Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деяние, совершенное по неосторожности, признается уголовным правонарушением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Установление ответственности только при наличии вины является важнейшим принципом уголовного права. О его значимости свидетельствует то, что среди 10 основных положений, на которых базируется осуществление правосудия в Республике Казахстан, ст. 77 Конституции РК непосредственно устанавливает критерии невиновности:

1) лицо считается невиновным в совершении уголовного правонарушения, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда;

2) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

3) любые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Принцип виновной ответственности четко сформулирован в ст. 19 УК РК.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 УК РК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния (действия или бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Без установления вины невозможно правильное решение вопроса о наличии в действиях лица состава уголовного правонарушения, а, следовательно, о наличии основания уголовной ответственности; невозможна правильная квалификация уголовного правонарушения; наконец, без этого невозможна индивидуализация уголовной ответственности и назначение справедливого и целесообразного наказания.

Уголовному праву чуждо объективное вменение, т.е. ответственность без вины за одно лишь причинение вреда личности, обществу или государству.
В ч. 2 ст. 19 УК РК подчеркивается, что объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Это означает, что какими бы тяжкими последствия ни были, если в их наступлении лицо невиновно, они не могут быть ему вменены.

Таким образом, вина как уголовно-правовое понятие – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Его составными элементами являются сознание и воля. Различные предусмотренные уголовным законом комбинации сознательного и волевого элементов образуют разные модификации вины. Поэтому интеллект и воля – это элементы, совокупность которых образует содержание вины.
В юридической литературе обоснованно подчеркивается, что поскольку вина – понятие юридическое, поэтому не следует чрезмерно психологизировать ее, стремясь наполнить термины, с помощью которых закон определяет умысел и неосторожность тем смыслом, который вкладывает в них психология. Психологи справедливо отмечают избыточность психологической терминологии для теоретического описания юридических признаков, которые нужны законодателю и практике.

В то же время надо быть очень осторожными в излишней «юридизации» вины, стремлении выхолостить ее психологическое содержание.

Предметом содержания вины, т. е. совокупности юридически значимых фактических обстоятельств, психическое отношение к которым образует содержание вины, определяется конструкцией состава конкретного преступления.

При совершении преступления сознанием лица охватываются самые разнообразные обстоятельства. Однако предметом сознания как элемента вины в уголовном праве являются только те объективные факторы, которые определяют юридическую характеристику данного вида преступлений, т. е. входят в число признаков состава этого преступления. Например, при краже такими объективными факторами являются, во-первых, что похищаемое имущество является для виновного чужим, во-вторых, тайный способ хищения, в-третьих, имущественный ущерб, причиняемый собственнику.

Предметом волевого отношения субъекта является практически тот же круг фактических обстоятельств, которые составляют предмет интеллектуального отношения, т.е. обстоятельства, определяющие юридическую сущность деяния и в своей совокупности образующие состав данного преступления.

В ч. 3 ст. 19 УК РК предусматривается, что виновным в уголовном правонарушении признается лишь лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Законодательное определение форм вины гарантирует реализацию принципа субъективного вменения, поскольку, во-первых, сужает внутреннее (психическое) отношение лица к содеянному до строго формализованных границ: умысла и неосторожности. Во-вторых, она является субъективной границей, отличающей преступное поведение от непреступного. Это касается прежде всего неосторожного совершения деяний, наказуемых лишь при умышленном их совершении (например, лишение жизни посягающего с превышением пределов необходимой обороны – ст. 102 УК РК; лишение жизни, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего посягательство – ст. 103 УК РК образуют составы указанных преступлений только при умышленной форме вины). В-третьих, форма вины определяет квалификацию преступления, если законодатель предусматривает различное наказание за совершение одного и того же общественно опасного деяния, но с различными формами вины. Как вытекает из особенной части УК, ответственность за некоторые преступления в уголовном законе диф-ференцируется в зависимости от того, с какой формой вины совершено де-яние. Так, за убийство (ст. 99 УК РК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 106 УК РК), умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 202 УК РК) предусмотрена повышенная ответственность, а за эти же деяния, но совершенные по неосторожности (ст. 104, ч. 3 ст. 114,
ст. 201 УК РК), назначается значительно менее строгое наказание. В-четвертых, такие институты уголовного права, как: 1) приготовление; 2) покушение;
3) соучастие; 4) рецидив связаны только с умышленной формой вины. В-пятых, она учитывается при категоризации преступлений: согласно ст. 11 к категориям тяжких и особо тяжких относятся только умышленные преступления, и влияет на решение вопросов назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В практической деятельности судебно-следственных органов установление признаков субъективной стороны состава совершенного уголовного правонарушения вызывает определенные сложности. В этой связи законодатель в ч. 4 ст. 19 УК РК предусмотрел следующее принципиальное положение: деяние, совершенное по неосторожности, признается уголовным правонарушением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РК. Так, например, если причиняется легкий вред здоровью по неосторожности, то к уголовной ответственности лицо не привлекается, поскольку в действующем законодательстве в статьях Особенной части отсутствует состав уголовного правонарушения, предусматривающий ответственность за такое деяние.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...