Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сведения о закреплении программного изделия при эксплуатации

Должность ответственного лица Фамилия ответственного лица Номер и дата приказа Подпись ответственного лица
о назначении об освобождении
         

Форма 8.

Сведения об изменениях.

Основание (входящий номер сопроводительного документа и дата) Дата проведения изменения Содержание изменения Порядковый номер изменения Должность, фамилия и подпись ответственного лица за проведение изменения Подпись лица, ответственного за эксплуатацию программного изделия
           

 


 

BPWin

ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ (IDEF0)

 

Основу методологии IDEF0 составляет графический язык описания бизнес-процессов, отображающих отношение «сущность-связь». Модель IDEF0 представляет собой совокупность иерархически упорядоченных и взаимосвязанных диаграмм. Каждая диаграмма является единицей описания системы и располагается на отдельном листе.

Модель может содержать четыре типа диаграмм:

· контекстную;

· декомпозиции;

· дерева узлов;

· только для экспозиции (FEO).

В данных методических указаниях будут рассмотрены первые два типа диаграмм.

Контекстная диаграмма является вершиной древовидной структуры диаграмм и представляет собой самое общее описание системы и ее взаимодействия с внешней средой. После описания системы в целом проводится разбиение ее на крупные фрагменты. Этот процесс называется функциональной декомпозицией, а диаграммы, которые описывают каждый фрагмент и взаимодействие фрагментов, называются диаграммами декомпозиции.Контекстная диаграмма для задачи «Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками» показана на Рис.1.

Рис. 1. Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

 

На ней изображены: функциональный блок, который систематизирует учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, и стрелки, несущие информацию о входных данных, управлении, механизме исполнения, а так же о выходных данных.

Входными данными подсистемы являются: ведомость поставщики, ведомость подрядчики, ведомость товар, ведомость поставки. Эти данные потребляются или преобразуются функциональным блоком для производства входа.

Специфическим видом входа является управление. Оно отвечает за регулирование того, как и когда выполняется функциональный блок.

Влияя на работу блока, оно непосредственно не потребляется и не трансформируется в результате.

Управлением в данной подсистеме являются: методики расчетов и ГОСТ 19.105-78.

Механизмы являются ресурсом, который непосредственно исполняет моделируемое действие.

В разрабатываемой подсистеме это Бухгалтер.

В результате работы функционального блока получается выходная информация, которой является: конечный договор, а так же платежные обязательства перед поставщиками и подрядчиками.

На Рис. 2 представлена декомпозиция контекстной диаграммы, которая более детально показывает разрабатываемый процесс.

 

Рис. 2. Подсистема учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

 

Функциональный блок «Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками» разбивается на 4 составляющие – блоки, которые в дальнейшем декомпозируются. Один из них:

Обработка данных договора.

Полученный договор, заносится в базу данных и обрабатывается бухгалтером.

Производится проверка на излишек или недостаток товара. Выходной информацией здесь являются счета (Рис. 3).


 

Рис. 3. Декомпозиция блока «Обработка данных договора»

 


 

ПОСТРОЕНИЕ ДИАГРАММЫ ПОТОКОВ ДАННЫХ (DFD)

Диаграммы потоков данных (Data flow diagramming, DFD) используются для описания документооборота и обработки информации. Подобно IDEF0, DFD представляет модельную систему как взаимосвязанный набор действий, которые обрабатывают данные в «хранилища данных» как внутри, так и вне границ моделируемой системы. Их можно использовать как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота в корпоративных системах обработки информации. DFD описывает:

· функции обработки информации (работы);

· документы (стрелки), объекты, сотрудников или отделы, которые участвуют в обработке информации;

· внешние ссылки, которые обеспечивают интерфейс с внешними объектами, находящимися за границами моделируемой системы;

· таблицы для хранения документов (хранилище данных).

Диаграммы потоков данных (DFD) являются основным средством моделирования функциональных требований к проектируемой системе. С их помощью эти требования представляются в виде функциональных компонент (действий), связанных потоками данных.

Главная цель такого представления – продемонстрировать, как каждый компонент преобразует свои входные данные в выходные, а также выявить отношения между этими процессами.

При помощи данной методологии был описан процесс внесения данных (Рис. 4).

 

Рис. 4. Процесс описания «Дополнительное внесение данных» при помощи диаграмм DFD

 

На рисунке показаны 4 хранилища данных: база данных товаров, база данных поставщиков и база данных подрядчиков, в которых содержатся данные соответственно о товарах, поставщиках и подрядчиках.

Выходной информацией является откорректировка заключенного договора, который необходимо подписать.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...