменения значений параметра разбивают на равновеликие классы. В каждом классе определяют число попав­ших в него наблюдений т,. Умножив значения средних fi каж­дого класса на соответствующее число наблюдений т, и разде­лив сумму этих произведений на общее число наблюдений л, по­лучают средневзвешенное значение параметра:

Формула объёмного метода подсчёта запасов нефти:

Q = F·h·m·β· ·θ·η,

где Q – извлекаемые запасы нефти, т;

F – площадь нефтеносности, м2;

h – нефтенасыщенная толщина пласта, м;

m – коэффициент открытой пористости нефтесодержащих пород;

β – коэффициент нефтенасыщенности;

- плотность нефти;

θ – пересчётный коэффициент, учитывающий нефтеотдачу;

η – коэффициент нефтеотдачи.


БИЛЕТ №14

1. Фации, благоприятные для образования и формирования скоплений нефти и газа.

Шельфовые фации, дельтовые, озерные (распространены слабо)

Мелководные шельфовые отложения являются местом накопления мощных, выдержанных по простиранию терригенных и карбонатных коллекторов высокого класса. Именно к ним чаще всего бывают приурочены многочисленные скопления углеводородов в нефтегазоносных провинциях. Из глинистых отложений мелководноморских фаций неритовой зоны впоследствии формируются, как правило, покрышки невысокого качества зонального площадного распространения, что объясняется значительной примесью в глинах песчано-алевритового материала, как рассеянного, так и в виде пропластков. Во внешней части шельфа в относительно глубоководных условиях имеются благоприятные условия сохранения органического вещества. В случае активного развития в водной толще организмов отложения этой фациальной зоны содержат большое количество органического материала и образуются горючие сланцы. Например, доманиковые – франского яруса восточной части Русской платформы и возможно кукирситы ордовикских отложений Прибалтики. Органогенные известняки, слагающие карбонатные платформы обладают высокими емкостными свойствами и являются хорошими коллекторами, они и являются одновременно нефтематеринскими и нефтесодержащими. Относительно глубоководные участки шельфовой зоны (глубина составляет 50-70 метров и более) имеют достаточно плоское дно, однако иногда встречаются отдельные изолированные депрессии, в которых условия и характер осадконакопления отличается от мелководных. В них преобладают глинистые тонкослоистые отложения, часто обогащенные органическим веществом. Подобные обстановки называются иловыми впадинами. Сюда не проникает волнение, часто возникает сероводородное заражение. По некоторым особенностям сходные с отложениями нижней части шельфа при переходе к батиальной области и выяснить их происхождение можно лишь на основе анализа фациального соотношения их с вмещающими породами. Текстура осадков этой части моря обычно правильно слоистая, микротекстура – особенно у глинистых отложений – тонкослоистая, листоватая.

Озерные фации

Озерные впадины разнообразны по размерам, форме и происхождению. Не менее разнообразны и их отложения. На характер озерного осадконакопления оказывают влияние ряд причин: 1) климат, 2) размер и форма озера, 3) способ питания озера осадочным материалом, 4) характер берегов и рельеф водосборной площади, 5) состав пород на этой площади.

В гумидном климате озера получают больше воды, чем испаряется с их поверхности, поэтому озера - проточные и пресные. Накапливаются в них обломочные и глинистые отложения, а также продукты жизнедеятельности организмов и происходит химическая садка тонкозернистых карбонатов. Последнее обусловлено тем, что в пресной воде больше всего карбонатов. Однако карбонатные отложения редко образуют выдержанные пласты. Иногда отмечаются и кремнистые озерные отложения. Из органических остатков встречаются только пресноводные организмы. Если на берегах и в самом озере развивается обильная растительность, то может произойти зарастание озера и превращение его в торфяное болото.

В аридном климате озера часто получают воды меньше, чем ее испаряется, поэтому он бессточные и иногда пересыхают. Поэтому осадки в них в основном галогенно-карбоатные.

Ледниковые озера дают тесное сочетание ледниковых и озерных отложений с образованием так называемых ленточных глин. Возникает при таянии льда. Светлоокрашенная пачка сравнительно грубозернистая - летняя, темноокрашенная - тонкозернистая зимняя.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...