Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика оценки инвестиционного проекта

Анализ инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономической, технико-экономической и финансовой [3].

Общеэкономический анализ представляет собой описание благоприятной или неблагоприятной рыночной ситуации, анализ конкурентной среды и критериев социальной значимости планируемых инвестиций (создание рабочих мест и потребительского спроса населения, налоги в государственный и местный бюджеты и пр.).

Технико-эконо­мический анализ касается технической части проекта с доказа­тельством экономических преимуществ того или иного техничес­кого решения.

Финансовый анализ инвестиций построен на исследовании денежных потоков, генерируемых проектом, а также включает расчет показателей эффективности планируемых капитальных вложений [4]. В ходе реализации любого проекта генерируется определенное движение денежных средств в форме их поступления и расходования, или денежный поток. Понятие «денежный поток» является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков. С экономической точки зрения проект можно представить в виде модели денежных потоков (CF), в которой наиболее укрупненно выделяются денежные притоки и оттоки в t-ом периоде. Обычно денежные потоки рассматриваются как равномерные в течение периода t и приводятся к концу периода.

В основе оценки эффективности инвестиционного проекта лежит система показателей, соизмеряющих полученный эффект от его реализации с затратами, требуемыми для его осуществления. Основным вопросом в этой связи является сопоставление денежных потоков с учетом временной стоимости денег и нестабильности экономической ситуации.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются следующие основные показатели [3,4,17,22]:

1. Чистая текущая стоимость — NPV (интегральный экономический эффект, чистая приведенная стоимость, чистый дисконтированный доход). Сущность NPV заключается в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми для его реализации. NPV представляет собой разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период.

NPV > 0 – проект целесообразен и принимается, т.к. проект увеличит стоимость предприятия и принесет прибыль инвесторам;

NPV < 0 – проект нецелесообразен, т.к. уменьшит стоимость предприятия и принесет убытки инвесторам;

NPV = 0 – проект не повлияет на получение прибыли инвесторами, т.к. рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.

Где n, t — количество временных периодов

NCF — денежный поток (Cash Flow)

DR — стоимость капитала (ставка дисконтирования, Rate)

Если рассматриваются взаимно исключающие проекты, то выбирается проект с наибольшей чистой приведенной стоимостью. При рассмотрении независимых проектов выбираются все проекты с положительной чистой приведенной стоимостью.

2. Индекс рентабельности — PI. Относительный показатель, характеризующий эффективности инвестиционного проекта, который отражает уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений.

Индекс рентабельности показывает дисконтируемую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.

где I - сумма инвестиций в проект в руб.;

PI > 1 - проект следует принять (инвестиции рентабельны и эффективны в соответствии с выбранной ставкой дисконтирования);

PI < 1 - проект следует отвергнуть (инвестиции не способны генерировать требуемую ставку отдачи и неэффективны);

PI = 1, проект ни прибыльный, ни убыточный. Инвестиционный проект не следует реализовывать в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестируемый капитал.

3. Период окупаемости (PayBack) - номер периода, на котором произойдет возмещение первоначальных расходов. При определении окупаемости накапливаются недисконтированные денежные потоки NCFt.

4. Период окупаемости с учетом дисконтирования — DPP. Показывает момент времени, когда современная ценность доходов, получаемых при реализации проекта, сравняется с объемом инвестиционных затрат. Используется, когда инвестиции в проект, разнесены по времени, тогда в расчете инвестиции учитываются с дисконтированием по среднегодовой норме отдачи

 

5. Внутренняя норма рентабельности — IRR. Показывает значение ставки дисконтирования, при которой чистая текущая стоимость проекта равна нулю (NPV=0), т.е. текущая стоимость оттоков равна текущей стоимости притоков денежных средств, образовавшихся за весь период жизненного цикла проекта.

При рассмотрении взаимно исключающих проектов выбирается проект с наибольшим значением IRR. При рассмотрении независимых проектов выбираются проекты с IRR, большей стоимости капитала инвестора.

6. Модифицированная внутренняя норма рентабельности — MIRR (%).

Для расчета показателя MIRR, платежи, связанные с реализацией проекта, приводятся к началу проекта с использованием ставки дисконтирования, основанной на стоимости привлеченного капитала. При этом поступления от проекта приводятся к его окончанию с использованием ставки дисконтирования, основанной на возможных доходах от реинвестиций этих средств.

.

где, OFt - оттоки денежных средств (output Flow), IFt - притоки денежных средств (положительные денежные потоки input Flow).

Вышеперечисленные показатели оценки экономической эффективности являются основой для принятия обоснованного решения о целесообразности планируемого проекта.

 

2. Организация создания инвестиционного проекта по созданию рекламной компании ООО "Гэнг Бэнг"

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...