Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете. Опишите правила употребления грибов в пищу.

 


Правила употребления грибов

- как пункт из общих правил грибника

Для чего нужны правила употребления грибов?

Отравления грибами происходят целый год, это несмотря на то, что сезон их традиционного сбора, - лето и осень. При отсутствии культуры потребления грибов, в тёплое время люди травятся грибами, собранными в лесу, а зимой и весной они травятся своими законсервированными заготовками. Так, чтобы уберечь себя и своё здоровье от фатальных последствий нужно в точности соблюдать правила употребления грибов.

Что это за правила употребления грибов?

1) абсолютно всем и каждому:
- не злоупотреблять грибами, они считаются достаточно тяжёлой пищей для желудка человека и полезны только в умеренных количествах;
- не употреблять в пищу сырых грибов, потому что, не все из них выросли в экологически чистых местах и, возможно, они впитали в себя все токсины и вредные вещества, выпавшие на поверхность почвы с осадками;
- не есть грибы на ночь перед сном, из-за длительного их переваривания, будет гарантирован беспокойный сон и плохое самочувствие утром;
- не употреблять в пищу грибы вместе со свежими: капустой, помидорами и огурцами, а использовать на гарнир толькозапечённые или паровые овощи;
2) людям с гастритом: можно и нужно употреблять в пищу отваренные или засоленные грибы, для нормализации и улучшения пищеварения;
3) людям, страдающим аллергией: не делать грибы своим основным блюдом повседневного рациона, так как они способны вызывать аллергию;
4) людям, склонным к онкологическим заболеваниям: вовсе не употреблять грибы в пищу, так как они способны содержать даже тяжёлые металлы;
5) людям с ожирением: употреблять только отваренные грибы, в качестве диетического блюда и, ни в коем случае, - обжаренные, которые способны вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм и сильное расстройство;
6) пожилым людям: пробовать грибы с большой осторожностью, потому что ферментативные системы у них уже не подходят для переваривания грибов;
7) детям до 7-ми лет: не употреблять грибы вообще ни в каком виде!!!

Выводы и заключения

Необходимо знать и учитывать то обстоятельство, что все грибные лакомства слишком богаты белком (который плохо усваивается организмом человека) и витаминами и микроэлементами (которые грибы способны накапливать даже в избыточно-вредных количествах). Поэтому, желая извлечь из даров леса максимум пользы, нужно готовить и употреблять их правильно. Грибам, как питательному продукту, свойственны многочисленные полезные свойства, а среди всех видов растительной пищи грибы - наиболее сбалансированная. По сравнению с мясом в грибах белка чуть меньше, однако набор полезных для человека аминокислот у мясных и грибных продуктов полностью совпадает. И если сочетать грибы с другими источниками белка, то ими можно обеспечить суточный питательный баланс. Их часто относят к разряду диетических блюд. Растительная пища часто способствует обострению застарелых проблем со здоровьем, напротив грибы могут стать истинным помощником в деле решения проблем лишнего веса, потому, что при засолке и варке грибы естественным образом вырабатывают слизь, которая, попадая вместе с грибами в организм, мягко обволакивает желудочные стенки и, в результате этого, переваривание грибных блюд становится намного легче. При средней норме калорийности в 25-ть килокалорий грибы прекрасно насыщают наш организм, а в целом они представляют собой в крайней степени питательный продукт. Если дополнять грибами картофель или макароны, то одной тарелкой можно насытиться на весь день, а при регулярном их поедании у человека снижается пристрастие к сладкому, потому что наравне с устрицами или мидиями все грибы являются источником минералов и цинка. Именно при недостатке этих компонентов у человека и возникает желание к сладкому. А ещё в грибах есть целый набор различных биологически активных компонентов, кроме минералов в них есть и витамины. Например, витамин С можно с лёгкостью обнаружить в лисичках, боровиках, шампиньонахи других лесных трофеях. Витамин В, который так важен для укрепления нашей нервной системы тоже есть в грибах. А ещё они богаты железом, калием, фосфором. Грибы часто рекомендуются диетологами при нарушенном обмене веществ и дело тут в том, что в грибах присутствует вещество, понижающее холестериновый уровень в крови и если, например, регулярно употреблять шампиньоны, то возникнет шанс понизить показатель холестерина в крови на 10-ть - 12-ть %. Так что, регулярное употребление грибов в пищу приносит гораздо больше пользы, чем вреда, а употреблять их или игнорировать, пусть каждый решает сам!

Билет №12

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...