Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. ТУПОЛЕВА - КАИ

Институт автоматики и электронного приборостроения

Кафедра стандартизации, сертификации и технологического менеджмента

 

Безопасность жизнедеятельности

 

Выполнила: Давлетова Л.Г

студентка группы 3671

Проверил: Абросимов И. А.

 

 

К а з а н ь – 2 0 1 5

 

Введение

Обеспечение безопасности жизнедеятельности представляет собой серьёзную проблему современности. Статистика свидетельствует, что миллионы людей становятся инвалидами, больными и погибают от опасностей природного, техногенного, антропогенного, экологического и социального характера.

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности – предупреждение и предотвращение потенциальной опасности, существующей при взаимодействии человека со средой обитания. Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии) кроме положительных свойств и результатов обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с новой потенциальной опасностью или группой опасностей.

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности и продуктивности.

 

Безопасность и экологическая оценка проекта

Технологическая среда является основным и мощным источником загрязнения окружающей среды. Наиболее сильное влияние она оказывает на атмосферу. Большой вклад в уровень загрязнения атмосферы вносит технологическая среда для обработки материалов.

Например, при механической обработке металлов и других материалов на металлорежущих станках (токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, заточных и др.) возникает большое количество механических и химических загрязнителей. Для цехов механической обработки характерна повышенная запылённость и загазованность рабочей зоны (пространство высотой до 2 м, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих). К механическим загрязнениям атмосферы, находящимся в рабочей зоне, можно отнести: пыль, масляный туман и др. К химическим загрязнениям принадлежат различные газообразные вещества, способные взаимодействовать в химических реакциях.

Основной поток газообразных веществ в рабочей зоне образуется в результате испарения и разложения органических составляющих СОЖ при высоких температурах. Работа на металлорежущем станке сопровождается выделением большого количества тепла за счет высоких температур в зоне резания (300 – 700 градусов). Под воздействием этих температур происходит процесс разложения органической составляющей СОЖ. Чаще всего органическая составляющая СОЖ представляет собой минеральное индустриальное масло. В результате реакции разложения при высокой температуре из различных типов масел получается большое количество газообразных компонентов, таких как: хлор, формальдегид, углеводороды, сероводород, высшие спирты и др. Все эти вещества выделяются в воздух рабочей зоны и составляют основное химическое загрязнение металлообрабатывающих цехов. Состав и количество зависит от типа и от режимов резания.

Полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда - свести к минимальной вероятности поражения и заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасных и вредных производственных факторов.

Охрана труда – это система законодательных актов, социально - экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Современная отрасль машиностроения стремиться повысить технический уровень производства, сокращая применение ручного тяжелого труда, – во всех отраслях народного хозяйства, повышается уровень оснащенности предприятий средствами производственной санитарии, с более высокой степенью технической и пожарной безопасности, создаются безопасные машины и технология.

 

 

Охрана труда

Описание рабочего места, оборудования,

Выполняемых операций

Важным направлением при обработке фрез является экологическая безопасность технологического процесса их изготовления. При проектировании новых технологических процессов необходимо наряду с экономической эффективностью учитывать экологическую безопасность, которой иногда следует отдавать предпочтение при принятии решений. Такому условию отвечает технология обработки, которая даёт возможность обрабатывать заготовку в обрабатывающем центре, в закрытом пространстве. Это позволяет создать более короткий технологический маршрут, реализующий методы малоотходной технологии, уменьшить объем снимаемой стружки и количество выделяемой теплоты и т.д. С применением твердого смазочного материала при деформирующем протягивании значительно сокращаются вредные выбросы.

Расположение станков на участке осуществляется согласно технологическому процессу. Расположение станков, расстояние между станками соответствуют санитарным нормам. Минимальная ширина проходов между линиями 1,5 м. Для подъезда электропогрузчика имеется проезд шириной 3,5 м и предусмотрены места для складирования заготовок. Поверхности металлорежущих станков окрашиваются в светло-зеленый цвет, движущиеся части станков - в светло-желтый. Включение отмечается сигнальной лампой зеленого цвета, кнопка "стоп" для экстренной остановки станка выкрашена в ярко красный цвет и имеет большой размер.

 

Защита от шума

Борьба с шумом посредством уменьшения его в источнике является наиболее рациональной. Уменьшение механического шума может быть достигнуто путем совершенствования технологических процессов и оборудования.

Расчет допустимого уровня шума

Расчетная формула для определения уровня шума, если источник шума находится в помещении, будет иметь вид:

L = L + 10 ∙lg , (1)

где В – так называемая постоянная помещения, .

, (2)

где А – эквивалентная площадь помещения.

А = , (3)

где – средний коэффициент звукопоглощения внутренних поверхностей помещения площадью . = 0,12, тогда

А = = 0,12 ∙ 925,8 = 111,1

B = = = 135.5

– уровень звуковой мощности шума, определяется согласно формулы

= 10 ∙ lg , (4)

где = – исходная мощность, равная мощности переносимой звуковой волной интенсивности через единичную площадку = 1 ,

= = Вт,

где – интенсивность звука, что соответствует порогу слышимости,

P – мощность источника, в данном случае станка. Мощность электродвигателя токарного станка P = 28 кВт = 28 ∙ Вт.

Подставляя числовые значения, получим:

= 10 ∙ lg = 10 ∙ lg = 84,47 Дб

Ф – фактор направленности, характеризующий неравномерность излучения звука источником по направлениям. В нашем случае Ф = 1, площадь участка. В нашем случае = 925,8 .

L = L + 10 lg = 84,5 + 10 ∙ lg = 83,95 Дб

Защита от травмирования

Опасность травмирования на рабочем месте определяют по ГОСТ 12.0.004-90.

Опасность травмирования в текущее время в основном обусловлена большим износом оборудования. Поэтому для уменьшения опасности травмирования надо при работе соблюдать меры техники безопасности. При работе на технологическом оборудовании установить ограждающие экраны на силовом оборудовании. Поверхности металлорежущих станков окрашиваются в светло-зеленый цвет, движущиеся части станков - в светло-желтый. Пульты управления станками находятся, как правило, с правой стороны. Включение отмечается сигнальной лампой зеленого цвета, кнопка "стоп" для экстренной остановки станка выкрашена в ярко красный цвет и имеет большой размер.

Электробезопасность

По степени опасности поражения током механические цеха относят к помещениям с повышенной опасностью (температура до 30С°, влажность воздуха около 70%). Для защиты от поражения током обязательно предусматривают: защитное заземление оборудования, изоляция и ограждение токоведущих частей, защитное отключение оборудования.

Все металлические части станков, а также отдельно стоящие электрические устройства, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции и замыкания на корпус, должны быть заземлены.

Назначение защитного заземления – устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, т.е. при "замыкании на корпус".

Принцип действия защитного заземления - снижение опасного значения напряжений прикосновения и шага, обусловленных "замыканием на корпус". Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, а также выравниванием потенциала за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по величине к потенциалу заземленного оборудования.

Область применения защитного заземления – трехфазные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали.

Различают заземления искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления и естественные – находящиеся в земле металлические предметы другого назначения.

 

Меры по пожарной профилактике.

Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами:

- ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»;

- ГОСТ 12.1.010 «Взрывобезопасность. Общие требования».

Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные, строительно-планировочные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж.

Режимные мероприятия – запрещения курения в неустановленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях.

Эксплуатационные мероприятия – своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.

Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости – это количество времени, в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 часов до 2 часов.

Технические мероприятия – это соблюдение противопожарных норм при эвакуации.

Следует вывешивать стандартные знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2001 «Знаки безопасности следует устанавливать на территории предприятий, строительных площадок, в производственных помещениях, на рабочих местах, участках работ и на производственном оборудовании». Установлено 4 группы знаков безопасности: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные.

 

Способы тушения пожаров

Существуют следующие способы тушения пожаров:

- охлаждение горящих веществ путем нанесения на их поверхность теплоемких огнетушащих средств (воды, пены) или перемешивания слоев горящей жидкости;

- разбавление концентрации горючих паров, пылей и газов путем введения в зону горения инертных разбавителей (азота, углекислого газа, водяного пара);

- изоляция горящих веществ от зоны горения нанесением на их поверхность изолирующих огнегасительных средств (пены, песка, кошмы);

- химическое торможение реакции горения путем орошения поверхности горящих материалов или объемного разбавления горючей пыле-, газо- и паровоздушной смеси флегматизирующими веществами и составами.

 

Предотвращение пожаров

Пожарная безопасность предприятия должна предусматривать:

1. Политику предприятия в области пожарной безопасности;

2. Организацию работ по пожарной безопасности;

3. Обязанности должностных лиц в области пожарной безопасности;

4. Обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия;

5. Обязанности служащих и рабочих;

6. Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих;

7. Основные требования пожарной безопасности.

Политика предприятия в области пожарной безопасности должна быть направлена на выполнение следующих задач:

- формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;

- обеспечение объектов предприятия необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;

- создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;

- развитие компетентности администрации и работников в области пожарной безопасности;

- не допускать отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.

 

 

Вывод

В данном разделе ВКР произвели анализ техпроцесса, выявили положительные и отрицательные черты, влияющие на безопасность труда и экологию в целом. Подробно рассмотрели наиболее явные опасные и производственные факторы, дали им достаточно развернутую характеристику и объяснили их влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды.

Также была рассмотрена причины возникновения пожара, которая может произойти на рабочем месте, меры ее предотвращении и ликвидации.

Поскольку при производстве фрез и другого инструмента невозможно полностью устранить вредные воздействия, при разработке новых технических решений следует учитывать экологический ущерб. При прогнозировании ущерба обычно стараются оценить риск, связанный с возможностью аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Однако в настоящее время не удается определить с достаточной точностью вид и размеры ущерба при производстве инструмента. Изменения, внесенные даже в одну технологическую операцию, влекут за собой комплекс мероприятий, требующих дополнительной информации об их воздействии на другие операции и персонал.

 

Список литературы

1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов, Москва 2007г.

2. В.П. Зинченко «Основы эргономики» Москва, 2005г.

3. В. С. Гриценко «Безопасность жизнедеятельности» учебное пособие 2005 г.

4. С.Г. Новиков УМК «Безопасность жизнедеятельности», Москва, 2009г.

5. Э.Б. Самгин «Освещение рабочих мест» Москва, 2001г.

6. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

7. ГОСТ 12.1.010 «Взрывобезопасность. Общие требования».

8. ГОСТ 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения. Общие технические требования и характеристика. Методы испытаний».

9. ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».

10. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

11. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

12. ГОСТ 12.0.004 – 90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

13. СНиП 11- 32 - 74 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

КАЗАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А.Н. ТУПОЛЕВА - КАИ

Институт автоматики и электронного приборостроения

Кафедра стандартизации, сертификации и технологического менеджмента

 

Безопасность жизнедеятельности

 

Выполнила: Давлетова Л.Г

студентка группы 3671

Проверил: Абросимов И. А.

 

 

К а з а н ь – 2 0 1 5

 

Введение

Обеспечение безопасности жизнедеятельности представляет собой серьёзную проблему современности. Статистика свидетельствует, что миллионы людей становятся инвалидами, больными и погибают от опасностей природного, техногенного, антропогенного, экологического и социального характера.

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности – предупреждение и предотвращение потенциальной опасности, существующей при взаимодействии человека со средой обитания. Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии) кроме положительных свойств и результатов обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с новой потенциальной опасностью или группой опасностей.

Решение проблемы безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, в защите человека и окружающей его среды (производственной, природной, городской, жилой) от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности и продуктивности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...