Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности строения и нефтегазоносность Южно-Тургайского НГБ

Охватывает территорию Южно-Тургайской впадины. Здесь выделяется арыскумский и жиланчикский прогибы и разделяющая их Мынбулакская седловина. Район входит в систему эпипалеозойской платформы. Породы фундамента метоморфические и гранитогнейсовые комплексы архея- протерозоя (до рифея включительно) и нижнего палеозоя. Глубина залегания фундамента 4-5 км. PZ2-3 – представлен континентальными красноцветными отложениями D2 –С2-3 и известняками D3-С1 (fm-t). На отдельных участках распространены вулканогенно-осадочные образования- туфы, туфопесчанники (D1-2). Осадочный чехол сложен образованиями МZ и КZ.

МZ образования Южно-Тургайской впадины по структурно- формационным признакам делятся на нижний (рифтовый) залегает с стратиграфическим несогласием на РR1 фундамента и верхний платформенный (эпирифтовый) комплексы, отражающие эволюцию тектонического режима впадины.

Рифтовый комплекс- отложения Т1-Y1-2 локализовались в грабенах и по происхождению связаны с проносом рифтогенеза. Он не выходит за пределы границ грабенов.

Эпирифтовый комплекс- Y3 К1ne завершает стадию рифтогенеза и соответствует началу формирования надрифтовых депрессий.

Отложения К1апт-msf и P-N- эпирифтовый рыхлый чехол и имеют субгоризонтальное залегание. Регион изучен по разрезам структурных, параметрических и глубоких поисковых скважин.

Докембрийский фундамент- относительно погруженный блок консолидированной коры. Гипсометрически его поверхность находится на 700-800 м. (мынбулакская седловина) , 1200м. – исиланчикский прогиб, 4400м.- арыскумский прогиб. В регионе выделяются два структурных этажа. Нижний- породы РZ, залегающие со стратиграфическим и угловым несогласием на породах фундамента. В пределах впадины имеет ограниченное распространение. Стратиграфически этаж- комплекс пород РZ2-3 (D2-3 и С1 t-v). На отдельных участках - вулканогенные и вулканические осадочные комплексы D1-2. Верхний структурный этаж – комплекс отложений МZ и КZ, распад-ся на рифтовый и платформенный

Нефтегазоносность связана с отложениями юры и К1 NC 1-2 Залежи пластовые, сводовые, стратиграфически экранированные, неантиклинальный тип залжей.

Фундамент разбит на блоки.

1.Арыскумский грабен-синклиналь

2.Аксайская

Докембрийский фундамент ЮТ впадины представляет собой погруженный блок консолидированной коры. Гипсометрия его поверхности от 700-800м. на Мынбулакской седловине, до 1200 и 4500- соответственно в Жиланчикском и Арыскумском прогибах. Он представляет собой погруженную юго-западную частьУлытауского РR массива,

Тектоника Ю-Т впадины.

Ю-Т впадина охватывает юго-восточную часть Торгайской депрессии. Она состоит из двух прогибов, разделяя Мынбулакскую седловину. Докембрийский фундамент представляет собой погруженный блок консолидированной коры. Поверхность фундамента колеблется от 700-800м. (Мынбулакская седловина) до 1200- Жиланчикский и 4400- Арыскумский прогибы. Нижний структурный этаж- сложен отложениями РZ, залегающие со стратиграфическим и угловым несогласием на РR1 образованиях фундамента. Имеет ограниченное распространение. Стратиграфически этаж включает породы РZ2-3, и представлен красноцветными образованиями D2-3 и С2-3, известняками D3 fm, С1 t-v. На отдельных участках установлены D1-2 вулканогенных и вулканических осадочных комплексов пород. Структурный этаж выделяется в пределах северо-запада Арыскумский прогиб и западной части Мынбулакскую седловину, включая большую часть Жинншкекумской грабен-синклинали.

Верхний структурный этаж – весь комплекс МZ и КZ отложений. Здесь выделяется рифтовый платформенный комплексы. Формрование современного плана Ю-Т впадины связано с интенсивными тектоническими движениями в этап коллизии Восточно-Европейской и казахской палеоплит. К концу Т наиболее высокое гипсометрическое положение занимала территорию современной Ю-Т впадины которая в начале позднего РZ переживала режим «срединного массива» с соответствующими условиями осадконакопления. Вероятно мощный комплекс пород в наиболее приподнятой части составлял не менее 1,3-1,5км. На рубеже Т и Y произошла инверсия тектонических движений- преобладавшие восходящие движения сменились погружением, сопровождаемыми процессами растяжения и подвижками отдельных блоков по разломам. Это начало рифтогенного этапа развития Ю-Т впадины. Он охватывает время от конца Т до Y3 включительно. Системой разломов С-В и С-З ориентировок фундамент был разбит на ряд узких, небольших по размерам блоков испытывал разнонаправленные подвижки, способствующие в формировании в современном структурном плане грабенов, грабен-синклиналей и горст- антиклиналей (межграбеновых выступов). В Т1- тектоническая активность проявлялась в северо-Торгайской впадине (Кушмурун-убач. зона). Территория Ю-Т представляет собой аллювиально-данудационную равнину. К началу Y в пределах этой зоны активизировался и возрождался все разломы как до РZ так РZ заложения. В Y1 произошло смещение центра активизации в Ю-Т впадины, что отразилось в проявлении процессов раскола, растяжения с дроблением РR- PZ массива на блоки, сгруппировавшиеся в относительно опущенные и поднятые зоны. Первые представляют собой Жиланчикский и Арыскумский прогибы, второй – Мынбулакская седловина. Под воздействием нисходящих и восходящих движений блоков сформировалась система горст-антиклиналей, грабенов и грабен-синклиналей.

Грабен-синклинали узкого линейного характера северо-восточного простирания, развитые вдоль глубинных разломов в Арыскумском прогибе, а изометрически и полигонально в Жиланчикском прогибе.

Мынбулакская седловина - по подошве К отложений и по фундаменту служит границей между Жиланчикским и Арыскумским прогибом домезозойских основ. Мынбулакская седловина представляет консолидированные образования РR- PZ1. В пределах Мынбулакской сед. Сейсморазведкой выявлены поднятия- Махай, Жиншикекум (в свод части которого пробурены глубокие скважины).

В Арыскумском прогибе- выделяются грабен-синклинали- Арыскум, Акшабулак, Бозинген, Жиншикекумск, Сарыланская, Даутская. Горст-антиклинали и горсты- Аксайский, Ащисайский, Табакбулакский.

В Жиншикекумском прогибе установлены грабен-синклинали- Акчийская, Шоптыкольская, Аккудукская, Ащикольская, Баймуратская, Жанакуральская, Бозшакольская, Сарыкская, Кулаганская, Черкитауская, Кайдагульская, Дулугалинская.

В Y3 время Ю-Т впадина испытывала погружение, развиваясь на единой области осадконакопления. Общим для всех грабенов и грабен-синклиналей является их структурное разобщение, вплоть до ранне меловой эпохи грабены формировались на фоне общего сводового поднятия Ц-Казахст. Щита в условиях преобладал процесс растяжения над сжатием. В грабенах грубообломочный материал крутых бортов постепенно сменился более тонкими разн. Пород к центру и у относительно пологих склонов.

МZ комплексы зоны нефтегазонакопленя.

Регион продуктивны отложений Y и К. Несмотря на локальное распространение отложений Y1-2 (в основном в грабенах), эти отложения обладают благоприятными генерационными признаками, позволило рассматривать их качестве нефтегазоматеринских толщ. Формирование многочисленных газонефтяных месторождений в Y-К отложений объясняется сочетанием оптимальным сочетанием геолого-структурных, геохимических, термобарических обстановок, обусловленных устойчивым и длительным погружений внутренних частей грабенов.

Региональные нефтегазоносные комплексы.

Юрский сингенетичный. Отложения Y локализовались в различных по размерам грабенах и накапливались на фоне устойчивого и длительного погружения последних. Термобарические условия к концу Y седиментогенеза оказались оптимальными для генерации УВ, миграции и образованию залежей нефти и газа. В зависимости от темпов погружения, особенностей литологического состава нгк и наличия природных резервуаров, грабены превратились в автономные очаги нефтегазообразования, в отложениях Y выделяются 6 прод. г-тов (Кумколь, Арыскум, Нуралы, Кызылкия, Караванчи).

Неокомский эпигенетичный нефтегазоносный комплекс.

Сложен континентальной песчанно-глинистой красноцветной толщей, выделяется в даульскую свиту. По литологическим особенностям свита делится на 2 части- нижнее даульскую и верхнее даульскую п/св. Нижнее даульская п/св. сложена 2 пачками пород- песчаный (ниж.ч) и глинистой (в.ч.). Песчаная пачка (м=0-140м.) в Арыскумском прогибе выделена в арыскумскую г-т. (литологичес - глины, алевролиты, песчаники, в основании- песч-грав. проды, гравелиты, конгломераты). Печаники обладают высокими ёмкостно-фильтрационными свойствами глинистая пачка пород флюидоупор.

В составе неокомских подкомплексов выделяются 2 продуктивных горизонта - М1, М2 и неповсеместно развитый горизонт М0 (Кумколь, Арыскум). В Жиланчикском прогибе нефтепроявления связаны с отложениями К1 al , на участках, где породы dl2 размыты. Палеотектонические построения свидетельствуют о том, что К1 толща в своём развитии не достигла ГЗН, поэтому вторичный характер залежей очевиден.

Зональный НГК коры выветривания до мезозойских образований.

Н-газ. пород до МZ основания, где залежи приурочены к верхней выветренной части, представленной дезинтегрированными образованиями с глубоким стратиграфическим несогласием перекрытым Y-К комплексом пород. Породы до МZ вскрыты на многих площадях, в разрезах параметрических скв. в Акшабулакской грабен-синклинали, Аксайского выступа, Жиланчикского прогиба.

Притоки нефти из пород до МZ получены на площади Кенлык, Кызылкия, Аксай. Анализ геологического строения их показал, что нефтяные залежи и притоки нефти из пород фундамента свидетельствует о явно вторичном происхождении их. До начала Y этапа седиментации блоки фундамента, являющиеся «корнями» брахиантиклинальных складок, оставались практически «лысыми», что повлекло длительную эрозию, распространившуюся на значительную глубину и способствовало разрушению монолитных извержанных и метаморфических пород. Верхний слой фундамента подвержен дезинтеграции процесса и обладал хорошими ёмкостно-фильтрационными свойствами и при наличии покрышек, представляет собой своеобразные ловушки для УВ, мигрировавшими из Y отложений осевых частей сопредельных грабен-синклиналей. Перепады гипсометрических высот залегания Y-К образований у дна грабен-синклинали (Акшабулак, Арыскум и др.), и на приподнятых межграбенных выступах фундамента оказались значительными, что облегчило миграцию УВ в периоды подъёма региона. Миграции нефти благоприятствовали гидродинамическая обстановка, где элизионная обстановка пластов флюидов выполняла роль при перемещении УВ от зон генерации к зонам аккумуляции.

Флюидоупором служили глинистые породы в составе дощанской свиты или айболинской свиты. Зональность НГК пород фундамента выделяются в пределах г-т ф-1 имеющий органическое распространение.

В Ю-Т НГО выделяются 5 зон нефтегазонакопления-

1. Арыскумская (Арыскум, Коныс).

2. Аксайская (Кызылкия, Кенлык, Караванчи, Аксай).

3. Акшабулакская (Акшабулак, Нуралы).

4. Ащисайская (Кумколь, Арысское, Ащисай).

5. Бозингенская (Бозинген).

3 Нефть и тектоника плит.

Нефть и тектоника плит.

Существует новое представление о развитии литосферы, которые говорит о том, что литосфера проходит через тектонических «круговорот» океан-континент-океан. Т.е. полный цикл развития литосферы протекает в два этапа: образование океана (океаногенез) и на его месте – континента (континентогененез).

В.П. Гаврилов подразделяет этапы на стадии (фазы), напомним их определения:

-океаногенез – процесс дробления и диструкции ранее существовавшей литосферы (обычно континентального типа) вследствие рифтогенеза и формирования новой океанической коры путем спрединга. Этот этап состоит из двух стадий: предокеанической и собственно океанической. Предакеаническая начинается с возбуждения верхней мантии поднимающимися разогретыми мантийными массами, раскола литосферы с проникновение основных и ультраосновных магм на поверхность (фаза начальной диструкции). Дальнейший процесс приводит к формированию специфических структур проседания с раздвигом – рифтов. Обычно они складываются в протяженные внутриконтинентальные системы, выраженные в рельефе грабенами, эскарпами, озерными бассейнами, речными долинами (фаза континентального рифта). Океаническая стадия знаменуется раскрытием океана. Вначале это узкие межконтинентальные моря грабеноообразного строения (фаза межконтинентального или морского рифта), а в дальнейшем – нормальные океаны с «расползающимся» дном (фаза спрединга). Со временем например из-за истощения внутреннего источника энергии, океанический бассейн закрывается, и спрединг сменяется процессом субдукции. Первоначально они сосуществуют (фаза частной субдукции), а затем последняя доминирует (фаза полной субдукции). Происходит скручивание вещества, его аккреция. Формируются складчатые сооружения. Две последние фазы соответствуют геосинклинальному процессу.

В фазу полной субдукции происходит окончательное закрытие океана и образования на его месте континента и нового этапа развития литосферы.

- континентогенез приводит к утолщению мощности континентальной литосферы. На начальной (эпиокеанической) стадии этого этапа происходит формирование и рост горноскладчатых сооружений (огоренная фаза).

Далее наступает платформенная стадия развития, где происходит уменьшение тектонической активности недр. Начальной фазой этой стадии является кратон осадзация, за ней следует фаза авлокоген правило (доплитная, тафрогенная), далее фаза синеклиз и плитная. Иногда платформа испытывает эпиплатформенную активизацию с образованием глыбовых гор (эпилатформенная стадия).

Новое толкование цикличности развития литосферы, геологического существа этапов, стадий и фаз, позволяет по-иному осмыслить процессы формирования полезных ископаемых, а именно нефти и газа.

По Бакирову (1982 г.) образование и накопление УВ зависело от тектонического режима недр и палеогеографических условий. Поэтому правильное понимание закономерностей геологического развития того или иного региона позволит составить для него единственно верную модель нефтеобразования.

В фазу континентального рифта происходит накопление мощных толщ осадков в условиях высокого прогрева недр. Содержащаяся в них органика углефицирована. Процесс нефтегазогенерирования происходит ограничено с образованием УВ газов.

В фазе межконтинентального морского рифта увеличивается площадь и скорость осадконакопления с высокой биопродуктивностью. Жетский температурный режим недр определяет нефтегазоносность недр межконтинентальных рифтовых морей.

Далее в фазе спрединга происходит раздвижение океанического дна. Толщи осадков, накопленные в межконтинентальных морях, оказываются разделенными на две части, каждая из которых прилегает к соответствующем берегу растущего океана. По мере «расползания» его берегов осадочные толщи удаляются друг от друга и залегают в виде гигантских линз у самого подножья континентального склона (периокеанические прогибы). Т.к. океанические окраины обладают высокой биопродуктивностью, то там накапливаются толщи осадочных пород с высоким содержанием биомассы. Периокеанические прогибы отличаются высокими тепловым потоком, которые стимулирует процесс преобразования ОВ и УВ нефтяного ряда. Таким образом, в районах с высоким тепловым потоком органика «созревает» быстрее и она трансформируется в УВ.

В центральных районах спрединга мощность осадков мала и УВ не образуются.

Интенсивность нефтеобразования возрастает по периферии океана, где развиваются процессы поддвига (фаза частной субдукции). Тектоническое скручивание формирует огромные массы осадочных пород, образующих аккреционные призмы и обогащенные ОВ.

В фазу полной субдукции, когда океанический бассейн «схлопывается», происходи наивысшая активизация процессов нефтегазообразования. Возгонта и термолиз являются факторами образования нефти. Т.е. биогенные вещества втянуты вместе с океаническими осадками в зону субдукции, где происходит поддвиг океанической коры под континентальную. В области прогрева до 100-400 оС при дегидрации веществ океанической коры, выделяющиеся горячие флюиды (темп 400 оС, давл. более 20 мПа) на пути своего движения в области меньших давлений будут выжимать, растворять и выносить капельно-жидкую нефть.

УВ также успешно образовываются при процессах надвига коры (обдукции) на пассивную окраину континентов, к основании которых есть мощная толща осадков.

 

Не закончено

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...