Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения уголовного правонарушения и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Течение сроков давности по уголовным проступкам независимо от совершения нового уголовного правонарушения не приостанавливается и не прерывается.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли следующие сроки:

1) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;

2) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;

3) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;

Двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных в части первой настоящей статьи сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления. В иных случаях, если до истечения срока давности лицо вновь совершит преступление, срок давности по каждому преступлению течет самостоятельно.

Вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое по настоящему Кодексу могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на двадцать пять лет.

Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, коррупционные преступления, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности и общественного порядка, в сфере экономической деятельности.

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение определенных сроков со дня совершения уголовного правонарушения, что при наличии установленных в законе условий освобождает лицо от уголовной ответственности.

Чем меньше проходит времени между уголовным правонарушением и наказанием, тем, как правило, выше эффективность его воздействия. И, напротив, наказание лица через значительный промежуток времени после совершения им преступления, по общему правилу, становится нецелесообразным с точки зрения осуществления целей наказания (ст. 39 УК РК).

Определенное значение имеет и то, что со временем затрудняется расследование преступления, в ряде случаев утрачивают или теряют свою силу доказательства, забываются или искажаются в памяти сведения, известные свидетелям, поэтому правильное рассмотрение судом дела во многих случаях становится или затруднительным, или даже невозможным.

Согласно ст. 71 УК РК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истекли следующие сроки:

– один год после совершения уголовного проступка;

– два года после совершения преступления небольшой тяжести;

– пять лет после совершения преступления средней тяжести;

– пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;

– двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

При исчислении сроков давности освобождения от уголовной ответственности действующий Уголовный кодекс устанавливает, что начальным моментом исчисления срока давности является день совершения уголовного правонарушения, а конечным – момент вступления приговора суда в законную силу (ч. 2 ст. 71 УК РК).

При совершении длящегося уголовного правонарушения началом срока давности является момент прекращения уголовного правонарушения – явка с повинной, задержание преступника и др. При совершении продолжаемого преступления началом срока давности следует считать совершение последнего эпизода, являющегося звеном продолжаемого уголовного правонарушения.

Течение сроков давности по уголовным проступкам, независимо от совершения нового уголовного правонарушения, не приостанавливается и не прерывается (ч. 3 ст. 71 УК РК).

Истечение срока давности исключает уголовную ответственность только при условии, что течение давности не было нарушено. Течение сроков давности приостанавливается на все время уклонения лица, совершившего уголовное правонарушение, от следствия или суда до момента задержания или явки последнего с повинной (ч. 4 ст. 71 УК РК). С этого момента течение срока давности возобновляется. Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли следующие сроки:

1) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;

2) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;

3) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;

4) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.

Течение срока давности прерывается, если до истечения указанных в ч. 1 комментируемой статьи сроков лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, совершит новое умышленное преступление. В этих случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления.

Если же лицо, ранее совершившее преступление небольшой тяжести или средней тяжести, совершит новое преступление, то срок давности по каждому преступлению течет самостоятельно, не прерываясь.

При этом следует отметить, что не имеет значения, какое новое преступление совершил виновный – умышленное или по неосторожности.

Согласно ч. 5 ст. 71 УК РК вопрос о применении срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы, решается судом. Если суд с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного не сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы сроком на двадцать пять лет.

В соответствии с нормами международного права в ч. 6 ст. 71 УК РК предусмотрены случаи неприменения сроков давности к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, коррупционные преступления, террористические преступления, экстремистские преступления, пытки, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности и общественного порядка, в сфере экономической деятельности.

Из этого положения следует, что лицо, совершившее перечисленные преступления, будет подлежать уголовной ответственности в обязательном порядке и освобождению по каким-либо основаниям не подлежит.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...