Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение горизонтальной проекции.

 

Для построения горизонтальной проекции отвала необходимо предварительно определить положение в плане каждой образующей. Это построение выполняется в следующей последовательности:

1. На вертикали N’Z наносим следы образующей с теми же интервалами по высоте, что и на поперечно-вертикальной проекции. Через эти точки проводим перпендикуляры к линии N’Z до пересечения с направляющей кривой. Точки пересечения с направляющей кривой показывают положение образующей на направляющей кривой.

2. Отыскиваем положение образующих в плане, для чего точки пересечения образующих с направляющей кривой проектируем на след плоскости NN. Через эти точки должны проходить образующие под соответствующими углами g0 ,g1 ,.g2 и т.д. Начальная образующая проходит по линии лезвия лемеха под углом g0. Проекции всех других образующих требуется построить. Для этого из точек на линии NN проводят вспомогательные прямые, параллельные стенке борозды, и на этих линиях откладывают отрезки длиной 100 мм. Далее, из полученных точек, перпендикулярно к вертикальным отрезкам, откладываем отрезки равные 100tgg. Через полученные точки и точки на следе направляющей кривой NN проводим прямые до пересечения с линией стенки борозды, которые будут искомыми образующими на горизонтальной проекции. Построение горизонтального контура отвала выполняется простым переносом с лобовой проекции точек пересечения лобового контура с образующими на соответствующие образующие на горизонтальной проекции.

Построение продольно-вертикальной проекции.

 

За основание продольно-вертикальной проекции принимается линия стенки борозды. При этом проекция носка лемеха на горизонтальной проекции совмещается с таковой в продольно-вертикальной плоскости. Далее параллельно линии стенки борозды наносят проекции образующих, расположенных с тем же интервалом, что и на лобовой проекции. Нанеся проекции образующих, проектируем на них точки пересечения контура отвала на горизонтальной проекции с образующими на соответствующую образующую на продольно-вертикальной проекции. Полученные точки соединяем плавной кривой, которая отчертит контур лемешно - отвальной поверхности на продольно-вертикальной плоскости.

1.8. Построение сечений отвала продольно - и поперечно–

Вертикальными плоскостями.

 

Сечения отвала продольными и поперечными плоскостями дают возможность судить о степени развития углов a(в продольно-вертикальной плоскости) и b (в поперечно-вертикальной плоскости), т.е. судить о технологических свойствах отвала. Угол a в большей степени характеризует степень крошения пласта по мере его подъема по отвалу. Угол b характеризует оборот по мере его перемещения по отвалу. Построение сечений ведут в следующем порядке.

На горизонтальной проекции параллельно стенке борозды проводят следы секущих плоскостей а1, а2, а3 на одинаковом расстоянии друг от друга. Сечения а1, а2, а3на продольно-вертикальной проекции строят по точкам пересечения следа секущих плоскостей а1, а2, а3с образующими на горизонтальной проекции, которая проектируется на соответствующую образующую на продольно-вертикальной проекции. Соединяем точки плавной кривой, которая и характеризует степень изменения угла a в зависимости от высоты подъема пласта по отвальной поверхности в данном сечении.

На горизонтальной проекции перпендикулярно стенке борозды проводят следы секущих плоскостей в1, в2, в3 на одинаковом расстоянии друг от друга, но так, чтобы эти плоскости равномерно рассекали отвал по всей его длине. Точки пересечения его следа плоскостей с образующими на горизонтальной проекции проектируем на соответствующие образующие на лобовой проекции. Кривая, проведенная через полученные точки на лобовой проекции, характеризует степень изменения угла b в зависимости от высоты подъема пласта по поверхности отвала и его перемещения от груди к крылу отвала.

 

Построение шаблонов.

 

При изготовлении шаблонов используются кривые сечений вертикальными плоскостями, перпендикулярными лезвию лемеха. Чтобы получить форму кривой шаблона без искажения, на горизонтальной проекции отвала наносят следы секущих плоскостей А1, А2, А3. На свободном месте листа наносят образующие в таком же количестве и с таким же интервалом между ними, что и на лобовом контуре. Перпендикулярно образующим проводятся линииА1, А2, А3. Кривые шаблонов строятся по точкам пересечения секущей плоскости с образующими. Замерив расстояния по следу секущих плоскостей от лезвия до соответствующей образующей, отложим от вертикальной линии Аi вдоль образующей совмещенной плоскости, получим точки пересечения секущей плоскости с образующим. Соединив полученные точки плавной кривой, получаем истинную кривизну отвальной поверхности в сечении Аi. Данная кривая и является шаблоном этого сечения.

Построение развертки отвала

 

Цилиндроидальные отвальные поверхности являются развертывающимися поверхностями на плоскость. Поэтому при проектировании отвала вычерчивается развертка, по которой делается штамп для изготовления заготовок. Развертка отвала вычерчивается на свободном месте листа в виде дополнительной проекции. Для построения выкройки используют две кривые шаблонов (можно использовать и направляющую кривую, поскольку она тоже является шаблоном для сечения NN), расположенные одна от другой на расстоянии не менее чем 100 мм в масштабе чертежа. Чтобы получить истинную высоту отвала, данные кривые выпрямляются в прямые линии, для чего при нанесении образующих откладываются расстояния между образующими по дугам кривых. С достаточной точностью можно принимать за длину дуг длину их хорд. Длина отвала без искажения отражена на горизонтальной проекции. Построение ведется следующим образом.

Проводятся следы плоскостей NN и А2. Проводим горизонтальную линию, перпендикулярную следу секущих плоскостейNN и А2, которая будет характеризовать лезвие лемеха. На линии NN от горизонтальной линии откладываем отрезки равные расстоянию между образующими, взятых с направляющей кривой. Аналогично откладываем расстояние между образующими на следе плоскости А2, взятых с кривой шаблона А2. Через полученные одноименные точки на следе NN и А2 проводим образующие. Каждая образующая пройдет под своим углом к горизонту, следовательно, они будут не параллельны между собой.

После нанесения образующих строится развертка (выкройка). Для этого замеряется расстояние от следа плоскости NN и А2 по каждой образующей на горизонтальной проекции до контура отвала и откладывается на соответствующей образующей развертки. Полученные точки соединяются плавной кривой, которая очертит контур развернутой поверхности отвала, иначе говоря, получим выкройку отвала.


Проектирование схемы плуга.

 

Определение числа корпусов.

 

Исходные данные

Удельная металлоемкость плуга, q = 170

Коэффициент сопротивления протаскиванию, f = 0.5

Коэффициент удельного сопротивление почвы,к = 65

Глубина вспашки, a = 0.30

Ширина захвата одного корпуса, b = 0.40

Продолжительность смены, Т = 7

Коэффициент использования рабочего

времени смены,t = 0.85

Трактор ДТ-75M

Передача км/ч Тяговое усилие кН Произв.агр. га/см

1 5.30 34.70 5.12

2 5.91 30.60 5.04

3 6.58 27.00 4.95

4 7.31 23.80 4.85

5 8.16 20.30 4.61

6 9.05 17.90 4.51

7 11.18 13.50 4.20

 

Число корпусов плуга определяется по формуле

(2.1)

где Ртяг – тяговое усилие на крюке трактора, кН, q – удельная масса плуга, т/корпус, f -коэффициент сопротивления протаскиванию плуга по открытой борозде, (f=0,4-0,6), К – удельное сопротивление почвы, кН/м2, а – глубина вспашки, м, b – ширина захвата корпуса, м.

Для подбора оптимального числа корпусов и рабочей скорости движения пахотного агрегата, необходимо определить сменную производительность агрегата на различных передачах трактора, начиная со второй, по формуле

 

(2.2)

где v – рабочая скорость агрегата, км/ч, Т – продолжительность смены, принимаем Т=7 часам,t - коэффициент использования времени смены, принимаем t=0,85.

Расчет по формуле (2.2) выполняем на программируемой ЭВМ. Результаты расчета приведены в пояснительной записке.

К расчету принимается число корпусов, при котором получается максимальная производительность агрегата. Первая передача не принимается за рабочую. На нее можно переходить только для преодоления временно возросшего тягового сопротивления плуга по какой-либо причине. Выбираем 2-ю передачу. Тогда число корпусов будет

 

Принимаем число корпусов равное 3.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...