Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С т а т ь я 38. Исполнение приказа или распоряжения

Не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам лицом, действовавшим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.

Лицо, совершившее умышленное уголовное правонарушение во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

К числу обстоятельств, исключающих уголовную противоправность деяния, действующее уголовное законодательство относит исполнение приказа или распоряжения. Так, в соответствии со ст. 38 УК РК не является уголовным правонарушением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действовавшим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения.

По своей правовой природе исполнение приказа является действием правомерным (не запрещенным уголовным законом). Поскольку исполнение приказа иногда связано с причинением вреда охраняемым уголовным законом интересам, то возникла необходимость разграничения противоправного исполнения приказа от правомерного. Введение данного института повышает авторитет руководителей и их распоряжений, а также укрепляет безопасность исполнителей. Теперь им не нужно опасаться быть привлеченными к ответственности за наступление вредных последствий, возникших в результате надлежащего исполнения приказа.

В общесмысловом значении приказ и распоряжение – синонимы. Приказ – это официальное распоряжение органа власти (начальника, руководителя). Право на отдачу приказа имеет надлежащее должностное лицо, наделенное властными полномочиями. Приказ или распоряжение – это проявление воли начальника. В силу обязательности приказа или распоряжения, убежденности подчиненного в их законности, доверия к ним, они рассматриваются как основание для совершения тех или действий исполнителем. Приказ имеет обязательную силу, если он отдан в пределах компетенции должностного лица. Это вытекает из служебных отношений между начальником и подчиненным, из требований дисциплины, которая является залогом нормального функционирования организаций и учреждений. Юридическая сила приказа или распоряжения является большей, чем само исполнительское действие. Поэтому ответственность за последствия незаконных приказа или распоряжения возлагается на лицо, отдавшее их.

Следует отметить, что вопросы, связанные с оценкой правомерности причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам при исполнении подчиненными приказа или распоряжения начальника, довольно часто возникают на практике. В первую очередь это касается военнослужащих, сотрудников ОВД, таможенной службы и некоторых других категорий государственных служащих.

Исполнение приказа (распоряжения) как обстоятельство, исключающее уголовную противоправность деяния, всегда связано с причинением вреда охраняемым уголовным законом интересам. Если при исполнении приказа (распоряжения) вред либо не причинен вообще, либо причинен интересам, которые не находятся под охраной уголовного закона, необходимости рассматривать такое поведение в соответствии со ст. 38 УК РК нет.

Для определения правомерности деяния, совершенного при исполнении приказа или распоряжения, предъявляются обязательные требования к приказу или распоряжению. Они заключаются в том, что приказ или распоряжение должны быть:

1) отданы в установленном порядке (от вышестоящего начальника к подчиненному);

2) оформлены надлежащим образом (письменно или устно);

3) законными как по форме (содержать все необходимые реквизиты), так и по существу (не должны противоречить действующему законодательству).

При наличии указанных условий лицо, исполнившее приказ или распоряжение, незаконность которых была установлена позднее, может быть освобождено от уголовной ответственности. За причинение вреда в результате ис-полнения приказа к уголовной ответственности привлекаются лица, отдавшие его.

Совершение деяния лицом во исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения не освобождает от уголовной ответственности ни исполнителя приказа, ни лицо, отдавшее такой приказ или распоряжение. В случае, если лицо, сознавая явно незаконный характер приказа или распоряжения, тем не менее, исполняет его, естественно, оно подлежит уголовной ответственности. Например, руководитель организации дает распоряжение бухгалтеру внести в финансовые документы искаженные сведения. Если бухгалтер выполнит такое распоряжение, то к уголовной ответственности будут привлекаться оба – руководитель и бухгалтер. Если бухгалтер не выполнит требования руководителя, то к ответственности может быть привлечен только руководитель при наличии соответствующих оснований.

Согласно ст. 38 УК РК уголовная ответственность может наступать только за неисполнение заведомо незаконных приказов (распоряжений). Заведомость в данном случае означает, что исполнитель приказа (распоряжения) осознавал, что ему приказано совершить незаконны действия, т.е. они восприняты исполнителем как очевидно противоречащие закону. Причем уголовная ответственность для исполнителя заведомо незаконного приказа (распоряжения) наступает лишь в случае совершения умышленного уголовного правонарушения. Если же, действуя во исполнение заведомо незаконного приказа (распоряжения), лицо причинило вред охраняемым уголовным законом интересам по неосторожности, ответственности за такого рода деяние оно не подлежит.

Если у подчиненного нет иного выхода, кроме как выполнить или не выполнить полученный неправомерный приказ, то он должен действовать таким образом, чтобы его действиями был причинен вред меньше того вреда, который наступил бы, если бы он действовал иначе.

Соблюдение условий крайней необходимости при невыполнении неправомерного приказа освобождает подчиненного от ответственности за неисполнение такого приказа.

Если условия крайней необходимости будут соблюдены при выполнении неправомерного приказа, то подчиненный освобождается от ответственности за соучастие в уголовном правонарушении, совершенном во исполнение полученного приказа начальником.

Все сомнения, касающиеся характера приказа, его законности или незаконности, должны толковаться в пользу подчиненного, ибо, во-первых, ответственность за правомерность отдаваемых приказов лежит на начальнике, а не на подчиненном; во-вторых, подчиненный, как правило, не владеет всей информацией, на основании которой можно было бы точно решить вопрос о правомерности полученного приказа. Закон же не представляет ему возможность и время собирать такую информацию, прежде чем выполнить приказ.

Незаконность приказа может выражаться:

1) в неправомочности лица, отдавшего приказ;

2) в несоблюдении установленной формы приказа;

3) в очевидной уголовной противоправности приказа.

Уголовная противоправность приказа определяется:

1) содержанием, т.е. несоответствием приказа целям и задачам деятельности данного ведомства;

2) ущемлением прав и свобод человека, поскольку их соблюдение и защита определяет смысл деятельности любых органов власти.

К условиям правомерности действий лица, выполняющего приказ или распоряжение, относятся:

1) соответствие приказа или распоряжения требованиям закона или подзаконным нормативным актам;

2) отсутствие у лица, исполняющего приказ или распоряжение, осознания их незаконности.

Правомерность приказа или распоряжение устанавливается в каждом конкретном случае путем анализа тех или иных законов, подзаконных нормативных актов, определяющих компетенцию лица, отдавшего соответствующий приказ или распоряжение.

Необходимо также указать, что в соответствии с ч. 2 ст. 38 УК РК неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. В данном случае законодатель устанавливает определенные гарантии безопасности для лиц, не выполнивших незаконный приказ.

Р а з д е л 3

НАКАЗАНИЕ

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...