Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Понятия и задачи обработки почвы.Обработка почвы – это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни культурных растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии. К основным задачам механической обработки почвы относят: – сохранение и повышения плодородия почвы, создание условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур; – создание оптимальных условий для посева и прорастания семян, ухода за посевами и уборки урожая; – изменение строения и агрегатного состава обрабатываемого слоя почвы с целью создания благоприятного для растений водного, воздушного, теплового и питательного режимов, активизации микробиологических процессов; – очищение почвы от сорных растений, их семян и вегетативных органов размножения, а так же возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; – заделка в почву растительных остатков и удобрений; – предупреждение эрозионных процессов и связанных с ними потерь воды и питательных веществ; – изменение формы поверхности почвы с целью регулирования водного и теплового режимов почвы.
Агротехническая оценка качества обработки почвы. Контроль качества полевых работ проводится с целью своевременного обнаружения и быстрого устранения возможных недостатков. Для оценки качества полевых работ могут применяться следующие виды контроля: предупредительный, текущий и приемочный. Предупредительный контрольпроводят руководители производственных подразделений до начала работы в виде вводного инструктажа с целью ознакомления работников с предстоящей работой и условиями ее выполнения. Текущий контрольпроводят в начале работы при первых проходах агрегата и периодически в течение рабочего дня. Приемочный контрольпроводит руководитель производственного подразделения или агроном после окончания рабочей смены или завершения выполнения работ. Цель приемочного контроля – оценить качество работы для оплаты труда механизаторов, определить соответствие качества выполняемой работы агротехническим требованиям. Агротехнические требованияк технологическому процессу – это совокупность правил воздействия сельскохозяйственной машиной на обрабатываемую среду для достижения показателей, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений или получение продукции заданного качества при наименьших затратах. Показатели качества делятся на три группы: первая – срок и продолжительность выполнения работ; вторая – количественные нормативы и допуски, качественная (словесная) характеристика требуемого состояния среды (почва, семена, растения); третья – показатели, отражающие регулировки машин, орудий на заданный режим работы. Качество обработки почвы, сева и ухода за посевами должно оцениваться комплексно с учетом выполнения агротехнических требований для каждого вида полевых работ по трехуровневой системе – высокое (хорошо), среднее (удовлетворительно) и низкое (плохо). Качество работы считается высоким, если она проведена с точным соблюдением установленных агроправил и выполнена в первую половину срока. Удовлетворительной считается работа, если соблюдаются агроправила и выполнение ее не затянулось дольше предусмотренных планом сроков. Плохой является работа, которая выполнена с запозданием против установленных сроков и с нарушением агроправил. Такая работа бракуется и, если возможно, переделывается.
Минимализация обработки почвы. Минимальная обработки почвы –научно-обоснованная обработка почвы, обеспечивающая снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения количества и глубины обработок, совмещение операций в одном рабочем процессе или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения при необходимости гербицидов. Можно выделить несколько причин, требующих минимализации обработки почвы: – необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции; – необходимость сохранения и повышения плодородия почвы – устранение чрезмерного уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с эрозией, улучшение гумусового баланса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги – интенсификация сельскохозяйственного производства. В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями: 1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками. 2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата. 3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. 4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях. 5. Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка). |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |