Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок привлечения защитника к участию в уголовном процессе и взаимодействие защитника и обвиняемого при осуществлении защиты в уголовном процессе

 

В качестве защитника в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом[26], а именно частью 2 статьи 49 в качестве защитников допускаются адвокаты, по определению или постановлению суда также могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. В настоящее время Уголовно-процессуальным Кодексом не предусмотрены требования либо ограничения к близким родственникам и иным лицам, которые могут выступать в качестве защиты.

В соответствии с частью 1, 2 статьи 49, статьи 55 Уголовно-процессуального Кодекса[27], а также подпункту 5 пункта 2 статьи 2 Закона «Об адвокатской деятельности»[28] адвокат участвует в уголовном процессе в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а также участвует в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца и ответчика, частного обвинителя.

При участии защитника (адвоката) в уголовном процессе его главными задачами являются:

- оказание квалифицированной юридической помощи;

- осуществление защиты.

Предусмотрены также случае, когда близкие родственники или иные лица могут осуществлять защиту не наряду с адвокатом, а вместо него, данное закрепление предусмотрено для тех случаев, когда дело рассматривается Мировым судом. Также возникают случаи не допуска близких родственников или иных лиц если в силу определенных качеств, обстоятельств, которые будут препятствовать им осуществлять защиту прав и законных интересов обвиняемого, к таким качествам и обстоятельствам относятся:

- недостатки психического и физического характера;

- негативные взаимоотношения с обвиняемым (подозреваемым);

- отсутствие общего среднего образования;

- явка лица в суд в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

- недееспособность.

По нашему мнению, статья 49 Уголовно-процессуального Кодекса является недоработанной, должна быть принята к доработке, а именно в часть 2. Для категории близких родственников и иных лиц необходимо предусмотреть ограничения для данной категории лиц, который бы предусматривал и исключал вышеуказанные случаи. Не зря наряду с множеством точек зрения, касающейся данной проблематики существует суждение о том, что обвиняемый в совершении преступления имеет право на помощь адвоката-защитника, а не просто адвоката. Данная формулировка содержит глубокий смысл.

В настоящее время правоприменительной практикой происходит тенденция развития ограничения права подозреваемого (обвиняемого) на возможность им привлечения в качестве защитника близкого родственника либо иного лица.

В соответствии со статьей 123, 127 Уголовно-процессуального Кодекса в случае отказа судом в качестве защитника близкому родственнику или иному лицу, возникает право на обжалование.

Судом выносится определение либо постановление о допуске близкого родственника или иного лица в качестве защитника. Моментом становления адвоката защитником обвиняемого (подозреваемого) признается момент подписания соглашения об оказании юридической помощи.

Для принятия участия в качестве защитника адвокату необходимо предъявить ордер адвокатского образования или удостоверение той организации, в которой он работает. Данное требование предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством для вступления адвоката в уголовный процесс, при предъявлении ордера либо удостоверения адвокат приобретает статус защитника уголовного процесса и вправе осуществлять все полномочия, которые закреплены статьей 53 Уголовно-процессуального Кодекса. Законом подразумевается, что, предоставляя ордер единожды, адвокат приобщает его к материалам дела и это позволяет ему осуществлять полномочия защитника на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Законодательно адвокату запрещается осуществлять защиту двух подозреваемых (обвиняемых) либо подсудимых в случаях, когда интересы одного подозреваемого, обвиняемого, подсудимого противоречат правам другого, также запрещается отказ от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Время принятия роли защитника не определено законом. Законом закреплены приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда, а также отказ от защитника, который возможен на любой стадии уголовного судопроизводство по инициативе подозреваемого (обвиняемого), в случае отказа от защитника подозреваемый (обвиняемый) не лишается права ходатайствовать о допуске защитника к участию в процессе.

По инициативе обвиняемого (подозреваемого) в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Уголовно-процессуального права возможно участие двух и более защитников одновременно.

В судебном и досудебном порядке предусмотрена возможность замены защитника в том случае если в течении 24 часов с момента задержания подозреваемого (осужденного) явка такого защитника окажется невозможной. В таком случае дознавателем, следователем или прокурором происходит замена защитника, то есть назначается другой защитник.

Адвокату, выступающему защитником по назначению оплата оказанной им юридической помощи осуществляется из средств Федерального Бюджета и участие его в уголовном деле обязательна.

Исходя из пункта 1 статьи 50 Уголовно-процессуального Кодекса обвиняемый (подозреваемый) имеет право отказаться от защитника, подобный отказ заявляется в письменном виде, о чем делается отметка в протоколе следственного действия, далее все процессуальные действия могут осуществляться и без участия адвоката-защитника за исключением ряда случаев:

- подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним;

- в силу психических, физических недостатков подозреваемый (обвиняемый) не может осуществлять право на защиту;

- подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

- лицо обвиняется в совершении преступления за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы, смертная казнь;

- уголовное дело подлежит рассмотрению судом с учетом присяжных заседателей;

- обвиняемый (подозреваемый) заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном Главой 40 Уголовно-процессуального Кодекса, то есть в особом порядке принятия судебного решения при заключения досудебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Эти обстоятельства не лишают права обвиняемого (подозреваемого) в дальнейшем при рассмотрении дела приглашать защитника, ходатайствовать о его назначении. В случае если защитник будет приглашен нет необходимости в повторении процессуальных действий, защитнику достаточно ознакомиться с протоколами совершенных действий.

Уголовно-процессуальным Кодексом закреплен ряд случае, когда адвокат не может участвовать в процессе в качестве защитника, к ним относятся:

- защитник ранее участвовал в производстве по уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика либо понятого;

- является близким родственником или родственником судьи прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

- оказывает либо оказывал ранее юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого (подозреваемого), обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

В случае наличия 1 из оснований дает основания для отвода адвоката.

Таким образом, по нашему мнению, существует необходимость в доработке пункта 2 статьи 49 Уголовно - процессуального Кодекса, формулируя статью следующим образом:

Часть 1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Часть 2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, за исключением тех случаев, когда лицо прибыло в зал судебного заседания в алкогольном, наркотическом опьянении, лицо имеет недостатки психического и физического характера, лицо состоит в негативных взаимоотношениях с обвиняемым (подозреваемым), лицо признано недееспособным.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Часть 3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Часть 4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Часть 5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

Часть 6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Часть 7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...