Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство ластовневые - asclepiadaceae

· Стапелия

· Хойя

· Церопегия

Отличительные признаки. Ластовневые очень близки к кутровым во всех отношениях: те же сросшиеся пять лепестков, те же пять тычинок и двурогие плоды с семенами, снабженными летучками. Различие касается устройства цветка. Ластовневые в отличие от кугровых могут образовывать выросты венчика, образуя корону и другие причудливые детали над входом в цветок. Если кутровые просто мажут пыльцой хоботок бабочкам, то Ластовневые стремятся привлечь мух и буквально наклеить свою пыльцу на голову этим незадачливым опылителям.

Еще одна деталь, отличающая Ластовневые: лепестки в бутонах никогда не бывают скрученными, и поэтому они обычно строго симметричны. По количеству млечного сока и ядовитости Ластовневые не уступают кутровым. Среди обоих семейств много оригинальных суккулентных растений, живущих в местах недостаточного увлажнения.

Единственный недостаток ластовневых — это запах цветков, иногда имитируют запах гнилого мяса или других малоприятных вещей. Впрочем, не все ластовневые таковы. Аромат цветков хойи (воскового плюща) обычно никого не раздражает.

Размножение. Ластовневые весьма неприхотливы, легко размножаются черенками, адаптируются к сухому воздуху и никак не отреагируют, если 1—2 раза вы пропустите время полива.

Хойя

Hoya R. Вг.

Родина: Китай, Индия, Австралия.

Цветение: с конца весны все лето.

Это одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан.

Название она получила в честь английского садовода Т. Хоя. В природе существуют около 200 видов, в комнатйвй культуре выращивают только два: хойю прекрасную (Н. bella Hook.) и хойю мясистую (Н. carnosa R. Br.).

Наиболее популярна хойя мясистая. Это вечнозеленое лазящее растение длиной до 6 м. Побеги довольно тонкие, требующие дополнительной опоры.

Темно-зеленые листья некрупные, толстые, жесткие, овальной формы, покрыты восковым налетом. Неоспоримое достоинство растения — ароматные цветки.

Цветет хойя ежегодно. Цветки белые с розовой коронкой в центре, имеют форму звездочек, собраны в розетку. После того как весной появляются бутоны и начинается цветение, растение не рекомендуется трогать или переставлять с места на место. Иначе бутоны и уже распустившиеся цветки начнут опадать. Каждое соцветие цветет по нескольку недель. Цветки хойи выделяют нектар и издают приятный сильный аромат. Чем взрослее растение, тем оно обильнее и продолжительнее цветет. После того как цветки завянут и опадут, цветоносы не следует ни трогать, ни обрывать, так как в следующем году именно на них снова образуются цветки.

Если у вас солнечное окно, хойя ежегодно в течение многих лет будет радовать своим цветущим видом, а вот на северных окнах она цветет значительно слабее или не цветет вообще. Помните, хоть растение и светолюбивое, но в летний полдень его необходимо прятать от прямых солнечных лучей, в остальном хойя - достаточно неприхотливое растение, и уход за ней не представляет сложности. Весной и летом обильно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура в этот период 22-25 ºС. Необходимо проветривание помещения, где растет хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя. Зимой полив уменьшают, опрыскивание прекращают, температура воздуха не должна превышать 12-15 ºС. Может зимовать и при более высокой температуре, но цветение в следующем году будет не таким обильным. Начиная с весны, и в течение всего вегетационного периода хойю подкармливают 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Если побеги становятся слишком длинными, часть можно обрезать. Лучше обрезать длинные ростовые побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Размножается весной или осенью черенками побегов предыдущего года.

На каждом заготовленном черенке должно быть не менее двух пар листьев.

Срез делают не непосредственно под узлом, а ниже, так как корни появляются на междоузлиях. Укореняется в воде, песке или субстрате, состоящем из торфа и песка (2:1) при температуре не ниже 20оС.

После того как черенки укоренились, их высаживают по нескольку штук в один горшок. Рекомендуется земляная смесь, состоящая из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1).

Взрослые растения пересаживают через 2—3 года. Кроме хойи мясистой, культивируют менее распространенную хойю прекрасную. Это небольшой, обильно ветвящийся кустарник со свисающими побегами. Листья существенно мельче, чем у предыдущего вида, они слегка опушены и имеют треугольную форму. Цветки с более яркой темно-красной коронкой. Ее используют как ампельное растение. Она прекрасно выглядит в подвесной корзине. Уход за ней такой же, как за хойей мясистой, хотя она более капризна и теплолюбива.

Хойя повреждается щитовкой, тлей и паутинным клещиком.

Прекрасно растет на гидропонике.

Семейство лилейные - liliaceae

· Бовиэя

· Гиацинт восточный

· Дримопсис

· Ледебурия общественная (сцилла фиолетовая)

· Птицемлечник хвостатый

· Эукомис (растение – ананас)

Еще не так давно семейство лилейные включало большое количество растений. Трудно было найти растение с шестью листочками околоцветника и с шестью тычинками, которое не относили бы к лилейным. Но сейчас это семейство просто тает на глазах. Сначала из него исключили все корневищные растения (ландыши, аспидистру, аспарагус, хлорофитум) и все древовидные (алоэ, юкку, агаву). Затем ботаники принялись и за луковичные: отделили семейство луковые и еще несколько мелких семейств. Таким образом, среди лилейных теперь остались только немногие виды.

Из видов, которых это семейство преподнесло цветоводам, очень много растений открытого грунта. Прежде всего, это лилии, а также рябчики и многочисленные сорта тюльпанов. Но в комнатном цветоводстве на сегодняшний день это семейство (прежде всего благодаря усилиям ботаников) представлено довольно скупо.

Отличительные признаки. Все лилейные имеют настоящую луковицу. От амариллисовых или луковых их отличают листья, которые практически никогда не бывают расположены двумя рядами. При появлении из луковицы молодые листья будут свернуты в трубочку или сложены внутрь, но никак не плоские. Во время цветения можно заметить и другие признаки, например, верхнюю завязь, которую видно при взгляде на цветок сверху.

Соцветия — более или менее протяженные кисти, где каждый цветок сидит в пазухе своего листа. Иногда верхние листья настолько велики, что кажется, будто соцветие увенчано хохолком (например, у императорского рябчика или у эукомиса). Прицветных листьев может и не быть, но — что гораздо важнее — соцветие никогда не бывает укрыто общим покрывалом.

Цветение. В отличие от амариллисовых у лилейных нет строгого ритма образования соцветий, они не образуют цветки впрок на несколько сезонов вперед. Многим лилейным необходим период покоя для образования соцветия (а не для стимуляции его развития). Если луковица не цвела, это означает, что она не смогла образовать соцветие в данных условиях.

Покой у лилейных такой же сложный, как и у амариллисовых. Некоторые растения достаточно просто не поливать, другим нужен еще и холод.

Распространены лилейные гораздо шире, чем другие семейства луковичных растений: они хорошо растут и в тропических, и в умеренных, и даже в полярных широтах (что недоступно амариллисовым). Таким образом, лилейные — более пластичное семейство, которое сумело приспособиться к достаточно суровым местам обитания.

Корни. Потеря корней для лилейных не так страшна, как для амариллисовых: в большинстве они неплохо переносят пересадки даже в состоянии активного роста.

Размножение. Обычно лилейные размножают луковицами — детками, которые образуются в достаточной массе и регулярно. В редких случаях луковички не образуются. Высадите луковицы в субстрат наклонно или даже горизонтально. Это тормозит развитие главного побега, зато способствует развитию боковых побегов — луковичек (деток). Если эта простая процедура не приведет к успеху, можно попробовать надрезать донце крест-накрест. Иногда рекомендуют целиком выскоблить донце остро отточенной десертной ложкой. Затем высаживают во влажную смесь песка и торфа, перевернув донцем кверху. Через некоторое время у оснований поврежденных листьев образуются детки, которые отделяют и доращивают.

Семенное размножение лилейных не популярно, поскольку сеянцы развиваются медленно и зацветают не через 2—3, а через 5—7 лет (хотя бывают и исключения).

Вредители. Как и прочим комнатным растениям, лилейным может досаждать паутинный клещик, на листья нападает щитовка.

Гиацинт восточный

Hyacynthus orientalis L.

Родина: Малая Азия.

Цветение: январь — апрель.

С названием этого растения связана греческая легенда. Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиацинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды Аполлон метал диск, а бог ветра Зефир, видимо, от зависти, подхватил диск и бросил прямо на Гиацинта. Память о любимце Аполлон увековечил киноварным цветком, который вырос из крови юноши. Этот цветок, высокий и стройный, древние греки и называли гиацинтом.

В средние века растению было присвоено другое название: гладиолус (шпажник), а гиацинтом назвали низкий сине-лиловый цветок, который нисколько не ассоциировался с легендой. Так что имя у этого растения чужое, хотя и увековеченное более чем 300-летней ботанической традицией.

Усилия селекционеров были направлены на получение более густых соцветий, махровых цветков, разнообразных расцветок. Созданы сорта с белыми, розовыми, лиловыми, голубыми, темно-синими, желтыми и даже оранжевыми цветками. Но главное качество — непревзойденный сильный аромат гиацинта. Запах пропитывает весь цветочный магазин, едва завезут партию выгнанных к празднику красочных растений. Именно так — в виде луковиц с цветками, листьями и корнями, подаренных ко дню рождения или к празднику, — достается гиацинт большинству людей. Естественно возникает вопрос: как сохранить луковицу и заставить ее цвести еще раз?

Предоставьте гиацинту самое светлое место, какое только возможно, желательно с подсветкой в зимние месяцы. Поливайте умеренно, слегка подсушивая между поливами. Один раз в 2 недели давайте комплексное удобрение для комнатных цветов. Чтобы сдержать чрезмерное вытягивание листьев, старайтесь поддерживать прохладу.

Когда надземная часть увянет полностью, прекратите полив и оставьте луковицу в субстрате на летнее хранение. Сухой покой необходим для формирования цветков. В сентябре — октябре достаньте гиацинт из земли. Если образовались дочерние луковицы, и они легко отделяются, лучше посадить их отдельно.

Подберите горшок, который будет на 4—5 см шире диаметра луковицы, но достаточно глубокий. Смешайте 2 части листовой земли и 1 часть песка с суперфосфатом (1 чайная ложка на 1 литр) и древесным углем. Высадите луковицу так, чтобы верхушка находилась на 1—1,5 см выше уровня субстрата.

Полейте, чтобы создать умеренную влажность, и поместите в бытовой холодильник в отделение с температурой +5 ºС. Низкие температуры позволят луковице лучше укорениться и стимулируют рост цветоноса и листьев, которые находятся в луковице. Регулярно проверяйте состояние гиацинтов. Как только появятся зеленые листья длиной 2—3 см, горшок нужно переместить в светлое прохладное место. Полейте почву раствором кальциевой селитры (2 грамма на 1 литр). Предпочтительны температура около +9 оС и максимум света, который вы сможете обеспечить. В этих условиях гиацинт содержат до стадии выдвижения цветоноса. Теперь гиацинт готов к более теплым условиям (не выше +15 оС). При распускании первого бутона еще раз подкормите луковицу комплексным минеральным удобрением. Повторите подкормку после цветения. Через 2—3 недели полейте гиацинт раствором фосфорно-калийных удобрений. Такой интенсивный режим питания позволит луковице накопить большую массу, лучше подготовиться к покою и образовать цветки на будущий год.

Главная болезнь гиацинтов - фузариоз. В целях профилактики не применяйте органические удобрения, не заливайте луковицы (лучше дать почве подсохнуть между поливами), 1 раз в неделю поливайте 0,1%-ной марганцовкой. Используйте только продезинфицированный субстрат. Бороться с фузариозом сложно. Испробуйте полив почвы фундазолом.

Вредители достаточно многообразны, их не всегда можно выявить при покупке. Один из традиционных вредителей, которого нам регулярно «поставляют» из Голландии, — луковый клещ, поселяющийся на корнях, а в конце вегетации прячущийся под чешуи луковицы. Проще всего бороться с ним в стадии покоя. Очистите луковицу от сухих чешуи, вырежьте острым ножом все пораженные участки, искупайте гиацинт в крепком спирте и немедленно обсушите. Эта же мера эффективна и для борьбы с тлями.

Главное условие регулярного цветения гиацинта в комнате — яркий прямой солнечный свет и прохлада. При первой же возможности выносите горшок с гиацинтом на балкон, не забывая приучить его к ультрафиолету. При плохом освещении луковица уменьшается в размерах. Еще одна причина, которая приводит к неудаче, — неправильный режим в осенний и зимний периоды. При слишком резком повышении температуры цветонос может «отказаться» выходить из луковицы и погибает внутри нее. Возможно, его рост станет неравномерным, и вы получите искривленный или слишком короткий цветонос.

Промышленные сорта обычно образуют много деток. Если этого не произошло, можно испробовать метод листовых черенков, которые следует срезать в начале бутонизации (не более двух с растения) и, стараясь не помять их, высадить в смесь торфа и песка в притененный парничок. Берегите листья от механических повреждений, регулярно опрыскивайте фундазолом (раз в 10 дней) и проветривайте. К концу вегетации образуются 2—5 новых луковичек.

Лучшие результаты получают при размножении чешуями луковиц. После отмирания листьев донце луковицы высверливают остро заточенной ложкой, дезинфицируют серой или древесным углем и хранят в перевернутом вверх донцем положении в тени до октября, когда и образуются луковицы-детки — до 50 на одну луковицу. Более «мягкий» вариант — надрезать донце крестообразно, при этом получают меньше луковиц-деток, но они более крупные. Недостаток этих методов один: вы теряете старую цветущую луковицу, а молодые зацветут только через 3—4 года. Если исходный материал не вполне здоров, есть риск потерять сорт окончательно.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...