Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






С т а т ь я 44. Ограничение свободы

Ограничение свободы состоит в установлении пробационного контроля за осужденным на срок от одного года до семи лет. Ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного без изоляции от общества. Осужденные к ограничению свободы, не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами, но не более двухсот сорока часов в год. Осужденные к ограничению свободы несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет, мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет, женщины в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчины в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалиды первой или второй группы к принудительному труду не привлекаются. В случае замены иного наказания ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года, при этом осужденный к принудительному труду не привлекается. Привлечение к принудительному труду отбывается до восьми часов в день, но не более сорока часов в неделю.

Пробационный контроль осуществляется уполномоченным государственным органом и по решению суда включает исполнение осужденным обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; не посещать определенные места; пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, заболеваний, передающихся половым путем; осуществлять материальную поддержку семьи; другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, неотбытый срок ограничения свободы заменяется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы с учетом положений статьи 45 настоящего Кодекса.

Ограничение свободы как вид наказания назначается только за совершение преступлений, когда с учетом характера и степени общественной опасности деяния, всех обстоятельств дела и данных о личности подсудимого суд придет к выводу о возможности достичь цели наказания без изоляции от общества.

Карательное содержание данного вида наказания заключается в установлении судом осужденному определенных правоограничений в виде пробационного контроля.

Под пробационным контролем, в соответствии с п. 9 ст. 3 УИК РК, следует понимать деятельность уполномоченных органов по осуществлению контроля за исполнением возложенных судом на осужденных обязанностей и их поведением, а также оказанию им содействия в получении социально-правовой помощи.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного без изоляции от общества. На это указывает и ч. 1 ст. 63 УИК РК.

Срок отбывания наказания в виде ограничения свободы, согласно ст. 84 УИК РК, исчисляется со дня принятия вступившего в законную силу приговора суда к исполнению службой пробации.

Время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день (ч. 3 ст. 62 УК РК).

Время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания в виде ограничения свободы из расчета два дня за один день (ч. 4 ст. 62 УК РК).

Труд при исполнении наказания в виде ограничения свободы выступает основным средством воспитания осужденных. Так, осужденные к ограничению свободы, не имеющие постоянного места работы и не занятые на учебе, подлежат привлечению к принудительному труду. В ч. 2 ст. 63 УИК РК установлено, что привлечение осужденных к ограничению свободы к принудительному труду организуется местными исполнительными органами в соответствии со ст.ст. 57-59 УИК РК. Продолжительность принудительного труда не должна превышать 240 часов в год. Привлечение к принудительному труду отбывается до 8 часов в день, но не более 40 часов в неделю.

Местные исполнительные органы, общественные объединения и иные организации оказывают осужденным к ограничению свободы социально-правовую помощь на основании правил оказания социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации, в соответствии с индивидуальной программой, разработанной службой пробации (ч. 3 ст. 63 УИК РК).

Не допускается привлечение к принудительному труду некоторых категорий осужденных к ограничению свободы. К их числу относятся: несовершеннолетние; беременные женщины; женщины, имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет; мужчины, воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет; женщины в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет; мужчины в возрасте шестидесяти трех и свыше лет; инвалиды первой или второй группы (ч. 1 ст. 44 УК РК).

Данный запрет на привлечение к принудительному труду перечисленных категории лиц основывается на вытекающей из принципов справедливости и гуманизма необходимости учета в уголовном законе социальных, возрастных и физиологических особенностей различных категорий лиц в целях обеспечения более полного и эффективного решения задач, которые стоят перед уголовным наказанием.

Осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, согласно ст. 66 УИК РК, обязаны:

1) исполнять возложенные судом обязанности;

2) выполнять требования службы пробации;

3) не посещать места, определенные судом по представлению службы пробации;

4) не менять без уведомления службы пробации места жительства, работы, учебы;

5) не выезжать за пределы административно-территориальной единицы без уведомления службы пробации;

6) являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ними воспитательной работы, за исключением неявки по уважительным причинам;

7) иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Осужденные, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, вправе обучаться в учебных заведениях, расположенных в пределах административно-территориальной единицы по месту отбывания наказания. С согласия службы пробации осужденный вправе обучаться в учебных заведениях, расположенных за пределами административно-территориальной единицы, с обязательной постановкой на учет в службе пробации по месту нахождения учебного заведения (ч. 2 ст. 66 УИК РК).

Пробационный контроль за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, осуществляется уполномоченным государственным органом и включает исполнение осужденными обязанностей, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи:

– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного;

– не посещать определенные места;

– пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, заболеваний, передающихся половым путем;

– осуществлять материальную поддержку семьи;

– исполнять другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 УИК РК пробационный контроль за осужденными, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, осуществляется службой пробации по месту их жительства. Для обеспечения надлежащего контроля и получения информации о месте нахождении осужденных служба пробации вправе использовать электронные средства слежения, перечень которых утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от
17 августа 2012 г.

В соответствии с данным постановлением электронные средства слежения, используемые уголовно-исполнительной инспекцией при осуществлении надзора за лицами, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, включают средства персонального контроля, технические средства и устройства их мониторинга. К ним относятся:

1. Средства персонального контроля:

1) радиоэлектронный браслет (электронное устройство, предназначенное для ношения на теле с целью дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса);

2) персональный трекер (электронное устройство в виде браслета, предназначенное для ношения на теле с целью дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса);

3) стационарное контрольное устройство (электронное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов радиоэлектронного браслета для контроля режима присутствия лица в помещении или на установленной территории, а также оповещение о попытках снятия и повреждениях радиоэлектронного браслета и иных нарушениях);

4) мобильное контрольное устройство (электронное устройство, предназначенное для ношения совместно с радиоэлектронным браслетом при нахождении лица вне места, оборудованного стационарным контрольным устройством, для отслеживания его местоположения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, а также оповещения о попытках снятия и повреждения радиоэлектронного браслета и иных нарушениях);

5) стационарное устройство трансляции (электронное устройство, предназначенное для генерации радиосигнала и обеспечения работы персонального трекера в помещении без сигналов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS);

6) стационарное устройство аудиовизуального контроля (электронное устройство, предназначенное для автоматической визуальной и голосовой идентификации лица);

7) стационарное устройство фотоэлектрохимического контроля (электронное устройство, предназначенное для автоматического визуального контроля и определения количества алкоголя в крови по выдыхаемому воздуху идентифицируемого лица);

2. Технические средства и устройства мониторинга:

1) сервер мониторинга (программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения работы системы дистанционной идентификации, получения, обработки, хранения и передачи информации);

2) сервер аудиовизуального контроля (программно-аппаратный комплекс для обеспечения функционирования системы визуальной и голосовой идентификации, записи, обработки, хранения и передачи информации);

3) автоматизированное рабочее место оператора (аппаратно-программный информационный комплекс, предназначенный для обработки и отображения информации о выполнении лицом предписанных ограничений);

4) мобильный пульт мониторинга (комплекс портативных переносных устройств, обеспечивающий прием и идентификацию сигналов радиоэлектронных браслетов и персональных трекеров, а также обработку и отображение информации о выполнении лицом предписанных ограничений).

Согласно ч. 2 ст. 69 УИК РК при постановке на учет осужденного к ограничению свободы, находящегося под пробационным контролем, служба про-бации:

1) устанавливает место жительство осужденного, состояние его здоровья, уровень образования и трудовую занятость, а также иные сведения, необходимые для определения объема предоставления ему социально-правовой помощи;

2) разъясняет порядок предоставления осужденному социально-правовой помощи, осуществления и прекращения в отношении него пробационного контроля, а также устанавливает дни его явки в службу пробации для регистрации;

3) разъясняет порядок исполнения возложенных судом обязанностей и принудительного труда, привлечения к ответственности за их неисполнение, а также нарушения условий и порядка пробационного контроля.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, неотбытый срок ограничения свободы заменяется наказанием в виде лишения свободы на тот же срок. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы с учетом положений ст. 46 УК РК.

К нарушениям порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, согласно ч. 1 ст. 67 УИК РК, относятся:

1) неисполнение обязанностей, указанных в ч. 1 ст. 66 УИК РК;

2) умышленное повреждение (порча) электронных средств слежения;

3) совершение административных правонарушений, за совершение которых на осужденного налагалось административное взыскание, посягающих на права личности, права несовершеннолетних, семейно-бытовые отношения, общественный порядок и нравственность.

Злостными нарушениями отбывания наказания в виде ограничения свободы в соответствии с ч. 2 ст. 67 УИК РК являются:

1) повторное совершение в течение года нарушений, указанных в ч. 1 ст. 67 УИК РК;

2) выезд за пределы Республики Казахстан;

3) совершение осужденным уголовного проступка;

4) отказ от выполнения законных требований, а равно оскорбление либо угроза применения насилия в отношении сотрудника службы пробации;

5) скрытие от пробационного контроля;

6) уклонение от выполнения принудительного труда без уважительных причин, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 60 УИК РК.

В п. 1 ч. 3 ст. 60 УИК РК говорится, что уклоняющимся от отбывания наказания в виде привлечения к общественным работам признается осужденный, отказавшийся приступить к выполнению наказания в виде общественных работ либо не явившийся более двух раз в течение месяца на общественные работы без уважительных причин, к которым относятся болезнь и другие причины, препятствующие выполнению общественных работ, подтвержденные документально.

Скрывающимся от пробационного контроля признается осужденный, место нахождения которого более пятнадцати дней со дня неявки для регистрации в службу пробации не установлено (ч. 2 ст. 67 УИК РК).

За нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы к осужденному применяется взыскание в виде письменного предупреждения о замене ограничения свободы лишением свободы (ч. 1 ст. 6 УИК РК).

В отношении осужденного, злостно нарушающего порядок отбывания наказания, служба пробации представляет в суд материалы для решения вопроса о замене ограничения свободы лишением свободы (ч. 2 ст. 6 УИК РК).

С т а т ь я 45. Арест

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...