Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдвижение кандидатов в выборные органы. Регистрация кандидатов

Порядок выдвижения кандидатов (списка кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления

27.1 При проведении выборов Президента Российской Федерации выдвижение единого кандидата от Партии осуществляется Съездом Партии тайным голосованием на основании результатов предварительного голосования среди членов Партии по нескольким кандидатурам в один или два тура.

27.2 При проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации список кандидатов в депутаты формируется Съездом Партии тайным голосованием на основании представленных региональными отделениями Партии предложений по кандидатурам для включения в Федеральный список кандидатов.

27.3 При проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации выдвижение кандидата, единого списка кандидатов, кандидатов, списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным и многомандатным избирательным округам осуществляется Конференцией (Общим собранием) регионального отделения Партии тайным голосованием на основании представленных местными и первичными отделениями предложений по кандидатурам.

27.4 При проведении выборов в представительные органы и иные выборные органы муниципальных образований выдвижение кандидатов, единого списка кандидатов, списка кандидатов, выдвинутых по одномандатным и многомандатным избирательным округам производится тайным голосованием:

Конференцией (Общим собранием) местного отделения в случае наделения его правом самостоятельного выдвижения кандидатов

Координационным советом регионального отделения в случае отсутствия в муниципальном образовании местного отделения Партии или, если местное отделение не наделено правом самостоятельного выдвижения кандидатов

Федеральным координационным советом в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации, к которому относится муниципальное образование, регионального отделения Партии, и если при этом в самом муниципальном образовании отсутствует местное отделение Партии или местное отделение не наделено правом самостоятельного выдвижения кандидатов

27.5 При проведении повторных и дополнительных выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации выдвижение кандидатов производится Координационным советом регионального отделения тайным голосованием в порядке, предусмотренном законодательством субъекта Российской Федерации.

27.6 При проведении повторных и дополнительных выборов в представительные органы муниципальных образований выдвижение кандидатов по одномандатным и многомандатным округам производится тайным голосованием:

Координационным советом местного отделения, наделённого правом самостоятельного выдвижения кандидатов

Координационным советом регионального отделения, если в муниципальном образовании нет местного отделения Партии или местное отделение не наделено правом самостоятельного выдвижения кандидатов

Федеральным координационным советом, если в субъекте Российской Федерации отсутствует региональное отделение Партии и в муниципальном образовании данного субъекта Российской Федерации отсутствует местное отделение Партии или местное отделение не наделено правом самостоятельного выдвижения кандидатов.

27.7 При выдвижении кандидатов (списка кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти и органах местного самоуправления Партия вправе выдвинуть лиц (включить в список кандидатов), не являющихся членами Партии, при наличии согласия такого лица быть кандидатом от Партии и пользоваться её поддержкой на выборах.

27.8 В случае одобрения Координационным советом регионального отделения предложения о выдвижении лица, не являющегося членом Партии, кандидатом в депутаты или включении его в список кандидатов, данная кандидатура подлежит рассмотрению в зависимости от уровня выборов — на Съезде Партии или Конференции (Общем собрании) соответствующего структурного подразделения наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к выдвижению или для включения в список кандидатов.

27.9 Выдвижение кандидатов на выборах глав муниципальных образований осуществляется по согласованию с Координационным советом регионального отделения, а в случае отсутствия регионального отделения в субъекте Российской Федерации, к которому относится муниципальное образование, — по согласованию с Федеральным координационным советом или его Постоянным комитетом, обладающим соответствующими полномочиями.

 

Предвыборная агитация

Предвыборной агитациейпризнаются осуществляемые в период избирательной кампании (т. е. после официального опубликования решения о назначении выборов и до окончания голосования) призывы голосовать за (против) кандидата (списка кандидатов), выражение предпочтения в отношении одного из кандидатов (списка кандидатов), описание возможных последствий избрания либо неизбрания кандидата (списка кандидатов), а равно иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов (списки кандидатов) или против них, против всех кандидатов (списков кандидатов).

Предвыборная агитация может, в частности, осуществляться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, посредством проведения массовых мероприятий, посредством распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет соответствующего избирательного фонда кандидата (избирательного объединения).

Запрещается проводить агитациюгосударственным органам и органам местного самоуправления; лицам, находящимся на государственной (муниципальной) службе (при исполнении ими своих должностных (служебных) обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного (служебного) положения); благотворительным и религиозным организациям; избирательным комиссиям и их членам с правом решающего голоса; иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам; несовершеннолетним лицам. Агитационный периодначинается со дня выдвижения кандидата (списка кандидатов) путем направления уведомления в соответствующую избирательную комиссию и заканчивается с наступлением суток, предшествующих дню голосования.

Государственные (муниципальные) организации телерадиовещания, редакции государственных (муниципальных) печатных изданий обязаны создать равные условия для проведения предвыборной агитации за плату, а в случаях, установленных соответствующим избирательным законом, – бесплатно.

Агитационные материалы не должны содержать призывов к насильственному захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ, а также не должны быть направлены на пропаганду войны. Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду, а также злоупотребление свободой массовой информации в иной форме, определенной законодательством РФ.

Предвыборная агитация не может содержать коммерческую рекламу. Оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, общественных объединений, входящих в состав избирательных блоков, уполномоченных представителей избирательных блоков, в период избирательной кампании осуществляется за счет средств соответствующего избирательного фонда.

 

Финансирование выборов

Финансирование выборов в РФосуществляется из средств бюджета соответствующего уровня: 1) в федеральные выборные органы – из средств федерального бюджета; 2) в выборные органы субъектов РФ – из средств бюджета субъекта РФ.

Средства на проведение выборов федеральных органов власти и должностных лиц поступают в Центральную избирательную комиссию, которая распределяет эти средства между всеми избирательными округами в соответствии со схемой избирательных округов.

Сумма средств, поступающих из бюджетов на финансирование выборов, рассчитывается исходя из отчета Центральной избирательной комиссии о расходовании средств при подготовке и проведении предыдущих выборов с учетом изменения минимального размера оплаты труда.

Средствами, поступившими из федерального (или субъектов РФ) бюджета в окружные, территориальные, участковые избирательные комиссии, распоряжаются председатели соответствующих комиссий. Они же представляют отчеты о расходовании этих средств.

Общий объем денежных средств, обеспечивающих выборы в государственные органы власти, включает в себя избирательные фонды кандидатов, политических партий, избирательных блоков.

Избирательные фондывключают в себя денежные средства: 1) принадлежащие собственно кандидату (они не могут превышать 50 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда); 2) выделенные кандидату выдвинувшей его политической партией, политическими партиями, входящими в выдвинувший его избирательный блок (они не могут превышать 50 % от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата); 3) добровольные пожертвования граждан (не более 5 % от предельной суммы расходов из средств избирательного фонда кандидата) и юридических лиц (не более 50 % от той же суммы).

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 6 млн руб.

Избирательные фонды кандидатов обеспечивают проведение предвыборной агитации и иные действия кандидата по участию в выборах.

Политической партии предоставляются средства федерального бюджета на участие в выборах, если: 1) федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией либо избирательным блоком, в составе которого политическая партия принимала участие в выборах депутатов Государственной Думы, получил по результатам выборов не менее 3 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу; 2) по результатам выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам было избрано не менее 12 кандидатов, выдвинутых политической партией либо избирательным блоком (при условии, что выдвинутый список кандидатов получил по результатам выборов не менее 3 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании); 3) зарегистрированный кандидат на должность Президента РФ, выдвинутый политической партией или избирательным блоком, в составе которого политическая партия принимала участие в выборах Президента РФ, получил по результатам выборов не менее 3 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании (п. 5 ст. 33 ФЗ от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 23 июня, 8 декабря 2003 г.)).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...