Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль соблюдения установленной технологии производства

Порядок отбора проб сырья, полуфабрикатов для контроля их качества, составления среднего лабораторного образца сырья, полуфабрикатов для лабораторных анализов также осуществляется техником-химиком при соблюдении следующих основных требований:

Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы изделий, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

Изделия с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.

При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, техник-химик. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.

При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида изделий, определены соответствующими нормативными документами.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляется часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.

Пробы изделий для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.

Мука. Отбор проб для анализа.

Муку принимают партиями. Партия – это любое количество продукта одного вида и сорта однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению в упаковке одного вида или без нее.

Объем выборки от партии муки упакованной в мешки:

до 5 мешков – каждый мешок;

от 5 до 100 – не менее 5 мешков;

свыше 100 – не менее 5 % от количества мешков в партии.

Все точечные пробы совмещаются и образуют объединенную пробу. Масса всех отобранных точечных проб должна быть не менее 2 кг. Если объединенная проба имеет массу 2-2,5 кг, она же является и средней, а если размер точечных проб больше 2-2,5 кг, то используя метод квартования его уменьшают до 2-2,5 кг.

Метод квартования.

Образец высыпают на стол, распределяют в виде квадрата, затем смешивают и снова разравнивают (3 раза). Затем выравнивают тонким слоем и делят диагоналями на 4 треугольника. Противоположные треугольники удаляют, а оставшуюся смесь смешивают. Так делают несколько раз пока в 2 треугольниках не будет 2 кг продукта.

Среднюю пробу делят на 4 сектора, муку 2-х противоположных секторов собирают в две банки с притертыми крышками. 1 банку передают на анализ, а 2 опечатывают, пломбируют и хранят на случай возникновения разногласий между поставщиком и получателем в оценке качества продукции.

Соль. Отбор проб для анализа.

Соль из отобранных упаковок тщательно перемешивают и методом квартования выделяют среднюю пробу, масса которой зависит от вида и сорта соли.

Сахар. Отбор проб для анализа.

Средняя проба должна иметь массу для сахара-песка 0,8 -1,2 кг, для сахара рафинада – 2 кг.

Для сахара-песка 5 % всех мешков и от выделенных мешков отбирают щупом, длина металлической части которого равна 200мм, равное количество сахара из двух различных мест каждого мешка. Средние пробы тщательно перемешивают, делят на 2 равные части и помещают в чистые, сухие полиэтиленовые мешочки или стеклянные банки, герметично закрывающиеся. На банки наклеивают этикетки, на которых указывают ассортиментное название сахара, завод-изготовитель, получателя, общую массу партии, число мест, дату и место отбора пробы, № вагона, № накладной, а также фамилии (подписи) лиц, отбирающих пробу. Одну из проб направляют на анализ, другую хранят для контроля.

Яйца куриные. Отбор проб для анализа.

Качество яиц проверяют по партиям. При этом партией считается любое (но не более вагона) количество яиц, подлежащее сдаче-приемке. Для отбора пробы выделяют 10 % единиц упаковки. Из каждой выделенной единицы упаковки из различных слоев отбирают 50 яиц и объединяют в среднюю пробу.

Маргарин. Отбор проб для анализа.

Объединенную пробу маргарина массой около 200 гр помещают в банку с теплой водой t 40-50℃. Во избежание расслоения маргарина банку осторожно вращают или перемешивают содержимое шпателем. Как только маргарин приобретет необходимую подвижность, банку вынимают и продолжают перемешивать пробу вращательным движением банки или шпателем до загустения массы, после чего из пробы берут навески для анализа

 

4. Изучение работы планово-экономического отдела

4.1. Изучение организации работы и функций планово-экономического отдела.

Планово - производственный отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

Отдел создаётся и ликвидируется приказом генерального директора предприятия и подчиняется непосредственно ему же.

Отдел возглавляет главный экономист - начальник отдела (в дальнейшем главный экономист), назначаемый на должность приказом генерального директора. Главный экономист имеет заместителя.

Обязанности заместителя начальника планово - производственного отдела определяются главным экономистом.

Заместитель начальника планово - производственного отдела, другие работники отдела назначаются на должность и освобождаются от неё приказом генерального директора.

Основные задачи планово-экономического отдела:

1. Формирование единой экономической политики предприятия на основе анализа состояния и тенденций развития отрасли.

2. Экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).

3. Анализ экономического состояния предприятия.

4. Формирование ценовой политики предприятия.

5. Организация и методическое обеспечение разработок программ, перспективных и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия.

6. Совершенствование концепции планирования расходов на осуществление деятельности предприятия.

7. Контроль за выполнением подразделениями предприятия законодательства в области экономики.

Организационная структура:

Структуру и штатную численность утверждает генеральный директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению главного экономиста.

Взаимоотношения и связи.

Для выполнения функций и реализации прав планово-экономический отдел взаимодействует:

1. С бухгалтерией.

2.С производственными подразделениями.

3. С отделом главного механика и главного энергетика

4. С лабораторией

5. С отделом материально-технического снабжения

6. С отделом сбыта и маркетинга

7. С отделом кадров

8. Со службой по охране труда, ТБ, ГО и спецработе.

9. С торговым отделом

10. С юридической службой предприятия

Функции планово-производственного отдела:

1.Разработка и подготовка к утверждению проектов перспективных и текущих планов экономической деятельности и развития предприятия.

2.Руководство составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес - планов) предприятия, согласование и увязка их разделов.

3.Формирование и определение экономической стратегии развития предприятия с целью адаптации его хозяйственной деятельности и системы управления к изменяющимся в условиях рынка внешним и внутренним экономическим условиям.

4.Разработка прогнозов экономического развития предприятия в соответствии с потребностями рынка.

5.Подготовка проектов текущих планов подразделений предприятия .

6.Разработка плановых технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию предприятия, тарифов на работы (услуг) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли.

7.Составление нормативных калькуляций продукции и контроль расчётных цен на основные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых в производстве.

8. Анализ роста цен на аналогичную продукцию конкурентов. Внесение предложений о пересмотре цен на продукцию. Комплексный анализ деятельности предприятия.

9.Выявление убыточной продукции, мероприятия по снятию её с производства.

10. Разработка мероприятий по повышению производительности, снижению издержек производства и реализации продукции, повышению рентабельности производства, увеличению прибыли, устранению потерь и непроизводительных расходов.

11.Представление в бухгалтерию установленных (измененных) должностных окладов и тарифных ставок отдельных должностей и категорий работников предприятия.

12.Контроль за выполнением подразделениями предприятия плановых заданий.

13.Статистический учёт по всем производственным и технико- экономическим показателям работы предприятия, систематизация статистических материалов.

14.Подготовка статистической отчётности в установленные сроки.

15.Разработка обеспечения режима экономии, снижению издержек на производство и реализацию продукции, возможности дополнительного выпуска продукции.

16.Разработка и доведение до структурных подразделений прогнозируемых объёмов производства продукции в увязке с объёмами финансирования.

17. Анализ действующих структур предприятия управления и подготовка предложений по их дальнейшему развитию. Расчет и формирование фонда заработной платы рабочих, разработка планов по труду и заработной плате.

18. Разработка предложений о премировании работников предприятия применительно к конкретным условиям их деятельности и контроль за правильность их применения.

19.Разработка штатного расписания. Разработка совместно со структурными подразделениями предприятия и профсоюзной организацией коллективного договора и проверка его исполнения. Организация работ по нормированию труда, расчетам норм труда, анализу их качества и своевременному пересмотру. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию нормирования труда на основе применения межотраслевых и отраслевых нормативов по труду.

20.Соблюдение :

-штатной дисциплины;

-правильности установления наименований профессий и должностей, применения тарифных ставок, доплат надбавок и коэффициентов к заработной плате;

-тарификации работ и установление разрядов рабочим и категорий специалистов в соответствии с Едиными Тарифно-квалификационными справочниками.

21.Разработка методических материалов по технико-экономическому планированию деятельности подразделений предприятия, расчёту экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, проведению организационно - технических мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг).

22.Организация обмена опытом экономической работы, проведение семинаров – совещаний по повышению квалификации работников финансово-экономических подразделений предприятия и сторонних организаций.

 

Права и обязанности планово-производственного отдела:

1.Давать структурным подразделениям предприятия указания по методике экономических расчётов, учёта и планирования, которые являются обязательными к исполнению структурными подразделениями.

2.Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения, необходимые для выполнения возложенных на отдел задач.

3.Самостоятельно вести переписку по вопросам экономического планирования и статистической отчётности, а также по другим вопросам, входящим в компетенцию отдела и не требующим согласования с генеральным директором предприятия.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...