Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С т а т ь я 15. Лица, подлежащие уголовной ответственности

Уголовной ответственности подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 99), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 106), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 107), изнасилование (статья 120), насильственные действия сексуального характера (статья 121), похищение человека (статья 125), нападение на лиц или организации, пользующихся международной защитой (статья 173), возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни (статья 174), посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (статья 177), посягательство на жизнь Президента Респуб-лики Казахстан (статья 178), диверсию (статья 184), кражу (части вторая, третья и четвертая статьи 188), грабеж (части вторая, третья и четвертая статьи 191), разбой (статья 192), вымогательство (части вторая, третья и четвертая статьи 194), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения при отягчающих обстоятельствах (части вторая, третья и четвертая статьи 200), умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 202), акт терроризма (статья 255), пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма (статья 256), создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности (части первая и вторая статьи 257), финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму (статья 258), захват заложника (статья 261), нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват (статья 269), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 273), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 291), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 293), вандализм (статья 294), хищение либо вымогательство наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов (статья 298), надругательство над телами умерших и местами их захоронения при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 314) и умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 350).

Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения уголовного правонарушения не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Лица, совершившие уголовные правонарушения, равны перед законом независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства или любых иных обстоятельств.

 

В части 1 комментируемой статьи законодатель впервые закрепляет обязательные юридические признаки субъекта уголовного правонарушения.
К основным признакам субъекта уголовного правонарушения относятся: физическое лицо, вменяемость, достижение определенного законом возраста.

Для того чтобы лицо, совершившее уголовное правонарушение, было признано его субъектом, необходимо установить наличие трех перечисленных признаков. Отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии состава уголовного правонарушения (поскольку нет субъекта уголовного правонарушения), в связи с чем нет и основания для привлечения лица к уголовной ответственности.

В качестве одного из признаков общего субъекта уголовного правонарушения ст. 15 УК РК называет физическое лицо. Это означает, что субъектом уголовного правонарушения может быть только человек. Физическими лицами, о которых говорится в ч. 1 ст. 15 УК РК, являются граждане Республики Казахстан, лица без гражданства и иностранные граждане. Это вытекает из содержания ст.ст. 7 и 8 УК РК.

Уголовное право, рассматривая уголовное правонарушение как социальное явление, субъектом уголовного правонарушения признает только человека, обладающего разумом и относительной свободой воли. Это соответствует задачам уголовного законодательства, его принципам, понятию уголовного правонарушения и целям наказания.

Люди, совершая различные проступки, в том числе уголовные правонарушения, могут объединять свои усилия и принимать коллективные решения. Однако уголовная ответственность всегда строго персональная. Таким образом, если спущенная с цепи собака покусала человека, то может возникнуть вопрос о гражданско-правовой или административной ответственности не собаки, а хозяина собаки. При наличии же злого умысла со стороны хозяина, который специально отпустил собаку, чтобы она покусала человека, встает вопрос об уголовной ответственности хозяина за умышленное причинение вреда здоровью. Собака не может быть признана субъектом уголовного правонарушения.

Исходя из положений закона, не являются субъектами уголовного правонарушения организации, учреждения, предприятия и другие юридические лица. В случаях существенного нарушения на каком-либо предприятии правил охраны труда, повлекшего причинение вреда здоровью человека, к ответственности будет привлечено не предприятие, а должностное лицо, ответственное за соблюдение этих правил (ст. 156 УК РК «Нарушение правил охраны труда»).

Однако вопрос о введении уголовной ответственности юридических лиц неоднократно поднимался в теории уголовного права. В уголовном законодательстве вопрос об ответственности юридических лиц остается пока нерешенным, и дискуссия по этой проблеме в науке уголовного права не снята с повестки дня.

Понести уголовную ответственность за совершенное общественно опасное деяние и тем самым быть субъектом уголовного правонарушения могут лишь вменяемые лица. Невменяемые лица не могут быть субъектами уголовных правонарушений и подлежать уголовной ответственности. К ним могут быть применены лишь принудительные меры медицинского характера, не являющиеся наказанием за совершение общественно опасного деяния.

Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором лицо в момент совершения уголовного правонарушения было способно осознавать характер своего поведения и руководить им. Имеется в виду способность понимать не только фактическую сторону своих поступков, но и социальную их значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.

Поведение человека определяется и контролируется сознанием и волей. Сознание и воля – психические функции, определяющие поведение человека. Они всегда обусловлены объективной действительностью, условиями материальной жизни общества, общественной средой, в которой находится человек.

Способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно руководить своими действиями отличает вменяемого человека от невменяемого. Уголовное правонарушение совершается под воздействием целого комплекса внешних обстоятельств, играющих роль причин и условий криминального поведения. Но ни одно из них не действует на человека, минуя его сознание. Будучи мыслящим существом, человек с нормальной психикой способен оценивать обстоятельства, в которых он действует, и с учетом этого выбирать вариант поведения, соответствую-щий его целям.

Необходимо учитывать, что вменяемость лица определяется на момент совершения им деяния, то есть судебно-психиатрическая экспертиза должна установить, что на момент совершения уголовного правонарушения лицо по состоянию своего психического здоровья, уровню социально-психического развития, ее социализации осознавало фактический характер и общественную опасность и руководило своими действиями (бездействием).

Понятие вменяемости тесно связано с понятием вины, которое имеет решающее значение для уголовной ответственности субъекта. Виновным может быть признано только вменяемое лицо. Поэтому вменяемость является предпосылкой вины и ответственности.

Способность понимать совершаемое и принимать осознанное решение служит основанием для признания лица виновным в совершении умышленного или неосторожного уголовного правонарушения, на этом основывается его обязанность отвечать перед государством за свои поступки. Неспособность осознавать характер своего поведения или руководить им означает невиновность лица, такое лицо признается невменяемым и не может быть привлечено к уголовной ответственности.

Третий обязательный признак субъекта уголовного правонарушения – достижение лицом возраста, установленного уголовным законом для привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 15 УК РК уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения уголовного правонарушения шестнадцатилетнего возраста. В основе определения возраста, при достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать. Поэтому малолетние, не обладающие такой способностью, не признаются субъектами уголовных правонарушений. Способность осознавать опасность своего поведения складывается постепенно, в результате воспитания и жизненных наблюдений. Опасность некоторых поступков становится очевидной для подростка по мере того, как ему внушали с детства родители, воспитатели и другие взрослые: не брать чужого, не стрелять из рогатки, не бросать камни, палки, другие тяжелые предметы в людей, быть осторожным с огнем и так далее. Полезные советы, внушения помогают уже в раннем возрасте осознать опасность посягательств на жизнь, на здоровье другого человека, на чужое имущество, на общественный порядок. К определенному возрасту у подростка уже накапливается жизненный опыт, появляется способность осознавать свои поступки и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения.

Лица, совершившие преступления в возрасте четырнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за преступления, указанные в ч. 2 ст. 15 УК РК. Среди некоторой части юристов бытует мнение о том, что уголовная ответственность с 14 лет установлена в законе за наиболее тяжкие преступления, с чем никак нельзя согласиться по нескольким основаниям. Действительно, значительная часть перечисленных в ч. 2 ст. 15 УК РК преступлений является тяжкими и особо тяжкими. Но не это учитывал законодатель при формулировании уголовно-правовой нормы. Во-первых, если бы приоритетную роль играла тяжесть преступлений, то в первую очередь в ч. 2 ст. 15 УК РК были бы указаны бандитизм (ст. 268 УК РК), массовые беспорядки (ст. 272 УК РК), уголовные правонарушения против основ конституционного строя, однако ответственность за перечисленные деяния наступает с шестнадцати лет. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что часть уголовных правонарушений вообще не относится к тяжким: к примеру, кража, предусмотренная ч. 2 ст. 188 УК РК.

Объяснение такого выбора заключается в том, что закон перечисляет только те деяния, общественную опасность которых в полной мере может осознавать лицо, достигшее 14-летнего возраста. Опасность и значение этих посягательств очевидна и доступна, по мнению специалистов, пониманию подростка.

Только этим можно объяснить невключение в перечень, предусмотренный ч. 2 ст. 15 УК РК, основного состава хулиганства (ч. 1 ст. 293 УК РК). Подросток в возрасте 14-15 лет еще не способен четко отличить озорство, шалость, браваду от простого хулиганства. Нецензурная брань в общественном месте, насильственные действия в драке, характерные для простого хулиганства, нередко у подростков бывают способом проявления себя, самоутверждения, позерства, свойственных детям переходного возраста.

Установление общего возраста уголовной ответственности с 16 лет не означает, что именно с этого возраста наступает ответственность за любое уголовное правонарушение, не упомянутое в ч. 2 ст. 15 УК РК. В УК РК имеются и такие уголовные правонарушения, которые в силу особых признаков субъекта или особенностей объективной стороны могут быть осуществлены лишь совершеннолетними. Иногда об этом прямо говорится в норме Особенной части Уголовного кодекса. Например, по ст. 132 УК РК за вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений может быть привлечено к ответственности только лицо, достигшее 18-летнего возраста. В ст. 139 УК РК установлена ответственность совершеннолетних трудоспособных детей за неисполнение обязанностей более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание своего нетрудоспособного родителя.

Субъектами отдельных уголовных правонарушений (воинских, уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления и др.) могут быть только лица, достигшие 18-летнего воз-раста.

В соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК
«О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» от
11 апреля 2002 г., рассматривая дела несовершеннолетних, суды должны выяснять данные о личности обвиняемого, условия его жизни и воспитания, мотивы, причины и условия, способствовавшие совершению деяния, влияние на него старших и учитывать их при решении вопроса о назначении наказания или применении мер воспитательного характера.

Также необходимо выяснять индивидуально-личностные свойства несовершеннолетнего как внушаемость, возбудимость, зависимость, склонность к браваде, лидерству, фантазированию и другие. В этих целях следует допрашивать лиц, на воспитании которых находится несовершеннолетний, и иных лиц, истребовать официальные документы, касающиеся его здоровья и интеллектуального развития, а также исследовать принадлежащие ему личные документы (дневники, записки, письма, аудиозаписи и т.д.).

Определяя возраст несовершеннолетнего, суд обязан точно установить число, месяц и год рождения. При этом подросток считается достигшим установленного в законе возраста, когда известна точная дата рождения – на другой день после рождения. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток. Общественно опасные действия, совершенные в день 16-летия (или 14-летия), не могут рассматриваться как уголовные правонарушения и не влекут уголовной ответственности.

По делам несовершеннолетних орган, ведущий уголовный процесс, обязан принимать меры к установлению точной даты рождения (число, месяц, год рождения) лица, привлекаемого к уголовной ответственности. При этом лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

При отсутствии документов, подтверждающих возраст либо при наличии сомнений в достоверности этих документов, необходимо в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 271 УПК назначать экспертизу. В таких случаях днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами. При определении экспертами возраста минимальным и максимальным количеством лет (например, от 14 до 15 лет) следует исходить из предлагаемого экспертизой минимального возраста.

Новеллой в УК РК 2014 г. является положение, согласно которому несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет в случае совершения им уголовного правонарушения, когда он вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не мог в полной мере осознать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, не подлежит уголовной ответственности (ч. 3 ст. 15 УК РК). Отставание в психофизиологическом развитии несовершеннолетнего не означает его невменяемости, так как в этом случае отсутствует психическое расстройство. Такой несовершеннолетний в момент совершения уголовного правонарушения не в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо не в полной мере руководил ими в силу особенностей своего психического развития, выразившихся в социальном инфантилизме.

При этом законодатель в ч. 3 ст. 15 УК РК 2014 г., в отличие от ч. 3 ст. 15 УК РК 1997 г., не связывает непривлечение такого несовершеннолетнего к уголовной ответственности лишь с совершением им двух категорий уголовных правонарушений: преступлений небольшой или средней тяжести. Ч. 3 ст. 15 УК РК 2014 г. распространяется на все категории преступлений, что следует считать оправданным. В своих ранних научных исследованиях необходимость распространения ч. 3 ст. 15 УК РК на все категории преступлений поднималась нами неоднократно.

В ч. 4 ст. 15 УК РК законодатель закрепил конституционное положение о равенстве всех перед законом с целью практической реализации общих правовых принципов: лица, совершившие уголовные правонарушения, равны перед законом независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, мес-та жительства или любых иных обстоятельств.

С т а т ь я 16. Невменяемость

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...