Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока

2.1. Молоко (сок с пектином) выдается бесплатно по установленным нормам в целях укрепления здоровья работников и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдаваемое молоко должно соответствовать нормативным требованиям, установленным законодательством.

2.2. Молоко (сок с пектином) бесплатно выдается работникам в дни их фактической занятости на работах, в профессиях, должностях, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы.

2.3. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

2.4. Выдача и употребление молока (сока с пектином) должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

2.5. Не допускается:

2.5.1. Выдача молока (сока с пектином) за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, за исключением случаев неполучения своевременно молока (сока с пектином) вследствие действий Работодателя.

2.5.2. Замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, а именно:

– кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% – 500 г;

– творог не более 9% жирности – 100 г;

– сыр не более 24% жирности – 60 г.

2.5.3. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и по согласованию с Профсоюзом, когда по тем или иным причинам невозможна выдача молока работникам.

2.6. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), свинца и аэрозолями, дополнительно к молоку выдаются обогащенные пектином пищевые продукты: напитки, желе, джемы, соковая продукция из фруктов и (или) овощей и консервы, содержащие не менее 2 г пектина (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и/или овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

2.7. При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, свинца и аэрозолями вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

2.8. Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, консервов, фруктовых и (или) плодоовощных соков или натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

2.9. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

2.10. Выдача молока (сока с пектином) производится с использованием автоматизированной системы учета. Порядок зачисления сведений о необходимости выдачи молока (сока с пектином) или других равноценных пищевых продуктов на лицевой счет работника устанавливается Работодателем в соответствии с требованиями законодательства.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока

3.1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации выдача работникам (временным работникам) по установленным нормам молока может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

3.2. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% в розничной торговле по Мурманской области.

3.3. Компенсационная выплата производится не реже 1 раза в месяц. Для определения суммы компенсации ежемесячно используется информация, размещенная на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области по состоянию на последний день отчетного месяца независимо от того, за какой месяц предоставлена информация.

Ответственность

4.1.За получение и потребление молока (сока с пектином) в столовой в дни воздействия вредных производственных факторов работник (временный работник) несет ответственность перед Работодателем.

Работодатель несет ответственность перед работником за своевременность зачисления сведений о необходимости выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов на лицевой счет работника. Обеспечивает и гарантирует работнику возможность своевременного потребления молока или других равноценных продуктов.

4.2. Работодатель несет ответственность за бесплатное обеспечение работников молоком (предоставление компенсационной выплаты) или другими равноценными пищевыми продуктами в соответствии с требованиями законодательства.


Приложение А

П Е Р Е Ч Е Н Ь

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...