Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дерново – подзолистые заболоченные

Законы земледелия.

Воздействие всех факторов на жизнь растений – явление сложное и многообразное, поэтому всегда оно являлось объектом пристального изучения. В результате чего, появилась возможность сформулировать ряд закономерностей действия факторов, как законы земледелия. Законы земледелия – выражение законов природы, проявляющихся в результате деятельности человека по возделыванию с.-х. культур. Они раскрывают существующие связи растений с условиями внешней среды и определяют пути развития земледелия.

1. Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Согласно ему, для нормальной жизнедеятельности растений должен быть обеспечен приток всех факторов как земных, так и космических. Проявление этого закона носит абсолютный и относительный характер. Абсолютное значение выражается в том, что в каком бы количестве факторов не нуждалось растение, отсутствие любого приводит к снижению урожайности или гибели. Однако, в конкретных производственных условиях, этот закон приобретает относительное значение. Т.к. затраты на обеспечение растений различными факторами не одинаковы.

2. Закон минимума. Сформулирован в 1840 году Юстусом Либихом. Закон гласит «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве». Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме.

Поэтому, учитывая действие закона минимума, необходимо в первую очередь проводить мероприятия, которые будут воздействовать на фактор, находящийся в данный момент в относительном минимуме (например снабжать растения влагой при ее недостатке). В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растений в первом факторе и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, которые находятся во втором и последующих минимумах.

Значительно позже, на основании опытов, проведенных Майером, Гильригелем и другими учеными, Сакс сформулировал закон минимума, оптимума и максимума. Он гласит так «Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен». Смысл состоит в том, что наибольший урожай может быть получен при оптимальном количестве фактора: уменьшение или увеличение его ведет к снижению урожая. Это хорошо прослеживается на примере любого фактора.

3. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Все факторы жизни растений действуют не изолированно друг от друга, а в тесном взаимодействии. Установлено, что в соответствии с эти законом действие отдельного фактора, находящегося в минимуме тем интенсивнее, чем больше других факторов есть в оптимуме.

В производственных условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушается возможность в условиях продуктивного использования других. Исходя из этого закона все мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земли необходимо осуществлять комплексно. Комплекс условий должен представлять единое целое, т.к. воздействие на один из элементов непрерывно повлечет за собой необходимость воздействия и на все остальные.

4. Закон плодосмена. Сущность его заключается в том, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. В основе этого закона лежит закон единства и взаимосвязи растительных организмов и условий среды. Необходимость чередования культур на полях обуславливается тем, что культуры по разному оказывают влияние на: 1) свойства почвы и окружающую среду; 2) агрофизические свойства почвы, водный, воздушный, тепловой и пищевые режимы; 3) на почвенную микрофлору и интенсивность развития отдельных групп м/о. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

5. Закон возврата питательных веществ. Сформулирован в 1840 г. Либихом. Суть закона: «Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все у нее взятое. Это неизменный закон природы». Тимирязев назвал этот закон величайшим приобретением науки. При систематическом отчуждении урожая с поля и без возврата использованных урожаев элементов питания и энергии теряется почвенное плодородие. Согласно этого закона при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь или вследствие выноса с урожаем его необходимо восстанавливать путем внесения удобрений.

6. Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почв. Суть его в непрерывности увеличения продуктивности почв при одновременном повышении их плодородия, росте продукции растениеводства с единицы площади с наименьшими затратами. Одним из непременных условий эффективного действия этого закона является строгое соблюдение других законов земледелия, особенно закона возврата питательных веществ.

Таким образом, руководствуясь законами земледелия, необходимо практически применять систему агротехнических мероприятий с учетом требований растений к конкретным условиям среды.

Дерново-подзолистые почвы

Дерново-подзолистые почвы в структуре почвенного покрова республики занимают 34,2 %. Почвообразовательный процесс протекает под воздействием двух процессов подзолистого и дернового, при одновременном сочетании их. По степени проявления подзолистого процесса делятся на слабо-, средне- и сильнооподзоленные.

Качество этих почв зависит от гранулометрического состава, почвообразующих пород и их строения. Наиболее плодородными считаются суглинистые почвы, обладающие высокой влагоемкостью и поглотительной способностью, содержат большие запасы питательных веществ. На них можно возделывать все культуры. Наиболее распространены в северной, центральной и восточной зоне республики.

Сравнительно неплохим плодородием обладают легкие почвы в которых почвенно-грунтовые воды имеют неглубокий уровень залегания. Распространены в зоне Полесья.

При сельскохозяйственном использовании дерново-подзолистых почв обязательно их систематическое планомерное окультуривание применением комплекса мероприятий, таких как: правильные севообороты с включением многолетних трав, углубление пахотного слоя, известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Для песчаных и супесчаных почв необходима сидерация в виде посева различных растений на зеленое удобрение.

Торфяно-болотные почвы

Торфяно-болотные почвы. Торфяно-болотные почвы в Беларуси занимают 14,4 % площади. Около 40 % из них включены в общий сельскохозяйственный мелиоративный фонд. Основная доля их приходится на Брестскую Минскую и Гомельскую области. В Беларуси преобладают торфяно-болотные низинного типа, занимающие площадь 2,3 млн. га.

В зависимости от характера растительности, плодородия и местонахождения торфяники делят на низинные, верховые, переходные.

Торфяно – болотные почвы низинного типа среди пахотных земель республики составляют 4,9%. Наибольшие площади их расположены в Бресткой и Гомельской областях.

Торфяно – болотные почвы верхового типа. Этот тип почв встречается в основном в северо-восточной части Белоруси. Торфяники верхового типа формируются в условиях крайне бедного минерального питания. Для распашки верховые торфяники непригодны. Верховые болота являются основным объектом произрастания и сбора клюквы. Значительные территории верховых болот находятся в заповедниках и национальных парках.

Торфяники переходного типа. Торф этих почв обладает довольно высокой влагоемкостью и может быть использован для подстилки скоту, приготовления компостов и на топливо.

Национальная стратегия в использовании торфяных почв, и прежде всего маломощных, сводится к тому, чтобы в ближайшей перспективе полностью вывести из них зерновые и тем более пропашные культуры , оставив доминантом луговые угодья длительного пользования. Для повышения плодородия торфяников необходимо вносить фосфорно – калийные удобрения, микроудобрения, а в некоторых случаях азотные и органические удобрения.

Промежуточные культуры.

Одним из путей наиболее полного использования климатических ресурсов и почвенного плодородия является внедрение промежуточных культур, позволяющих снимать два-три урожая в год с одной и той же площади. К ним относятся:

1. Озимые промежуточные к/ры – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур. Для своего роста и развития культуры в этих посевах используют часть летне-осеннего послеуборочного периода и ранневесенний допосевной период

2. Подсевные культуры - первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры. Они наращивают урожай после выноса из – под покрова и используют в тот же год. (сераделла и райграс).

3. Поукосные посевы - это посевы, проводимые летом после уборки культур на зеленый корм, чаще всего после однолетних трав (горох, вика с овсом, кормовой люпин), которые освобождают поле не позднее июля и убираемые в этом же году. Поукосные посевы, которые проводятся после озимых промежуточных (обычно в конце мая), следует относить не к промежуточным, а к основным, поскольку они занимают большую часть вегетационного периода и имеют значительно больший удельный вес в общей продукции (озимые промежуточные+ поукосные).

4. Пожнивные посевы по способу возделывания примыкают к поукосным. В отличие от них пожнивные посевы проводятся в более поздние сроки после культур, убираемых в полной спелости, главным образом, после зерновых (озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя).

Применение промежуточных культур в севооборотах снижают засоренность посевов, поражение растений болезнями и оказывает положительное влияние на урожайность последующих основных культур в севообороте. Промежуточные культуры оставляют после себя 20-30 ц/га абсолютно сухой органической массы в виде корневых и пожнивных остатков с содержанием в ней 25-40 кг азота, 10-15 кг фосфора и 20-40 кг калия. Включение промежуточных культур в севооборот способствует повышению содержания гумуса в почве - важнейшего показателя плодородия.

 

Классификация севооборотов.

Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации.

В основу современной классификации положено несколько признаков, основными из них являются два:

1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры, плодовые, овощи).

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы.

По первому признаку выделены три типа севооборотов, а по второму в РБ 7 видов.

ТИПЫсевооборотов:

1. Полевые. К ним относятся с/о, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Они размещаются практически на всех почвенных разновидностях. В зависимости от главной товарной продукции, культуры, возделываемой в полевых с/о, они подразделяются на зерновые, свекловичные, хлопковые и т.д.

2. Кормовые. Кормовыми называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур, кормовые с/о подразделяются на два подтипа: прифермские (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные (травяные). Первые размещаются вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силосных и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные с/о вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

3. Специальные. Их вводят для выращивания культур, требующих специальных условий агротехник (орошение, плодородные почвы и т.д.). К таким относятся овощные, бахчевые культуры.

Специализированные – это севообороты с предельно допустимым насыщением их одной культурой или группой культур.

Каждый из типов севооборотов может принадлежать к разным видам. В настоящее время в РБ выделяют следующие виды с/о:

1. Зернотравяно-пропашной (плодосменный). Это основной вид полевого с/о в РБ. В состав таких с/о входят зерновые культуры, пропашные, многолетние и однолетние травы. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) яровые зерновые; 3) пропашные; 4) яровые зерновые +клевер; 5) клевер 1 г.п.; 6) озимые; 7) пропашные; 8) яровые зерновые = клевер; 9) клевер 1 г.п. В этом с/о 55,6 % площади занимают зерновые культуры, 22,2 % - пропашные, 22,2 % - клевер.

2. Зернопропашной. В нем зерновые должны занимать более половины его площади, а остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень; 4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха, овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % пропашные.

3. Зернотравяной. В нем 50 и более % занимают зерновые, а остальную часть площади – однолетние и многолетние травы. Пример:1) однолетние бобово-злаковые смеси на з/к; 2) озимые + клевер; 3) клевер на семена; 4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6) озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % травы.

4. Пропашной. Это довольно редкий вид полевых с/о. В них пропашные должны занимать не менее половины площади, а остальную часть – зерновые и другие культуры. Пример: 1) Яровые зерновые + клевер; 2) клевер; 3) капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В этом севообороте на долю пропашных культур приходится 60 % площади с/о.

5. Травяной. В нем многолетние травы должны занимать 50 % и более площади его. Остальную часть занимают зерновые культуры и однолетние травы. . Пример:1) озимые на з/к, поукосные; 2) райграс однолетний = многолетние травы; 3-6) многолетние травы; 7) озимые на з/к, поукосные; 8) однолетние бобово-злаковые смеси.

6. Травяно-пропашной. Многолетние и однолетние травы должны занимать не менее половины площади с/о, остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые на з/к + многолетние травы; 2-3) многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6) кукуруза, корнеплоды.

7. Сидеральные с/о вводятся с целью возделывания в них культур, предназначенных для заделки на зеленое удобрение. Широкое распространение они получили на легких почвах. Пример:1) люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) яровые зерновые + донник; 5) донник на корм и удобрение; 6) яровые и озимые зерновые.

К специальнымсевооборотам относят виды зернотравяные и травяные. Другими словами это специальные почвозащитные с/о. Их вводят с целью защиты почвы от эрозии (выветривание и смыв). Необходимость в них возникает на торфяных почвах, на склоновых землях, на почвах легкого гранулометрического состава. В них возделываются преимущественно многолетние и однолетние травы. Пропашные культуры не рекомендуется возделывать, т.к. они обладают наиболее низким коэффициентом противоэрозионной устойчивости.

 

 

Минимализация обработки почвы.

Минимальная обработки почвы –научно-обоснованная обработка почвы, обеспечивающая снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения количества и глубины обработок, совмещение операций в одном рабочем процессе или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения при необходимости гербицидов.

Можно выделить несколько причин, требующих минимализации обработки почвы:

– необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции;

– необходимость сохранения и повышения плодородия почвы – устранение чрезмерного уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с эрозией, улучшение гумусового баланса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги

– интенсификация сельскохозяйственного производства.

В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.

2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.

3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях.

5. Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка).

Законы земледелия.

Воздействие всех факторов на жизнь растений – явление сложное и многообразное, поэтому всегда оно являлось объектом пристального изучения. В результате чего, появилась возможность сформулировать ряд закономерностей действия факторов, как законы земледелия. Законы земледелия – выражение законов природы, проявляющихся в результате деятельности человека по возделыванию с.-х. культур. Они раскрывают существующие связи растений с условиями внешней среды и определяют пути развития земледелия.

1. Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Согласно ему, для нормальной жизнедеятельности растений должен быть обеспечен приток всех факторов как земных, так и космических. Проявление этого закона носит абсолютный и относительный характер. Абсолютное значение выражается в том, что в каком бы количестве факторов не нуждалось растение, отсутствие любого приводит к снижению урожайности или гибели. Однако, в конкретных производственных условиях, этот закон приобретает относительное значение. Т.к. затраты на обеспечение растений различными факторами не одинаковы.

2. Закон минимума. Сформулирован в 1840 году Юстусом Либихом. Закон гласит «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в почве в самом минимальном количестве». Он считал, что рост урожая прямо пропорционален увеличению количества фактора, находящегося в минимуме.

Поэтому, учитывая действие закона минимума, необходимо в первую очередь проводить мероприятия, которые будут воздействовать на фактор, находящийся в данный момент в относительном минимуме (например снабжать растения влагой при ее недостатке). В то же время необходимо учитывать другие факторы, которые могут оказаться в минимуме после удовлетворения потребности растений в первом факторе и предусмотреть мероприятия, направленные на регулирование факторов, которые находятся во втором и последующих минимумах.

Значительно позже, на основании опытов, проведенных Майером, Гильригелем и другими учеными, Сакс сформулировал закон минимума, оптимума и максимума. Он гласит так «Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай осуществим при оптимальном наличии фактора. При минимальном и максимальном наличии фактора урожай невозможен». Смысл состоит в том, что наибольший урожай может быть получен при оптимальном количестве фактора: уменьшение или увеличение его ведет к снижению урожая. Это хорошо прослеживается на примере любого фактора.

3. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Все факторы жизни растений действуют не изолированно друг от друга, а в тесном взаимодействии. Установлено, что в соответствии с эти законом действие отдельного фактора, находящегося в минимуме тем интенсивнее, чем больше других факторов есть в оптимуме.

В производственных условиях с изменением воздействия на растения одного из факторов неизбежно нарушается возможность в условиях продуктивного использования других. Исходя из этого закона все мероприятия, направленные на повышение эффективности использования земли необходимо осуществлять комплексно. Комплекс условий должен представлять единое целое, т.к. воздействие на один из элементов непрерывно повлечет за собой необходимость воздействия и на все остальные.

4. Закон плодосмена. Сущность его заключается в том, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур в пространстве и во времени, чем при бессменных посевах. В основе этого закона лежит закон единства и взаимосвязи растительных организмов и условий среды. Необходимость чередования культур на полях обуславливается тем, что культуры по разному оказывают влияние на: 1) свойства почвы и окружающую среду; 2) агрофизические свойства почвы, водный, воздушный, тепловой и пищевые режимы; 3) на почвенную микрофлору и интенсивность развития отдельных групп м/о. На основе этого закона разрабатываются принципы построения севооборотов.

5. Закон возврата питательных веществ. Сформулирован в 1840 г. Либихом. Суть закона: «Основное начало земледелия состоит в том, чтобы почва получила обратно все у нее взятое. Это неизменный закон природы». Тимирязев назвал этот закон величайшим приобретением науки. При систематическом отчуждении урожая с поля и без возврата использованных урожаев элементов питания и энергии теряется почвенное плодородие. Согласно этого закона при нарушении баланса усвояемых питательных веществ в почве в результате их потерь или вследствие выноса с урожаем его необходимо восстанавливать путем внесения удобрений.

6. Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почв. Суть его в непрерывности увеличения продуктивности почв при одновременном повышении их плодородия, росте продукции растениеводства с единицы площади с наименьшими затратами. Одним из непременных условий эффективного действия этого закона является строгое соблюдение других законов земледелия, особенно закона возврата питательных веществ.

Таким образом, руководствуясь законами земледелия, необходимо практически применять систему агротехнических мероприятий с учетом требований растений к конкретным условиям среды.

Дерново – подзолистые заболоченные

Дерново – подзолистые заболоченные. Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают 37,2 % площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее широко они распространены в Витебской области.

Формируются под влиянием дернового, подзолистого и болотного процессов в неглубоких местах с затрудненным поверхностным стоком. В зависимости от степени заболачивания они делятся на временно избыточно увлажненные, глееватые и глеевые.

Дерново-подзолистые глееватые- являются наиболее увлажненными. В профиле почвы всегда находится вода на глубине около 1 м. В пашне они числятся только потому, что расположены среди полей, но даже и в этом случае не распахиваются. Они бедны питательными веществами, непригодны для посева озимых зерновых.

Основные мероприятия по улучшению глееватых и глеевых почв сводятся к отводу избыточных вод, очистке от кустарников, изесткованию, внесению удобрений. Целесообразнее использовать их под улучшенные сенокосы и пастбища.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...