Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновения пожаров на рабочем месте

Пожары и взрывы являются самыми распространенными чрезвычайными событиями в современном индустриальном обществе.

Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями происходят пожары на пожароопасных и пожаровзрывоопасных объектах.

Пожары на предприятиях могут возникать также вследствие повреждения электропроводки и машин, находящихся под напряжением, топок и отопительных систем, емкостей с легковоспламеняющимися жидкостями.

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества.

Основными причинами, способствующими возникновению и развитию пожара, являются:

- нарушения правил применения и эксплуатации приборов и оборудования с низкой противопожарной защитой;

- использовании при строительстве в ряде случаев материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности;

- отсутствие на предприятии и в подразделениях пожарной охраны эффективных средств борьбы с огнем.

Таблица 2. Статистические данные о пожарах.

Основные причины %
Замыкание
Перегрузки проводов/кабелей
Образование переходных сопротивлений

Режим замыкания – появления в результате резкого возрастания силы тока, искр, частиц расплавленного металла, электрической дуги, открытого огня, воспламенившейся изоляции.

Причины возникновения замыкания:

- ошибки при проектировании;

- старение изоляции;

- увлажнение изоляции;

- механические перегрузки.

Пожарная опасность при перегрузках – чрезмерное нагревание отдельных элементов, которое может происходить при ошибках проектирования в случае длительного прохождения тока, превышающего номинальное значение.

При 1,5 кратном повышении мощности резисторы нагреваются до 200-300 °С.

Пожарная опасность переходных сопротивлений – возможность воспламенения изоляции или других близлежащих горючих материалов от тепла, возникающего в месте аварийного сопротивления (в переходных клеммах, переключателях).

Пожарная опасность перенапряжения – нагревание токоведущих частей за счет увеличения токов, проходящих через них, за счет увеличения перенапряжения между отдельными элементами электроустановок. Возникает при выходе из строя или изменение параметров отдельных элементов.

Пожарная опасность тока утечки – локальный нагрев изоляции между отдельными токоведущими элементами и заземленными конструкциями.

Меры по пожарной профилактике.

Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами:

- ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»;

- ГОСТ 12.1.010 «Взрывобезопасность. Общие требования».

Мероприятия по пожарной профилактике разделяются на организационные, технические, режимные, строительно-планировочные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж.

Режимные мероприятия – запрещения курения в неустановленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях.

Эксплуатационные мероприятия – своевременная профилактика, осмотры, ремонты и испытания технологического оборудования.

Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудносгораемые) и предел огнестойкости – это количество времени, в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 часов до 2 часов.

Технические мероприятия – это соблюдение противопожарных норм при эвакуации.

Следует вывешивать стандартные знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2001 «Знаки безопасности следует устанавливать на территории предприятий, строительных площадок, в производственных помещениях, на рабочих местах, участках работ и на производственном оборудовании». Установлено 4 группы знаков безопасности: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные.

 

Способы тушения пожаров

Существуют следующие способы тушения пожаров:

- охлаждение горящих веществ путем нанесения на их поверхность теплоемких огнетушащих средств (воды, пены) или перемешивания слоев горящей жидкости;

- разбавление концентрации горючих паров, пылей и газов путем введения в зону горения инертных разбавителей (азота, углекислого газа, водяного пара);

- изоляция горящих веществ от зоны горения нанесением на их поверхность изолирующих огнегасительных средств (пены, песка, кошмы);

- химическое торможение реакции горения путем орошения поверхности горящих материалов или объемного разбавления горючей пыле-, газо- и паровоздушной смеси флегматизирующими веществами и составами.

 

Предотвращение пожаров

Пожарная безопасность предприятия должна предусматривать:

1. Политику предприятия в области пожарной безопасности;

2. Организацию работ по пожарной безопасности;

3. Обязанности должностных лиц в области пожарной безопасности;

4. Обязанности ответственного лица за пожаробезопасность предприятия;

5. Обязанности служащих и рабочих;

6. Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих;

7. Основные требования пожарной безопасности.

Политика предприятия в области пожарной безопасности должна быть направлена на выполнение следующих задач:

- формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;

- обеспечение объектов предприятия необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;

- создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;

- развитие компетентности администрации и работников в области пожарной безопасности;

- не допускать отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.

 

 

Вывод

В данном разделе ВКР произвели анализ техпроцесса, выявили положительные и отрицательные черты, влияющие на безопасность труда и экологию в целом. Подробно рассмотрели наиболее явные опасные и производственные факторы, дали им достаточно развернутую характеристику и объяснили их влияние на состояние здоровья человека и окружающей среды.

Также была рассмотрена причины возникновения пожара, которая может произойти на рабочем месте, меры ее предотвращении и ликвидации.

Поскольку при производстве фрез и другого инструмента невозможно полностью устранить вредные воздействия, при разработке новых технических решений следует учитывать экологический ущерб. При прогнозировании ущерба обычно стараются оценить риск, связанный с возможностью аварийных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Однако в настоящее время не удается определить с достаточной точностью вид и размеры ущерба при производстве инструмента. Изменения, внесенные даже в одну технологическую операцию, влекут за собой комплекс мероприятий, требующих дополнительной информации об их воздействии на другие операции и персонал.

 

Список литературы

1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов, Москва 2007г.

2. В.П. Зинченко «Основы эргономики» Москва, 2005г.

3. В. С. Гриценко «Безопасность жизнедеятельности» учебное пособие 2005 г.

4. С.Г. Новиков УМК «Безопасность жизнедеятельности», Москва, 2009г.

5. Э.Б. Самгин «Освещение рабочих мест» Москва, 2001г.

6. ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования».

7. ГОСТ 12.1.010 «Взрывобезопасность. Общие требования».

8. ГОСТ 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначения и правила применения. Общие технические требования и характеристика. Методы испытаний».

9. ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности».

10. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

11. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

12. ГОСТ 12.0.004 – 90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

13. СНиП 11- 32 - 74 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...