Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование системы обработки почвы

Основная обработка почвы

Основная обработка почвы должна предусматривать эффективную борьбу с сорняками, обеспечение благоприятного режима влажности почвы и сохранения максимально возможного количества влаги к моменту цветения гороха. Выбор приемов обработки почвы под горох зависит от почвенно-климатических условий, сроков и отчасти способов посева, предшественников, засоренности поля и видового состава сорняков.

Зяблевая обработка почвы после ранних предшественников проводится в зависимости от степени засоренности поля: на чистых и слабо засоренных малолетними сорняками полях зяблевая вспашка проводится сразу же после уборки предшественника; в случае если при раннем подъеме зяби появляются всходы сорняков или падалицы предшественника, зябь необходимо прокультивировать на глубину 10-12 см (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

В борьбе с корнеотпрысковыми сорняками (осот, вьюнок полевой) лучшие результаты дает послойная обработка почвы: вслед за уборкой предшественника проводится лущение отвальными орудиями на глубину 10-12 см с боронами и катками в агрегате. При лущении подрезаются корневая система сорняков, и вызывается отрастание корневых отпрысков, которые уничтожаются при вспашке на зябь. Вспашка проводится при массовых всходах корневых отпрысков, обычно через 2-3 недели после лущения.

Основная обработка почвы зависит от предшественников и типа засоренности поля, что определяет необходимость применения различных схем. После уборки кукурузы на силос при наличии корнеотпрысковых сорняков вслед за уборкой, необходимо провести дискование на 8-10 см, а после массового появления всходов сорняков поле надо обрабатывать дисковыми на глубину 10-12 см или лемешными лущильниками на 12-14 см. Более эффективная борьба с корнеотпрысковыми сорняками достигается при применении гербицида типа 2,4 Д. Перед уходом в зиму при всех системах обработки поля после предшественников должны быть выровнены с мелкокомковатой поверхностью, что достигается качественным проведением всех видов обработки. Возможно боронование, культивация после проведения основной обработки почвы (Алабушев В.А., Алабушев А.В., 2001).

Таблица 9. Основная обработка почвы

Технологическая операция Оптимальный срок Глубина, см Марка машин Требования к качеству обработки
1)Лущение стерни После уборки предшественника 8-10 Т-150 ЛДГ-5 Провоцирование семян и уничтожение вегетир. сорников
2)Лемешное лущение   10-12 Т-150 ПЛГ -10-25 Измельчение корневищ многолетних сорняков
3)Внесение удобрений - - Т-150 К РУМ-8  
4) Вспашка через 2…3 недели после лущения 27-30 К 700 ПЛН 5-35; ПЛН 4-35 Уничтожение всходов, заделка вглубь почв сорняков

 

Таблица 10. Применение гербицидов в системе основной обработки почвы

Гербицид Уничтожаемые сорняки Доза, кг/га, д.в. Срок и способ применения
2,4 Д амидная соль, 50%в.к. Однолетние двудольные сорняки 1,5-2,0 Перед вспашкой

 

Предпосевная обработка почвы

Цель предпосевной обработки почвы – предотвращение потерь влаги, создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивание поля.

В Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование тяжелыми боронами БЗТС-1,0 и одну-две культивации на глубину 8…10 см паровыми культиваторами КПС-4 а агрегате со БЗТС-1,0 средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки

Предпосевная обработка почвы проводится с целью сохранения влаги, уничтожения сорняков и создания благоприятных условий для посева, прорастания семян и дальнейшего роста гороха (Федотов В.А., Коломейченко В.В, 1998).

Поскольку зернобобовые весьма чувствительны к уплотнению почвы и требовательны к влаге, рекомендуется до минимума сократить число весенних обработок.

Весной ограничиваются одной предпосевной культивацией КПС-4 на глубину 8-10 см с боронованием БИГ-3А. Весенние боронование лучше проводить диоганально-перекрестным способом, предпосевную культивацию – на глубину 6-8см. Полевые работы весной необходимо выполнить гусеничными тракторами, они не так сильно уплотняют почву

Таблица 11. Система предпосевной обработки почвы

Технологические операции Сроки проведения Состав агрегата Агротехнические требования
1)Ранневесенние боронование (закрытие влаги) По мере поспевания почвы БЗТС-1,0 Уничтожение ранних яровых сорняков в фазе «белых нитей»,
5)Предпосевная культивация с одновременным боронованием Перед посевом КПС-4 БИГ 3А Уничтожение сорняков

 

Таблица 12. Применение гербицидов в системе предпосевной обработки почвы

Гербицид Уничтожаемые сорняки Доза, кг/га, д.в. Срок и способ применения
1)Лонтрел 300, 30 % в.р. Виды осота, ромашки, горца 0,2 Опрыскивание почвы до посева с заделкой
2)Эптам,84 % к.э. однолетние злаковые и некоторые двудольные растения 2,8 Опрыскивание почвы до посева с заделкой

Формирование высокопродуктивного посева культуры

Обоснование срока посева

Г.Г. Галаутина, М.Г. Объектов и В.Е. Долгодворов (1995) отмечают, что горох – культура раннего срока сева. Поэтому его высевают, как только почва приобретает мягкопластичное состояние. Продолжительность посева от начала посевных работ должна быть в южных районах 3, центральной – 4, северных – 5 календарных дней. В годы с ранней весной она может быть увеличена на 2-3 дня. С наступлением весны в средние и особенно поздние сроки увеличение продолжительности сева ведет к снижению урожая. В отдельные годы в южных районах появляется возможность проведения посева в феврале или начале марта. Лучший способ сева зерновых культур - рядовой с междурядьями 15 см, так как получаемые прибавки урожая при других способах посева не компенсируют затрат. Направление посева выбирают поперек или по диагонали к предпосевной обработке поля. Посев вдоль культивации дисковыми сеялками недопустим. Следы колес или гусениц трактора должны заделываться специальными приспособлениями (боронами, загортачи, рыхлители), чтобы обеспечить по колеям нормальную заделку семян.

А.Г. Бурянов считает (1998), что горох обладает значительной холодостойкостью, а семена начинают прорастать при 2-3 С тепла. Сеять его нужно как можно раньше, в начале сева колосовых хлебов.

Горох высевают в ранние сроки, как только созреет почва. Ранний посев, так семена прорастают при 1…2 оС, всходы появляются при 4…5 оС и устойчивы к заморозкам до – 5-7 оС. При раннем посеве горох лучше использует осенне –зимние запасы влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше созревает.

Сроки сева определяются биологическими особенностями культуры. Как известно, ранние зернобобовые (горох, чина, нут) предъявляют умеренные требования к темплу (всходы выносят заморозки до – 6-8 оС) и повышенные к влаге, поэтому их высевают в первые дни весеннее-полевых работ. Если сев ранний, растения зернобобовых продуктивнее используют осеннее-зимние запасы влаги в почве.

Оптимальная глубина заделки семян гороха 6-8 см, на легких почвах- 9-10 см. Определенное значение имеет и масса 1000 зерен, у сорта гороха с массой более 230 г. глубина заделки 8 см., менее 150 г- 6 см (Алабушева В.Н., Алабушев А.В., 2001).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...