Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейство марантовые - marantaceae

· Маранта

· Калатея

· Ктенанта

Семейство марантовые включает около 400 видов растений, относящихся к 30 родам. Хотя представителей этого семейства можно обнаружить в тропических и субтропических областях Старого и Нового Света, самые декоративные и популярные — выходцы из лесов Центральной и Южной Америки.

Основное достоинство растений этого семейства — необычайно красивые, оригинальные и очень разнообразные по окраске листья. Некоторые имеют довольно строгий геометрический рисунок, редкий среди растений.

На ровном фоне от светлого (почти белого) до темно-зеленого эффектно выделяются треугольные, овальные пятна, полосы, нередко сочетающиеся с выступающими розовыми или белыми жилками. Иногда листья настолько тонкие, что жилки видны на просвет и создают еще больший декоративный эффект.

Отличительные признаки. В Англии эти растения называют «prayerlant», что можно перевести как «растение-богомолец». Такое название марантовые получили из-за того, что на ночь они поднимают и сворачивают свои листочки. То же самое происходит перед дождем. Есть еще одна особенность поведения листьев у марантовых: в течение дня, для того чтобы лучше улавливать солнечные лучи (а ведь в природе они растут под густыми кронами деревьев), листья поворачиваются в зависимости от освещения.

Чтобы листовые пластинки могли так интенсивно двигаться, в основании каждой из них (в верхней части черешка) имеется специальное утолщение — листовая «подушка», обеспечивающая все эти движения. По наличию «подушки» в верхней части черешка марантовые легко определить среди других растений.

Интересны и особенности роста марантовых. У большинства растений этого семейства подземные побеги образуют корневище. Обычно вертикальные отрезки стебля очень короткие и на них расположена розетка листьев. Иногда в розетке только один фотосинтезирующий лист. Если надземный побег хорошо развит, то листья на нем сидят группами (розетками). Новое вытянутое междоузлие отходит под небольшим углом, и стебель образует зигзаг, с помощью которого лиановидные марантовые удерживаются на опоре. Надземный стебель может быть и совсем коротеньким и слабым, тогда он легко полегает на землю, как это бывает у старых экземпляров популярного комнатного растения — маранты беложилковой (Maranta leuconeura E. Morr.).

Цветки у марантовых невзрачные, собраны в головчатые или колосовидные соцветия. Однако у калатеи шафранной (Calathea crocata E. Morr. Et Jorriss.) они окружены ярко-оранжевыми прицветными листьями, ради которых этот вид и выращивают в комнатах. Не менее привлекательны кремовые соцветия калатеи Варшевича (С. warschewizii Koern.), но для этого величественного растения не всегда найдется подходящее место в комнате.

После цветения (особенно у корневищных видов) розетки листьев или надземные побеги могут полностью отмирать. Ни в коем случае не выбрасывайте горшок и не прерывайте полив. Через некоторое время из-под земли появятся новые замещающие побеги.

Полив и влажность воздуха. На родине марантовые растут в сильно заболоченных низинах, по берегам рек и озер, под пологом дождевого тропического леса. Поэтому требования по уходу у них одни и те же.

Самое главное в уходе — повышенная влажность воздуха и почвы, поскольку самую большую опасность для них представляет сухой воздух. Только влажный воздух благоприятно действует на этих «тропических неженок». Поливайте марантовые обильно и регулярно мягкой теплой водой. Не забывайте почаще опрыскивать. Горшки с растениями можно поместить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом, или в поддоны с водой. Все способы повышения влажности хороши, особенно миниатюрная тепличка.

Впрочем, влаголюбивость у марантовых несколько различная. Так, маранта беложилковая и ктенанта Оппенхейма легко обходятся без опрыскиваний, а калатея Макоя лишь несколько уменьшит размеры листовой пластинки и длину черешка. Запомните: самые дорогие марантовые - это наиболее капризные растения. А низкая цена говорит, скорее, о неприхотливости и большом коэффициенте размножения.

Свет. Марантовые - теневыносливые растения, хорошо развиваются только при рассеянном свете. Нельзя допускать прямого солнечного света, особенно в весенние и летние месяцы. Размер и окраска листьев зависят от того, насколько удачно вы защитили растения от прямых солнечных лучей.

На ярком солнце листья выглядят выцветшими: теряется яркость красок и уменьшается размер листовых пластинок.

Марантовые хорошо растут при интенсивном искусственном освещении, хотя и не выносят перегрева.

Температура. Все марантовые теплолюбивы. Не допускайте падения температуры ниже 18 ºС, а повышение возможно даже до 25-30 оС.

Субстрат и подкормки. В период роста подкармливают марантовые каждые две недели. При этом лучше давать разбавленный (1/2—1/3 нормы) раствор минеральных удобрений. Для посадки используйте смесь листовой земли, торфа и песка (6:3:2).

Часть листовой земли можно заменить перегноем. Необходим хороший дренаж — до 1/4 высоты горшка. Это может быть битый кирпич, керамические черепки, керамзит или пенопластовая крошка.

После посадки растений поверхность почвы можно закрыть слоем сфагнума и поддерживать его во влажном состоянии.

Возможно гидропонное выращивание.

Размножение. Виды с корневищами и клубнями часто дают не одно, а несколько замещающих звеньев. Их разделяют и высаживают отдельно. Развитый надземный стебель можно черенковать. Частая ошибка начинающих цветоводов — полностью срезать все точки роста, лишая маточное растение возможности дать новые побеги.

Вредители. Паутинный клещик.

Маранта

Maranta

Родина: Бразилия.

Цветение: март — апрель и август.

Растение получило название в честь венецианского медика Бартоломео Маранты, жившего в XVIII веке. За последнее десятилетие маранта завоевала большую популярность, поскольку является наименее капризным растением из всех марантовых. В продаже обычно встречаются многочисленные формы и сорта маранты беложилковой (М. leuconeura E. Могг.). Для нее характерны полегающие побеги с расставленными листьями, хотя в молодом состоянии корневище формирует розетки. Еще она образует клубни, которые можно обнаружить лишь при пересадках.

У культурной формы var. erythroneura Bunting листья сверху с желтой зоной вокруг центральной жилки, а с нижней стороны пурпурные. Добавим, что сами жилки ярко-красные, за что эта форма и получила свое название.

Иногда ее называют марантой трехцветной (М. tricolor). Известна с конца прошлого столетия М. fascinator Lind. et Rod. Очень близка к этой форме, хотя и отличается в деталях окраски.

У var. kerchoviana нижняя сторона листа серо-зеленая, а сверху на ярко зеленом фоне выделяются коричневые или темно-зеленые пятна. (Цвет зависит от возраста и освещения).

Полностью оправдывает название «беложилковой» var. massangeana, листья которой имеют серебристые жилки на черно-зеленом фоне. Кроме маранты беложилковой, изредка культивируют маранту двухцветную (М. bicolor Ker-Gawl.), отличающуюся прямыми неполегающими побегами и тем, что она не образует клубни. Вдоль главной жилки у листьев этого вида проходит серо-зеленая неровная полоса, а по краям — бархатисто-зеленые пятна. Снизу лист пурпурный, как и черешок вместе с листовой «подушкой».

Самая полезная из марант - маранта тростниковая (М. arundinacea L.), больше известная под названием «арроут» (буквально arrow-root)). В тропических областях из ее заостренных клубней получают крахмал. Местами она одичала. Декоративной ценности не имеет, поэтому вряд ли вы встретите ее в магазинах.

У калатей чаще встречаются исключительно подземные побеги, и лишь побеги, несущие цветки, выносятся более или менее высоко над землей. Самые эффектные калатей имеют всего по одному полностью развитому листу в розетке (их основания окружены несколькими чешуевидными «пробивными» листьями).

Калатея

Calathea G. F. Меу.

Родина: Центральная и Южная Америка.

Цветение: в культуре редко.

В первую очередь, это калатея Макоя(С. makoyana E. Могг.). Ее овальные листья, прозрачные на просвет, несколько похожи на пергаментную бумагу с изящным рисунком из эллиптических пятен разной величины и хитроумно сплетенного орнамента-жилок. Сверху листья серебристые с темно-зелеными пятнами и краями. Снизу они интенсивно-пурпурные. Черешок и листовая «подушка» - лиловые и опушены. Эта калатея наиболее декоративная.

Одиночный лист несет и корневище калатей замечательной (С. Insignis Bull, поп Peters.). Отличий от калатей Макоя очень много: более узкие и длинные листья (24—27 см х 5 см), волнистый край листовой пластинки, зеленый черешок без опушения. А самое главное - листья не прозрачные.

Сверху листа видны темно-зеленые овалы, причем мелкие и крупные, правильно чередующиеся на светло-зеленом фоне. Снизу листья фиолетовые, такого же цвета и листовая «подушка».

Более многочисленны листья в розетках у двух следующих видов: кала теи украшенной (С. ornata (Lind.) Koern.) и калатеи полосатой (С. Zebrina (Sims) Lindl.). Если у первого вида на листьях сверху имеются узкие ровные парные полоски розового цвета, которые со временем бледнеют, то у второго светло-зеленые листья с более широкими темно-зелеными бархатистыми пятнами.

Калатея Варшевича (С. warschewizii) - обладательница крупных бархатистых листьев с размытым красноватым рисунком. Этому виду потребуется большое пространство: перед цветением калатея Варшевича пытается взобраться на опору, образуя длинные, коленчато изогнутые стебли.

Калатея шафранная (С. crocatd) - более компактна, но очень капризна. Без стеклянного колпака и опрыскиваний вырастить ее не удастся. В сухом воздухе квартир эта красивоцветущая калатея легко теряет листья.

Род калатея — самый большой среди марантовых, поэтому в магазинах предлагают и другие виды.

При чрезмерной сухости воздуха калатея может поражаться щитовкой и паутинным клещиком.

Семейство миртовые – myrtaceae

· Мирт обыкновенный

· Фейхоа

· Эвкалипт

Стойкий и благородный аромат - вот главная отличительная черта миртовых. Это семейство подарило человечеству такие известные пряности, как гвоздика и душистый перец (пимент). Миртовые широко используют в лечебных целях, а в древности они украшали мистические обряды и свадебные церемонии. Душистый бальзам из мирта (мирра) до сих пор используется в православном богослужении. В Древнем Китае, перед тем как обратиться к императору, этикетом предписывалось разжевать гвоздику. Эвкалиптовое масло применяют при простудных заболеваниях, как наружное противоревматическое средство, оно смягчает боль от укусов насекомых. Недавно на российском рынке появились лекарства, содержащие масло «чайного дерева» — еще одного австралийского растения из семейства миртовых.

Без миртовых трудно представить себе современную парфюмерию и косметику, пищевую промышленность. Кроме того, у некоторых миртовых очень вкусные и душистые плоды, богатые витаминами. Так, гуайава (Psidium guayavd) нам знакома в основном в переработанном виде, а вот фейхоа (Fejoa sellowiana) часто поступает в продажу, и вы сами можете оценить достоинства свежих плодов.

Миртовые выделяют в воздух фитонциды — летучие вещества, убивающие бактерий. Согласитесь, сделать еще более благоприятной атмосферу в вашем доме очень заманчиво. А цветки и листья миртовых по-настоящему украсят ваше жилище.

Отличительные признаки. Пожалуй, главная особенность миртовых — их замечательные тычинки. Один из родов миртовых так и называется -красивотычиночник (Callistemon). Многочисленные и яркие мужские органы цветка призваны привлекать опылителей. Если у самого мирта и фейхоа тычинки при цветении окружены лепестками, то эвкалиптам лепестки не нужны, достаточно красочных тычинок. Лепестки образуют колпачок, а в момент раскрытия цветка опадают. Точно так же ведут себя и лепестки красивотычиночника, который выращивают, как декоративное растение.

Оказывается, что сушеная гвоздика - это вовсе не плод, а цветок тропической эвгении (Eugenia агоmaticd), с которого легко снять колпачок из лепестков; под ним можно обнаружить крошащуюся массу из многочисленных тычинок. (Гвоздику собирают в бутонах, пока цветки не раскрылись.).

Плоды у миртовых разнообразны. Это могут быть сухие коробочки (эвкалипт, «чайное дерево», красивотычиночник) или ягоды (фейхоа мирт). Общая черта миртовых — очень мелкие, пылевидные семена. Обычно они нуждаются в свете для прорастания.

Листья миртовых очень ароматны. Как и у других растений, содержащих эфирное масло, листья миртовых имеют специальные крошечные вместилища в виде более прозрачных точек, разбросанных по листу (особенно хорошо они видны на просвет). У кожистых, толстых листьев с густым опушением вместилища эфирного масла, естественно, не заметны.

Экология и требования к уходу. Большинство миртовых — выходцы из тропической и субтропической зоны и к повышенной температуре относятся лучше, чем к холоду. Однако некоторые эвкалипты способны выдерживать кратковременное понижение температуры. Субтропические миртовые (а именно их чаще всего выращивают в комнатах) зимой предпочитают прохладу.

Отметим, что миртовые - очень светолюбивые растения. Вспомните хотя бы об эвкалиптах, которые способны приблизить свои листья к солнцу на целых 100 метров, возвышаясь над более мелкими древесными породами. Без света побеги становятся слишком длинными, слабыми, часто полегают. Многие виды хорошо относятся к яркому солнцу и могут вынести достаточно сухой воздух. Интересно, что листва некоторых эвкалиптов в жаркую сухую погоду разворачивается к солнцу ребром. Это уменьшает испарение, но дерево практически не дает тени.

Корни миртовых привыкли к влажному грунту. Пересушивать ком земли опасно, но и к избыточному поливу миртовые отнесутся плохо.

Размножение. Большинство миртовых легко размножается черенкованием. Однако красавцы эвкалипты укореняются слишком плохо, чтобы этот способ можно было считать подходящим. Вырастить миртовые из семян вовсе не так сложно, как это принято считать.

Вы можете попробовать вырастить не только мирт, фейхоа и эвкалипт, но и другие миртовые. Семена красивотычиночника и даже его рассаду можно привезти с южного курорта. Он легко вырастет при той же системе ухода, что мы рекомендуем для эвкалиптов. Это оригинальное растение образует протяженные зоны с цветками на ветках. На одном побеге вы сможете увидеть открытые цветки, зеленые и уже созревшие плоды, а быть может, и остатки плодов от предыдущих сезонов.

Мирт обыкновенный

Myrtus commumis L.

Родина: Средиземноморье.

Цветение: летом.

Мирт обыкновенныйвечнозеленый кустарник с мелкими ланцетными или овально-заостренными кожистыми блестящими ароматным листьями темно-зеленого цвета. Расположены на веточках супротивно. Если рассмотреть лист мирта на просвет, то можно увидеть мелкие точечки, наполненные эфирным маслом, благодаря которому растение издает приятный аромат.

Наиболее ароматны цветки. Они некрупные (до 2 см в диаметре), пятилепестные, расположены по одному на длинных цветоножках. Многочисленные золотистые тычинки придают им своеобразие. Осенью появляются плоды - темно-зеленые ягоды.

В природе мирт достигает высоты 3—5 м. В культуре растение невысокое (около 60 см), редко достигает 1 м. Свое название мирт получил от древнегреческого слова «myron», что в переводе означает «бальзам», «мирра». История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено благотворное действие эфирных масел. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, что очищало и освежало кожу. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Обширные миртовые рощи росли вокруг храмов богини красоты Венеры. Много обычаев и легенд связано с этим благородным растением.

Выделяя фитонциды, мирт уничтожает болезнетворные микробы, поэтому очень полезно иметь в кабинете это неброское, но такое нужное растение.

Расположить его следует на светлом солнечном месте. В летние месяцы притеняют от сильного солнцепека. Растению необходим свежий воздух, поэтому в теплое время года его выносят на балкон или в сад.

Ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного пересыхания почвы. И в то же время следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Летом в жаркую погоду наряду с обильным поливом полезно опрыскивать растение. И для полива, и для опрыскивания употребляйте только мягкую отстоянную воду.

В зимние месяцы миртовое деревце содержат при температуре, не превышающей 8-10 оС. При этом полив значительно уменьшают, а опрыскивание прекращают.

При более высокой зимней температуре растение может сбросить листву, однако весной оно вновь зазеленеет.

Мирт хорошо переносит обрезку, что позволяет придать растению разные формы: шаровидную, цилиндрическую или пирамидальную. Но после обрезки цветение не будет таким обильным. В молодом возрасте его необходимо прищипывать.

Молодые растения пересаживают каждый год весной, не заглубляя основание ствола, в дальнейшем пересадку проводят через 2—3 года.

Размножают мирт весной или летом семенами и черенками. Заготавливают черенки с полуодревесневших веток длиной 6—8 см. Затем высаживают их либо в песок, либо в рыхлый субстрат. Для того чтобы черенки быстрее укоренились, их обильно поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенкование должно проходить при температуре 18-20 оС в хорошо освещенном, но не солнечном месте. При вегетативном размножении растения зацветают на 2—3-й год, а при семенном — лишь на 5-й год.

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Повреждается тлей и щитовкой.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...