Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ основных экономических показателей работы предприятияТаблица 1- Основные экономические показатели работы предприятия Минскхлебпром Хлебозавод №3
Темп роста % = текущий год / предыдущий год х 100 Расчет показателей: Фондоотдача Фотд = ТП / Ф, где Фотд – фондоотдача, р/р.; ТП – товарная продукции, тыс. руб.; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб. Фондоемкость Ф ем = Ф / ТП, где Фем – фондоемкость, р/р.; ТП – товарная продукции, тыс. руб.; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.. Фондовооруженность Фв = Ф / Nсп, где Фв – фондовооруженность, руб.; Ф – стоимость основных фондов тыс. руб.; Nсп – списочное количество рабочих, чел.. Рентабельность основных фондов Р = Пг / Ф х 100, где Р – рентабельность основных фондов, %; Пг – величина годовой прибыли, тыс. руб; Ф – стоимость основных фондов. тыс. руб.
5. Расчет производительности труда одного рабочего: ПТрабочего = ТП / Nсп , где ПТ рабочего – производительность труда одного рабочего, тыс. руб.; ТП – величина товарной продукции, руб.; Nсп – списочное количество рабочих. 6. Расчет среднемесячной заработной платы производственных рабочих: ЗПср = Фпрг / Nсп / 12, где ЗПср – среднемесячная заработная плата производственных рабочих, тыс.руб.; Фпрг – годовой фонд заработной платы, тыс. руб.; Nсп – списочное количество рабочих.
Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия Таблица 2. Калькулирование себестоимости и расчет цены изделия. Наименование изделия (развес, выход %) Наименование изделия Печенье «Чешское» 0,84 кг
Используя %выхода продукции, рассчитаем потребность в основном сырье всего:
По= 1000 х 100 / %вых, где По – потребность в основном сырье;
% вых - плановый выход продукции (по данным в рецептуре), %. Потребность в основном и дополнительном сырье рассчитывается по формуле: Пс = По х Н.р. / 100, где Пс – потребность сырья; По- потребность в основном сырье, т; Н.р. - норма расхода, предусмотренная рецептурой, %.
Расчет затрат на сырье: З = Пс х Цс, где З – затраты, руб.; Пс – потребность в сырье, т; Цс – цена сырья за 1 тонну, руб.(Цены на сырье берутся в плановом отделе предприятия)
1. Расчет транспортно-заготовительных затрат на муку: Зтр = Зм х % тр.з /100, где Зтр – транспортные затраты на муку; Зм – Затраты на муку (суммируются все затраты на муку из таблицы 3); % тр. з. – процент транспортныхзатрат (берётся в плановом отделе предприятия) Расчет количества и стоимости топливо-энергетических ресурсов.
Основная и дополнительная заработная плата (ФЗП 1 тонны). 4. Отчисления в Фонд социальной защиты населения - 34% от основной и дополнительной заработной платы. Офсзн = ФЗП1 тонны х % О / 100, где Офсзн – сумма отчислений в Фонд социальной защиты населения, руб; ФЗП 1 тонны – фонд заработной платы на производство 1 тонны продукции, руб.; % Офсзн - % отчислений в Фонд социальной защиты населения, %. 5. Отчисление на социальное страхование в Белгосстрах – 0,6 % от основной и дополнительной заработной платы. Ос.н.с = ФЗП1 тонны х % Ос.н.с / 100, где Ос.н.с – сумма отчислений на социальное страхование в Белгосстрах, руб; ФЗП 1 тонны – фонд заработной платы на производство 1 тонны продукции, руб.; % Ос.н.с - % отчислений на социальное страхование в Белгосстрах, %. 6. Общепроизводственные расходы. Эти расходы рассчитываются в процентах к заработной плате основных производственных рабочих. В стоимостном выражении: З общепр. = ФЗП 1 тонны х % Зобщепр. / 100, где Зобщепр - величина общепроизводственных расходов, руб; ФЗП 1 тонны – фонд заработной платы на производство 1 тонны продукции, руб.; % Зобщепр - % общехозяйственных расходов, %. 7. Общехозяйственные расходы. Эти расходы рассчитываются в процентах к заработной плате основных производственных рабочих. В стоимостном выражении: З общех. = ФЗП 1 тонны х % Зобщех. / 100, где Зобщех - величина общехозяйственных расходов, руб; ФЗП 1 тонны – фонд заработной платы на производство 1 тонны продукции, руб.; % Зобщех - % общехозяйственных расходов, %. (берётся в плановом отделе предприятия); 8. Итого производственная себестоимость - сумма статей 1-8. 9. Расходы на реализацию. Эти расходы рассчитываются в процентах к производственной себестоимости. В стоимостном выражении: Рр = С/стпр х % Рр / 100, где
Рр – величина расходов на реализацию, руб.; С/ст пр – производственная себестоимость, руб.; %Рр – процент расходов на реализацию, %.(берётся в плановом отделе предприятия) 10. Полная себестоимость сумма статей 9-10. 11. Прибыль. Рассчитывается в процентах к полной себестоимости (10-15%). П = С/ст п х % П / 100, где П – величина прибыли, руб. ; С/ст п – полная себестоимость, руб.; % П - % прибыли, %. 12. Оптово-отпускная цена 1 тонны без НДС сумма статей 11-12. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |