Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прогнозирование – основной метод государственного регулирования

Современные методы государственного регулирования: научное прогнозирование, планирование, программирование. Реализация целей ГРЭ на практике обеспечивается с помощью различных методов (экономических приемов, форм и способов целесообразного действия). Опыт исторического развития свидетельствует о том, что спектр применяемых методов ГРЭ постоянно расширяется. Это обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, постоянным ростом масштабов и усложнением структуры экономики как народнохозяйственного комплекса. Во-вторых, необходимостью предугадывания и адекватного реагирования на действия множества трудно предсказуемых факторов, оказывающих влияние на развитие национальной экономики. Причем само реагирование на изменение экономической ситуации должно быть по возможности опережающим.

В этой связи настоятельно необходимым становится решение двух задач:

1) нахождение наиболее удачных и разумных комбинаций применяемых методов воздействия, соответствующих специфике регулируемых сфер национальной экономики;

2) учет возможных негативных последствий в сопряженных сферах экономики.

Отдельные инструменты государственной экономической политики могут употребляться для разных целей, в разных сочетаниях и с разной степенью интенсивности. В зависимости от характера целей будет меняться роль того или иного инструмента в арсенале средств государственного регулирования в определенный период времени. При выборе конкретных методов воздействия очень важно знать: сущность и специфику каждого метода; структурную соподчиненность различных методов регулирования; непротиворечивость взаимодействия и т.д.

Государственное экономическое программирование — высшая форма государственного регулирования социально-экономического развития страны. Одновременно государственное программирование является методом комплексного использования экономических ресурсов для обеспечения глобальных целей развития экономики.

Основные виды прогнозов. Национальное (макроэкономическое, государственное) прогнозирование как процесс формирования системы научно обоснованных представлений о направлениях развития национальной экономики базируется на совокупности прогнозных исследований. Сущность национального прогнозирования связана с определением допустимого спектра возможных вариантов развития национальной экономики для принятия оптимального решения. В основе национального прогнозирования лежит предположение о том, что будущее состояние национальной экономики в значительной мере определяется ее прошлым и настоящим состоянием.

Под системой социально-экономического прогнозирования понимается определенное единство методологии, организации и разработки прогнозов, обеспечивающих их согласованность, преемственность и непрерывность. Социально-экономические прогнозы исследуют вопросы динамики уровня жизни населения, доходов, потребления населением продуктов питания и непроизводственных товаров, развития отраслей социальной инфраструктуры, демографии, занятости населения и т.д.

Технико-экономические прогнозы исследуют перспективы развития народного хозяйства, его отраслей, размещения производства, динамики технико-экономических показателей производства продукции, освоения ее новых видов, финансирования производства, структурных сдвигов в экономике и т.д.

Научно-технические прогнозы рассматривают достижения научно-технического прогресса, развитие фундаментальных и прикладных исследований, новых видов техники и технологии, определяют последствия НТП.

Естественно-природные прогнозы характеризуют запасы природных ресурсов и возможности их вовлечения в хозяйственный оборот, состояние растительного и животного мира, окружающей среды.

Внешнеэкономические прогнозы рассматривают перспективы сотрудничества с зарубежными странами, проблемы интеграции национальной экономики в мировое хозяйство, вопросы рационализации экспорта и импорта и т.д.

Принципы прогнозирования: комплексность, научная обоснованность, альтернативность, целенаправленность. Принцип системности (комплексность) прогнозирования означает, что народное хозяйство рассматривается, с одной стороны как единый объект, а с другой – как совокупность относительно самостоятельных объектов или направлений прогнозирования. Системный подход предполагает построение прогнозов на основе системы методов и моделей, характеризующейся определенной субординацией и последовательностью, что позволяет разрабатывать согласованный и непротиворечивый прогноз экономического развития по каждому объекту народного хозяйства.

Принцип научной обоснованности означает, что в экономическом прогнозировании всех уровней необходим всесторонний учет требований объективных экономических и других законов развития общества, использование научного инструментария, достижений отечественного и зарубежного опыта формирования прогнозов.

Принцип альтернативности прогнозирования связан с возможностью развития народного хозяйства и его отдельных звеньев по разным траекториям, при разных взаимосвязях и структурных отношениях, т. е. он исходит из предположения о возможности качественно различных вариантов развития прогнозируемого объекта.

Главная проблема практической реализации этого принципа состоит в том, чтобы отделить те варианты развития, которые осуществимы, от вариантов, которые при сложившихся и предвидимых условиях не могут быть реализованы.

Принцип целенаправленности предполагает активный характер прогнозирования, поскольку содержание прогноза не сводится только к предвидению, а включает и цели, которые предстоит достигнуть в экономике путем активных действий органов государственной власти и управления.

5. Регулирующая роль планирования и программирования

Сущность и основные цели народно-хозяйственного планирования. Сущность планирования народного хозяйства выражается в его принципах: демократического централизма, партийности, т. е. воплощения в планах экономической политики партии; научности, которая заключается в том, что отражает требования объективных законов общественного развития; директивности, проявляющейся в том, что после утверждения план приобретает силу юридического закона и становится обязательным для исполнения.

Цели:

Во-первых, выбор наиболее эффективных путей достижения конечных народнохозяйственных результатов. С этой целью в планах всесторонне учитываются результаты развития науки и техники совершенствуется система плановых показателей и технико-экономических нормативов, повышается творческая активность трудящихся в разработке и осуществлении планов на основе развертывания социалистического соревнования и органической увязки его с планированием.

Во-вторых, рациональное сочетание отраслевого и территориального развития. В этой связи повышается ответственность министерств и ведомств за территориальный разрез планов развития отраслей; расширяются права территориальных хозяйственных органов в обеспечении комплексного экономического и социального развития соответствующих регионов; усиливается связь между министерствами, ведомствами, производственными объединениями (предприятиями) и организациями, с одной стороны, и территориальными органами управления — с другой; намечается шире разрабатывать программы по решению крупных региональных проблем, формированию и развитию важнейших территориально-производственных комплексов.

В-третьих, рациональное сочетание перспективных и текущих планов, что потребовало усиления роли перспективных планов, особенно пятилетних; годовые планы разрабатываются на основе заданий и экономических нормативов пятилетнего плана на данный год.

В-четвертых, совершенствование межотраслевых и внутриотраслевых пропорций. Это обеспечивается еще большим подчинением производственной деятельности отраслей, производственных объединений (предприятий) задаче удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в продукции необходимого ассортимента и качества; правильным определением приоритетов в развитии отраслей и экономических районов для обеспечения прогрессивных изменений в народнохозяйственных пропорциях с учетом научно-технического прогресса; повышением ответственности и заинтересованности производственных объединений (предприятий) в выполнении планов поставок продукции в соответствии с заключенными договорами (заказами).

В-пятых, достижение сбалансированного роста экономики.

Виды планирования: директивное и индикативное. Директивное планирование представляет собой процесс разработки планов, имеющих силу юридического закона, и комплекс мер по обеспечению их выполнения. Директивные планы носят адресный характер, обязательны для всех исполнителей, а должностные лица несут ответственность за невыполнение плановых заданий.

Индикативное планирование — это средство реализации социально-экономической политики государства, основной метод его воздействия на ход функционирования рыночной экономики. Оно обеспечивает решение многих вопросов социально-экономического развития, осуществление которых только рыночными методами без мер государственного воздействия затруднительно. Индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, и разработку мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи и т.- д.

Принципы планирования. Выделяются следующие принципы планирования:

1) единство предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Предприятие представляет собой систему, процесс планирования также носит системный характер, так как все составляющие элементы здесь взаимосвязаны и взаимоувязаны и преследуют одну и ту же цель – ту, которая поставлена перед всем предприятием.

2) непрерывность имеет такое название в связи с тем, что процесс планирования это не единовременное действие, это непрерывный, постоянный процесс, планы сменяют друг друга по схеме и логической увязки. Непрерывный характер планирования связан с существованием различных причин и факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние, т. е. необходимостью предвидения будущего для защиты компании, необходимостью постоянных логических корректировок, как в постановке целей, так и в формировании схемы действий по достижению этих целей. Кроме того, собственное представление о возможностях также может носить переменчивый характер. Вот почему планирование есть непрерывный процесс.

3) гибкость основан на переменчивости и стихийности экономической ситуации, что необходимо учитывать при управлении компанией. Планирование призвано, как раз подстраиваться под эти изменения и процессы, какую бы амплитуду они не имели. Принцип гибкости означает, что любой план может быть изменен в зависимости от внешней и внутренней ситуации. При формировании плана необходимо учитывать все факторы, которые могут в той или иной степени повлиять на процесс деятельности и финансовый результат предприятия.

4) научность означает, что процесс планирования должен быть научно обоснован, должен формироваться на основе достоверной информации и научных методах. Более того, этот принцип основан на идее о том, что в планах должны учитываться передовые разработки науки и техники, а также опыт работы других предприятий, достигших высоких результатов в своей деятельности.

Экономическое программирование. Экономическое программирование — это наиболее развитая форма перспективного регулирования национальной экономики, осуществляемого государством. Государственное экономическое программирование по своему характеру является индикативным, означающим, что предприятия не получают директивных заданий по номенклатуре и количеству производимой продукции. Государственные планы выступают лишь как базовые ориентиры для предприятий и развития экономики в целом. Поэтому экономическое программирование представляет не прямое (производственное), а косвенное (по преимуществу финансовое и кредитно-денежное) воздействие государства на экономику. Экономическое программирование является сочетанием экономического прогноза с постановкой народно-хозяйственных задач экономического развития и системой мер по реализации этих задач, главным образом, путем регулирования и стимулирования.

Индикативное программирование предполагает наличие в обществе трех следующих элементов:

- развитых рыночных отношений;

- экономической самостоятельности предприятий;

- использования государством по отношению к самостоятельным предприятиям экономических стимулов.

Цель индикативного программирования заключается в формировании представления о будущей экономической структуре и ведущих направлениях развития. Благодаря этому:

- осуществляется ориентация самостоятельных предприятий на перспективу;

- создается база для государственного контроля за экономикой;

- определяются масштабы и направления государственного вмешательства в те или иные сферы народного хозяйства.

Цели, сроки, характер, способы реализации государственных программ. Главной целью разработки государственных целевых программ является содействие реализации государственной политики по приоритетным направлениям развития государства, отдельных отраслей экономики и административно-территориальных единиц. Эта цель достигается путем обеспечения финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов на приоритетных направлениях развития национальной экономики; координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций.

Государственные программы разрабатываются на среднесрочный (не менее 3 лет) или на долгосрочный период свыше 3 лет с обязательным выделением среднесрочных трехлетних этапов. План мероприятий по реализации долгосрочных государственных программ разрабатывается на соответствующие среднесрочные этапы.

Государственные программы разрабатываются в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законодательными актами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и по поручению Президента Республики Казахстан. Разработка государственных программ осуществляется по вопросам, имеющим межотраслевой характер, направленным на решение наиболее важных задач общенационального характера и обеспечение обороноспособности, правопорядка, законности и безопасности государства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...