Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие жизнестойкости в психологии и его компоненты.

Понятие жизнестойкости было введено Сьюзен Кобейса и Сальваторе Мадди и разрабатывалось на пересечении экзистенциальной психологии, психологии стресса и психологии совладающего поведения.

Большое количество исследователей рассматривает жизнестойкость (hardiness) в связи с проблемами преодоления стресса, адаптации - дезадаптации в обществе, физическим, психическим и социальном здоровьем. Сам С. Мадди рассматривает открытый им феномен гораздо шире, включая его в контекст социальной экологии, считая, что это качество является основой жизнестойкости не только индивидуальной, но и организационной. Развитие личностных установок, включаемых им в понятие «hardiness», могло бы стать основой для более позитивного мироощущения человека, повышения качества жизни, превратить препятствия и стрессы в источник роста и развития. А главное - это тот фактор, внутренний ресурс, который подвластен самому человеку, это то, что он может изменить и переосмыслить, то, что способствует поддержанию физического, психического и социального здоровья, установка, которая придает жизни ценность и смысл в любых обстоятельствах. Речь в изложенных концепциях идет не о разных подходах к проблеме, а о разных уровнях анализа этого процесса: от адаптации к самодетерминации и реализации своего жизненного предназначения.

В интерпретации С. Мадди жизнестойкость включает три сравнительно автономных компонента:

- вовлеченность в процесс жизни – убежденность в том, что участие в происходящем дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности. В основе вовлеченности лежит уверенность в себе – восприятие человеком своей способности успешно действовать в той или иной ситуации (самоэффективность);

- уверенность в подконтрольности значимых событий своей жизни и готовность их контролировать – убежденность в том, что борьба позволяет влиять на результат происходящего. На уровень контроля влияет стиль мышления (индивидуальный способ объяснения причин происходящих событий);

- принятие вызова жизни – убежденность человека в том, что все происходящие с ним события способствуют его развитию за счет приобретения опыта. Принятие вызова (риска) – это отношение человека к принципиальной возможности изменяться («Психологический журнал». – 2005. №6. стр.87– 101.)

Под вовлеченностью подразумевается уверенность в том, что включенность в происходящее дает максимальный шанс обнаружить нечто стоящее и интересное для личности. Следующий компонент жизнестойкости – это контроль, который определяется как убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован.

В случае сильного развития данного компонента человек ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой жизненный путь. В противоположность этому, слабое развитие компонента «контроль» дает ощущение собственной беспомощности.

Третий структурный компонент жизнестойкости – принятие риска заключается в уверенности человека в том, что все происходящее с ним, способствует его развитию посредствам знаний, полученных из опыта. При этом опыт может быть как позитивным, так и негативным. Человек, рассматривающий свою жизнь как способ приобретения знаний и опыта, готов действовать в отсутствии надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности, обедняющим жизнь личности. В процессе становления этого компонента важное значение приобретает окружающая среда, которая должна быть разнообразной, способствуя, тем самым, приобретению новых впечатлений.

Одно или два из вышеперечисленных качеств помогает быстрее справляться со стрессом, но истинная устойчивость требует всех трех качеств.

Основываясь на положения концепции жизнестойкости С. Мадди, Д.А. Леонтьев включает такие компоненты, как вовлеченность, контроль и приятие риска, которым дает более подробную характеристику.

Д.А. Леонтьев - отечественный исследователь, который одним из первых начал заниматься рассмотрением вопросов проблематики «жизнестойкости», определяет данную категорию как систему установок и убеждений, в определенной мере поддающихся формированию и развитию; как базовую характеристику личности, которая воздействует на сознание и поведение в всевозможных благоприятных и неблагоприятных обстоятельств – от соматических проблем и заболеваний до социальных условий. (Д.А. Леонтьев,2002г)

Д.А. Леонтьев вводит понятие личностного потенциала, как базовой индивидуальной характеристики, стержня личности. Личностный потенциал, согласно Д.А. Леонтьеву, является интегральной характеристикой уровня личностной зрелости, а главным феноменом личностной зрелости и формой проявления личностного потенциала является как раз феномен самодетерминации личности. Личностный потенциал отражает меру преодоления личностью заданных обстоятельств, в конечном счете, преодоление личностью самой себя, а также меру прилагаемых им усилий по работе над собой и над обстоятельствами своей жизни

Жизнестойкость- черта, характеризующаяся мерой преодоления личностью заданных обстоятельств, а в конечном счете, мерой преодоления личностью самой себя (Д.А. Леонтьев, 2002 г)

А. Г. Маклаков( ) считает способность к адаптации не только индивидным, но и личностным свойством человека. Адаптация рассматривается им не только как процесс, но и как свойство живой саморегулирующейся системы, состоящее в способности приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям. Адаптационные способности человека зависят от психологических особенностей личности. Именно эти особенности определяют возможности адекватного регулирования физиологических состояний. Чем значительнее адаптационные способности, тем выше вероятность того, что организм человека сохранит нормальную работоспособность и высокую эффективность деятельности при воздействии психогенных факторов внешней среды.

Адаптационные способности человека поддаются оценке через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции психической деятельности и самого процесса адаптации. Чем выше уровень развития этих характеристик, тем выше вероятность успешной адаптации человека и тем значительнее диапазон факторов внешней среды, к которым он может приспособиться.

Данные психологические особенности человека составляют его личностный адаптационный потенциал, который, согласно А. Г. Маклакову, включает следующие характеристики: нервно-психическую устойчивость, уровень развития которой обеспечивает толерантность к стрессу; самооценку личности, являющуюся ядром саморегуляции и определяющую степень адекватности восприятия условий деятельности и своих возможностей; ощущение социальной поддержки, обусловливающее чувство собственной значимости для окружающих; уровень конфликтности личности; опыт социального общения. Все перечисленные характеристики он считает значимыми при оценке и прогнозе успешности адаптации к трудным и экстремальным ситуациям, а также при оценке скорости восстановления психического равновесия.(Маклаков А.Г.» Психологический журнал.» – 2001г.)

Большое количество исследователей рассматривает жизнестойкость в связи с проблемами преодоления стресса, адаптации - дезадаптации в обществе, физическим, психическим и социальным здоровьем.Понятие жизнестойкости относится к категориям психологии личности и направлено на расширение наших представлений о потенциале развития и адаптации личности.

Проблеме личностного развития и психологической адаптации посвящено множество отечественных и зарубежных Проблема жизнестойкости личности изучается в контексте различных научных направлений, в частности, в психологии копинг-поведения (Л. И. Анцыферова, В. А. Бодров, Р. Уайт, Дж. Шеффер и др.), исследования факторов риска развития дезадаптационных состояний личности, синдрома эмоционального состояния.

Вовлеченность в процесс жизни, уверенность в подконтрольности значимых событий, принятие риска - 3 основных компонента жизнестойкости, от развития которых можно предположить насколько легко или сложно справляется и адаптируется личность к сложным жизненным ситуациям, насколько анализируется , насколько осознается и контролируется сложившееся положение дел и главное способность изменить сложную жизненную ситуацию.

Жизнестойкость, с одной стороны, влияет на оценку ситуации и помогает адаптироваться в случае готовности активно действовать влиять на ситуацию, а с другой стороны, жизнестойкость способствует активному преодолению трудностей.

Проблема жизнестойкости личности изучается в контексте различных научных направлений, в частности, в психологии копинг-поведения (Л. И. Анцыферова, В. А. Бодров, Р. Уайт, Дж. Шеффер и др.) поэтому необходимо также рассматривать жизнестойкость с точки зрения ресурсов совладающего поведения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...