Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие методологии ГРЭ и её основные элементы

Необходимость формирования активной промышленной политики

Принципы, цели и основные задачи промышленной политики в долгосрочную перспективу.

 

Виды промышленной политики. - по длительности воздействия: среднесрочную и долгосрочную;

- по масштабу воздействия - общесистемную и селективную (либо горизонтальную и вертикальную, либо пассивную и активную);

- по территориальному охвату - республиканскую, региональную и районную;

- по направленности участия в международном разделении труда - импортозамещающую и экспортно-ориентированную;

- по превалирующему функциональному направлению - научно-техническую, инновационную, инвестиционную, амортизационную и пр.

 

Общие и селективные меры поддержки промышленности в РК. В промышленной политике большое внимание уделяется системе законодательных мер поддержки промышленности. Здесь выделяются общие и целевые меры стимулирования развития производства, инвестиционной и инновационной деятельности. Общие меры распространяются на все промышленные предприятия, а целевые меры применяются индивидуально к производителям отдельных товарных групп для внутреннего потребления или товаров государственного приоритетного значения, а также к крупным хозяйствующим субъектам, способным восстановить активную финансово-хозяйственную деятельность при поддержке государства.

Среди общих мер наиболее эффективны следующие:

1. Разработка механизма стимулирования промышленности через налоговую систему; льготное налогообложение, освобождение от налога на имущество в той его части, которая используется для производства конкурентоспособной продукции и т.д.

2. Контроль над целевым использованием амортизационного фонда.

3.Изменение условий предоставления кредитов для инвестирования промышленности.

4. Стимулирование собственных инвестиций предприятий.

Целевые или селективные меры используются дифференцировано к конкретным предприятиям. При выборе предприятий руководствуются соответствующими критериями, определяющих их совокупную эффективность. Это могут быть такие критерии: перспективность товарной специализации предприятия; участие в формировании бюджета; состояние МТБ производства; эффективность инвестирования и другие.

Наибольшее распространение среди целевых мер имеют:

- меры по реструктуризации долгов промышленных предприятий;

- пополнение оборотных средств за счет применения налогового кредита или налоговых каникул;

- предоставление льготных инвестиционных и других кредитов для проведения работ, включенных в государственную инвестиционную программу;

- предоставление государством гарантий отечественным и иностранным инвесторам.

Все эти меры поддержки конкретных предприятий осуществляются избирательно, путем тщательного маркетингового анализа ожидаемых результатов и при соответствии выбираемым критериям.

Понятие методологии ГРЭ и её основные элементы

Целеполагание, конкурирующие и поддерживающие цели. Наиболее значимой и сложной задачей формирования концепции социально-экономического развития страны является целеполагание, то есть описание желаемого состояния национальной экономики и общества в целом к определенному сроку с учетом важнейших аспектов их функционирования. Главная задача разработки этой концепции состоит в обеспечении комплексности развития национальной экономики и сбалансированности ее основных элементов.

В национальной экономике должна соблюдаться сбалансированность макро потоков по конечным целям развития и ресурсам. В противном случае возникают определенные диспропорции в функционировании и развитии этой экономики, что приводит к снижению ее эффективности и повышению в вероятности возникновения социальных конфликтов.

Цели социально-экономического развития страны могут выражаться с помощью совокупности качественных и количественных характеристик- целевых установок (ориентиров), целевых показателей и нормативов. Количественная определенность цели может обеспечиваться разработки целевых показателей –количественных характеристик объекта целеполагания на определенный момент времени и целевых нормативов, то есть значений целевых показателей, которые соответствуют требуемому научно обоснованному уровню конечного (желаемого) состояния социально-экономического развития страны.

На основе системы национальных прогнозов и концепции разрабатывается собственно стратегия социально-экономического развития страны, или государственный стратегический план, который выступает важнейшим инструментом в системе государственного регулирования экономики.

Самой главной целью ГРЭ является экономическая и социальная стабильность и укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом. От этой главной цели возникают множество конкретных целей, без осуществления которых не может быть достигнута главная цель. Эти конкретные цели неразрывно связаны с объектами ГРЭ. Цель, т. е. выравнивание экономического цикла, направлена на объект. Чаще всего одна цель не может быть достигнута вне зависимости от других. Например, обеспечение дополнительных капиталовложений на модернизацию угольных шахт может быть целью-посредником для: стабилизации и снижения издержек в отечественной угледобывающей промышленности; снижения импорта твердого топлива и улучшения топливно-энергетического баланса; поддержания занятости в отрасли; снятия в этих районах социальной напряженности; оказания давления на цены нефтяных и газовых компаний. Из этого следует, что конкретные цели подчиняются главной цели и взаимодействуют между собой. Цели ГРЭ по их характеру можно разделить на следующие типы: направленные на сохранение существующего положения, стимулирующие прогрессивные процессы, направленные на внедрение в экономику новых форм деятельности или новых, нейтральные, краткосрочно неадекватные существующему строю.

Цели могут частично перекрывать друг друга. Часто одна цель не может быть достигнута, пока не будет выполнена другая, т.е. одна цель будет предварительной по отношению к другой. Конкретные частные цели могут служить опосредствующими для достижения других, более высоких с точки зрения текущего момента целей. Положение отдельных целей в дереве целей государственной экономической политики нестабильно. Оно постоянно изменяется в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации, экономических задач, встающих перед страной, выступающих на передний план. В условиях кризиса первичной целью становится выход из кризиса, в узком конкретном смысле - оживление конъюнктуры. Все остальные цели отступают и подчиняются ей. При длительном дефиците платежного баланса, росте внешней задолженности и уменьшения валютных резервов на первый план выступает цель - оздоровление платежного баланса и починенные ей цели - привлечение капитала в страну, повышение национальной конкурентоспособности на мировых рынках. Отдельные цели ГРЭ не только частично перекрывают друг друга или играют одна по отношению к другой опосредствующую роль, но и вступают в другие отношения. Они могут быть гармоничными, т.е. взаимоспособствующими, автономными, т.е. независимыми друг от друга: противоречивыми и взаимоисключающими. Отношения целей носят гармоничный характер, если успехи в достижении одной цели способствуют осуществлению другой. Конфликт целей возникает, когда успехи осуществления одной цели могут быть только в ущерб другой.

Определение важнейших приоритетов социально-экономического развития. Государственная стратегия стимулирования экономического роста в развитых странах на разных этапах имела свою специфику и брала на вооружение различные концепции, умело сочетая рецепты неоклассического, кейнсианского и неокейнсианского направлений. Сложившаяся в США после «великой депрессии» 1929 — 1933 гг. система государственного регулирования была ориентирована преимущественно на управление факторами спроса или совокупным спросом главным образом денежно-кредитными инструментами. Так, стимулирование расширения капиталовложений происходило на основе низких процентных ставок, ограничение — путем их повышения. В 80-х гг. в США была провозглашена новая экономическая политика, суть которой заключалась в переходе от экономики стимулирования совокупного спроса к экономике предложения на основе стимулирования инвестиций в машины и оборудование, перспективные технологии.

Сторонники экономики предложения сделали упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. Наметилось три направления воздействия государства на экономический рост:

• стимулирование НТП и развитие научных исследований;

• увеличение расходов на образование, подготовку и переподготовку квалифицированных кадров в государственном масштабе;

• глубокая перестройка налоговой системы. Главной целью этой политики стали высокие темпы роста производства, решение социальных проблем: занятости, безработицы, бедности, повышение уровня доходов. В 90-е гг. наблюдается значительное увеличение государственных расходов на социальное обеспечение, здравоохранение, образование, что в немалой степени связано с возрастающей ролью «человеческого капитала», творческой, новаторской деятельностью человека как важнейшего фактора экономического роста и накопления национального богатства. Это характерно не только для развитых, но и для развивающихся стран.

Другое направление государственной политики, стимулирующее экономический рост, — поддержание конкурентоспособности и оптимальной структуры производства путем законодательного регулирования налоговых и иных преференций, прямого или косвенного субсидирования отдельных отраслей и регионов из государственного бюджета. Особенно это касается транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Большое значение по-прежнему придается государственной поддержке фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок

Разработка принципов формирования системы государственного регулирования экономики, выбор инструментария для реализации поставленных целей. Создавая систему государственного регулирования экономики важно так же следовать определенным принципам:

1-Принцип эффективности. Государственное регулирование должно предусматривать конечный экономический эффект.

2-Принцип справедливости - через прогрессивное налогообложение, внедрение политики поддержки доходов (помощь людям преклонного возраста, неработоспособным, многодетным), страхование безработных и т. д.

3-Принцип стабильности. Обеспечивает необходимое влияние на экономику с целью выравнивания подъемов и спадов делового цикла, сдерживание безработицы, поддержки экономического развития.

4-Принцип системности государственного влияния. Предусматривает комплексный, системный подход к решению экономических, социальных, экологических, внешнеэкономических и других проблем.

5-Принцип адекватности. Требует, чтобы система государственных регуляторов экономики и средства их применения отражали реалии современного этапа социально-экономического развития и политической надстройки как независимого государства, а также оценку общей политической и экономической ситуации.

6-Принцип оптимального сочетания административно-правовых и экономических рычагов.

7-Принцип обеспечения единства стратегического и текущего государственного регулирования и его оперативности.

Основные принципы государственного регулирования экономики:

- минимальное вмешательство государственных органов в экономические процессы;

- влияние на развитие социально-экономических процессов, установление государством экономических регуляторов и нормативов.

Важным принципом государственного регулирования является соблюдение требования материально-финансовой сбалансированности с целью обеспечения ресурсного потенциала общества, регулирования финансовых потоков (деньги, обязательства по кредиту, акции, ценные бумаги и тому подобное).

Кроме общих принципов, на которых базируется система государственного регулирования обществом, следует назвать и новые принципы бюджетной политики и налогового регулирования, которые предусматривают экономическую самостоятельность бюджетов всех уровней, их реальное формирование на стабильной нормативной базе; необходимость согласования самостоятельных бюджетов с финансированием республиканского бюджета; оптимальный уровень бюджетного дефицита, гибкое сбалансирование между угрозой инфляции и потребностью в повышении общественного спроса; рациональное сочетание интересов доходной части бюджета и стимулирование работы предпринимателей на основании взвешенных налоговых ставок.

Основные инструменты государственного регулирования: - фискальная политика, т.е. политика в области правовых расходов и налогов:

- денежная политика:

- политика регулирования доходов:

- социальная политика;

- государственное регулирование

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...