Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология проведения дискуссий

Дискуссия как эффективный интерактивный метод познания,нахождения истины издавна применяется в России. Правда,использование его было затруднено в условиях,монопольного,единственно правильного«мнения сверху».В настоящее время в Российской Федерации разрешены все виды обсуждений и разговоров в любое время и в любом месте.

В словаре Ожегова термины«дискуссия»и « дебаты » —синонимы и означают обсуждение противоречия,спор, ведущийся и разрешающийся средствами вербального общения.

Технология школьной, классной дискуссии(круглого стола,собрания) заключается в коллективном обсуждении какого-либо вопроса, проблемы или сопоставлении информации, идей, мнений,предложений.Цели проведения дискуссии могут быть разнообразными:обучение, тренинг,диагностика,преобразование,изменение установок,стимулирование творчества н др., темами дискуссий —проблемы морали и политики,искусства и техники, науки и спорта, медицины и семейных отношений и др.

При организации дискуссии в учебном процессе обычно ставится сразу несколько учебных целей,как чисто познавательных,так и коммуникативных.При этом цели дискуссии,конечно, тесно связаны с её темой. Если тема обширна,содержит большой объём информации,в результате дискуссии могут быть достигнуты только такие цели, как сбор и упорядочение информации,поиск альтернатив,их теоретическая интерпретация и методологическое обоснование.Если тема дискуссии узкая, то дискуссия может закончиться принятием решения.

Во время дискуссии учащиеся могут либо дополнять друг друга,либо противостоять один другому.В первом случае проявляются черты диалога,а во втором дискуссия обретает характер спора. Как правило,в дискуссии присутствуют оба эти элемента,поэтому неправильно сводить понятие дискуссии только к спору.И взаимоисключающий спор, и взаимодополняющий,взаиморазвивающий диалог играют большую роль,так как первостепенное значение имеет факт сопоставления различных мнений по одному вопросу.

В школьных условиях дискуссии могут быть следующих видов:

Дискуссия-диспут.Ведущий объявляет тему и предоставляет слово желающим(иногда тем,кто специально подготовился).Ход диспута определяется частично ведущим,но в основном непредсказуем,имеет эмоциональный характер.

Конференция— вид дискуссии,где обсуждение и спор предваряются коротким сообщением о состоянии проблемы или результатах некоторой работы. Для конференции характерны развернутая аргументация выдвинутых тезисов, спокойное их обсуждение.

Дискуссия в печати, по радио, телевидению связана с отсутствием непосредственного контакта участников и возможностью неторопливого продумывания выступлений.

Прогрессивная дискуссия.Её цель — групповое решение проблемы с одновременной тренировкой участников в соответствующих коммуникативных умениях и навыках.Этот вид дискуссии состоит из 5этапов:

а) зарождение идеи (участникам дается время на выдвижение идей о путях решения данной проблемы);

б) все предложения выписываются на доске;

в) обсуждается каждый предложенный вариант;

г) рассматриваются наиболее подходящие варианты, затем они располагаются по степени значимости,т.е. осуществляется верификация идей;

д) руководитель организует дискуссию, в результате ко­торой остаются решения, получившие наибольшее количест­во голосов, из них и выбирается окончательное.

Подобная форма дискуссии помогает вырабатывать уме­ние быстро и эффективно принимать групповое решение.

Дискуссия-соревнование.Все участники делятся на ко­манды. Выбирается жюри, определяющее критерии оценива­ния предлагаемых решений: глубина решения, его доказа­тельность,логичность,чёткость,адекватность поставленной цели. Согласовывается тема дискуссии и система баллов.

Вести дискуссию в данном случае может сам учитель.

В конце проводится коллективное обсуждение предло­женных вариантов решения проблемы или проблемной ситу­ации. Затем жюри объявляет результаты,комментирует их.

В проведении дискуссии используются различные орга­низационные методики.

Методика«вопрос-ответ».Данная методика— это разновидность простого собеседования,отличие состоит в том, что применяется определенная форма постановки во­просов для собеседования с участниками дискуссии-диалога.Стратегия ведения диалога заключается в переходе от жела­ния собеседника говорить с вами к пониманию его интересов,состояний,отношений; от понимания собеседника к приня­тию,а в случае необходимости к его убеждению.

Процедура«Обсуждение вполголоса».Данная методи­ка предполагает проведение закрытой дискуссии в микро-группах,после чего проводится общая дискуссия,в ходе ко­торой мнение своей микрогруппы докладывает её лидер и это мнение обсуждается всеми участниками.

Методика клиники.При использовании«методики кли­ники» каждый из участников разрабатывает свой вариант ре­шения,предварительно дав в открытое обсуждение свой «ди­агноз»представленной проблемной ситуации, затем это ре­шение оценивается как руководителем,так и специально вы­деленной для этой цели группой экспертов по балльной шка­ле либо по заранее принятой системе«приятно-неприятно».

Методика«лабиринта».Этот вид дискуссии иначе называют методом последовательного обсуждения,он представляет собой своеобразную шаговую процедуру,в kotoрой каждый последующий шаг делается другим участником.Обсуждению здесь подлежат все решения,даже неверные(тупиковые).

Методика эстафеты.Каждый заканчивающий выступление участник может передать слово тому, кому считает нужным.

Свободноплавающая дискуссия.Сущность данного вида дискуссии состоит в том,что группа к результату не приходит,но активность продолжается,уже во внутреннем плане. В основе такой процедуры групповой работы лежит«эффект Б.В.Зейгарник»,характеризующийся высоким качеством запоминания незавершенных действий, поэтому участники продолжают«домысливать»наедине идеи,которые оказались незавершенными.

Правильно организованная дискуссия проходит четыре стадии развития:ориентация,оценка, консолидация и рефлексивный анализ.

На стадии ориентацииучастники дискуссии адаптируются к проблеме и друг к другу,т.е. в это время вырабатывается определённая установка на решение поставленной проблемы.

Стадия оценкиобычно предполагает ситуацию сопоставления,конфронтации и даже конфликта идей, который в случае неумелого руководства дискуссией может перерасти конфликт личностей.

Стадия консолидациипредполагает выработку определенных единых или компромиссных мнений, позиций,решений.

Рефлексивный анализ и подведение итогов.Существенный элемент дискуссии— её анализ.Подводятся итоги занятия,анализируются выводы, к которым пришли участники дискуссии,подчеркиваются основные моменты правильного понимания проблемы,показывается логичность,ошибочность высказываний,несостоятельных отдельных вопросов по конкретным вопросам темы дискуссии.Обращается внимание на содержание речей, глубину и научность аргументов,точность выражения мыслей, пра­вильность употребления понятий. Оценивается умение отве­чать на вопросы,использовать приёмы доказательства и оп­ровержения,применять различные средства полемики.

Для получения обратной связи целесообразно приме­нять устные или письменные самоотчеты участников дис­куссии.Возможны две формы самоотчётов:1) произволь­ная и 2) ориентированная на следующие вопросы: что я чув­ствовал во время дискуссии;чего я хотел;что или кто ме­шал; что нового я узнал для себя; увлекла ли меня дискус­сия;если я почувствовал вовлечённость,то почему, если ос­тавила равнодушным,то чем я это объясняю; как я смогу использовать приобретенный в дискуссии опыт (положи­тельный и отрицательный)в своей дальнейшей работе и по­вседневной жизни?

Последействие дискуссии:

а) проявление отношения к точкам зрения других участ­ников дискуссии как достойным уважения и,понимания;

б) разрешение конструктивного конфликта,противоре­чия в дискуссии способствует обнаружению оптимальных
стратегий решения задач;

в) в дискуссии по разрешению конструктивного кон­фликта у участников формируется отношение к руководите­лю занятия не как к носителю единственно верной точки зре­ния, а как к опытному коллеге по общей работе.

Ошибки в дискуссии!

  • монополия руководителя занятия, который знает пра
    вильный ответ, а другие должны его отгадать;
  • безоговорочная вера участников в своего руководите-.
    ля. В этом случае истина ставится в зависимость от автори­тета;
  • издержки стимулирования: руководитель, похвалив
    одного участника, невольно огорчает другого;
  • увлечение обсуждением абстрактных проблем, откло­нение от заданной темы;
  • нередко некоторые участники дискуссии (2-4 челове­ка) «забивают» других, не давая сказать им ни слова.

Рекомендации руководителю занятия:

•постоянное движение к цели, без отклонения и
отступления с одновременным использованием элемента внезапности,экспромта;

• соблюдение психологического равновесия между чрезмерно активными,разговорчивыми и пассивными,молчаливыми участниками дискуссии.

Общие принципы дискуссии:

  • равноправные субъект-субъектные отношения;
  • позиция «Я — хороший, ты — хороший» (Э. Берн);
  • позиция «Поймите меня правильно»;
  • истина превыше всего;
  • краткость — сестра таланта;
  • уважение и дружелюбие при высказываниях.

Правила поведения в дискуссии:

  • Я критикую идеи, а не людей.
  • Моя цель не в том, чтобы «победить», а в том,
    прийти к наилучшему решению.
  • Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении.
  • Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен.

— Я сначала выясняю все идеи и факты,относящиеся к обеим позициям.

— Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему.

— Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов.

 

«Мозговой штурм»

«Мозговой штурм» можно применить при написании детских и молодежных целевых проектов,при изучении отдельной темы или вопроса учебной программы,при подготовке сценария праздника,при подготовке к конкурсным мероприятиям,при выполнении любого коллективного творческого задания .

Метод «мозговой штурм» или«мозговая атака» (brain-storming) возник в 30-е годы как способ коллективного продумывания новых идей.Требует от ведущего предварительной подготовки,отбора темы,проблемы, решение которой предстоит найти. Проблема формулируется в виде вопроса,например, «Какой должна быть на празднике моды наша коллективная модель молодежного костюма «авангард»?»,«Как экономически рассчитать прибыль творчества?»и др.

Процедура«мозгового штурма»

Формулирование проблемы,которую необходимо решить. Обоснование задачи для поиска решения.Определение условий коллективной работы, выдача участникам правил поиска решения и поведения в процессе мозгового штурма. Формирование нескольких рабочих групп по 3-5 человек и экспертной группы, в обязанность которой будет входить разработка критериев,оценка и отбор наилучших идей. (10 минут).

Тренировочная сессия- разминка.Упражнение в быстром поиске ответов на вопросы и задачи разминочного характера.Задача- помочь освободиться от психологических барьеров (неловкости,стеснительности,скованности).

▪Собственно«Мозговой штурм» - штурм проблемы.Напоминаются некоторые правила поведения в ходе решения.Генерирование идей начинается по сигналу,одновременно во всех группах.В каждой группе находится эксперт, который фиксирует идеи(10-15 мин.)

Оценка и отбор наилучших идей. Эксперты отбирают, группы отдыхают. (10- 15мин.)

Сообщение о результатах«мозговой атаки».Обсуждение итогов работы групп, оценка идей, обоснование,защита. Принятие коллективного решения (15- 20 мин.)

Правила«мозгового штурма»

1. Во время процесса нет ни начальников,ни подчиненных,ни новичков,ни ветеранов.Есть ведущий и участники.Никто не может претендовать на особую роль или привилегии.Преимущество не дает даже авторство блестящей идеи.

2. Участник должен стремиться не к демонстрации своих познаний,а к решению выдвинутой проблемы.

3. «Мозговая атака» требует полного раскрепощения мысли и свободы для воображения.Чем неожиданнее идея, тем больше оснований рассчитывать на успех.

4. Как бы фантастична ни была идея,выдвинутая кем- либо из участников,она должна быть встречена с одобрением.

5. Категорически запрещается взаимные критические замечания и промежуточные оценки- они мешают возникновению новых идей.

6. Следует воздерживаться от перешептываний,переглядываний,жестов, которые могут быть неверно истолкованы другими участниками.

7. «Мозговой штурм» не терпит шаблонного мышления. Полное освобождение из плена стереотипов,стандартов,традиций – это путь к творчеству.

8. Если не хотите обречь поиск на неудачу,избегайте мысли, что обсуждаемая проблема может быть решена только известными способами.

9. Не допускайте суждения, что данная ситуация вообще неразрешима,теоретически таких положений не существует.

10. Попытайтесь с самого начала убедить себя,что решение проблемы для вас имеет чрезвычайно важное значение.

11. Чем больше будет выдвинуто предложений,тем больше вероятность появления новой и ценной идеи.

12. В ходе «мозгового штурма» допускаются и приветствуются дополнения,усовершенствование и развитие идей, предложенных вами или другими участниками.

13. Разрешается задавать вопросы участникам с целью уточнения и развития идей. Вопрос не должен содержать в себе оценки или вашего отношения к идее.

14. Тщательно,но коротко формулируйте свои мысли. Не огорчайтесь,если вас не поймут, сделайте попытку еще раз изложить идею.

15. Не ждите одобрений или осуждений вашего предложения со стороны участников,лучше подумайте,как его можно усовершенствовать.

16. Не обращайтесь к руководителю«мозгового штурма» за поддержкой.До окончания его он не имеет права на публичную оценку.

17. Если проблема в целом не поддается решению, попробуйте расчленить ее на составные элементы и поразмыслите над каждым из них в отдельности.

18. В процессе решения меньше внимания обращайте на возможные последствия,больше думайте о том, насколько ваше предложение может быть существенным для всего коллектива.

19. Помните,что оптимизм и уверенность удесетеряют умственную и психическую энергию человека.

 

Игровые технологии

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...