Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка возможностей осуществления «цветной революции»

Очевидно, что «бархатные революции» могут осуществляться лишь в развивающихся транзитных государствах, в которых имеется ряд объективных и субъективных обстоятельств, обусловливающих и стимулирующих развитие кризисной политической ситуации.

 

К таким факторам можно отнести следующие базовые предпосылки возникновения «революционной» ситуации:

 

— кризисная экономическая ситуация, при которой наблюдается сильный имущественный разрыв между бедными и богатыми;

 

— политическая слабость власти, постепенно теряющей контроль над общественно-политической и социально-экономической ситуацией в стране;

 

— существенный раскол в правящей элите, стимулирующий создание и развитие контрэлиты;

 

— сильная оппозиция, обладающая достаточной поддержкой общества, и развитая система неправительственных организаций;

 

— утрата населением доверия к власти или же его относительно низкий уровень.

 

Данные обстоятельства формируют среду, при которой возможно создание и дальнейшее развитие «революционной» ситуации, однако при этом необходимо отметить, что для ее активного развития необязательно наличие всех вышеперечисленных факторов.

Кризисная экономическая ситуация. Основная причина усугубления социально-политической напряженности — сложные социально-экономические условия, сопровождающиеся перманентным снижением «самочувствия общества», ростом уровня безработицы, увеличением бедной части населения и т.д., что особенно проявлялось в Грузии и Кыргызстане. При этом наиболее актуальна проблема неравномерного распределения общих доходов населения, что, как правило, обусловлено неравномерностью развития экономики в отраслевом разрезе. В результате возникает значительное имущественное расслоение общества, усиливающее социальное неравенство. Постоянно растущая разница в уровне жизни между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения в итоге тормозит формирование и развитие среднего класса общества, представляющего собой фундамент стабильности социума. Другим опасным моментом является тот факт, что неравномерность распределения доходов в региональном разрезе создает дополнительную угрозу возникновения в государстве сепаратистских настроений, а также может стимулировать дальнейший раскол элиты по региональному признаку.

 

Данный фактор оказывает одно из определяющих влияний на развитие возможной «революционной» ситуации, так как несет в себе значительный потенциал напряженности и конфликтности. Поэтому основными лозунгами митингующего населения являются социально-экономические требования, как наиболее острые и актуальные проблемы страны. Кроме того, к основным «проблемным полям», возникающим в социально-экономической сфере государства и способным привести к развитию «революционной» ситуации, можно отнести появление «депрессивных» районов, вопросы развития малых городов, проблемы социально уязвимых слоев населения и т.п.

 

Политическая слабость власти. Одной из главных причин падения правящих режимов становится структурная слабость политических систем. Отсутствие политической воли руководства страны, характеризующееся слабым контролем над общественно-политической и социально-экономической ситуацией в государстве, может оказаться решающим толчком для формирования «революционной» ситуации. Данное обстоятельство стало ключевым в Кыргызстане, где руководство проявило неготовность применить силу для разгона манифестантов и нейтрализации лидеров оппозиции, а слабые силовые структуры не смогли противостоять митингующему населению; в результате — стихийность толпы и состояние анархического хаоса в республике.

 

Кроме того, причиной развития такой ситуации является система монополизации руководства, при которой демократические процедуры, превратившись в чистую формальность, не позволяют отстранить от власти правящую элиту легальным путем. В этой ситуации в распоряжении общества остается только средство прямого давления на действующее руководство. Поэтому отсутствие правовой и легитимной формы преемственности власти, коррупция на всех ее уровнях, а также слабое развитие альтернативных источников регулирования ситуации ставят вопрос о передаче правления лишь силовыми методами. А отсутствие нормальных каналов взаимодействия по линии «власть — общество» существенно усугубляет фактор политической немощности руководства.

 

Раскол в правящей элите. Одна из его причин — наличие в государстве тенденции к росту скрытых внутренних трений в системе «элита — контрэлита», постепенно вызывающих указанный раскол. Основным же политическим актором «бархатной революции» выступает контрэлита, по мере наращивания политического потенциала приобретающая значительные ресурсы, позволяющие составить серьезную конкуренцию власти.

 

Межэлитный передел власти и противоречивые договоренности внутри элиты необратимо ведут к ее расколу и возможному регионализму, что в результате становится реальным дестабилизирующим фактором политической системы. Так, в Украине реальные связи между центральными и региональными элитами формировались вне рамок правового поля и строились на принципах бюрократического консенсуса, общих интересов на выборах или при дележе ресурсов. В соответствии с этой схемой происходило образование вертикальных элитных групп с центральными и региональными компонентами, а также проецирование клановых интересов центра на региональный уровень и «обратное» влияние региональных кланов на центральную политику. В итоге неспособность экс-президента страны Л. Кучмы эффективно разрешать постоянно возникающие меж-олигархические столкновения привела к тому, что основные финансово-промышленные группы разделились на две части.

 

Сильная оппозиция и развитая система неправительственных организаций. Следствием раскола в правящей элите является усиление оппозиции, которая может состоять из определенных финансово-промышленных групп, части политического истеблишмента и региональных элит. Имея при этом широкую популярность у населения и его поддержку, такая оппозиция способна (при стечении определенных обстоятельств) сплотить вокруг себя основные общественно-политические силы и составить реальную конкуренцию действующей власти5.

 

Поэтому важным фактором являются сети оппозиционных организаций разных типов, которые в нужный момент превращаются в иерархические структуры, имеющие возможность возглавить именно массовое движение. Так, движущей силой «бархатной революции» в Украине стала объединенная оппозиция. Поддержка и продвижение ее лидеров в иностранных СМИ сыграли важную роль в повышении имиджа заранее отобранного ими единого кандидата в президенты. В Грузии — на фоне экономического и политического кризисов — на роль национального лидера в глазах избирателей подходили лидеры оппозиционной партии «Национальное движение» во главе с М. Саакашвили и объединения «Бурджанадзе-демократы», руководимого Н. Бурджанадзе и З. Жвания. Существенное же значение для зарождения «бархатной революции» имеет определенный контроль оппозиции над некоторыми органами власти, опираясь на которые возможно распространение оппозиционной идеологии на остальное население страны.

 

Утрата населением доверия к власти. Следствием фактора слабости высшего руководства является недоверие населения к властным структурам. Политическая система существенно дестабилизируется, когда в обществе созревает ситуация морального неприятия правящей элиты, ее нравственная изоляция. Утрата населением доверия к власти обусловлена многочисленными нарушениями прав граждан со стороны служащих государственных органов, что связано с проблемами коррупции во властных структурах. Особым негативным моментом выступает определенная дистанцированность органов государственного управления от населения, что выражается в снижении уровня доверия (либо полной его потере) граждан к власти. В этих условиях электоральный процесс — наглядный показатель уровня доверия общества властным структурам. Поэтому время выборов становится наиболее «уязвимым» для власти,

 

 

Указанные основные предпосылки развития «революционной» ситуации сопровождаются также следующими необходимыми условиями:

 

— резкое «сужение» социальной базы режима;

 

— утрата им статуса безусловной легитимности;

 

— наличие сформировавшейся оппозиционной политической и экономической элиты, которая в рамках существующей системы ощущает свою невостребован-ность;

 

— консолидированная поддержка оппозиции со стороны ведущих держав мира;

 

— зависимость правящей элиты от ведущих держав мира;

 

— доминирование антивластных настроений в столице и в других крупных городах страны;

 

— наличие у политических противников режима харизматичной личности, становящейся символом обновления.

 

Антиоранжевые мероприятия»

1. В агитации (СМИ, соцсети, улица) антимайданного движения необходимо доказывать отсутствие социальных причин протеста. Большинство населения столичных мегаполисов – люди относительно не бедные. Это менеджеры среднего звена и представители мелкого и среднего бизнеса, потенциальные пользователи соцсетей. Именно они способны тратить много свободного времени на участие в уличных акциях.

2. Боевые группы противника должны быть полностью блокированы. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать альтернативные боеспособные группы (сотни антимайдана) для задержания провокаторов. Оставшись без основных технологов, массовка быстро превратится в безвольное стадо. Ораторы на митингах – всего лишь говорящие головы, основой сетевой структуры всегда является низовой состав активистов. Они не «светятся» в СМИ, но составляют профессиональный костяк любой акции. Все возможные их провокации должны тщательно фиксироваться на фото/видео-носители и быть обнародованы.

3. Блокировать местные элиты по средствам устрашения. Элиты «покупаются» западными державами за обещания неприкосновенности. Большинство крупных чиновников и депутатов не готовы к политическому преследованию, и поэтому чувствуют себя не слишком уверенно. Не многие из них готовы расстаться с бизнесом, банковскими счетами и хлебной должностью во имя революционных идей. Это их слабое место, в которое нужно надавить.

4. Чтобы отвлечь внимание от злободневных проблем, нужно максимально снизить эмоциональный накал информационной войны. Следует избегать громких заявлений и истеричной риторики. Оранжевые революции – это чисто технологическое явление и защищаться от них нужно соответственно: профессионально, структурно, осмысленно. В любом случае, время будет работать на нас. Массы рано или поздно устанут от политических баталий, и накал страстей начнёт остывать. Поэтому руководству страны необходимо тянуть время, не торопиться идти на компромиссы и выполнять условия протестующих.

5. Принято считать, что внешние силы лишь используют внутренние проблемы страны в своих корыстных интересах. Это не правда. Ситуация 1945 г. была в социально-экономическом плане много хуже ситуации 1991 г., и даже 1917 г. , но никакой революции тогда не последовало. Потому, что любая революция – это итог пропаганды, а не социального недовольства. Главный источник пропаганды в современном мире – это сам современный мир со всеми качествами глобализации. Реклама, поп-культура, ток-шоу, глянцевые журналы десятилетиями прививали человечеству идеологию потребления. Подавляющее большинство сегодняшних оппозиционеров разделяет либеральную идеологию и считает себя частью прогрессивного Запада, забывая о том, что сама сегодняшняя РФ во многом является продуктом либеральной оранжевой революции 1991 г., а предыдущее поколение революционеров могли только мечтать о столь глубокой вестернизации России в ХХI веке. Напомним, что в конце 80-х не было ни BMW, ни twitterа.

 

Вывод: для успешного противостояния «оранжевым революциям» необходимо контролировать информационные потоки, а для этого нужно в полной мере владеть всеми доступными средствами сетевых коммуникаций. Легче победить врага его же оружием, чем изобретать велосипед.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...