Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уголовно-процессуальные функции, их понятие, значение

 

В XIX веке впервые стали использовать термин уголовно-процессуальная функция, но несмотря на это ученые не выработали единого понятия его содержания. Так существует множество мнений, одного из них принадлежит Савицкому В.М., который придает данной проблематике большое значение и говорит, что оно занимает одно из центральных мест в уголовно-процессуальной науке и говорит, что споры ведутся, в частности, о самой природе происхождения функций, их числе и классификации, о функциях отдельных участников процесса, о локальном или «сквозном» действии тех или иных функций.[13] Главным образом поэтому уголовно-процессуальным функциям придается большое значение и поэтому было проведено большое количество исследований. Исходя из всех исследований можно понять, что главной проблемой является неразрешенность вопроса о самой природе функций и ее определения. Таким образом необходимо:

- определить содержание уголовно-процессуальной функции;

- сформулировать определение уголовно-процессуальной функции.

В настоящее время ввиду большого многообразия различных точек зрения не сложилось единого понятия о том, что такое функция, к примеру, Савицкий В.М. полагает, что функция характеризуется именно направлением деятельности[14]. Толстик В.А. и Редько Т.Н. говорят о том, что функция- это направление правового воздействия.[15] Гуценко К.Ф. полагает, что функция — это направление деятельности, осуществляемой в соответствии с предписаниями уголовно-процессуального права при производстве по делам о преступлениях.[16]

Говоря о функциях данный термин можно рассматривать с различных аспектов, если говорить о функции, как об определенной деятельности или полномочиях, то возникает невозможность определить цель. Если рассматривать уголовно-правовую функцию с точки зрения ее задач и деятельности, то утрачивается возможность отслеживания условий, при которых оно будет совершаться. В связи с этим наиболее верным является суждение Романова С.В., который в своем исследование говорит о том, что под уголовно-процессуальной функцией необходимо понимать место и роль участника уголовного процесса в достижении цели и решения задач конкретного этапа уголовного процесса и, соответственно, уголовного процесса в целом.[17]

Вопрос о том, что подразумевается под процессуальной функцией и под содержанием функции является до настоящего времени открытым, в связи с этим необходимо обратить внимание на монографию Кирилловой Н.П. «Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел»[18]. В своей монографии автор излагает свою точку зрения по поводу процессуальной функции, по мнению Кирилловой Н.П. наиболее подходящим для определения понятия и содержания процессуальной функции является системный подход. Для определения понятия и содержания необходимо предусматривать совокупность задач, которые предусмотрены для уголовно-процессуальной деятельности субъекта, содержание.

Автор дает рекомендации о том, что на что необходимо обращать внимание при определении процессуальной функции, но в то же время не указывает определенного понятия.

Давая определение функции можно судить исходя из различных точек зрения, но для того чтобы сконструировать правильное понятие необходимо определить составляющие ее элементы. Поддерживает данную точку зрения Мотовиловкер Я.О.: « о функции как о направлении деятельности, а не о самой деятельности, правомерно говорить лишь после того, как мы к слову «функция» добавим ее характеристику».[19]

Определяя элементы функции необходимо основываться на обязанностях участника уголовного процесса, которые определяются следующим:

- целевое назначение функции;

- посредством чего будет осуществляться данная функция;

- какое процессуальное действие для этого необходимо совершить;

- при каких обстоятельствам необходимо осуществлять данное действие;

- определить круг полномочий данного лица;

- определить сам субъект (лицо, на которое законодатель возложил обязанность)

Для определения правильности подбора элементов необходимо из данной совокупности элементов убрать один элемент, если роль лица стала неисполнимой значит элемент был основополагающий. Также если вся совокупность отвечает поставленной цели, то роль обеспечивается.

Проводя взаимосвязь между правовым положением участников уголовного процесса и функцией нужно обратить внимание на авторов, которые при определении функций участника уголовного процесса полагаются и исходят из процессуального статуса данного участника, на круг и объем его прав и возложенных на него обязанностей. В очерке Савицкого В.М. говорится, что характер процессуальных действий определяется объемом предоставляемых участнику процесса правомочий[20]. Исходя из мнения Якубовича Н.А., считаем, что данную точку зрения нельзя считать верной, поскольку «устанавливая функцию того или иного субъекта надо исходить из того, что является движущим, побудительным началом, заставляющим участника выполнять необходимые действия в должном направлении, обуславливая соответствующий характер его функции»[21].

Изучив труды авторов, мы считаем, что данная проблема является открытой и нуждается доработке и изучив все аспекты, касающейся проблематики пришли к выводу, что под процессуальными следует понимать такие действия, которые закреплены законодательно и в случае ненадлежащего исполнения либо неисполнения своих обязанностей последует ответственность.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...