Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С т а т ь я 29. Ответственность соучастников уголовного правонарушения

Уголовная ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении уголовного правонарушения.

Соисполнители отвечают по одной и той же статье настоящего Кодекса за совместно совершенное ими уголовное правонарушение без ссылки на статью 28 настоящего Кодекса.

Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное деяние, со ссылкой на статью 28 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут ответственность за соучастие в приготовлении к преступлению или в покушении напреступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению этого деяния.

Лицо, не являющееся субъектом уголовного правонарушения, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении деяния, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное уголовное правонарушение в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В соответствии со ст. 4 УК РК единственным основанием уголовной ответственности является совершение уголовного правонарушения, то есть деяния, содержащего все признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного Уголовным кодексом. Институт соучастия не создает нового основания уголовной ответственности и не изменяет его содержания. Но при соучастии определение оснований уголовной ответственности соучастников осложняется тем, что ни организатор, ни подстрекатель, ни пособник сами непосредственно не совершают общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава уголовного правонарушения. В науке уголовного права по данному вопросу существуют две теоретические концепции. В соответствии с первой концепцией ответственность соучастников непосредственно зависит от действий исполнителя уголовного правонарушения. Эта концепция получила название акцессорной.

Основные положения акцессорной концепции сводятся к следующему:
1) соучастник может нести ответственность за свои действия лишь при наличии наказуемого действия исполнителя; 2) соучастник привлекается к уголовной ответственности по той статье Особенной части УК, которая вменя-ется исполнителю. Акцессорность природы соучастия заключается в том, если исполнитель совершил оконченное уголовное правонарушение, то за оконченное уголовное правонарушение должны нести ответственность и соучастники. Если же исполнитель совершил лишь покушение на уголовное правонарушение, то и соучастник подлежит ответственности за покушение на уголовное правонарушение.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РК уголовная ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении уголовного правонарушения. Исполнитель привлекается к уголовной ответственности только лишь по статье Особенной части УК. Поскольку объективная сторона уголовного правонарушения осуществляется исполнителем, то очевидно, что ответственность соучастников непосредственно ставится Уголовным кодексом РК в зависимость от содеянного исполнителем, но только в рамках их совместного умысла.

В ч. 2 ст. 29 УК РК устанавливается, что соисполнители отвечают по одной и той же статье Уголовного кодекса за совместно совершенное ими уголовное правонарушение, без ссылки на ст. 28 УК РК.

Положения ч. 3 ст. 29 УК РК также исходят из акцессорной природы соучастия, так как в ней предусматривается, что ответственность организатора, подстрекателя, пособника наступает по статье, определяющей наказание за совершенное уголовное правонарушение, со ссылкой на ст. 28 УК РК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями уголовного правонарушения.

Основания и пределы уголовной ответственности соучастников рассматриваются не только относительно законченной противоправной деятельности исполнителя (то есть тогда, когда задуманное соучастниками уголовное правонарушение осуществлено исполнителем), но и на случаи недоведения исполнителем уголовного правонарушения до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Ч. 4 ст. 29 УК РК определяет, что в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники преступления несут ответственность за соучастие в приготовлении или в покушении на преступление, то есть ответственность соучастников при наличии таких обстоятельств зависит от стадии, на которой была прекращена преступная деятельность исполнителя. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению соответствующего преступления.

Пределы ответственности соучастников уголовного правонарушения предопределяются тем, насколько правильно произведена квалификация содеянного каждым из соучастников. Общим условием правильной квалификации содеянного соучастниками уголовного правонарушения является правильное определение формы соучастия (группой лиц без предварительного сговора, либо с предварительным сговором, или преступной группой). Если уголовное правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору, и данное обстоятельство предусмотрено в статье Особенной части УК в качестве квалифицирующего признака, то всем соучастникам вменяется данный квалифицированный состав. При этом действия организатора, подстрекателя, пособника требуют ссылки на ст. 28 УК РК. Если уголовное правонарушение совершено организованной группой, то действия организатора квалифицируются по совокупности уголовных правонарушений (по статье Особенной части УК РК, предусматривающей ответственность за содеянное организованной группой, и по ч. 1 ст. 262 УК РК – за создание и руководство организованной группой, преступной организацией или ее структурными подразделениями). Ссылка на ст. 28 УК РК в этом случае для квалификации действий организатора не требуется, т.к. его организационная деятельность уже получила правовую оценку. При этом действия исполнителя, подстрекателя, пособника также требуют квалификации по совокупности уголовных правонарушений (по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за содеянное организованной группой или преступной организацией, и по ч. 2 ст. 262 УК РК – за участие в организованной группе или преступной организации).

В Уголовном кодексе РК имеются отдельные нормы, предусматривающие ответственность специальных субъектов. Например, ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, согласно ст. 344 УК РК, могут нести только работники железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта; ответственность за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления (ст. 418 УК РК) наступает только для судей и т.д. Уголовное правонарушение со спе-циальным субъектом может быть совершено не всяким вменяемым лицом, достигшим установленного законом для данного уголовного правонарушения возраста, а лицом, обладающим специальными качествами.

Особенностью соучастия со специальным субъектом является то, что в соответствии с природой этих уголовных правонарушений общие субъекты могут быть организаторами, подстрекателями и пособниками, но не исполнителями уголовного правонарушения (ч. 5 ст. 29 УК РК). Следует иметь в виду, что квалифицирующие признаки уголовного правонарушения, относящиеся к исполнителю, могут быть вменены другим соучастникам (организатору, подстрекателю и пособнику), если они были осведомлены о них, и они своими действиями способствовали совершению уголовных правонарушений именно этим исполнителем.

Уголовное правонарушение со специальным субъектом признается совершенным в соучастии, если в его совершении участвовали два или более лица, обладающие признаками специального субъекта. Например, взятку следует считать полученной группой лиц по предварительному сговору (п. 2 ч. 3
ст. 366 УК РК), если в ней участвовало два и более должностных лица, заранее договорившихся о совместном совершении данного преступления. Действия должностного лица, связанные с получением взятки в сговоре с лицом, не являющимся должностным, не могут расцениваться как получение взятки группой лиц по предварительному сговору.

Основанием уголовной ответственности соучастников следует признать совершенное исполнителем деяние, содержащее все признаки состава уголовного правонарушения, находящееся в прямой необходимой причинной связи с деяниями соучастников. Деяние исполнителя и действия соучастников, наряду с тем, что они взаимосвязаны, взаимообусловлены, взаимозависимы, должны охватываться также единым умыслом.

Соучастники хотя и отвечают за общее уголовное правонарушение, но привлекаются к уголовной ответственности в пределах лично ими содеянного, то есть в соответствии с той ролью, которую они выполняли в соучастии.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...