Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств.

Поручительство представляет собой такой способ обеспечения исполнения обязательства, при котором третье лицо гарантирует, что он исполнит обязательства за должника. Это единственный способ, который представляет не вещную, а личную гарантию. Поручительство возникало на основании соглашения между поручителем и кредитором. В римском праве соглашение о поручительстве оформлялось в форме устного договора – стипуляции (договора, заключаемого путём произнесения вопросов и ответов). Поручителем могло выступать любое дееспособное лицо, и законодательство напрямую запрещало выступать в качестве поручителя женщине. Поручение женщины подтверждалось:

1) В случае, когда кредитор не знал о том, что поручителем выступает женщина;

2) Если должником выступало лицо до 25 лет;

3) Если женщина в течение 2 лет подтвердит, что будет выступать в качестве поручителя.

Во всех остальных случаях считалось, что у должника поручителя нет.

У одного должника могло быть несколько поручителей. В этом случае, если должник обязательство не исполнит – поручители будут нести ответственность перед кредитором в долевом порядке. Поручители и должник несли ответственность перед кредитором в солидарном порядке, т.е. кредитор в момент наступления срока исполнения обязательства мог предъявить требование о погашении долга как к должнику, так и к поручителю. В соглашении о поручительстве могла быть установлена субсидиарная ответственность поручителя за должника. Субсидиарная – всегда дополнительная ответственность, т.е. в этом случае кредитор должен был сначала заявить требования к должнику и только в том случае, если должник не исполнит (исполнит, но частично) обязательства – заявлял требования к должнику. По общему правилу, поручитель нёс ответственность за должника в полном объёме. В соглашении о поручительстве ответственность поручителя могла быть ограничена. Если поручитель выполнял за должника обязательства, то кредитор передавал поручителю все требования к должнику; соответственно, поручитель мог взыскать с должника всё, что он уплатил кредитору.

По общему правилу, поручитель гарантировал исполнение обязательства за определённого должника, поэтому, если иное не предусмотрено в соглашении, если должник в обязательстве меняется – поручительство прекращается. Поручительство прекратится, если произойдут изменения основного обязательства, которые будут невыгодны поручителю.

Способы обеспечения исполнения обязательств.

1) Залог;

2) Поручительство;

3) Неустойка;

4) Задаток;

5) Обещательная присяга.

Способы обеспечения исполнения обязательств имеют следующие цели:

· Гарантировать кредитору возмещение убытков, потерь в случае неисполнения обязательства;

· Стимулировать должника к надлежащему исполнению обязательств.

Все способы обеспечения исполнения обязательства порождают дополнительные обязательства.

Обещательная присяга.

Появился в архаический период времени, представлял собой обещание должника, сделанное в торжественной устной форме, о том, что он обязательство исполнит. В случае нарушения присяги должник подвергался бесчестию.

Задаток.

Это неуниверсальный способ обеспечения исполнения обязательства, т.к. обеспечивал только обязательства, возникшие из договора купли-продажи. Задаток представляет собой денежную сумму, которая вносится продавцом или покупателем как гарантия того, что обязательство будет исполнено. Задаток устанавливался на основании специального соглашения о задатке; всегда выполнял две функции:

· Платёжная функция – осуществлялась, только если обязательства из договора купли-продажи выполнялись надлежащим образом. Платёжная функция означает, что сумма задатка входит в окончательную сумму платежа по договору купли-продажи.

· Обеспечительная функция. Проявляется в том случае, если обязательства по договору купли-продажи не будут исполнены. Если обязательства не исполняет сторона, которая передала задаток – задаток остаётся у второй стороны. Если обязательства не исполняет сторона, получившая задаток, то задаток возвращается в двойном размере.

От задатка необходимо отличать другую денежную сумму – аванс.Главное отличие в том, что аванс никогда не выполняет обеспечительную функцию.

В случае, если продавец или покупатель не исполняет обязательства – он, помимо задатка, должен был возместить второй стороне убытки. По общему правилу, убытки возмещались только в той сумме, которая была не покрыта задатком.

Неустойка.

Неустойка – универсальный способ обеспечения исполнения обязательства, неустойкой можно было обеспечить исполнение любого обязательства, причём как полностью всего обязательства, так и его части. Неустойка представляет собой родовое понятие, определённую денежную сумму, которая выплачивается должником кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства. Соглашение о неустойке могло быть заключено в виде отдельного договора, кроме того, условие о неустойке могло быть включено в текст основного договора.

Виды неустойки:

1) Штраф – вид неустойки, который определяет либо в твёрдой денежной сумме, либо в качестве процента к сумме сделки.

2) Пени – вид неустойки, который выражается в определенном проценте за каждый день ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательства. Самый распространённый случай пени в римском праве – просрочка должника (mora).

Неустойка выплачивалась должником только в том случае, если будет доказана вина должника в неисполнении обязательств.

При неустойке с должника можно было взыскать убытки; по общему правилу – также в той сумме, которая не покрыта неустойкой.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...