Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация семейных правоотношений.

1) По количеству субъектов

a. Двусубъектные

Брачные правоотношения

b. Многосубъектные

Родительские правоотношения

Семейное законодательство регулируют только отношения между 2 субъектами, но не между 2 родителями и 3 детьми. По сути данная классификация практического значения не имеет.

2) По содержания и субъектному составу

a. Брачные

Его содержание – супружеские права и обязанности и отличается от других

b. Отношения по воспитанию и содержания

Отношения между родителями и детьми

c. Отношения по содержания (только)

Алиментные обязательства, возникающие между братьями и сестрами

d. Правоотношения по воспитанию

Один из субъектов обязан исполнять воспитательные функции (отношения между опекуном и подопечным, между приемным ребенком и усыновителем)

3) По характеру прав и обязанностей

a. Имущественные

Алиментные обязательства

b. Неимущественные

Отношения между усыновителем и усыновленным и прочее

2 последние классификации имеют практическое значение. Все семейные отношения являются относительными.

Санкции в СП

Особенности:

1. Все семейно-правовые санкции имеют личный характер

2. Санкции выражаются в лишении определенного комплекса прав

3. Среди всех санкций преобладают меры защиты, а не меры ответственности

4. Инициатива применения семейно-правовых санкций может исходить не только от субъекта, чьи права нарушены, но и от публичных органов (государства или местного самоуправления)

Меры защиты – неблагоприятные для правонарушителя последствия, направленные главным образом на пресечение и предупреждение правонарушения, устранение препятствий в осуществлении субъективного семейного права или его восстановление.

Принято выделять 2 основные формы защиты:

- юрисдикционные

Деятельность уполномоченных органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Нарушенные семейные права могут защищаться органам государства и органам местного самоуправления:

1. Органы внутренних дел

2. Комиссия по делам несовершеннолетних

3. Прокуратура

4. Органы опеки и попечительства

1 и 3 только участвуют при осуществлении спора и решения, но не защищают нарушенные права самостоятельно. 4 может предъявлять требования по защите нарушенных или оспариваемых семейных правах в суд (когда члены семьи – несовершеннолетние), либо могут самостоятельно решать некоторые семейно-правовые споры (например, когда между родителями возникает спор по присвоению ребенку имени; самостоятельно давать разрешение на изменение имени ребенку, когда ребенок хочет этого, а родители против данного решения). В настоящее время пропогандируется создание ювенальной юстиции (в Московской области такие суды существуют в качестве эксперимента), также есть в РФ Павел Астахов (тот, который вел «Час Суда с Павлом Астаховым») – уполномоченный по правам ребенка РФ.

-неюрисдикционные

Деятельность по защите нарушенных или оспариваемых прав без обращения в судебные или иные органы самостоятельно. Данные способы (неюрисдикционные) не регулируются законодательством, т.е. правового регулирования нет. Защита нарушенных прав осуществляется посредством применения законных способов защиты ( с помощью различных административных, гражданских и иных мер).

Способ защиты нарушенного или оспариваемого права – материально правовые меры принудительного характера, посредством которых производится признание или приостановление нарушенного или оспариваемого прав.

Если речь идет о ГП, то в ГК РФ предусмотрен перечень способов защиты (статья 8). В семейном праве нет такого перечня. Используются следующие способы:

1. Признание права

Если речь идет об установлении отцовства, например.

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права

Например, признание брака недействительным (супруги возвращаются в то положение, которое существовало до нарушения); восстановление родительских прав

3. Пресечение действий, нарушающих право либо создающих угрозу его нарушения

Например, немедленное отобрание ребенка от родителей или ограничение родительских прав и т.д.

4. Уменьшение объема семейных прав

Например, ограничение родительских прав

5. Ограничение возможности использования (реализации) субъективного права

Например, когда муж не может без согласия жены расторгнуть брак в период беременности и в течение 1 года с момента рождения ребенка.

Меры ответственности

Основание применения мер ответственности – наличия состава правонарушения (субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона)

Субъект правонарушения – только член семьи.

Объект правонарушения – те субъективные права, которые нарушаются действием или бездействие другого члена семьи.

Субъективная сторона – вина; не бывает безвиновной ответственности в СП.

Объективная сторона – противоправное деяния (в форме действия или бездействия) – жестокое обращение с ребенком либо уклонение от исполнения обязанностей. Особенностью состава является то, что не требуется наступление вредных последствий (следовательно, и причинно-следственная связь не требуется).

В основном все меры ответственности в СП являются безповоротными (за исключение лишения родительских прав и ограничения в родительских правах).

Меры ответственности:

1. Отмена усыновления

2. Лишение родительских прав

3. Ограничение родительских прав, в тех случаях, когда оно применяется по вине родителя и другие меры.

Сроки в СП

Все сроки в СП можно разделить:

1. Срок существования субъективного семейного права и срок существования субъективной семейной обязанности

2. Разрешающие, запрещающие и обязывающие сроки

3. Сроки, предназначенные для защиты семейных прав

Чаще всего такие сроки не предусмотрены в СП, так как правоотношения имеют длящийся характер и тяжело определить, когда было нарушено субъективное право. Например, срок исковой давности – по общему правилу он не применяется, но есть исключения:

· При разделе общего имущества бывших супругов (так как нарушены имущественные права)

· Требования о признании сделки недействительной, если она совершена без нотариально удостоверенного согласия одного из супругов (если данное требование обязательно)

· Требования о признании брака недействительным, в случае если один из супругов скрыл от другого наличие у него венерического заболевания или ВИЧ-инфекции

Все сроки исковой давности исчисляются и применяются по правилам, установленным в ГП (начало срок – когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав).

Понятие и заключение брака

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...