Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зарубежный опыт ведения агробизнеса в современных условиях

 

Одной из основных производственных форм ведения агробизнеса экономически развитых стран мира являются фермерские хозяйства. Это независимые, с полной экономической самостоятельностью, специализированные высокотоварные хозяйства, функционирующие на базе прямого участия владельцев и членов их семей в процессах производства и реализации продукции.

В разных странах они существенно различаются по размерам, характеру использования земли и труда, специализации и товарности,интенсивности внутренних и внешних связей и т.д. Так, в США фермерские хозяйства по типу организации производства подразделяют на четыре категории: семейные хозяйства (свыше 90% от общего числа сельхозпредприятий производят 93% валовой продукции), здесь выделяют индивидуальные (77% производят свыше 59% всей продукции) и семейно-групповые фермы, совместные хозяйства образуемые путем объединения собственности двух или более лиц для совместного предпринимательства, корпорации, несемейные акционерные предприятия (компании) по производству и переработке продукции; фермы различных кооперативов, учебных и научно-исследовательских учреждений.

В середине 80-х гг. на одну ферму США в среднем приходилось 187 га, в Великобритании- 65, в Швеции, Испании и Финляндии- 12-16, в Греции, Португалии и Италии- 4-6, в Японии не менее 2 га [6,7].

В США, например, по условиям землевладения различают следующие типы: полные хозяева- полностью владеющие всей землей, которую они обрабатывают (32,9% угодий); частичные хозяева- владеющие большей частью обрабатываемой ими земли и арендующие другую ее часть (53,9%); полные арендаторы, ведущие хозяйство преимущественно на арендованных угодьях (13,2% всех сельхозугодий страны).

По размерам реализации (производства) продукции фермы в США имеют четкую градацию: крупные- реализующие продукцию в среднем на 400 тыс. долл., имеют по 577 га земельных угодий, 3-4 наемных работника, машин, оборудования и производственных построек на 450 тыс. долл.; они производят треть сельскохозяйственной продукции стран; средние- реализующие в год продукции на 40-90 тыс.дол.; они дают 15,7% всей товарной продукции; мелкие фермы (наиболее многочисленные) дают 10,3% товарной продукции, около половины из них убыточны. Члены семей, помимо работы в хозяйстве, трудятся еще в промышленности, в сфере услуг (заработок на стороне- почти 34 млрд. дол. против 16 млрд. от реализации сельхозпродукции).

В условиях жесткой конкуренции и под воздействием научно-технического прогресса происходят постепенное сокращение численности ферм и увеличение их размеров, повышений уровня специализации, рост капиталоемкости продукции. По данным американской статистики, прослеживается четкая тенденция движения от мелкого производства к крупному [8] .

Традиционные формы организации хозяйств включают различные типы семейных ферм по уровню занятости владельца. Фермеры в США и Великобритании в своем хозяйстве работают по 55-65 часов в неделю. Примерно половину затрат труда в сельском хозяйстве стран ЕЭС обеспечивают сами фермеры, 30-40%- жены и другие члены их семей, остальную часть- наемные работники. В конце 80-х гг. удельный вес наемных рабочих в общем числе занятых в сельхозпроизводстве США не превышал 35%, в Великобритании-33, в Дании, Франции и Нидерландах-14-15, в ФРГ, Италии, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Португалии, Испании- 3-6, в Греции и Ирландии- 1%.

Все фермеры имеют, как правило среднее специальное образование, а большинство владельцев крупных хозяйств- высшее. Во всех развитых странах, помимо специальных учебных заведений, широко распространена система разнообразных курсов периодического повышения квалификации фермеров. Например, в ФРГ и Франции агропредприятия вкладывают в образование сотрудников от 1,5 до 10% фонда зарплаты.

Важная характеристика фермерских хозяйств- возраст их владельцев. В странах ЕЭС еще в середине 80-х гг. хозяевами более половины ферм (особенно мелких) являлись пожилые люди (старше 55 лет) и пенсионеры (свыше 65 лет), молодые фермеры (до 34 лет) составляли лишь 8,2% всех работников фермерских хозяйств.

Рост научно-технического прогресса способствует постепенной индустриализации ферм, лучшей организации производства, в результате рождаются сложные формы собственности, землепользования, управленческого контроля. Так, в развитых странах широкое развитие получают различные направления кооперации и интеграции (как горизонтальной, так и вертикальной). Ныне каждые восемь фермеров из десяти входят в какой-либо из кооперативов- производственный, сбытовой, снабженческий, перерабатывающий. При этом каждый из них состоит как минимум в двух кооперативах [9].

Основной формой сервисного обслуживания фермерских хозяйств в США выступают бюро, создаваемые в штатах для изучения, учета и защиты их интересов. Так, в штате Иллинойс (г.Блюменталь) фермерское бюро образовании в форме ассоциации еще в 1916 г. В настоящее время его членами являются более 100 тыс. фермеров и 300 тыс. различных сервисных фирм и кооперативов, которые предлагают членам различные программы и услуги. Бюро является родительской компанией многих фирм и служб, обслуживающих фермерские хозяйства: различные кооперативы (местные, региональные и национальные) и компании по материально-техническому снабжению и агросервисному обслуживанию, страховые, маркетинговые, информационные, аудиторские службы, различного рода ассоциации (по производству молока, кукурузы, сои и т.д.).

Фермерские бюро осуществляют программы по вопросам законодательства, функционирования местной власти, помощи молодым фермерам и формирования у них интереса лидерства, созданию ассоциации будущих хозяев, оказанию помощи пожилым фермерам-пенсионерам. Основные задачи таких бюро- улучшение экономического благосостояния сельского населения и повышение качества жизни фермерских семей. Бюро является общественной организацией в виде ассоциации и охватывает все уровни административного управления: округ- регион-штат-федерация. Значительную финансовую помощь фермерским бюро оказывают их дочерние фирмы [10].

Такие компании, центры и кооперативы регулируют агробизнес, оказывают как прямые, так и косвенные услуги фермерам, снижают конкуренцию между фирмами и службами, тем самым удовлетворяют общие интересы сельского сельского хозяйства и своих членов, пользующихся их услугами.

Формирование и развитие многочисленных кооперативов способствуют созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы, избавляют фермеров от забот и трудностей, связанных со сбытом продукции и приобретением средств производства, позволяют повысить эффективность хозяйств и аграрного сектора в целом.

Наиболее характерные принципы деятельности фермерских хозяйств прослеживаются на примере США.

Главное - самостоятельность в хозяйствовании. Фермеры постоянно рискуют, боятся прогореть, обанкротиться. Поэтому многие из них (75%) заканчивают сельскохозяйственные колледжи, в совершенстве владеют техникой, экономикой и маркетингом. Каждый фермер- и агроном, и инженер, и бухгалтер, и руководитель хозяйства. Хозяйственные решения относительно того, когда сеять, когда убирать, когда вносить удобрения и какие,- дело только самого фермера, на него ложится вся ответственность за всю свою деятельность.

Основой рациональной организации фермерских хозяйств являются точный, хорошо поставленный учет, правильное планирование производства и своевременность принятия управленческих решений. Бизнес-план обеспечивает организацию и контроль над деятельностью фермы, он необходим для получения кредита и принятия других управленческих решений.

Наличие современной и надежной техники, высокий уровень механизации производственных процессов и энерговооруженности - важные условия развития фермерского хозяйства.

В условиях конкуренции повышенным спросом пользуется только самая современная, производительная, надежная и экономическая техника. На 1000 га пашни здесь приходится 34 трактора. Сегодня промышленность предлагает работникам агросектора 34 модели самоходных и 8 прицепных комбайнов. При формировании агрегатов стараются более полно использовать всю крюковую мощность каждого из них [11].

Материально-техническое снабжение и сервисное обслуживание осуществляют через дилерские пункты заводов и через фермерские кооперативы, расположенные на расстоянии в 30-80 км. Они организуют продажу, проводят по заявкам фермеров почвенный анализ и наземное внесение удобрений по научно обоснованным дозам.

Покупку сельскохозяйственной техники осуществляют с помощью кредита банков напрямую или через дилерские пункты машиностроительных заводов. Приобретение через дилеров выгоднее, так как у них процентные ставки ниже, чем в банках (3 против 7). При этом дилерские пункты вначале получают аванс в размере 25% от цены, остальная сумма выплачивается осенью, после сборки урожая, или в течение 3-7 лет по договоренности при постоянном партнерстве. Кроме того, дилерские пункты имеют резервную технику для передачи в аренду. Арендная плата за зерновой комбайн при уборке сои составляет 20-25 дол.на 1 акр земли. Сложный ремонт двигателей проводят в специализированных ремонтных мастерских (тех же дилеров), в том числе в 30% случаев с выездом на фермы в сезонные периоды на спецмашинах, а текущий- самими фермерами. Затраты на ремонт ( в среднем 60 центов на 1 дол.стоимости техники) окупаются продукцией. Надежная техника, четкая организация ее обслуживания и высокий уровень ее механизации повышают производительность труда. Так как затраты труда на производство 1 ц зерна кукурузы в США составляют 0,12 чел.- час.

Правильный выбор научно обоснованной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Ныне к услугам сельского труженика в США предоставлены все достижения современной биологии и химии. В земледелии особая роль отводится почвозащитной технологии. С 1986 г. различные ее виды применяли более чем на 39 млн. га, что составляет около трети всей пашни, охватывая 40% посевов кукурузы, 35- сои, 33- зерновых, 32%- сорго.

Развитие животноводства базируется на целенаправленной селекции и племенном дела, рациональном кормлении, прогрессивной технологии. Главным направлением селекции является использование возможностей генной инженерии. С помощью компьютеров ведут учет продуктивности коров, движения поголовья, расхода кормов, стельности, заболеваемости и качества молока. На основе этой информации фермерам выдают рекомендации, а специалисты оказывают практические услуги по улучшению стада.

В кормопроизводстве основное внимание уделяют повышению урожайности, улучшению качества сена, силоса и других кормов, совершенствованию рационов в соответствии с физиологическими потребностями животных. В результате животноводство США вышло на высокий уровень развития. Ныне каждая корова дает в год свыше 6 тыс.кг молока. На голову крупного рогатого скота получают 110 кг говядины (в убойной массе).

Специализация и концентрация сельхозпроизводства на основе эффективного использования природных и экономических ресурсов регионов. Американские фермеры выращивают только то, для чего имеются благоприятные климатические условия. На этой основе сформированы специализированные зоны крупномасштабного товарного производства и соответственно расположены заготовительные, перерабатывающие предприятия и построены дороги к ним. Так, штат Иллинойс США относят к кукурузному поясу, фермеры здесь в основном заняты выращиванием этой культуры, сои и производством свинины.

Свою продукцию фермеры реализуют в основном по двум каналам: через прямой контракт с корпорациями, фирмами и на фьючерсной основе. По нему различные компании по отраслям и видам продукции (мясокомбинаты, молочные заводы, элеваторы, другие компании по переработке сельхозпродукции) закупают продукцию. При этом устанавливается тесная связь, стабильное партнерство и взаимное доверие между производителями и покупателями, обеспечивается устойчивость производства и закупок сельскохозяйственной продукции. Однако это ограничивает рынок сбыта для фермеров.

Фьючерсные контракты заключаются задолго (1-1,5 года) до продажи продукции, с учетом цен на биржах. Суть этих сделок в том, что заранее устанавливают продажную цену (выше или ниже рыночной она окажется в период уборки это надо угадать, предвидеть). Многие фермеры имеют информацию всемирно известной Чикагской биржи о ценах на все культуры [12].

Цены динамичны, они меняются по часам и минутам, поэтому фермеру весьма важно знать по какой цене продавать зерно, тем более когда неизвестно какими будут погода, урожайность и цены в период уборки. При этих условиях фермеры иногда соглашаются на заключение фьючерсных контрактов. Последние снижают риск как покупателей, так и производителей. Однако реально таких соглашений заключают больше, чем в целом производят продукции, так как на биржах ежедневно скапливается множество перекупщиков, посредников и покупателей.

Эффективность фермерских хозяйств. Все виды управленческой и хозяйственной деятельности на фермах подчинены основной задаче- обеспечению высокой конечной эффективности хозяйствования, важнейшими обобщающими показателями которой служат абсолютный и относительные величины издержек, дохода и прибыли.

Валовой фермерский доход рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции суммы произведенных и выражают суммарную (денежную и неденежную) величину ежегодного приращения всех используемых фермером ресурсов, которыми он может располагать для личного и производственного потребления.

Значительную долю (30-60%) доходов фермерского хозяйства (особенно мелких) составляет внефермерский доход, получаемый от деятельности фермера и членов его семьи, не связанной с сельхозпроизводством. Например, в Финляндии только для 47% фермеров сельскохозяйственной производство является основным занятием.

Таковы в основном современное состояние и проблемы развития фермерских хозяйств в странах с развитой рыночной экономикой [13].

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...