Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучение функций работы отдела охраны труда.

Управление охраной труда на предприятии осуществляется путем реализации следующих основных функций: организации и координации работ по охране труда; планирования работ по охране труда; контроля за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ; учета, анализа и оценки состояния охраны труда и функционирования СУОТ; стимулирования за совершенствование охраны труда.
Организация и координация состоят прежде всего в создании организационно-нормативной основы построения и функционирования СУОТ, учитывающей особенности предприятия. Такой основой может служить стандарт ССБТ предприятия, в котором установлены методы и содержание целенаправленного воздействия управляющих органов на объекты управления для обеспечения охраны труда; определена взаимосвязь, соподчиненность, обязанности и права служб, структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда; установлены формы взаимодействия между всеми органами управления разных уровней, а также виды управленческих решений и пути их реализации.
Деятельность структурных подразделений и служб предприятия должна быть скоординирована и оперативно управляема. Координацию деятельности и оказание методической помощи в проведении работы подразделениями и службами осуществляет отдел охраны труда или другое подразделение предприятия.
Планирование работ состоит в определении заданий всем подразделениям и службам предприятия, участвующим в решении задач управления охраной труда, и направлено на обеспечение безопасных и здоровых условий труда на всех рабочих местах.
Планирование осуществляется с помощью перспективных (пятилетних) комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий; текущих (годовых) планов, разрабатываемых в виде соглашений по охране труда; оперативных (квартальных, месячных) планов работ по охране труда на участках, в цехах.
Комплексные планы предусматривают (по годам пятилетки) сокращение численности работающих в неблагоприятных условиях путем приведения в соответствие с нормами охраны труда уровней шума, вибрации, запыленности, загазованности воздуха и других вредных и опасных производственных факторов; сокращение количества работающих на ручных и тяжелых физических работах; вывод из эксплуатации и реконструкцию цехов, участков, производств, не отвечающих нормам охраны труда; внедрение мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями охраны труда, а также по предупреждению травматизма, в том числе за счет улучшения обучения безопасности труда, улучшения контроля за состоянием охраны труда и других мероприятий; прирост строительства санитарно-бытовых, вспомогательных помещений, промышленно-санитарных лабораторий, а также строительства и расширения лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. При этом определяются исполнители, стоимость работ и источники финансирования.

Эти планы реализуются через текущие планы, которые разрабатываются на основе комплексных и номенклатурных мероприятий по охране труда.
Перспективные планы составляются на базе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда на производственных участках, анализа травматизма и заболеваемости с учетом перспектив развития предприятия, его технического переоснащения.
Оперативные планы подготавливаются для быстрого устранения недостатков, выявленных в процессе общественного и ведомственного контроля состояния охраны труда в цехах, на участках, а также государственного надзора за охраной труда на предприятии.
Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ на предприятии направлен на выявление отклонений от требований законодательства о труде, стандартов ССБТ, правил и норм безопасности труда. Кроме того, в нем должны быть разработаны мероприятия, а в необходимых случаях приняты оперативные меры по ликвидации причин выявленных недостатков. Контроль должен основываться на метрологическом обеспечении, включающем современные методы и средства измерений опасных и вредных производственных факторов, показателей безопасности производственного оборудования и технологических процессов, качества средств индивидуальной защиты.
Учет, анализ и оценка состояния охраны труда и функционирования СУОТ на предприятии охватывают все функции и задачи управления с целью определения состояния охраны труда и разработки рекомендаций для принятия управленческих решений руководителями всех уровней управления. Суть работы заключается в системном учете показателей состояния охраны труда, анализе данных учета и обобщении причин несоблюдения требований законодательства по охране труда, а также причин невыполнения планов работ по охране труда и в обосновании, на базе полученных данных, управленческих решений, содержащих конкретные предложения, мероприятия, сроки установления выявленных недостатков, перечень подразделений и служб, на которые возлагается эта работа.
В качестве анализируемых материалов используются данные о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях; различных видов контроля; санитарно-технических паспортов цехов, участков, а также аттестации рабочих мест; специальных обследований состояния объектов управления, в том числе зданий, сооружений, оборудования и т. п.
Практическим результатом осуществления этой функции являются предложения в оперативные, текущие и перспективные планы по охране труда, а также по стимулированию деятельности служб, подразделений и должностных лиц охраны труда.
Стимулирование за охрану труда направлено на повышение безопасности труда и эффективности СУОТ. Применяется как моральное, так и материальное стимулирование. Виды, формы и порядок морального н материального стимулирования определяются администрацией совместно с профкомом предприятия и утверждаются в виде положения о социалистическом соревновании, общественном смотре или конкурсе по охране труда. Занявшие призовые места цехи, участки, бригады, ИТР, общественные инспектора по охране труда заносятся на Доску почета, отмечаются грамотами, благодарностями, денежными премиями или льготными путевками в дома отдыха. Эти поощрения присуждаются за истекший квартал при условии выполнения производственного плана; достижения коэффициента безопасности {равного единице); досрочного выполнения запланированных мероприятий по охране труда; разработки и внедрения мер, направленных на улучшение условий и безопасности труда; недопущения несчастных случаев.

8.2 Виды инструктажей.

По действующему трудовому законодательству ни один рабочий или служащий не может быть допущен к работе на производстве общественного питания без прохождения инструктажей по технике безопасности.

Проведение инструктажей по технике безопасности, приёмам и методам работы возглавляется на администрацию предприятия.

 

Вводный инструктаж.

Проходят все лица, впервые поступившие на работу, а также учащиеся, направленные на практику.

Вводный инструктаж знакомит работников с основными положениями по технике безопасности, санитарией, правилами внутреннего порядка, а также с порядком оказания первой помощи при несчастных случаях.

 

Инструктаж на рабочем месте.

Проходят лица, поступившие на предприятия учащиеся, а также работники, переводимые с одной работы на другую или обслуживающие одного вида оборудования на другое, даже если этот перевод является временным.

При проведении инструктажа работникам подробно объясняют устройство оборудования, правила его эксплуатации, знакомят с правильной организацией рабочего места.

Работники не прошедшие инструктажа и не имеющие практических навыков по технике безопасности, а также не прошедшие соответствующей стажировки требуемой правилами техники безопасности к самостоятельной работе не допускаются.

 

Периодически повторный инструктаж.

Проводится для проверки знаний работниками безопасные приёмы работы, а также правила и инструкции по технике безопасности.

Работники общественного питания проходят его не реже одного раза в 3 месяца.

 

Внеплановый инструктаж.

Проводится для проверки знаний работниками при нарушении технологического процесса, при установлении нового оборудования, а также после имевших место несчастных случаев.

 

Текущий инструктаж.

Проводится при нарушении работниками правил техники безопасности, при неправильных приёмах работы.

Осуществляется он начальником цеха или представителем администрации на рабочем месте работника.

 

Целевой инструктаж.

Проводится при выполнение разовых работ не связанных с прямыми обязанностями по специальности ( погрузка, разгрузка и т.д.); проведении экскурсии на предприятии ,организации массовых мероприятий с учащимися; производстве работ ,на которые оформляется наряд- допуск или разрешение .

 

8.3 Профзаболевания на производстве, расследование несчастных случаев.

Причины возникновения производственного травматизма.

Одним из важнейших условий борьбы с производственным травматизмом является систематический анализ причин его возникновения, которые делятся на технические и организационные.

 

Технические причины в большинстве случаев проявляются как результат конструктивных недостатков оборудования, недостаточности освещения, неисправности защитных средств, оградительных устройств и т. п.

 

К организационным причинам относятся несоблюдение правил техники безопасности из-за неподготовленности работников, низкая трудовая и производственная дисциплина, неправильная организация работы, отсутствие надлежащего контроля за производственным процессом и др.

 

Результаты анализа травматизма зависят в значительной мере от

достоверности и тщательности оформления актов о несчастных случаях на производстве. Очень внимательно следует заполнять акт, в котором четко и ясно сформулировать техническую (отсутствие предохранительных устройств, неисправность оборудования) или организационную (необученность пострадавшего, неправильный прием работы) причину несчастного случая.

 

На основании актов формы Н-1 (приложение 21) администрация организации составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством,. В этот отчет включают только те несчастные случаи, которые вызвали утрату трудоспособности продолжительностью свыше трех рабочих дней (в том числе случаи со смертельным исходом и при переводе на другую работу с основной профессии по заключению лечащего врача).

 

Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов (лишь только некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными изменениями), и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней.

 

Профилактика профессиональных заболеваний представлена различными методами и способами, реализуемыми как предприятиями, так и индивидуально каждым работником, и включает в себя:


• Санитарно-технические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих;
• Использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;
• Проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявление заболеваний, которые являются противопоказанием для работы в этих вредных факторах;
• Здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.).

 

Правила техники безопасности на основных технологических участках.

 

Во избежание несчастных случаев работники цеха должны изучить правила эксплуатации теплового и механического оборудования.

Пол в цеху должен быть ровным, без выступов, не скользким, температура в цеху не должна превышать 26°С .

Разбор, чистку и смазку любого оборудования можно проводить лишь при полной остановке и отключении их от источника электроэнергии, пара и газа, электрооборудование должно быть заземлено.

Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.

Работая на тестомесильной машине необходимо опускать ограждающие щитки. Нельзя загружать продукты в резервуар тестомесильной машины во время работы рычага. Перед включением тестомесильной машины нужно проверить правильность закрепления сменой дежи к платформе. Все машины входящие в состав универсального привода, перед загрузкой продуктами следует испытать на холостом ходу.

 

Литература

Приложение 1 «Правила внутреннего распорядка»

Приложение 2 « Санитарные требования на производстве»

Приложение 3 «Структура предприятия»

Приложение 4 «Схема управления предприятием»

Приложение 5 «Должностная инструкция мастера производственного участка»

Приложение 6 «Акт на производственный/экспедиционный брак»

Приложение 7 «Ведомость учета выполняемых работ»

Приложение 8 «Список бригады»

Приложение 9 «Приемо-сдаточная накладная»

Приложение 10 «Накладная на внутреннее перемещение»

Приложение 11 «Движение сырья и материалов»

Приложение 12 «Должностная инструкция инженера-технолога смены»

Приложение 13 Изменение № 1 «Схема лабораторного и технологического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»

Приложение 14 «Акт на производственный брак»

Приложение 15 «Должностная инструкция инженера-химика по сырью»

Приложение 16 СТБ 961-2005 «Торты и пирожные»

Приложение 17 фото «Реактивы»

Приложение 18 ГОСТ 27025-86 «РЕАКТИВЫ. Общие указания по проведению испытаний»

Приложение 19 фото «Оборудование и реактивы»

Приложение 20 «Выписка из инструкции по эксплуатации электросушильного шкафа СЭШ-3М»

Приложение 21 «Выписка из инструкции по эксплуатации весов электронных «MW-1200»

Приложение 22 ГОСТ 5898-87 «ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. Методы определения кислотности и щелочности»

Приложение 23 ГОСТ 5900-73 «ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. Методы определения влаги и сухих веществ»

Приложение 24 ГОСТ 5899-85 «ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. Методы определения массовой доли жира»

Приложение 25 ГОСТ 5903-89 «ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. Методы определения сахара»

Приложение 26 «Журнал контроля производства кондитерских изделий»

Приложение 27 «Схема лабораторного и технологического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»

Приложение 28 «Вводный инструктаж»

Приложение 29 «Журнал регистрации вводного инструктажа»

Приложение 30 «Акт о несчастном случае»

Приложение 31 фото «Кабинет охраны труда и средства индивидуальной защиты (СИЗ)»

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...