Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа №2 Ознакомление и освоение принципа работы

Лабораторная работа №2 Ознакомление и освоение принципа работы

Лабораторной установки ФТ-синтеза.

Опыты по превращению смеси СО, Н2 в углеводороды проводили на лабораторной установке атмосферного давления проточного типа с интегральным трубчатым реактором из кварца диаметром 20 мм с фиксированным слоем катализатора.

Катализатор разбавляли кварцем. На 50 см3 катализатора приходилось 20 см3 кварца. Непосредственно перед испытаниями катализатор активировали в токе водорода с объемной в скоростью 3000 ч-1 при 300 °С течение 3 ч.

Испытания проводили под атмосферным давлением, пропуская сырье с объемной скоростью 1000 ч-1.

Анализ газообразных продуктов синтеза выполняли методом газоадсорбционной хроматографии. При расчете хроматограмм применяли метод внутреннего стандарта, используя содержащийся в газовой смеси аргон, как внутренний стандарт. Степень превращения СО определяли по разнице количеств входящего и выходящего из реактора СО. Селективность по газообразным продуктам реакции рассчитывали как отношение количества СО, пошедшего на образование данного продукта, к общему количеству прореагировавшего СО.

Каталитические испытания Со-катализаторов проводили под атмосферным давлением, поднимая температуру в реакторе от 180 до 200°С с шагом 10° каждые 3 ч работы.

 

 

1-баллон; 2-расходомеры; 3-смеситель; 4-нагреватель; 5-реактор; 6-обратный холодильник;7-приемник для жидких продуктов;8-прямой холодильник; 9-измеритель; 10-латр.

 

Рисунок -1 Принципиальная схема лабораторной установки ФТ-синтеза

Схема установки проточного типа с реактором с фиксированным слоем катализатора для проведения каталитических испытаний при атмосферном давлении приведена на рис.2.1. В вертикальный цилиндрический кварцевый реактор (5) внутренним диаметром 20 мм, снабжённый карманом для термопары, загружали 30 см3 катализатора, разбавленного 20 cм3 кварца.Реактор изготовленная из кварцевой трубки обмотана нихромовой спиралью и изолированная асбестом для нагрева печи, которая осуществлялся от сетевого 55 электричества ~220В через латр (10). Температуру в печи задавали с помощью латра(10) Температуру в реакторе контролировали по показаниям цифрового измерителя (9) типа «Овен ТРМ1», снабженным термопарой, введенной в карман для термопары реактора. Термопара типа хромель–алюмель. Температура в реакторе поддерживалась с точностью ±2ºС. Синтез-газ (мольное отношение CO:H2=1:2) или водород и углекислый газ из баллона (1) и через редуктор, подавали в реактор с заданной объёмной скоростью. Скорость подачи газа устанавливали с помощью расходомера (2).

Перед проведением синтеза катализаторы восстанавливали в токе водорода при Р=0.1 МПа и Т= 300°С в течение 3 ч с объёмной скоростью подачи 3000 ч–1. Синтез проводили в интервале температур 180–200°С с ежедневным подъёмом температуры на 10°С. Продолжительность одного опыта в изотермических условиях при объёмной скорости подачи синтез-газа 1000 ч-1 составляла 3 ч.

Жидкие продукты синтеза, конденсирующиеся последовательно в приёмнике, охлаждаемом водой (6), и в ловушке (7), собирали для анализа. Отходящие газы также анализировали хроматографическим методом. Непрореагировавшие газы и лёгкие углеводороды, не сконденсировавшиеся в ловушке, отправляли на сброс в вентиляцию.

Лабораторная работа 3. Получение синтетических углеводородов на лабораторной установке ФТ-синтеза из процессовых газов.

 

Лабораторная работа №4

Использование по назначению

2.1Эксплутационные ограничения

 

Во время эксплуатации оборудования необходимо соблюдать следующие ограничения:

- оборудования нельзя устанавливать во взрывоопасных, пожароопасных помещениях;

- любые подключения к прибору следует производить при отключенном питании.

 

2.2 Подготовка оборудования к использованию

2.2.1 Меры безопасности при подготовке оборудования

 

- к работе с оборудованием допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие настоящее техническое описание и прошедшие инструктаж на рабочем месте;

- перед эксплуатацией электроимспульсную установку подключите к контуру защитного заземления.

 

2.3 Использование оборудования

2.3.1 Порядок работы

Уголь массой 5 кг фракции от 5 до 14 мм предварительно разделяется на две части. Первую часть (2,5 кг) засыпают в газификатор 1, со второй половины (2,5 кг) отбирается 0,5 кг и разжигается. Разгоревшийся уголь засыпается в газификатор, сверху добавляют оставшуюся часть. Газификатор имеет конусообразный вид, снизу установлен колосник, для равномерной подачи воздуха и пара. Температура в газификаторе контролируется термопарами, которые помещаются в карман для термопары. На крышке газификатора установлен нагревательный элемент, для сжигания смолы, которая выделяется в процессе термодеструкции угля. Газификатор имеет водяную рубашку, которая служит для снятия избыточного тепла и поддержания заданного температурного режима.

Газифицирующие агенты пар и воздух, поступают в газификатор снизу, через специальные сопла. Пар подается из парообразователя 2. Парообразователь оборудован монометром, для измерения давления пара и нагревательным элементом. Температура нагрева парообразователя регулируется с помощью ЛАТРа 11. Подача пара регулируется игольчатым краном. Воздух поступает из компрессора 3 в трубчатый нагреватель воздуха 9. Трубчатый нагреватель представляет собой латунную трубку длиной 40 см и диаметром 2 см. Для нагрева воздуха, на трубку намотана нихромовая спираль, скорость нагрева которой регулируется ЛАТРом 12. Нагретый воздух (1500С), поступает в газификатор. Подача воздуха регулируется с помощью реометра 10.

Получившийся генераторный газ, поступает в сепаратор 5, который состоит: из водяной рубашки, для снятия тепла с газа; конденсатора для сбора конденсированной влаги выделяемой жидкости. Из сепаратора, газ поступает в холодильник 4, затем проходит через газосчетчик 6 для определения выхода объема газа и с помощью компрессора 7 закачивается в газгольдер 8.

 

Транспортирование и хранение

Транспортирование установки осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняется с исключением ударов по корпусам.

Оборудования устанавливаются на стальные каркасы и закрепляются для предохранения от сдвига. При транспортировании на автомашинах допускаемая скорость – 80 км/час.

Хранение допускается в закрытых помещениях. Воздух помещений, в котором хранят установку, не должен содежать коррозионно-активных веществ.

 

Лабораторная работа №2 Ознакомление и освоение принципа работы

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...