Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство основной системы выравнивания потенциалов технического здания объекта связи.




 

4.1 Защита внутреннего объема технического здания объекта связи от электромагнитного и электростатического полей, относящихся к вторичным проявлениям грозовых процессов, обеспечивается устройством основной системы выравнивания потенциалов – ОСВП.

4.2 Потенциаловыравнивающее соединение отличается от защитного тем, что оно осуществляется между проводящими частями, не требующими электрической защиты, но которые могут оказаться под разными электрическими потенциалами в моменты: прямых грозовых разрядов в здание объекта или электропитающей подстанции, в опору ВЛ или подходящий к объекту линейный ВОК; аварийных режимов в цепях электропитания; в моменты отключения мощных нагрузок в цепях электропитания.

4.3 К проводящим частям, не требующим электрической защиты, относятся проводящие элементы конструкции здания объекта; оборудование объекта, не относящееся к действующим электроустановкам или относящееся к действующим электроустановкам, но уже подключенное к системе электрической защиты проводником (PE).

4.4 При проектировании новых и реконструкции действующих объектов связи следует предусматривать проведение работ по формированию основной сети потенциаловыравнивающих соединений (ОСВП) по ГОСТ Р 50571.10-96 [4]. В эту сеть включаются следующие конструктивные элементы здания объекта:

· проводящие части строительных конструкций, системы центрального отопления и системы вентиляции и кондиционирования воздуха;

· стальная арматура железобетонных стен и перекрытий;

· металлические коробки окон и дверей;

· консоли и желоба, поддерживающие и направляющие жгуты кабелей и проводов.

4.5 Элементы ОСВП соединяются между собой и подсоединяются к кольцевому потенциаловыравнивающему проводнику дополнительными потенциало-выравнивающими проводниками.

4.6 Кольцевой потенциаловыравнивающий проводник прокладывается (по одному на каждом этаже здания объекта) по периметру стены в виде замкнутого кольцевого контура (Рис.1). В качестве такого проводника используется изолированный медный провод сечением не менее 35 мм2.

4.7 Каждый кольцевой потенциаловыравнивающий проводник соединяется с вертикальными токоотводными проводниками и с арматурой железобетонных стен здания.

4.8 Кольцевой потенциаловыравнивающий проводник прокладывается на уровне кабельроста, на некотором расстоянии от стен помещений, и должен оставаться доступным для визуального контроля.

 

4.9 На крупных объектах связи (для технических зданий со стороной 100 м и более) должна устраиваться вертикальная система выравнивания потенциалов (Рис.2).

Вертикальная система выравнивания потенциалов (ВСВП) включает в себя один или несколько вертикальных потенциаловыравнивающих проводников, обеспечивающих низкоомную гальваническую связь аппаратурных комплексов ВОЛП с главным заземляющим щитком в многоэтажном техническом здании объекта связи. Эта система входит составной частью в основную систему выравнивания потенциалов, улучшая ее экранирующие характеристики.



4.10 В основу системы должны входить следующие элементы:

Главный щиток заземлений - размещается, как правило, вблизи источника питания объекта переменным током или места ввода в здание силового кабеля от электропитающей подстанции. К главному щитку заземлений подключаются:

· заземляющий проводник, идущий от контура заземляющего устройства;

· потенциаловыравнивающие проводники, исходящие из помещения ввода кабелей связи (кабельной шахты);

· потенциаловыравнивающий проводник, идущий от корпуса оборудования электропитания переменным током, а также сеть защитных проводников (PE);

· кольцевой потенциаловыравнивающий проводник цокольного этажа;

· потенциаловыравнивающий проводник, идущий от ближайшей к щитку стальной конструкции здания объекта;

· один или несколько вертикальный основных потенциаловыравнивающих проводников;

Вертикальный потенциаловыравнивающий проводник (ВПП) - прокладывается от главного щитка заземлений на каждый этаж технического здания объекта. В отдельных случаях функцию такого проводника может выполнять стальная несущая колонна здания.

 

Каждый вертикальный потенциаловыравнивающий проводник обслуживает аппаратуру ВОЛП, размещаемую на площади порядка 900 м2 на одном этаже.

Оборудование ВОЛП, размещенное за этой площадью, должно обслуживаться другим вертикальным потенциаловыравнивающим проводником. Несколько таких вертикальных проводников объединяются в систему посредством поперечных проводящих перемычек, устанавливаемых с некоторой периодичностью (например, на каждом третьем этаже здания).

Этажный щиток заземлений – устанавливается на каждом этаже технического здания объекта связи, по одному на каждый вертикальный потенциаловыравнивающий проводник. К этому щитку должны подключаться потенциаловыравнивающие проводники аппаратурных комплексов, система электропитания этих комплексов постоянным током.

4.11 Внутри здания объекта связи между трубопроводами и другими протяженными металлическими конструкциями в местах их взаимного сближения на расстояние менее 10 см через каждые 20 м следует приваривать перемычки из стального прутка диаметром не менее 6 мм или стальной ленты сечением не менее 24 мм2 ; для кабелей с металлическими оболочками перемычки должны быть выполнены пайкой гибкого медного проводника.

4.12 В соединениях между собой элементов трубопроводов или других протяженных металлических конструкций должны быть обеспечены переходные сопротивления не более 0,03 Ом на каждый стык. При невозможности обеспечения стыка с указанным переходным сопротивлением за счет болтовых соединений необходимо устройство стальных перемычек с приведенными выше размерами.

4.13 Защита от заноса высокого потенциала по подземным металлическим коммуникациям (трубопроводам и кабелям с металлическими оболочками или бронепокровами) должны осуществляться путем их присоединения на вводе в здание к арматуре фундамента, кольцевому потенциаловыравнивющему проводнику и к контуру заземляющего устройства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 541

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...