Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иммунитет - совокупность внутренних средств защиты организма от микроорганизмов и чужеродных тел.

6.Характеристики двигательного аппарата человека. Время реакции. Антропометрические характеристики.

Опорно-двигательная система человека – это целая система органов, которая помогает человеку перемещаться в пространстве и защищает внутренние органы. В систему входят: кости скелета, соединение этих костей (суставы) и мускулы.

Разные движения имеют различные названия, по которому их можно разделить на три группы:

-рабочие или исполнительные движения, посредством которых осуществляется воздействие на орган управления;

-гностические движения, направленные на познание объекта и условий труда. К ним относятся осязательные, ощупывающие, измерительные и др.;

-приспособительные движения, к которым относятся установочные, уравновешивающие и др.

При разработке органов управления "машиной", а также различных защитных устройств необходимо учитывать возможности двигательного аппарата человека, его статические и динамические характеристики.

В процессе управления человек обязательно должен прилагать некоторые усилия, так как отсутствие их (что может быть, например, при кнопочном управлении) дезориентирует человека, лишает его уверенности в правильности своих действий, а излишние усилия приводят к биомеханической перегрузке.

Форма и размеры органов управления должны быть согласованы с размерами и биомеханическими особенностями руки оператора. Чтобы исключить биомеханическую перегруженность, следует придерживаться соответствия управляющего воздействия на оборудование биомеханическим возможностям человека.

Большое значение для обеспечения оперативной обратной связи имеет время реакции организма на изменения в окружающей среде.

ВР = ЛП + МР

, где ВР –время реакции, ЛП – время от начала действия раздражителя до появления ощущения (латентный период), МР – время моторной (двигательной) реакции.

Различные анализаторы имеют различную продолжительность латентного периода

К характеристикам двигательного аппарата относятся и антропометрические характеристики (АХ).

Антропометрические характеристики определяются размерами тела человека и его отдельных частей и используются для проектирования наиболее рациональных, а значит и безопасных условий труда, так как они позволяют рассчитывать пространственную организацию рабочего места, устанавливать зоны досягаемости и видимости, размеры конструктивных параметров рабочего места и приспособлений (высота, ширина, длина, глубина и т. п.).

Антропометрия – наука изучающая размеры человеческого тела.

Антропометрика – область знаний, использующая данные антропометрии для решения проектных задач, соотнося размеры человеческого тела с пространственными размерами среды, машины.

Различают статические и динамические антропометрические характеристики:

Статические Динамические
Размеры головы, туловища, рук Амплитуды движений головы, рук и ног
Используют для определения конструктивных параметров рабочего места или изделия (высоты, ширины, глубины и пр.), для определения диапазона изменения в случае их регулировки Используют для определения объема рабочих движений, зон досягаемости и видимости

 

Статические АХ могут быть линейными и дуговыми. В зависимости от ориентации тела в пространстве линейные размеры делятся на продольные (высота различных точек над полом или сиденьем), поперечные (ширина плеч, таза и т. п.), переднезадние (передняя досягаемость руки и др.). Последние две группы линейных АХ иначе называются диаметрами.

Минимальные и максимальные значения антропометрических характеристик используются с учетом характера выполняемой рабочей операции или выбора параметра приспособления; в тех случаях, когда оператор что-то должен доставать, до чего-то дотянуться, выбирают минимальные значения, а при определении размеров сиденья, высоты ниши для ног и т.п. – максимальные.

 

7. Понятие об эргономике и её связь с безопасностью жизнедеятельности. Пять видов совместимости в системах Ч-М-С.

Эргономика – наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах с точки зрения анатомии, антропологии, физиологии, психологии и гигиены в целях создания удобных и приемлемых для человека орудий и условий труда и технологических процессов.

Цель эргономики: увеличение производительности труда, обеспечение безопасности, достижение комфорта деятельности человека.

В системе Ч–М–С, для достижения максимального результата функционирования, необходимо обеспечивать следующие совместимости её элементов:

  1. Энергетическая

Заключается в создании удобно управляемых машин, расчёте приемлемых условий для управления механизмами. Как показано, силовые и энергетические параметры человеческого организма имеют достаточно узкие диапазоны значений, а сенсорномоторные устройства (рычаги, педали, тумблеры, кнопки, клавиши и т.д.) могут требовать очень большие или очень малые усилия. Первое ведёт к усталости, второе - к снижению точности работы оператора, т.к. он не чувствует сопротивления органов управления.

  1. Информационная.

В сложных технических системах оператор обычно непосредственно не управляет физическими процессами. Он удалён от них, они могут быть не видимы, не слышимы и не осязаемы. Оператор видит показания приборов, экранов, мнемосхем, слышит сигналы о работе технических элементов. Все эти устройства называют средствами отображения информации (СОИ). При этом количество каналов передачи (выдачи) информации у технических устройств может быть сколько угодно большим, а приёмников у человека (оператора) ограниченное количество. Рычаги, кнопки, ручки, тумблеры, клавиши и др. органы управления называют сенсорномоторными устройствами. Пространство, где располагают сенсорномоторные устройства называют сенсорномоторным полем. Совокупность средств отображения информации и сенсорномоторных устройств представляет из себя информационную модель технической системы (машины). В этом случае задачей эргономики является разработка такой информационной модели машины, которая отображала бы все нужные в данный момент характеристики машины (процесса) и позволяла бы оператору безошибочно принимать и перерабатывать информацию, не перегружая его внимание и память.

  1. Биофизическая - создание окружающей среды, обеспечивающей приемлемую работоспособность и нормальное физиологическое состояние (контроль освещённости, световое поле, запылённость, температура, влажность), этим занимаются врачи – гигиенисты, а инженеры находят способы оптимальной работы, и отсюда, повышается работоспособность.
  2. Пространственноантропометрическая (Предполагает учёт размеров тела человека, возможности обзора внешнего пространства, расположения и позы оператора во время работы. Рассчитываются объём рабочего места, зона досягаемости, видимость, расстояние до пульта).
  3. Технико–эстетическая (заключается в удовлетворённости человека от общения с машиной).

 

8. Пороги чувствительности анализаторов человека. Закон Вебера-Фехнера. Зрительный, звуковой и вестибулярный анализаторы и их роль в обеспечении безопасности человека).

Основными характеристиками анализаторов являются пороги чувствительности. Различают:

абсолютные, дифференциальный и оперативный пороги чувствительности.

Абсолютные пороги чувствительности:

  1. Нижний порог - минимальная величина раздражителя (опасности), вызывающая едва заметные ощущения. Сигналы, имеющие силу, меньшую, чем нижний порог чувствительности, организмом не ощущаются.
  2. Верхний порог (болевой порог) - максимальная величина раздражителя (опасности), вызывающая максимально допустимое ощущение. Сигналы, величина которых превышает верхний порог, могут привести к разрушению рецепторов (анализаторов) и, как правило, сопровождаются болью.

В зависимости от модальности раздражителя абсолютные пороги измеряют в единицах энергии, температуры, давления, количества или концентрации вещества и т.п.

Интервал между нижним и верхним порогами представляет собой диапазон чувствительности анализатора.

Дифференциальный порог (dI) - это минимальное различие между двумя сигналами (раздражителями), либо между двумя состояниями одного и того же раздражителя, вызывающее едва заметное различие ощущений.

Различают абсолютные дифференциальные пороги, характеризуемые значением dI, и относительные, выражаемые в процентах: dI/I∙100%, где I - исходная интенсивность.

Экспериментально было установлено, что отношение дифференциального порога (dI) конкретного анализатора к исходной величине раздражителя (I) является для данного анализатора величиной постоянной, т.е.:

dI/I =const =К  

Данное соотношение получило название закона Вебера.

На основании закона Вебера была установлена зависимость между величиной сигнала (раздражителя) и величиной вызываемого им ощущения.

Q=K*ln I + C

где: Q - величина ощущения; K - постоянная Вебера; I - интенсивность (сила) раздражителя; C - постоянный коэффициент..

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...