Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агробиологическая классификация сорных растений.

Огромное разнообразие сорняков привело к необходимости их классификации, как для целей изучения, так и для разработки мер борьбы с ними.

Для производственного назначения наиболее удобной является биологическая, в основу, которой положены характер питания, продолжительность жизни и способ размножения сорняков. Наиболее признанной считается классификация сорных растений по А.И.Мальцеву.

Согласно этой классификации по способу питания сорняки подразделяются на две группы: сорняки - паразиты и сорняки - зеленые растения. Первые в свою очередь делятся на полных паразитов и полупаразитов. Полные паразиты по месту паразитирования бывают стеблевые и корневые. Полупаразиты бывают только корневые.

Сорняки - зеленые растения, т.е. непаразиты составляют наибольшую группу сорных растений. По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития они подразделяются также на две группы: на малолетников и многолетников.

К малолетним относятся виды, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение одного - двух лет. По особенностям развития они делятся на следующие подгруппы: эфемеры, яровые ранние, яровые поздние, озимые, зимующие и двулетники.

К многолетнимотносятся сорняки, произрастающие и плодоносящие несколько лет подряд, размножающие семенами и вегетативно. Наземные побеги у них ежегодно отмирают, но остаются жизнеспособными корни, или вегетативные органы размножения, от которых на следующий год появляются новые побеги. Многолетние сорные растения подразделяются по способности к вегетативному размножению на две группы: 1) вегетативно не размножающиеся или слабо размножающиеся, 2) с сильно выраженным вегетативным размножением.

В основу дальнейшего деления многолетников положен тип корневой системы и органы вегетативного размножения. По этим признакам они подразделяются на следующие группы: стержнекорневые, мочкокорневые, луковичные, клубневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые.

Полные паразиты: стеблевые – эта немногочисленная группа очень опасных сорняков, паразитирующих на некоторых культурных растениях. В своих органах они не имеют хлорофилловых зерен, поэтому не могут синтезировать органическое вещество. Для жизни они используют пластические вещества зеленых растений, на которых паразитируют. Основные представители повилика клеверная и льняная.

К корневым паразитным сорным растениям относятся заразихи. У растения - хозяина они отнимают не только питательные вещества и воды, но и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая его гибель.

Наряду с полными паразитами встречаются сорняки - полупаразиты, которые имеют зеленые листья и обладают способностью синтезировать органическое вещество. Наряду с этим они, как и корневые паразиты, способны присасываться к корням других растений и питаться за их счет. К этой группе относятся такие сорняки как погремок большой, зубчатка поздняя.

МАЛОЛЕТНИЕ ЗЕЛЕНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Яровые сорняки. По своим биологическим особенностям они близки к яровым культурам и засоряют, как правило, посевы зерновых, кормовых, овощных, картофеля и др. Всходы их появляются весной и в том же году заканчивают свое развитие и отмирают. Семена их после обсеменения, как правило, не прорастают, они хорошо перезимовывают и весной дают всходы. По требованию к условиям внешней среды и плодоношению их делят на яровые ранние и яровые поздние.

Одним из основных признаков деления является их прорастание в зависимости от температурных условий и прогревания почвы. Ранние сорняки прорастают и всходят при температуре почвы +2-4 С (марь белая, торица полевая), а поздние при 12-14 С и выше (просо куриное, щирица запрокинутая). Из группы ранних яровых выделяется группа эфемеров (звездчатка средняя), которые отличаются очень быстрым и коротким периодом развития и могут за один вегетационный период дать два-три поколения.

Озимые сорные растения – по своим биологическим особенностям эти сорняки имеют много общего с озимыми культурными растениями. Дают всходы во второй половине лета или осенью. Перезимовывают и после перезимовки весной следующего года они продолжают свой рост и развитие и созревают вместе с озимыми культурами. (метлица полевая и костер ржаной).

Зимующие сорные растения занимают промежуточное положение между яровыми и озимыми. Они способны развиваться как яровые и как озимые. Если их всходы появились весной, то они за вегетационный период проходят полный цикл развития, цветут и плодоносят в этот же год. Если же всходы сорняков появляются летом или осенью, то они образуют розетку листьев, перезимовывают, а весной продолжают расти и развиваться до плодоношения как озимые. Эти сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры (ромашка непахучая, пастушья сумка, василек синий).

Двулетние сорные растения заканчивают жизненный цикл за два года. В первый год жизни они образуют мощную корневую систему с большим запасом в ней пластических веществ, формируют розетку листьев или несколько стеблей в нижнем ярусе. На второй год весной из корня вырастает стебель, который цветет и летом плодоносит (донник белый, лопух большой).

 

МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ:

Не размножающиеся или слабо размножающиеся вегетативно:

Стержнекорневые сорняки. Общим признаком этой группы является стержневой главный корень, глубоко проникающий в почву. Эти сорняки не имеют специальных вегетативных органов размножения, они могут давать новые побеги от придаточных почек нижней части стебля. Размножаются они в основном семенами (одуванчик лекарственный, полынь горькая).

Мочкокорневые(кистекорневые) сорняки имеют сравнительно короткий корень, состоящий из большого количества корешков в виде кисти. Размножаются они преимущественно семенами и могут давать поросль из отрезков верхней части корня (подорожник большой и лютик едкий).

Многолетние сорные растения с сильно выраженным вегетативным размножением подразделяются на луковичные, клубневые, ползучие, корневищные и корнеотпрысковые.

Луковичные сорняки имеют орган вегетативного размножения - луковицу, которая состоит из сильно укороченного плоского стебля, называемого донцем и сидящих на нем утолщенных чешуй с запасными питательными веществами. В пазухах чешуй образуются луковички-детки (лук огородный).

Клубневые сорняки в качестве органов вегетативного размножения имеют клубни, которые образуются у основания стеблей, на корневищах, столонах - одногодичных подземных стеблях. Клубни могут быть округлыми, продолговатыми и состоять из отдельных члеников (чистец болотный, мята полевая).

Ползучие сорняки имеют стелющиеся и лежачие стебли, служащие для вегетативного размножения. Они размножаются усами, стеблевыми побегами, стелющимися по земле и укореняющимися в узлах (лютик ползучий, будра плющевидная).

Корневищные сорные растения в качестве органов вегетативного размножения имеют подземные стебли – корневища, которые богаты питательными веществами, снабжены чешуйчатыми подземными листочками, в пазухах которых имеются почки (пырей ползучий, хвощ полевой).

Корнеотпрысковые сорняки размножаются вегетативно и семенами. Органами вегетативного размножения является глубоко уходящая в почву корневая система, дающая несколько ярусов отпрысков, которые распространяются во все стороны и формируют много новых растений. Каждое из этих растений в дальнейшем порывает связь с материнским и образует самостоятельное растение (осот полевой, или желтый, бодяк полевой (осот розовый), вьюнок полевой).

 

 

Классификация севооборотов.

Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации.

В основу современной классификации положено несколько признаков, основными из них являются два:

1. Главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, корма, технические культуры, плодовые, овощи).

2. Соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы.

По первому признаку выделены три типа севооборотов, а по второму в РБ 7 видов.

ТИПЫсевооборотов:

1. Полевые. К ним относятся с/о, в которых более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля и технических культур. Они размещаются практически на всех почвенных разновидностях. В зависимости от главной товарной продукции, культуры, возделываемой в полевых с/о, они подразделяются на зерновые, свекловичные, хлопковые и т.д.

2. Кормовые. Кормовыми называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур, кормовые с/о подразделяются на два подтипа: прифермские (корнеплодно-силосные) и сенокосно-пастбищные (травяные). Первые размещаются вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства корнеплодов, силосных и зеленых кормов. Сенокосно-пастбищные с/о вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ.

3. Специальные. Их вводят для выращивания культур, требующих специальных условий агротехник (орошение, плодородные почвы и т.д.). К таким относятся овощные, бахчевые культуры.

Специализированные – это севообороты с предельно допустимым насыщением их одной культурой или группой культур.

Каждый из типов севооборотов может принадлежать к разным видам. В настоящее время в РБ выделяют следующие виды с/о:

1. Зернотравяно-пропашной (плодосменный). Это основной вид полевого с/о в РБ. В состав таких с/о входят зерновые культуры, пропашные, многолетние и однолетние травы. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) яровые зерновые; 3) пропашные; 4) яровые зерновые +клевер; 5) клевер 1 г.п.; 6) озимые; 7) пропашные; 8) яровые зерновые = клевер; 9) клевер 1 г.п. В этом с/о 55,6 % площади занимают зерновые культуры, 22,2 % - пропашные, 22,2 % - клевер.

2. Зернопропашной. В нем зерновые должны занимать более половины его площади, а остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые + пожнивные; 2) картофель; 3) ячмень; 4) озимые; 5) люпин на зерно; 6) гречиха, овес; 7) кукуруза. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % пропашные.

3. Зернотравяной. В нем 50 и более % занимают зерновые, а остальную часть площади – однолетние и многолетние травы. Пример:1) однолетние бобово-злаковые смеси на з/к; 2) озимые + клевер; 3) клевер на семена; 4) яровые зерновые; 5) зернобобовые; 6) озимые, промежуточные; 7) яровые зерновые. В этом с/о 71,5 % занимают зерновые и зернобобовые культуры, 28,5 % травы.

4. Пропашной. Это довольно редкий вид полевых с/о. В них пропашные должны занимать не менее половины площади, а остальную часть – зерновые и другие культуры. Пример: 1) Яровые зерновые + клевер; 2) клевер; 3) капуста; 4) картофель; 5) корнеплоды. В этом севообороте на долю пропашных культур приходится 60 % площади с/о.

5. Травяной. В нем многолетние травы должны занимать 50 % и более площади его. Остальную часть занимают зерновые культуры и однолетние травы. . Пример:1) озимые на з/к, поукосные; 2) райграс однолетний = многолетние травы; 3-6) многолетние травы; 7) озимые на з/к, поукосные; 8) однолетние бобово-злаковые смеси.

6. Травяно-пропашной. Многолетние и однолетние травы должны занимать не менее половины площади с/о, остальную часть – пропашные культуры. Пример:1) озимые на з/к + многолетние травы; 2-3) многолетние травы; 4-5) кукуруза; 6) кукуруза, корнеплоды.

7. Сидеральные с/о вводятся с целью возделывания в них культур, предназначенных для заделки на зеленое удобрение. Широкое распространение они получили на легких почвах. Пример:1) люпин на з/м и удобрение; 2) озимая рожь; 3) картофель; 4) яровые зерновые + донник; 5) донник на корм и удобрение; 6) яровые и озимые зерновые.

К специальнымсевооборотам относят виды зернотравяные и травяные. Другими словами это специальные почвозащитные с/о. Их вводят с целью защиты почвы от эрозии (выветривание и смыв). Необходимость в них возникает на торфяных почвах, на склоновых землях, на почвах легкого гранулометрического состава. В них возделываются преимущественно многолетние и однолетние травы. Пропашные культуры не рекомендуется возделывать, т.к. они обладают наиболее низким коэффициентом противоэрозионной устойчивости.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...