Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соучастием в уголовном правонарушении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения.

 

Общественная опасность уголовного правонарушения, совершенного несколькими лицами, как правило, выше совершенного одним лицом. Такие случаи оцениваются законом и судебной практикой как соучастие в уголов-ном правонарушении. При совершении уголовного правонарушения в соучас-тии повышается как общественная опасность уголовного правонарушения, так и общественная опасность личности всех соучастников. При этом меняется характер уголовного правонарушения. При соучастии ослабляются сдерживающие факторы человеческого поведения, быстрее назревает готовность к решительным антиобщественным действиям.

В соответствии со ст. 27 УК РК соучастием в уголовном правонарушении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного уголовного правонарушения. Соучастие в уголовном правонарушении может иметь место только при совершении умышленного уголовного правонарушения, поэтому совершение уголовного правонарушения несколькими лицами по неосторожности не может рассматриваться как совершение уголовного правонарушения группой лиц.

В законодательном определении соучастия заложены его объективные и субъективные признаки. При этом объективные признаки характеризуют проявление соучастия в объективной действительности, субъективные признаки отражают его внутреннее содержание, то есть характеризуют существующую психическую взаимосвязь между участниками совместно совершаемого общественно опасного противоправного деяния. В определении соучастия выделяют четыре объективных и два субъективных признака.

Первый объективный признак соучастия – количественный, то есть это участие двух или более лиц. Единолично совершаемое уголовное правонарушение никогда не будет признано совершенным в соучастии. О соучастии в уголовном правонарушении можно вести речь только в том случае, если уголовное правонарушение совершается как минимум двумя лицами. Содержание количественного признака соучастия сводится к тому, что указанные в определении два и более лица должны обладать свойствами субъекта уголовного правонарушения, то есть они должны быть признаны физическими вменяемыми лицами, достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данное деяние.

Не может расцениваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору деяние, умышленно совершенное совместно с лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность за данный вид уголовного правонарушения, либо с лицом, признанным невменяемым.

Квалифицирующий признак «совершение уголовного правонарушения группой лиц» в соответствии с ч. 1 ст. 31 УК РК может быть вменен соучастникам уголовного правонарушения в тех случаях, когда в его совершении участвовали два и более исполнителя.

Второй объективный признак соучастия указывает на то, что оно представляет собой не просто участие, а совместное участие. Поэтому не признается совершенным в соучастии общественно опасное противоправное деяние, осуществленное в одно и то же время, в одном и том же месте двумя и более лицами, которые для достижения общественно опасной цели не объединяли свои усилия, а каждый из них действовал сам по себе. Вместе с тем соединение усилий лица к уже начатой общественно опасной деятельности другого лица образует соучастие. Так, если лицо, воспользовавшись отсутствием продавца в отделе, похитило товары, а для того, чтобы их вынести, обратилось за помощью к другому, пообещав поделиться похищенным, содеянное этими лицами образует соучастие.

Совместность участия означает объединение действий соучастников, когда каждый из них предпринимает определенные усилия для достижения одного общественно опасного результата.

Третий объективный признак соучастия – это наличие общего, единого для всех соучастников общественно опасного результата. Наступившее последствие в виде причинения определенного вида вреда должно явиться результатом совместной общественно опасной деятельности двух и более лиц. Каждый из них вносит свою «лепту», свой «вклад» в достижение общего для всех результата.

Четвертый объективный признак соучастия выражается в наличии прямой необходимой причинной связи между деянием каждого из соучастников и наступлением общего, единого для всех соучастников общественно опасного результата. Этот признак означает, что действия организатора, подстрекателя, пособника по времени предшествуют совершению исполнителем общественно опасного деяния и находятся во взаимообусловленной, взаимозависимой связи как между собой, так и с действиями исполнителя, а потому закономерно ведут к наступлению общего для всех результата.

Любое поведение человека, в том числе совместная деятельность не-скольких лиц, представляет собой единство объективного и субъективного. Объективные признаки тесно взаимосвязаны с субъективными, что нагляд-но проявляется при решении вопроса о содержании умысла соучастников. Каждый из соучастников должен осознавать общественно опасный характер своих действий, выражающийся в создании в данной конкретной обстановке необходимых условий для деятельности исполнителя и других участвующих в деле лиц, должен предвидеть возможность или неизбежность наступления в результате их совместной деятельности желаемых или допускаемых ими последствий. Помимо этого, каждый из соучастников знает, что его действия являются одним из необходимых условий совершения уголовного правонарушения исполнителем и потому причинно с ним взаимосвязаны.

К субъективным признакам соучастия следует отнести:

– единство умысла всех соучастников, поскольку речь идет о совместном участии двух и более лиц;

– возможность соучастия при совершении лишь умышленного уголовного правонарушения.

В содержание умысла соучастника должно входить: 1) сознание того, что он действует не один, а совместно с другими; 2) сознание общественно опасного характера своих действий, а также действий других соучастников. Соучастник должен сознавать наличие элементов состава уголовного правонарушения, выполненного исполнителем; 3) желание достижения общего общественно опасного результата.

В определении соучастия законодатель специально акцентирует внимание на то, что совместными усилиями нескольких лиц возможно совершить только умышленное уголовное правонарушение. Исходя из законодательного определения соучастия (ст. 27 УК РК), следует сделать вывод о том, что неосторожное соучастие в уголовном законе неприемлемо, поскольку оно не соответствует установленной совокупности признаков, характеризующих данный институт. Ведь для признания уголовного правонарушения совершенным в соучастии, необходимо установить наличие всех перечисленных объективных и субъективных признаков. Для соучастия необходима находящаяся в причинной взаимосвязи совместная деятельность нескольких лиц, объединенная единым умыслом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...