Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА

2.1. Система уголовного наказания и ее классификация

 

Под системой уголовного наказания понимается установленные уголовным законом расположенные по степени тяжести и в определенном порядке исчерпывающий перечень видов наказания, которая базируется на общих принципах уголовного права и выражающая такие принципы как законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.

«Система уголовных наказаний в УК РФ характеризуется следующими признаками:

1) система уголовных наказаний состоит только из наказаний, предусмотренных уголовным законодательством;

2) перечень наказаний, образующих систему уголовных наказаний обязателен для суда;

3) наказания входящие в систему уголовных наказаний расположены в определенном порядке и образуют «лестницу наказаний»;

4) перечень наказаний, входящих в систему исчерпывающий»[24].

Для несовершеннолетних существует отдельная система и перечень видов наказания, который предусмотрен ст. 88 УК РФ., в которой перечислены следующие виды наказания: «штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок»[25].

Установленная законом система уголовных наказаний в целом соответствует карательной политике на современном этапе и отражает принципы российского уголовного права. Предметно отражен в ней, в частности, принцип гуманизма, поскольку из двенадцати видов наказаний преобладающая часть не предусматривает лишения осужденного свободы.

По мнению Ткачевского Ю. М существует несколько подходов к рассмотрению видов наказания, применяемых в уголовном праве первый из которых предполагает создание перечня всех наказаний, как правило, расположенных в определенном порядке т.е. простую группировку, а второй предполагает рассмотрение видов наказания обладающих признаками, не присущими простой совокупности всех видов наказания и образующих особую систему. «Этот подход предполагает множественность оснований классификации наказания, выявление внутренних взаимосвязей между его отдельными видами»[26].

Наказаниям, которые предусмотрены уголовным законодательством, присущи следующие признаки:

1) по порядку (способу) их назначения: основные; дополнительные; наказания, которые могут назначаться как основные и как дополнительные.

Под основным понимается такое наказание, которое не может быть присоединено к другим. Это такие наказания как обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Под дополнительным понимается такое наказание, которое не может назначаться самостоятельно, а назначаются только в дополнение к основным, которое имеет цель его усиления, а исходя из характера и степени общественной опасности преступления позволяя более максимально индивидуализировать наказание. Примером могут служить такие наказания как лишение специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград. Дополнительное наказание имеет свои особенности, например оно не может иметь одинаковые карательные свойства с основным наказанием, оно не может быть строже основного вида и одного рода с ним.

Но все же есть такие наказания, которые могут быть как основными так и дополнительными, например штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Особенность является то, что «в качестве основного эти наказания назначаются лишь тогда, когда они предусмотрены в санкции конкретной статьи Особенной части УК РФ»[27].

Достижению целей наказания содействует реализация принципа индивидуализации и сочетание его как основного и дополнительного наказания.

2) по субъекту, к которому они применяются, подразделяются на общие (наказания, которые могут быть применены к любому лицу - лишение свободы) и специальные (наказания, применяемые к строго ограниченному кругу осужденных - содержание в дисциплинарной части только для военнослужащих).

3) по возможности определения срока делятся на срочные (наказания, в которых указан максимальный и минимальный срок, на который они могут быть определены по приговору суда - лишение права занимать должности или осуществлять деятельность, обязательные и исправительные работы, арест, лишение свободы и т.д.) и одномоментные (не связанные с определением срока - штраф, лишения звания, чина, наград, смертная казнь).

4) по характеру воздействия, оказываемому на осужденного при их применении, наказания подразделяются на: не связанные с лишением или ограничением свободы (штраф, лишение права занимать должности и т.д.); состоящие в лишении или ограничении свободы (арест, лишение свободы и т.д.); смертная казнь.

В системе уголовных наказаний конкретизируется принцип законности; эта система образует юридическую базу для воплощения судами правосудия; список наказаний ориентирует суды на его индивидуализацию для определенной персоны, осуществившей конкретное преступление; система считается базой для возведения наказаний общепризнанных мерок УК РФ.

В ходе выполнения наказания одно имеет возможность заменяться иным (обычно, наиболее мягким - как итог позитивного поведения осуждённого). Когда наказание назначено на конкретный срок - далеко не всегда требуется его отбытие в полном объёме. «Законодательство большинства стран предусматривает возможность досрочного прекращения отбывания наказания при определенных условиях (как правило, предполагающих, что осужденный доказал свое исправление)»[28]. В некоторых странах (в частности, в России) может применяться условное назначение некоторых видов наказания, предполагающее назначение наказания без его фактического отбывания, но с применением к осужденному мер исправительного воздействия. В неких государствах (так же и в Рф) имеет возможность применяться относительное предназначение неких видов наказаний, предполагающее предназначение наказания в отсутствии его практического отбывания, хотя с использованием к осужденному мер исправительного действия. В случае если осуждённый уклоняется от этих мер или совершает новое общественно опасное деяние, наказание может быть исполнено реально. Состав и характер системы наказаний находится в прямой зависимости от социальных, экономических и политических условий, которые являются господствующими в конкретном обществе, отражает уровень нравственности, культуры и цивилизованности общества.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...