Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические лица в римском праве.

Признаки юридического лица:

1) юр. лицо имеет своё имя;

2) юр. лицо имеет собственное имущество и это имущество отделено от личного имущества его членов;

3) юр. лицо не отвечает по долгам его членов; так же и члены не отвечают по долгам юр. лица;

4) юр. лицо может самостоятельно выступать в имущественном обороте, самостоятельно может быть истцом и ответчиком в суде, при этом действует через представителя.

 

К юридическим лицам в римском праве относили:

1) фиск (государственная казна);

2) политические образования (города, провинции, колонии);

3) вольные союзы (религиозные коллегии, коллективы ремесленников, похоронные коллегии);

4) церковные и благотворительные учреждения.

 

Все юридические лица, кроме фиска, делились на корпорации и учреждения.

Корпорации – это объединения лиц, которые существуют и действуют в интересах своих членов.

Учреждения – это объединения капиталов; они действуют в интересах лиц, не связанных друг с другом и не связанных с учреждениями.

Юридические лица образовывались следующими способами:

- корпорации образовывались сначала по инициативе будущих их членов. Членов должно быть не менее трёх. С императорского периода в Риме создание корпорации должно было быть одобрено государственной властью.

- учреждение признаётся как юридическое лицо только в период абсолютной монархии. Учреждения создавались по решению собственников имущества. Это решение оформлялось либо договором дарения, либо завещанием.

В этих случаях создание учреждения контролируют местные церковные учреждения, либо местный епископ.

 

Созданные юридические лица считались правоспособными, но не дееспособными. Поскольку юридическое лицо было недееспособным, то любое юридическое лицо имело представителя и действовало через него. Представителем мог быть любой член юридического лица, руководитель, либо постороннее лицо, которое действовало на основании доверенности.

Кроме того, т.к. юридическое лицо недееспособно, оно не может совершать деликты (правонарушения). Если деликт совершал представитель юридического лица, то юридическое лицо отвечало лишь в размерах его обогащения.

Правоспособность юридического лица по сравнению с физическим лицом была ограничена.

Юридические лица имели имущественные права. Все юридические лица имели право получать завещательные отказы; наследниками по завещанию могли быть римские города и учреждения. Иные юридические лица могли быть наследниками по завещанию, если им была предоставлена привилегия. Церковные учреждения и привилегированные корпорации могли быть наследниками по закону. Данное право было ограничено: они могли наследовать выморочное имущество, оставшееся после их членов.

 

Юридическое лицо прекращалось в следующих случаях:

- по решению государства;

- по единогласному решению членов корпорации (в отношении корпорации);

- если все члены корпорации вышли из её состава;

- в результате смерти всех членов юридического лица;

- в результате банкротства юридического лица.

За исключением последнего случая, если после юридического лица оставалось имущество, то оно либо распределялось между членами юридического лица, либо шло на благотворительные цели. Если в уставе юридического лица судьба имущества не была определена, то имущество переходило в доход государства.

 

Особым юридическим лицом в Древнем Риме был фиск. Фиск (или государственная казна) появился в императорский период, когда все провинции Римской империи делятся на сенаторские и императорские. Со стороны императорских провинций собирались все налоги в пользу государства, а также все налоги, которые собирались с населения города Рима.

Фиск считался субъектом и публичного, и частного права. Фиск, по сравнению с другими юридическими лицами, обладал привилегиями:

- если фиск вступает в обязательственные отношения, то автоматически в момент возникновения обязательств всё имущество должников фиска находится в залоге.

- при возникновении обязательственных отношений должники фиска автоматически за просрочку исполнения обязательств должны были уплачивать проценты.

- фиск имел право на публичных торгах продавать чужое имущество.

- фиск имел право быть наследником по завещанию и по закону (наследует выморочное имущество).

Понятие и виды исков.

Общее понятие «иск» римские юристы не выработали. Они рассматривали иск либо с процессуальной, либо с материальной точки зрения.

Процессуальный иск – действия лица, с которого начинается гражданский процесс.

Материальный иск – средство защиты нарушенных прав.

Классификация исков:

1.

Цивильные– основывались на нормах квиритского права.

Преторские –выработанные претором.

o Иск с фикцией: формулируя подобный иск, претор предлагал принять во внимание факты, которых на самом деле не существовало (будет, но не сейчас);

o Иск по аналогии – иск, который выработал претор на основании иска, существующего в цивильном праве;

o Иск доброй совести – многое на совести судьи.

2.

Вещные иски –иски, которые предъявляют в защиту права собственности и иных ограниченных вещных прав. При этом между истцом и ответчиком не должно существовать обязательственных отношений.

Личные иски– заявлялись, если между истцом и ответчиком существовали обязательственные отношения.

3.

Реиперсекуторные иски –о восстановлении в праве.

Штрафные иски –о взыскании штрафа.

Смешанные иски- и о восстановлении в праве, и о взыскании штрафа.

4.

Иски частные –может предъявить только лицо, чьё право нарушено.

Популярные иски –может предъявить любое заинтересованное лицо.

Эти иски – всегда штрафные, штраф взыскивается в пользу лица, которое предъявило иск.

К популярным искам относились:

· иск к хозяину опасного животного, если его не держат на привязи;

· иск к хозяину дома, из которого что-то вылито либо выброшено;

· иск к хозяину дома, если на доме что-то поставлено либо повешено таким образом, что это угрожает безопасности прохожего;

· иск к лицу, которое нарушает захоронение.

5.

Временные иски –их можно было заявить в суд только в течение определённого срока.

Постоянные иски –могли быть заявлены в любое время, срок неограничен (негаторный иск, к примеру).

Исковая давность.

Исковая давность –период времени, в течение которого лицо может защитить своё нарушенное право в принудительном порядке.

До 424 г. н.э. в римском праве понятия исковой давности не существовало. В суд можно было обратиться за защитой нарушенного права в любой момент, бессрочно, либо – в определённой ситуации – в течение законного срока. Сроки устанавливались для каждого конкретного иска, если законный срок заканчивался – предъявить иск было нельзя. Пример: если продавец продал вещь со скрытым недостатком – в течение 6 месяцев можно было предъявить иск.

В 424 г. для всех исков, не имевших законных сроков, император Феодосий ввёл срок исковой давности – 30 лет. В отличие от законных сроков, истечение срока исковой давности не лишало права гражданина обратиться в суд с иском. Кроме того, в отличие от законных сроков, срок исковой давности мог прерываться и приостанавливаться. Приостановление срока исковой давности возможно в следующих случаях:

· несовершеннолетия лица, которое может заявить иск;

· наличие фактических препятствий для предъявления иска (лицо уходит в военный поход);

· если существуют юридические препятствия для предъявления иска (Пример: сосед случайно использовал МОЙ материал для стройки; но по праву, пока существует постройка, иск предъявить запрещается).

Пока существуют названные обстоятельства – срок давности не течёт, прошедший период времени в срок исковой давности не встречается.

Перерыв в течении срока исковой давности возможен в двух случаях:

· течение срока исковой давности прерывается, если подаётся иск в суд;

· если должник каким-либо образом признал свой долг.

С момента прерывания исковая давность начинает течь с начала, срок до прерывания исковой давности во внимание не принимается.

После истечения срока исковой давности лицо может обратиться с иском, но в этом случае ответчик имел право заявить возражение на иск. В таком случае суд, рассмотрев иск, обязан был в иске отказать. С введением срока исковой давности в римском праве иске, на которых срок давности не распространяется, сохранились: негаторный, о возврате беглых рабов, о разделе права собственности и все иски, которые могло предъявить государство (государственная казна).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...