Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ВЯЗЕМСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

История создание ОАО «Вяземский хлебокомбинат»

ОАО Вяземский хлебокомбинат выпускает хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Он начал свою деятельность в 1946 году, практически сразу после войны, когда Вязьма поднималась из руин. На предприятия было задействовано в производстве две печи УДПТ.

Котельная работала нà твердом топливе. Мощность предприятия по производству хлебобулочных изделий составляло от 10 до 20 тонн в сутки, включая производство хлебобулочных изделий и одну тонну баранок в сутки.

В то время с кадрами было плохо. Первым директором был Нестеров Николай Павлович. С 1999г. по 2001г. Директор Евсеев С.В.

В 1973г. по 1981г. состоялся перевод котельной на жидкое топливо. Примерно с 1970 г. Хлебокомбинат обеспечивал хлебом Вяземский и близлежащие районы: Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Новодугинский районы. Выпуск продукции составил около 30тн. в сутки. В этот же год началось реконструкция предприятия. Производственная мощность была увеличена до 53 тонн в сутки.

Был построен административно-бытовой комплекс, склад бестарного хранения муки, расширены производственные площади, на которых смонтированы 2 растойно - печных агрегата непрерывного действия для производства ржаного и пшеничного хлеба, две тестомесильных машины «Стандарт».

В 1981 г. Пущен в эксплуатацию заквасочный цех. Освоена технология приготовления хлеба на жидких заквасках.

В 1990 г. Был построен и запущен кондитерский цех мощностью 500кг. В сутки, а так же был построен магазин Горячий хлеб. В виду отсутствия собственного транспорта, пользовались услугами автоколонны 1134.

В советское время хлебокомбинат работал стабильно и выпускал 35-37 тонн продукции в сутки.

 

Организация работы по управление финансами на ОАО «Вяземский хлебокомбинат» ( функции бухгалтерии)

 

Анализ технико – экономических показателей ОАО «Вяземский хлебокомбинат»

Основные технико-экономические показатели являются обобщающими параметрами предприятия. Эти показатели в своей совокупности отражают общее состояние дел на предприятии в таких сферах, как производственно-технической, финансово-хозяйственной, коммерческой и социальной. Изучение динамики основных технико-экономических показателей способствует выявлению специфических процессов, протекающих на предприятии, установлению тенденций в технико-экономическом развитии предприятия. Информационной базой анализа являются данные бухгалтерского и статистического учета и отчетности предприятия.

Таблица 2.1.

Основные технико-экономических показатели ОАО «Вяземский хлебокомбинат» за 2014-2015 гг.

Показатели 2014 г. 2015 г. Фактические данные в % к 2014 году
1.Производственная мощность, тонн 100,0
2.Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн 100,5
3.Коэффициент использования производственной мощности 0,714 0,718 *
4.Товарная продукция.тыс. руб. 101,8
5.Реализованная продукция.тыс. руб. 101,8
6.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 98,8
7.Реализованная продукция в расчёте на один рубль стоимости основных производственных фондов, руб. 1,31 1,35 103,1
8.Среднегодовая численность работающих, чел. 95,3
9.Реализованная продукция в расчёте на одного работающего, тыс. руб. 106,8
10.Среднемесячная оплата труда, руб. 103,2
11.Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. 102,0
12.Прибыль от реализации (продажи) продукции.тыс. руб. 96,4
13.Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 112,2
14.Затраты на один руб. реализованной продукции, руб. 0,962 0,964 100,2
15.Рентабельность продукции, % 3,95 3,73 *

В 2015 году происходит увеличение выпуска продукции в натуральном выражении на 9 тонны, то есть на 0,5 процента, что привело к увеличении коэффициента использования производственной мощности с 0,714 до 0,718 . Товарная и реализованная продукция, несмотря на увеличения объёма производства, увеличиваются за счет роста цен на 5,3 процента. Увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 98,8 процента вызвано переоценкой.

Рост показателя фондоотдачи с 1,33 рубля до 1,35 рубля можно рассматривать как повышение рыночной активности использования основных средств. Данные трудовых показателей представлены в таблице тремя параметрами: численности работающих, производительностью труда и его оплаты. Проведённый анализ труда свидетельствует о росте производительности труда. Так в период 2015 года в среднем на одного работающего производилось продукции на суммуь747 тысяч рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 6,8 процента.

При данном росте производительности труда среднемесячная оплата труда повысилась на 3,2 процента, что свидетельствует о мотивировании труда работников. Полная себестоимость товарной продукции увеличилась на 2,0 процента, за счет роста цен на ресурсы. Увеличение выпуска продукции и инфляции повлекло за собой рост себестоимости единицы продукции. На каждый рубль, вложенный на производство и продажу продукции, предприятие затрачивает в 2015 году 96,4 копеек, что выше в сравнении с прошлым годом на 0,2 копейки. Эта динамика приводит к сокращению рентабельности продукции с 3,95 до 3,73 процентов.

Таким образом, анализ технико-экономических показателей свидетельствует некоторым ухудшение эффективности деятельности предприятия, которая связана со снижением результирующих показателей производственной, коммерческой и финансовой деятельности.

 

 

ГЛАВА 3 МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ НА ОАО « ВЯЗЕМСКОМ ХЛЕБОКОМБИНАТЕ»

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...