Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Электротехнический персонал должен ясно представлять технологические особенности своего предприятия и его значение для народного хозяйства.
Задачей электротехнического персонала является всемерное укрепление и строгое соблюдение государственной, трудовой и технологической дисциплины, твёрдое знание и добросовестное выполнение правил технической эксплуатации и правил техники безопасности, относящихся к его рабочему листу.
Электротехнический персонал осуществляет монтаж, оперативные обслуживания, ремонт и наладку оборудования в электроустановках.
Оперативное обслуживание электроустановок заключается в том, что персонал выполняет осмотры и оперативные переключение электрооборудования, подготовку рабочих мест для монтажных и ремонтных работ и допуск ремонтного персонала к этим работам, а также некоторые другие работы и осмотры. Оперативное обслуживание осуществляет оперативный и оперативно-ремонтный персонал. На промышленном предприятии к оперативному персоналу относятся все работники, обслуживающие посменно производственные электроустановки и допущенные к оперативным переключениям. При обслуживании нескольких подстанций или электроустановок дежурный персонал называют оперативно-выездным, так как он с места дежурства выезжает к месту работы.
Текущие и капитальные ремонты, наладку оборудования выполняет ремонтный и наладочный персонал. Лицам из числа ремонтного и наладочного персонала, прошедших специальное обучение, стажировку на рабочих местах и проверку знаний оперативной работы, могут быть присвоены права оперативного персонала. В этом случае они считаются оперативно-ремонтным персоналом.
Лица, принимаемые на работу, связанную с непосредственным обслуживанием, ремонтом, испытанием или наладкой электротехнического оборудования, обязательно проходят медицинское освидетельствование в соответствии со списком производств и профессий, утверждённых приказом Министерства здравоохранения к работе в электроустановках до этого времени он исполняет обязанности дублёра – работает под наблюдением и руководством опытного основного дежурного. При этом как дублёр, так и лицо его контролирующее, в равной степени отвечают за работу оборудования. Лишь после стажировки новый работник может быть допущен к самостоятельной оперативной работе.
Допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется специальным распоряжением с обязательным указанием о том, что работник прошёл проверку знаний правил техники безопасности. Во время стажировки на рабочем месте ответственность за соблюдение техники безопасности возлагается как на стажёра, так и на лицо, его контролирующее.
В процессе текущей работы весь производственный персонал предприятий энергосистем в обязательном порядке проходит систематическое производственное обучение и обучение безопасным методам работы.
Для оперативного и оперативно-ремонтного персонала установлены следующие обязательные формы обучения:

а) инструктаж на рабочем месте по ПТЭ, ПТБ и инструкциям не менее одного раза в месяц;

б) противоаварийные тренировки не менее одного раза в квартал;

в) курсовое обучение без отрыва от производства - допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет. Практикантам технических училищ, техникумов и колледжей, не достигших 18-летнего возраста, разрешается пребывание в помещении электроустановок, в котором расположено электрооборудование и электроаппараты, ограниченное время и под постоянным надзором опытного работника; их нельзя допускать к самостоятельной работе и присваивать выше III квалификационные группы по технической безопасности.
До назначения на самостоятельную работу дежурный и оперативно-ремонтный персонал приходит теоретическую подготовку, обучается на рабочем месте, осваивает правила технической эксплуатации и правила техники безопасности в объёме, необходимом для его рабочего места, правила Госгортехнадзора, инструкции. Обучения контролирует начальник цеха или лицо, ответственное за эксплуатацию установок.
По окончанию обучения специальная квалификационная комиссия проверяет знание правил техники безопасности у нового работника и присваивает ему квалификационную группу по технике безопасности. Для персонала, работающего в электрических установках, введено пять квалификационных групп.

V группа. Необходимо знать схемы и оборудование своего участка, правила безопасности как в общей, так и в специальных частях. Уметь организовать безопасное выполнение работы и вести надзор. Знать правила первой помощи пострадавшему от электрического тока и уметь её оказать. Уметь обучить персонал правилам техники безопасности и оказания первой помощи. К этой группе относятся мастера, техники, инженеры в возрасте не моложе 19 лет с законченным специальным образованием и стажем работы в электроустановках не менее полугода, а так же электромонтёры, электрослесаря, инженеры-практики в возрасте не моложе 20 лет с большим стажем работы в электроустановках.
IV группа. Необходимо знать электротехнику в объёме специализированного профтехучилища, правила первой помощи, все разделы правил техники безопасности, электроустановку настолько, чтобы свободно производить переключения. Вести надзор за работающими членами бригад, организовать безопасное производство обучения во внеслужебное время или с отрывом от производства; продолжительность курсового обучения устанавливается руководством предприятия. К этой группе относятся начинающие инженеры и техники, оперативный и оперативно-ремонтный персонал со стажем работы в электроустановках не менее 1 года.

III группа. Требование к этой группе те же что и к IV, но достаточные элементарные познания в электротехнике. Стаж работы требуется не менее 6 месяцев.
II группа. Необходимо элементарное знакомство с электроустановкой, представление об опасности электрического тока. Следует знать основные меры предостережения и правила первой помощи. К этой группе относятся монтёры со стажем 1 месяц и практиканты-электрики.

I группа. К этой группе относятся лица, связанные с обслуживанием электроустановок, но не имеющие электротехнических знаний, отчётливого представления от опасности электрического тока, не проходившие проверку знаний правил техники безопасности.

После проверки знаний оперативные и оперативно-ремонтный работник проходит стажировку от двух до четырёх недель в зависимости от сложности работы.
Для ремонтных рабочих обязательны инструктажи на рабочем месте и курсовое обучение. Для высококвалифицированных рабочих организуется тематические курсы и лекции. Инструктаж проводят руководители цехов, подстанций, лабораторий, смен, участков и мастера в рабочее время. Цель инструктажа – обучить каждого рабочего правильным и безопасным методам работы, уходу за оборудованием, применению инструкций и правил в рабочей установке. Одновременно контролируется знания персонала ПТЭ и ПТБ. В течение года должен быть освещены все вопросы работы инструктируемых лиц.
Знания рабочих по технике безопасности систематически проверяют перед допуском на работу; периодически – у работающих; вне очереди – у лиц нарушивших правила и инструктаж или неудовлетворительно решивших противоаварийную тренировку.

Оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал, ведущий работы в действующих электротехнических установках, проходит ежегодно проверку знаний правил техники безопасности.

Результаты проверки знаний работников вносятся в журнал. Каждому работнику, успешно прошедшему проверку, на основании записи в журнал выдаётся удостоверение о проверке с подписью председателя комиссии. В удостоверении указывается фамилия, инициалы и должность работника, причина проверки знаний, оценка и квалификационная группа, свидетельство на право проведения специальных работ. Во время исполнения служебных обязанностей удостоверения должно быть с собой. При истечении срока очередной проверки удостоверения не действительно.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своем дипломном проекте на основании перечня электропотребителей произвел расчет электрической нагрузки и выбрал сечение питающих сетей, выбрал комплектную трансформаторную подстанцию с двумя трансформаторами мощностью 1000кВ каждый. По результатам расчетов токов короткого замыкания на высокой стороне трансформатора и на шинах низковольтного напряжения выбрал релейную защиту трансформатора, питающей линии и низковольтного электрооборудования. Произвел выбор электрических аппаратов и другого оборудования установленного в ячейке подстанции и сравнил условия выбора с расчетными данными. Рассчитал, и на основании расчета выбрал освещение для подстанции. Для защиты персонала, обслуживающего оборудование подстанции рассчитал контурное заземление подстанции. Дал рекомендации по организации грамотной эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, испытаниям и наладки электрооборудования подстанции ЦПТК.

Все расчеты сопроводил необходимыми таблицами и рисунками.

В экономической части проекта, на основании графика планово-предупредительного ремонта, рассчитал трудоемкость работ по обслуживанию и ремонту электрооборудования подстанции. Определил количество

обслуживающего персонала и их заработную плату. В разделе, определяющем технику безопасности при работе в электроустановках, рассказал опасностях работы при обслуживании и ремонте электрооборудования подстанции.

Определил право работы в электроустановках, согласно группы допуска по электробезопасности.

Выполнил графическую часть проекта:

Схема электроснабжения объекта;

Схема расположения оборудования;

Газовая защита трансформатора и АВР

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...