Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Счётчик молока групповой СМГ – 1 (АДМ 52.000-01)

Предназначен для автоматического учёта молока, полученного от группы коров, обслуживаемых одной дояркой.

В комплектации на 200 коров счётчик представляет собой четыре независимых устройства, каждое из которых служит для измерения количества молока от группы в 50 коров. Устройства смонтированы на общем кронштейне.

Каждый счётчик состоит из приёмной и мерной камер, изготовленных из прозрачной пластмассы, крышки, поплавкового узла, сумматора и арматуры. Приёмная и мерная камеры с расположенным внутри них поплавковым узлом крепятся к крышке, которая установлена на кронштейне из уголковой стали. Крышка счётчика имеет два патрубка – для подключения к молокопроводу и коллектору молокоприёмника.

Счётчик СМГ – 1 измеряет молоко в килограммах, поэтому тут не требуется пересчёта измеренной жидкости, как при использовании объёмных счётчиков, производящих измерение в литрах. Камеры счётчика изготавливают из прозрачного материала, чтобы легче было контролировать санитарное состояние молочного тракта и своевременно выявлять неполадки в работе.

Групповой молочный счётчик СМГ – 1 (АДМ 52.000-01) имеет приёмную и мерную камеры, клапанно-поплавковое устройство, включающее металлическую трубку с отверстием, поплавок, резиновый клапан, резиновую соединительную муфту и шайбу. Для учёта надоя служат сумматор типа СХ – 106, кроме того, счётчик оснащён различными соединительными патрубками и шлангами.

Суммарная вместимость мерной камеры и шланга должна составлять ровно 1 кг молока. Если в конце дойки сумматор показывает меньшее количество молока, чем в действительности прошло через счётчик, то для устранения этого несоответствия нужно укоротить петлю сливного молочного шланга, и наоборот. Длина этого шланга, изготовленного из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), составляет 800 мм. Внутренний объём мерной камеры и соединительного шланга данной конструкции – величина постоянная, поэтому в инструкции по монтажу указана эта конкретная величина шланга на участке от сливного штуцера мерной камеры до хомута, с помощью которого крепится сливной молочный шланг.

Работу группового молочного счётчика характеризуют два

цикла: наполнение и опорожнение мерной камеры. Наполняется мерная камера следующим образом. Выдоенное молоко по молокопроводу проходит через переключатель, гофрированный соединительный рукав и через патрубок в крышке счётчика поступает в стеклянную приёмную камеру. Далее через отверстия в шайбе клапана подаётся в мерную камеру, после заполнения которой накапливается в приёмной камере.

Подъём поплавка и перекрытие мерной камеры клапаном происходит, когда в приёмной камере соберётся определённое количество молока. При накоплении в приёмной камере молоковоздушной смеси из неё выделяется молоко и отсасываются частички воздуха, благодаря чему не образуется пена в мерной камере и обеспечивается точность измерений. Поплавковое устройство, всплывая, поднимает трубку и таким образом выводит отверстие за пределы крышки в атмосферу. Через это отверстие по трубке в мерную камеру попадает воздух, и давление в ней выравнивается с атмосферным. А за счёт вакуума в приёмной камере резиновый клапан плотно притягивается к шайбе. При этом воздух и соответственно атмосферное давление по металлической трубке и шлангу переменного вакуума проникает в сильфон сумматора, что вызывает разжимание сильфона, и тяги счётного указателя принимают исходное положение для последующего отсчёта.

Мерная камера опорожняется путём отсасывания из неё молока по шлангу и коллекторной трубке в молокосборник доильной установки за счёт перепада давлений – атмосферного в верхней части мерной камеры и вакуума в молочной линии доильной установки. После отсоса молока из мерной камеры за счёт большого мерного сечения в шланге по сравнению с отверстием в трубке разряжение в мерной камере и молокоприёмной камере практически выравнивается, и поплавковое устройство под действием собственной массы молока, накопившегося в приёмной камере, опускается. Одновременно открывается клапан и молоко переливается в мерную камеру, а трубка, опускаясь, вводит отверстие в зону действия вакуума приёмной камеры.

Через отверстие разряжение распространяется по шлангу до сильфона, который под воздействием атмосферного давления с другой стороны сжимается и через пружинную тягу отсчитывает очередную порцию молока в сумматоре.

Далее процесс замера надоенного молока повторяется.

Срок службы счётчика СМГ – 1 во многом зависит от чёткого соблюдения персоналом правил его эксплуатации, бережного обращения и содержания в чистоте.

Перед каждой дойкой показатель счетного механизма устанавливают на «0», нажав соответствующую кнопку на пульте. А после дойки, чтобы опорожнить мерную камеру от молока, рукой поднимают металлическую трубку. Чистоту калиброванного отверстия в этой трубке положено контролировать ежедневно.

По завершении доения коров и измерения молока производится безразборная промывка доильной установки с групповым порционным счётчиком-дозатором.

Промывают счётчик путём интенсивной подачи в него моющей жидкости. Приёмная камера счётчика заполняется моющей жидкостью до крышки; часть жидкости отсасывается через патрубок крышки в коллекторную трубу и далее – в молоко воздухоразделитель доильной установки, обеспечивая тем самым промывку всех внутренних поверхностей счётчика.

Разборка счётчика-дозатора с очисткой всех наслоений на поверхностях его деталей производится раз в месяц. Разборку выполняют в следующей последовательности: отсоединяют от коллектора шланг, от металлической трубки отсоединяют шланг подвода вакуума к сильфону сумматора; ослабляют гайки скобы и отсоединяют корпус с мерной камерой от крышки, отсоединяют мерную камеру и перегородку от корпуса; снимают фильтр с торца трубки. При разборке счётчика не рекомендуется ослаблять стяжной обруч корпуса во избежание нарушения регулировки. Затем вручную промывают и очищают от наслоений корпус, трубку с поплавком и клапаном, мерную камеру со шлангом, перегородку и фильтр на трубке. По завершении промывки в обратной последовательности осуществляют сборку счётчика.

Один раз в год проверяют соответствие показаний счётчика фактическому количеству молока и при необходимости регулируют: ослабляют стяжной обруч корпуса и перемещают шланг откачки порции молока из мерной камеры с коллектором вдоль оси счётчика: вверх – при показании счётчика меньше фактического; вниз – при показании больше фактического. Перемещение шланга на 7 см изменяет показание счётчика на 1%.

 

Счётчик молока МГБ.Для автоматического учёта молока, полученного от группы коров, закреплённых за одной дояркой, на доильной установке АДМ – 8 предназначен счётчик молока типа МГБ. Комплект оборудования счётчика обеспечивает одновременно учёт молока на четырёх ветвях молокопровода.

Он состоит из двух измерителей объёма, двух успокоителей, одного двухканального сумматора, рамы, присоединительной арматуры и кабеля. Измерительной частью счётчика является барабан измерителя объёма, вращающийся на оси под действием вращающего момента, создаваемого перемещением центра тяжести системы барабан-жидкость. Для слива остатков жидкости в конце работы или промывки системы имеется специальная рукоятка, которую следует нажать до упора и повернуть на два оборота против часовой стрелки. Слитая жидкость не учитывается. Поскольку при доении группы коров в молокопровод молоко движется пульсирующим потоком, перед измерителем объёма устанавливают успокоитель, молоко из молокопровода поступает сначала в успокоитель, а затем на вход измерителя объёма.

Количество молока измеряется за счёт последовательного автоматического наполнения и опорожнения мерных камер барабана. При вращении барабана магнит замыкает магнитоуправляемый контакт, управляющий электромагнитными счётными механизмами сумматора. Измеряемая жидкость поступает через входной патрубок барабана, пока не заполнится цилиндрическая часть камеры I, при этом барабан не вращается. Равновесие системы нарушается в том случае, если жидкость начнёт заполнять канал, а затем через щель - камеру II. При этом центр тяжести смещается влево, создаётся вращающий момент, поворачивающий барабан против часовой стрелки.

Таким образом, при последовательном автоматическом наполнении и опорожнении мерных камер барабан будет вращаться до тех пор, пока поступление в него жидкости не прекратится. Относительная погрешность измерений счётчика при строгом соблюдении условий эксплуатации составляет 1,5 %.

 

Лабораторная работа № 5

Агрегаты для первичной обработки молока

Цель работы - изучить назначение, устройство и принцип действия очистителя – охладителя молока ОМ – 1А, сепаратора – сливкоотделителя СОМ – 3 – 1000.

Отчёт должен содержать:

1. Устройство очистителя-охладителя молока ОМ – 1А.

2. Конструктивно-технологическую схему ОМ – 1А.

3. Схему технологического процесса работы сепаратора-молокоочистителя.

4. Описание рабочего процесса работы сепаратора-молокоочистителя.

5. Технологическую схему пластинчатого охладителя молока.

6. Особенности рабочего процесса сепаратора-сливкоотделителя СОМ – 3 – 1000.

Вопросы для контроля

1. Какие сборочные единицы входят в очиститель-охладитель ОМ – 1А?

2. Как работает сепаратор-молокоочиститель установки ОМ-1А?

3.Объяснить работу пластинчатого противотёчного охладителя.

4.Особенности работы сепаратора-сливкоотделителя СОМ-3-1000.

5. Что общего и в чём отличие в сепараторах: молокоочистителя и сливкоотделителя?

Библиографический список:

1. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства и кормоприготовления, - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. С. 262…266, 284..291.

2. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока, М.: Колос, 1999. С. 111…125, 152…156.

3. Карташов Л.П. и др. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства, М.: Колос, 1997. С. 205…226.

Очиститель охладитель ОМ – 1А

 

Очиститель-охладитель включает в себя сепаратор-молокоочиститель с электродвигателем и пластинчатый охладитель, смонтированные на общей горизонтальной опорной плите. Этот агрегат предназначен для центробежной очистки и последующего охлаждения молока на фермах и комплексах. Он используется при доении со сбором молока во фляги, а также в поточных линиях доения и при первичной обработке молока. Холодоносителем служит холодная вода из скважины или подготовленная с помощью холодильной установки.

Состав сепаратора-молокоочистителя: сепаратор с барабаном, приёмно-выводное устройство, приводной механизм с червячной передачей, чаша, тормоз и крышка барабана. Привод к валу центробежного молокоочистителя – от электродвигателя через ремень червячной передачи. Двигатель укреплён горизонтально. Производительность (подача молока) агрегата ОМ – 1А при очистке молока до 400 л/ч: чистота молока после очистки – 1 группа, масса агрегата 180 кг.

Принцип работы центробежного молокоочистителя следующий. Молоко подаётся в барабан очистителя через поплавковую регулирующую камеру по центральной трубке. В барабане очистителя молоко движется по кольцевому пространству между стенкой барабана и пакетом тарелок. При движении молока по кольцевому зазору оно распределяется слоями между тарелками и перемещается к оси барабана. Процесс очистки молока от примесей начинается в грязевом пространстве и заканчивается в межтарелочных пространствах. Механические примеси, имеющие больший удельный вес , чем молоко, выделяются и откладываются на внутренних стенках барабана (в грязевом пространстве) плотным слоем. Вместе с посторонними примесями на стенках барабана также осаждается большое количество лейкоцитов, укрупнившихся белковых образований и эпителий. Продолжительность непрерывной работы центробежного молокоочистителя составляет 2…3 часа, что обусловлено величиной осадка на стенках барабана.

Молоко на молокоочиститель желательно направлять с температурой 40.....600С. Однако сепараторы-очистители могут очищать и холодное молоко, производительность их при этом уменьшается. После очистки молоко охлаждают до 4.....100С и хранят при этой температуре до отправки на молочные пункты. Охлаждать молоко необходимо летом, зимой и после тепловой обработки.

Пластинчатый охладитель агрегата ОМ – 1А состоит из пакета теплообменных пластин, собранных на горизонтальных штангах, концы которых закреплены в упорной и прижимной плитах. При помощи этих плит и стяжных блоков пластины в собранном состоянии плотно сжаты. Зазоры между пластинами зависят от толщины резиновых прокладок и составляют 3…6 мм. Система уплотнённых прокладок такова, что после сборки и сжатия пластин в аппарате образуются два изолированных один от другого канала – для молока и охлаждающей жидкости. Один из них составляет нечётные переходы между пластинами, а другой чётные. Пластины аппарата тонкие штампованные из нержавеющей стали, обеспечивают высокий теплообмен между соседними потоками жидкостей. При движении в зазорах вниз молоко обтекает рифлёные поверхности пластин, которые с обратной стороны охлаждаются холодной водой. Молоко выходит из зазоров в нижний продольный канал и вытекает из аппарата через штуцер отвода молока. Холодная вода движется противотоком по отношению к молоку. Она поступает через специальный штуцер, проходит через нижний продольный канал, распределяется по чётным зазорам между пластинами и движется по ним вверх. Через верхний продольный канал и штуцер отвода вода вытекает из аппарата.

Таким образом, в пластинчатом аппарате теплообмен между водой и молоком происходит через тонкую металлическую стенку со специальной штамповкой. Пластинчатые охладители нуждаются в частой разборке для очистки поверхности теплообмена от осадка.

Пластинчатые аппараты – один из наиболее прогрессивных типов охладителей непрерывного действия. Они позволяют разместить в небольшом пространстве значительную поверхность охлаждения. В отношении комплектности, производительности и интенсивности теплопередачи пластинчатые охладители не имеют себе равных. Они пригодны для охлаждения молока при любом способе доения коров. Технологические линии с исрользованием пластинчатых охладителей обеспечивают охлаждение молока в замкнутом потоке без соприкосновения с окружающим воздухом. Кроме того, можно проводить безразборную циркуляционную промывку молочной линии автоматически по заданной программе.

Агрегат ОМ – 1А обеспечивает очистку и охлаждение молока под вакуумом при доении коров в молокопровод. При монтаже перед агрегатом устанавливают специальную вставку, которую монтируют в корпусе фильтра доильной установки с молокопроводом. В этом случае молоко подаётся в сепаратор молочным насосом НМУ – 6 порциями по мере поступления его из доильной установки с интенсивностью 17 – 21 л/мин.

При установке агрегата ОМ – 1А на доильные установки с переносными вёдрами молоко засасывается в сепаратор под действием разряжения через шланг, опущенный в доильное ведро. Подача молока с интенсивностью 17…21 л/мин обеспечивается при помощи клапана с поплавком, устанавливаемым в засасывающем конце шланга.

Очищенное и охлаждённое молоко по шлангу отводится на хранение в резервуар или другую ёмкость. Охладитель промывают циркуляционным способом без разборки.

 

Сепаратор – сливкоотделитель

 

Для разделения молока на сливки и обрат применяют специальные машины – сепараторы, в основу работы которых положено действие центробежных сил, возникающих при вращательном движении барабана сепаратора. В результате вращения молоко разделяется на сливки и обрат, причём сливки, состоящие из лёгких жировых шариков, собираются в центре, а обрат отбрасывается к периферийной области.

Основные части сепаратора: барабан, привод, приёмное и выводное устройства, корпус. Барабан состоит из основания с центральной трубкой, тарелкодержателя, пакета тарелок, верхней разделительной тарелки, корпуса, гайки, уплотнительного кольца, нижней тарелки.

На основании устанавливаются все остальные детали. В центральной трубке имеются три паза, служащие для поступления молока в полость барабана. На конце трубки нарезана резьба для гайки. По окружной нижней части основания проточена канавка для уплотнительного кольца, благодаря которому при сборке достигается герметичность в соединении основания с корпусом барабана.

Штифт, запрессованный в основание, и грани на тарелкодержателе размещены таким образом, что при сборке отверстия в тарелках располагаются против отверстий в тарелкодержателе. Все тарелки, кроме нижней, имеют шипы на наружной поверхности. На нижней тарелке шипы расположены с обеих сторон. В каждой тарелке сделаны три отверстия, из них образуются три вертикальных канала. При сборке на пакет тарелок ставят разделительную тарелку. Между ней и корпусом барабана создаётся промежуток, по которому движется обезжиренное молоко.

Под разделительной тарелкой проходят сливки. На её горловине установлен регулировочный винт с квадратным отверстием, через которое из барабана поступают сливки. Этим винтом можно изменять содержание в них жира.

Между наружной поверхностью пакета тарелок и стенкой крышки находится грязевое пространство. После двух часов непрерывной работы сепаратор следует остановить, снять и промыть барабан.

Привод сепаратора объединяет электродвигатель, клиноременную передачу, фрикционно-центробежную муфту, вертикальный вал и шестерню. При помощи фрикционной муфты можно плавно разгонять и останавливать барабан. Она установлена на горизонтальном валу вместе с шестернёй, которая входит в зацепление с винтовой частью вертикального вала, размещённого на двух опорах. В верхней его части сделан вертикальный вырез, в который входит штифт днища барабана. Пята вертикального вала опирается на специальный подпятник, который можно поднимать и опускать. При этом будут соответственно перемещаться и вал, и барабан. Барабан должен быть расположен так, чтобы регулировочный винт был выше верхней кромки рожка для отвода сливок на 2…3 мм.

Работа сепаратора

Сепаратор работает следующим образом. Молоко заполняет поплавковую камеру. При этом поплавок всплывает и перекрывает подающий трубопровод. Благодаря такому устройству в поплавковой камере поддерживается постоянный уровень молока. Из этой камеры молоко поступает в центральную трубку и тарелкодержатель и попадает в вертикальные каналы, образованные отверстиями тарелок. Далее молоко поднимается по этим каналам и заполняет весь объём барабана. Тонкий слой молока, расположенный между тарелками, под действием центробежных сил разделяется на сливки и обезжиренное молоко. При этом частицы жира, образующие сливки, как более легкие, прижимаются к оси барабана потоком обезжиренного молока. Окончательное разделение этих потоков происходит у верхней разделительной тарелки. Обезжиренное молоко проходит между ней и корпусом барабана и вытекает через специальные отверстия, а сливки собираются под этой тарелкой и выходят через её верхние отверстия.

При сепарировании происходит также очистка молока от механических примесей, которые во время работы сепаратора накапливаются

в грязевом пространстве, расположенном между корпусом и пакетом тарелок.

Перед включением сепаратора следует проверить правильность сборки его барабана. Он должен работать без шума и вибрации. При сепарировании подогретого или парного молока через сепаратор следует пропустить несколько литров горячей воды. Это необходимо для прогрева узлов, соприкасающихся с молоком. Перед установкой сепаратора через барабан пропускают 10 – 15 литров обрата или тёплой воды, чтобы вытеснить последнюю порцию сливок.

Следует строго соблюдать правила эксплуатации сепаратора. Нельзя допускать снижения числа оборотов барабана ниже установленного предела, т. к. при этом увеличиваются потери жира. Следует следить за тем, чтобы производительность сепаратора была постоянной и соответствовала паспортной. Увеличение производительности ухудшает процесс сепарации.

 

Лабораторная работа № 6

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...