Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смягчающие или отягчающие ответственность и наказание обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Назначение наказания лицам, совершившим уголовное правонарушение в соучастии, базируется на принципе индивидуализации ответственности и позволяет за одно и то же уголовное правонарушение избрать каждому из них как одинаковое, так и разное наказание, но оно всегда должно основываться на индивидуальном подходе.

Подход законодателя к решению вопроса об индивидуализации наказания соучастникам уголовного правонарушения ориентирует на выяснение не только функции (характера) лица в совместной преступной деятельности и степени его активности в выполнении этой функции, но и фактического вклада в реализацию единого преступного намерения соучастников, влияния действий каждого из них на других участников и конечный преступный результат. Законодатель также предоставляет возможность суду принимать во внимание влияние участия лица на характер и размер причиненного или возможного вреда, что должно учитываться как при совершении уголовного правонарушения, так и после содеянного.

В ч. 1 ст. 57 УК РК указывается, что при назначении наказания за уголовное правонарушение, совершенное в соучастии, учитываются: 1) характер и степень фактического участия лица в совершении правонарушения; 2) значение этого участия для достижения цели преступления; 3) влияние участия в уголовном правонарушении на характер и размер причиненного или возможного вреда.

Под характером участия лица в уголовном правонарушении в теории и практике понимается тип (модель) преступного поведения, свойственного каждому из известных видов соучастников (исполнитель, подстрекатель, организатор, пособник), т.е. конкретная функция, выполняемая этими лицами.

Под степенью участия лица в совершении уголовного правонарушения понимается мера активности, мера интенсивности участия лица в выполнении выпавшей на его долю функциональной роли при совершении уголовного правонарушения. Степень является количественной характеристикой активности выполнения лицом своей функции.

Сам характер участия в уголовном правонарушении, очерченный в законе для каждого вида соучастника, включает в себя и различную меру (степень) такого участия. Установление характера и степени реального участия лица в совершении преступления влияет на определение вида и размера наказания при его назначении. Суд, в соответствии с законом, обязан учитывать роль каждого соучастника в совершении уголовного правонарушения, определить, является ли он организатором или подстрекателем уголовного правонарушения, пособником в уголовном правонарушении, и дать оценку роли каждого из соучастников. Кроме того, суд учитывает степень активности фактического участия лица в совершении уголовного правонарушения, его вклад в осуществление и завершение этого правонарушения.

«В соответствии с п. 13 Нормативного постановления Верховного Суда Рес-
публики Казахстан «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания» № 4 о? 25 ???? 2015 ???? ?????????? ???????????? ? ??????, ? ?????? ??? ?? ???????????????? ??????? ? ? ?????????? ?????? ?????? ?? ????? ????? ??????? ?????????, ??????? ????? ??????? ????????? ?????????? ??? ?????????, ???????????? ???????????? ? ???? ??????? ?? ????.

т 25 июня 2015 года совершение преступления в группе, в группе лиц по предварительному сговору и в преступной группе влечет за собой более строгое наказание, поэтому судам следует правильно определять вид соучастия, соучастников преступления и роль каждого из них».

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 57 УК РК, суд при назначении наказания обязан учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства только тому соучастнику, к которому они непосредственно относятся. Например: лицо, имеющее на иждивении малолетних детей; положительно характеризуется по месту жительства, учебы, работы; чистосердечно раскаялось; проявило при совершении уголовного правонарушения особую жестокость или было ранее неоднократно судимо.

Эти обстоятельства свидетельствуют о большей или меньшей степени общественной опасности личности, но не сказываются на уровне общественной опасности уголовного правонарушения, в том числе и совершенного совместно несколькими лицами. Данные обстоятельства, связанные с личностью отдельного соучастника (как смягчающие, так и отягчающие), не могут быть оставлены судом без внимания и должны учитываться при назначении наказания только этому лицу, но не другим соучастникам.

Таким образом, назначение наказания лицам, совершившим уголовное правонарушение в соучастии, базируется на принципе индивидуализации ответственности и позволяет за одно и то же уголовное правонарушение избрать каждому из них как одинаковое, так и разное наказание, но оно всегда должно основываться на индивидуальном подходе.

С т а т ь я 58. Назначение наказания по совокупности уголовных правона-
рушений

При совокупности уголовных правонарушений суд, назначив наказание (основное и дополнительное) за каждое правонарушение отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем полного или частичного сложения назначенных наказаний.

Если совокупность уголовных правонарушений включает в себя только уголовные проступки, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательный размер наказания в виде штрафа не может превышать одной тысячи месячных расчетных показателей, а окончательный срок наказания в виде привлечения к общественным работам или ареста – шестьсот часов или девяносто суток соответственно.

Если совокупность уголовных правонарушений включает в себя только уголовные проступки, преступления небольшой тяжести и средней тяжести, то окончательно наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Если совокупность уголовных правонарушений включает в себя тяжкое или особо тяжкое преступление, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим или путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать двадцать лет.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...