Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, признаки и правовая природа брака

Брак – один из наиболее ранних институтов. Традиционно законодательство не содержит определения брака (это особенность российского законодательства). Законодатель исходит из того, что если включить данное определение, то оно будет содержать неполноту признаков, будет постоянно не соответствовать действительности; также не содержатся и признаки брака. СК 1926 года содержал такие признаки:

1) Союз мужчины и женщины

2) Ведение общего хозяйства

3) Совместное проживание

Определений брака достаточно много, но необходимо исходить из СК РФ, хоть в нем и нет определения, но в нем можно найти признаки, если проанализировать статьи.

Признаки брака:

1) Союз мужчины и женщины (статья 1, 12 СК РФ)

Союз – это объединение нескольких лиц (по Российскому законодательству - 2 лиц) на добровольной основе, лица должны быть формально равноправны, возникает для достижения правомерной цели

2) Брак должен соответствовать определенным требованиям СК РФ, а именно требованиям регистрации

Регистрация брака существует с 1917 года.

3) Цель брака – создание и поддержание семейных отношений

Семейные отношения различны. Рождение ребенка не является обязательной целью (хотя по предыдущим законодательствам это было обязательно).

Некоторые авторы различают такой признак, как пожизненность, в настоящее время говорить об этом как-то не получается. Это вовсе не обязательно, ведь без этого признака данное явление будет являться браком. Также у нас закреплена свобода расторжения брака, поэтому пожизненность – необязательный признак. С юридической точки зрения он ничего нового не привносит в брак.

Также законодатель не признает признак совместного проживания, так как есть «гостевые браки» - когда супруги не проживают постоянно вместе, но они видятся и ходят друг к другу.

Исходя из признаков, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГСа, направленный на создание и поддержание семейных правоотношений.

Говоря о браке, необходимо разделять акт регистрации брака и союз людей.

Акт регистрации брака – юридический факт, направленный на возникновение прав и обязанностей супругов. В доктрине семейного права остро стоит вопрос о правовой природе брака. Некоторые авторы говорят о религиозной природе брака (т.е. это религиозный институт). С юридических позиций выделяются другие точки зрения:

1. Брак – это гражданская правовая сделка

Так как он заключается и расторгается в особом порядке, отношения супругов могут быть урегулированы по их соглашению брачным договором, брак может быть признан недействительным, возможно получить возмещение убытков, вызванных расторжением брака.

Данной позиции придерживаются, как русские авторы, так и иностранные (особенно французские цивилисты)

2. Брак – институт особого рода.

Данная позиция возникла впервые в Германии, потом была развита российскими учеными. Во-первых, любой гражданско-правовой договор имеет свой предмет. Определить предмет брака достаточно проблематично. Даже если предметом брака является создание семьи, то определение «создания семьи» с юридической точки зрения невозможно.

Во-вторых, большинство гражданско-правовых договоров могут быть прекращены исполнением, то брак – не расторгается исполнением, так как предмет брака определить затруднительно и исполнение брака – неопределенное понятие. Одного исполнения также недостаточно для расторжения брака. РЗ не закрепляет возможность возмещения убытков, связанных с расторжением брака.

Основанием недействительности брака отличается от оснований недействительности гражданско-правовой сделки, хотя некоторые основания совпадают (могут быть отнесены к браку).

3. Брак – определенный статус.

Этот статус возникает с момента государственной регистрации брака, содержание данного статуса – супружеские права и обязанности, данный статус влияет на возможность осуществления некоторых действий (вступления в еще один брак, наследственные права).

 

Брак – партнерство. С юридической точки зрения данная позиция ничего не дает, она выделяется только в литературе, поэтому выделяются 3 основных позиции.

Условия заключения брака

Условия предусмотренные в статье 12 СК РФ.

Условия заключения брака – обстоятельства, необходимые или достаточные для государственной регистрации брака. Законодательство содержит всего 2 условия:

1. Добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак

Принцип добровольности – один из основополагающих принципов СП. Для того, чтобы реализовать это условие существует некоторые обстоятельства. Во-первых, это заявления о желании вступить в брак от каждого лица. Процедура подачи заявления предусматривает раздельную (каждый сам) подачу заявлений; в виде исключения существуют случаи, когда 1 супруг подает заявление (но подпись обоих супругов должна быть, и подпись второго супруга должна быть нотариально удостоверена). В момент подачи заявления и вступления в брак лицо должно быть в состоянии, в котором оно может осознавать свои действия (т.е. в алкогольном опьянении брак может быть расторгнут, а в Лас-Вегасе можно в любом состоянии). Также при регистрации должен присутствовать жених и невеста (хотя в некоторых государствах возможно представительство при заключении брака).

2. Достижение брачного возраста

Брачный возраст установлен единый для мужчин и для женщин – 18 лет. Разный брачный возраст устанавливает во Франции: мужчины -18 лет, женщине – 15 лет и в других странах.

По уважительным причинам брачный возраст может быть снижен (что такое уважительные причины законодатель не устанавливается, хотя на практике обычно это беременность, либо малолетний ребенок). Разрешение на снижение брачного возраста дается органом местного самоуправления. Сам муниципалитет определяет данный орган. Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно при исключительных обстоятельствах, устанавливаемых в различных субъектах самостоятельно (нижний предел установлен в отдельных субъектах - 14 лет). Перечень исключительных обстоятельств не содержится в законодательстве (на практике – это беременность либо рождение ребенка).

Существует коллизия между нормами семейного и уголовного законодательства. Так как по УК РФ заключение брака с несовершеннолетним лицом преследуется, а по Семейному кодексу это возможно.

Заявление о снижении брачного возраста подается самими лицами, претендующими на снижение возраста. Если брак будет заключен, то лица приобретают полную гражданскую дееспособность, причем в том случае, когда снижение брачного возраста происходит ниже 16 лет, то данное разрешение будет действовать только на территории данного субъекта РФ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...